みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い歴史を撮っています
親身に将来の話をしてくれる先生です
私は教師になる!(決意表明)
歴史について九十九年とともに先生が優しいです -
講義・授業良い先輩と仲が良く、
授業も充実しています
先生の授業は楽しいし、分かりやすくまとまっている先生方が多いです -
就職・進学良いいいと思います
就活生の補助も普通以上のものであると思います。 -
アクセス・立地良い結構いいです。
カフェ多いよ!
個人的には友達とのんびりお喋りするのが好き -
施設・設備良い充実しています。
さほど綺麗すぎるという訳でもないですが、悪くは無いです -
友人・恋愛良いカップル、告白多き!
うぬぬ、リア充しちゃって、
この前ともも付き合ったぴえん -
学生生活良いサークルでは、学年同士の壁がほぼなく、いざこざなんかは見た事がないです
学科で学ぶ内容必修科目が私の好みなので、難しいことは個人的には全くないかもです!満足!
志望動機昔から歴史の分野に興味があり私は歴史の教師になりたいのでそれにしました
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い自分の意思次第で、さまざまな進路を作ることができるのでとても良いと思う。また、専門的な分野を学べるので興味がある人にとっては、多くの知識が得れる。
講義・授業良いレポートによる課題が多いため、自分の頑張りによって評価を得れるところはすごく良いと思う。
就職・進学普通サポートに関しては、入学当初に進学の例を学校側から分かりやすく上げていただいたため、進むべき道の選択の参考になった。
アクセス・立地良い駅近で周りにそれなりの商業施設があるため、不自由はないです。
施設・設備良いコンピューターを扱う授業では、不便と思ったことはないくらい整っている。
友人・恋愛良いグループワーク等も設けられており、人との関わりが生まれやすいと思う。
学生生活良いサークルフェスティバルでは、多くのサークルによって非常に盛り上がりを見せていた。
学科で学ぶ内容地理に関する、文化と自然についてなど。コンピュータを持ちいたデータを読み取り考察する能力を高める学習をしている。
志望動機もともと地理関係の学習に興味があり、もっと学んでみたいと思ったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大学で、歴史をちゃんと学びたいと思っている人にはとても良いと思います。先生たちも経験豊富な方が多く、色々な話を聞けるので楽しいです。
講義・授業良い自分が学びたかった、歴史以外の授業も取れるような履修項目があり沢山色々なことを学べる。
就職・進学良い留学、就職については毎日のように色々な情報をメールで送ってくださるため。
アクセス・立地良い駒澤キャンパスは、駒澤大学駅から徒歩10分ほどです。入学したての頃は、人が多すぎて20分ぐらいはかかりますが、ゴールデンウィークを過ぎると人が減ってきて(履修で皆バラバラになるため。)便利だと思います。
施設・設備良い1.8号館は少し古いですが、日常的に使う分には我慢することもなく使えます。3号館はとても綺麗で、9階建てです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、たくさん友達が出来ると思います。授業ではバラバラなので期待できないです…
学生生活良いサークルに所属していないので分かりませんが、オータムフェスティバルという文化祭もあり、そこそこイベントはあると思います。
学科で学ぶ内容一年生は、歴史の基礎(高校生の少し上)を学んでいきます。2年生からどんどん専門に特化していきます。
志望動機何か一つのことをちゃんと学びたいと思ったからです。高校生の時に得意で興味があった歴史にしようと決めました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理たいっても地図だけやるわけではありません。温泉なども習います!先生もたくさんいて、それぞれ個性があります
講義・授業普通いろいろなじゅぎょうがあるため、めちゃくちゃじゅうじつしている。
研究室・ゼミ普通ゼミは3ねんせいからはじまりますが、4ねんせいになってもある?
就職・進学良いキャリアセンターという場所が大学内にあるので、相談できていい
アクセス・立地普通駒澤大学駅から歩いて10分くらいなので、歩いていけますよ!?
施設・設備普通設備は、きょうしつが10棟ほどあるので、じゅうじつしている?、
友人・恋愛普通わたしじしん、彼女できなくて残念でした。出会いはそこそこある
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、おなじ種類のサークルが何個もあります
学科で学ぶ内容必修科目や選択科目があり、地理をやりたくない人でも選択科目で
就職先・進学