みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  仏教学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

仏教学部 口コミ

仏教学部禅学科の評価
      とても安心できる場所 この学校駒澤大学では人が勉強しやすいようにしてあるので心配はないと思います!いいよ
      いい学校だからみんなで仲良く学べる
      とても楽しくて毎日行きたい
      仏教について学べるし楽しい
      みんな先輩を尊敬してる
      先輩はとてとやさしくてみんなが好きです
      学校自体とても綺麗で行きたくなる
      はしっかり整備されていて綺麗
      とても綺麗てかとにかく綺麗サイコー駒澤大学はとてもいい学校
      さー
      友達との関わりはとてもいい喧嘩などさあまりしないためいいと思う
      発表などはとても緊張する
      人前に立って緊張するでも発表あとはスッキリする
      将来のため役立つことこの学校で学べるとてもいい
      後で後悔しないため今しっかりやる
      決まってない
      興味があったから
      自分に合っていると思ったから自分の目指せるところだから

仏教学部仏教学科の評価
      最初は抵抗がありましたが今ではとてもいいとこだと思います。また、行ってみたら楽しいこともあるので良かった
      とても先生方いい方で通っていて充実した日々をおくれています。
      特に悪いとこはなく、ちゃんと学校生活を送っていれば希望通りに行けると思います
      都会にもすぐに行けて、かなり立地条件はいいと自分は感じます。
      歴史についてとても深く学べる場所がありとても充実しています。
      とても充実している。オンラインでそんなと思っていましたが、そんなことは無かったです
      自分は入っていないがそそられるとこはいくつもあり、いいと思いました。
      日本や中国の歴史を広く深く学べています。また、とても幅広い分野でできす
      就職が落ちてしまったため、たまたま行けるとこがそこしか無かった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      曹洞宗の大学なので、仏教学部があります。どの学部も選択で坐禅の授業を取る事ができます。宗教に関心の無い若い世代も仏教に親しみを持つ事ができ、勉強だけでなく、精神面で今後の役にたっていくことでしょう。
      ゼミは充実しています。自分に合ったゼミが見つかることでしょう。
      仏教学部は得度していれば奨学金が無償でもらえます。ただ、申請の期間が短いのでそれを逃すとその年はもらえません。
      駅から少し歩くきますが、苦にならない距離です。駅周辺のお店も充実しているのでその点もポイントが高いです。
      治安も悪く無いので女子学生も安心できると思います。
      建物は全体的に古かったのですが、ここ最近大幅な改装、建替えが施されました。サークルの出店がなくなったことは残念です。
      恋愛関係が充実するかどうかはもはや大学どうこうの問題では無いと思います。どこの大学にいってもうまく行く人とうまくいかない人がいます。待っていても上手くいきません。恋愛も勉強です!積極的に行きましょう!

在校生 / 2012年度入学
    仏教学部仏教学科の評価
      親身になって教えてくれます。そして坊さんもいるので一緒にベン児湯でいたりと楽しい環境が整ってます。ぜひ一度覗いてみて下さい。
      先生もおもしろいですし、もっと勉強したいと意欲が出てきて楽しいです。必修が多いですがそれだけ大事ということです。
      人気があるないはもちろんありますが人数は多くないので個人的に相談にも乗ってくれます。そして仲間もでき大事な諾成生活を過ごせます。
      この大学は知名度もそれなりにあるのでOBがそれなりにいます。自分で動いて積極的にがんばれば努力は報われます。
      駅から10分なので遅刻しそうになったら全力で走れば間に合います。また遊ぶのも便利なので仲間と夜まで遊び放題です。
      最近工事をしていてきれいになってきています。私が卒業するころにはもっときれいになっていると思います。期待していいと思う。
      恋愛はもちろんあります。学部関係なしに恋愛ももちろんできるので仏教だからといってためらうことはありません。
      仏教なのでじつにさまざまです。自分の学びたい選考です。
      仏教という学問を4年間で専門的に学びたいと思ったから
      申し訳ありませんが、非公開です。。。。。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    仏教学部仏教学科の評価
      少しでも興味があれば必ずひっかかる授業があります。何もかも自分から能動的に取り組めば最高の大学生活になります
      色々な宗教分野の先生方がおり必らず興味のある授業が見つかりすごくバリエーションが豊富な授業が魅力です
      ゼミに関してはほんとうに先生次第なのでよく先生や先輩、友達の話を聞いて慎重に決めた方がよいとおもいます。
      大手企業や公務員の講座なども豊富でとても就活しやすい環境であると思います。ネームバリューなどはそんなにないが、新味に相談も乗ってくれるのでありがたい
      駅から10分くらいなので図書館もご飯やさんとたくそんあるので通いやすいのと四年間ずっと同じキャンパスでいいので楽です。
      校舎や関連施設もずっと工事をして新しい校舎棟もあるのでとても過ごしやすい。図書館も資料が豊富なのでとても過ごしやすい
      基本同じ学科で仲が良くなることが多いです。カップルも結構いましたが他の学部との交流はあまりない印象があります
      仏教を中心に宗教の概要から興味を持った宗教の分野をとことん勉強することができる。
      元々宗教や仏教の分野に興味があったため。
      過去問はもちろんのこと似たような問題を解きまくる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部仏教学科の評価
      有名な教授や、実際に住職を務められている教授もいらっしゃるので専門的知識を深く養うことはできます。なのですごく為になります。でも、滑り止めで入部した人なども沢山おり、講義中に喋っていて集中できないと言った事例も現実としてあります。それ以外は特に悪い点はなく、充実していると思います。
      学校周辺に飲食店など沢山あるので困る事はないとは思いますが、道が狭く非常に混む為、あまり通学はしやすくないです。
      3号館が新しく建設されてだいぶ学校自体の雰囲気も変わり、綺麗になりました。ただし、かなり混むので2限終わって昼に食堂でご飯を食べる事はほぼ出来ないと言ってもいいかもしれません。
      ほほ学部の人としか関わりはありません。ただ、サークルや教職取っていたら人脈は広がります。
      オータムフェスやミスター・ミスコンなど行われていて比較的充実しているかも。隣の大きな公園でラーメンフェスが行われたりも。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    仏教学部禅学科の評価
      大学で仏教を勉強したいと思ってる方にはとてもおすすめの学校です。授業はもちろん、その他の時間も有意義に過ごせます。
      坐禅の授業を通して仏教のことを学ぶことができます。仏教を学びたい方にはおすすめです。
      良いと思います。自分の進路希望に合わせて選択できます。おすすめです。
      田園都市線駒澤大学駅です。周辺環境もいいと思います。おすすめです。
      座禅堂があり、かなり良いと思います。他の設備も可もなく不可もなくと言った感じです。
      充実していると思われます。少なくとも自分自身は充実しています。
      充実していると思われます。
      4年間を通して仏教を学びます。坐禅などの実習もあり、おもしろいです。
      仏教に興味があり、志望しました。とてもいい学校だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    仏教学部仏教学科の評価
      仏教が好きな人にとってはとてもとても楽しい場所です!ただ、苦手な人にとってはつらいかもしれません。。
      仏教学部の先生は、やる気がある方もいらっしゃれば、講義が分かりにくい方もいます。後者の先生の場合、相当な根気が必要と思います。
      まだゼミには入っていませんが、先輩方の話を聞いているととても充実しているように思います。
      安居される方もいらっしゃいますし、一般企業にも就職できます。仏教だからといって心配することはないと思います。
      ただ、他の学部とは違い授業内でキャリアに役立つ資格を目指したり、キャリアに関係する授業などは少ないので、自ら動くことが大切だと思います。
      駅から徒歩が少し厄介ですが、飲食店も充実していますし満足です
      仏教という観点からすると、禅博物館があったり、貴重な資料があったりととても充実した環境なので、学びたい人にはもってこいでしょう。
      メインの3号館は去年できた新しい建物で、とても素敵です。
      仏教学部内はとても面白い人がたくさんいます。他学部とも仲良くなれます。
      私が入っているサークルはとても楽しく、おかげで大学生活が思っていた50倍は充実しています。
      主に仏教です。学科を選択しなければならなかったので仏教学科となっていますが、仏教学科と禅学科にわかれるのは3年次からです。禅学科では禅を中心に仏教を学び、仏教学科では仏教全般を広く学べます。
      インド哲学が好きで、そこから仏教に興味を持ちました。駒澤大学は仏教を学ぶには最高の環境だと思いました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    仏教学部禅学科の評価
      住職になる人が多く在籍してると感じられると思うかもしれませんが、家がお寺ではない人もたくさんいます。それも仏教の知識が全くなくても基礎からきちんと教えてくれるので安心して授業が受けられます。
      実際に住職の方が教授として授業をしてくれます。自分の実体験も交えて講義をしてくださるので、楽しく受けられます。
      私はまだ1年なのでゼミはまだ始まってないですが、仏教にもインド仏教、中国仏教、日本仏教と様々なので自分の気になる仏教についてのゼミを受けることができます。
      就職セミナーや、公務員セミナーなども充実しており、学年関係なく聴講できるのもあるので早い段階から就職を念頭に置くことができます。
      最寄駅は駒沢大学駅ですが、徒歩で10分ほどかかります。そして1年次にはもう1つある玉川キャンパスにも通うしかないのですが、そちらは最寄駅の二子玉川駅からバスで15分ほど、徒歩で30分ほどかかります。
      学内施設は多少古いですが、2017年には新しい校舎が出来上がります。坐禅の授業をする講堂はすごく良い環境です。
      サークルに所属していますが、共通の趣味を持っている友人がたくさんできます。しかし、学部によっては男女比も極端に違うところもあるので学部内で友人を作るのは大変です。
      1年次は仏教の基礎を学んでいきます。2年次には坐禅が必修となり、仏教の歴史をより深く学んでいきます。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    仏教学部禅学科の評価
      駒澤大学の部活やサークルに入りたいと思ってて、学力が少し足りてない方はオススメの学部です。
      仏教を多く学ぶと思ってられる方も多くいらっしゃいますが
      1、2年の頃は他の学部と授業する機会が多いので楽しいです。
      いい友達ができると楽しいのかなと思います!
      周りの生徒は結構、いい就活先に行ってる方が多かったです!
      禅を売れるので少し周りと有利なのかなと感じます!
      渋谷に近いので帰りに遊んで帰れるのがとても嬉しいです!
      やはりここも、いい友達ができれば楽しく活用できるのかなと感じます!
      今の段階では学食などが小さく、1・2年の頃はとても不便でした!
      しかし、新しく建設中の新館に期待です!!
      駒澤大学だけあり、調子に乗ってる生徒はいないため
      とても優しくフレンドリーな生徒が多いイメージです!
      駒澤大学はスポーツ校というのもあり
      部活に入部して学校生活を充実させることができます!
      しかし、部活をする際は校舎が二子玉川にあるので
      移動するのに一苦労です!
      大手メーカー

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学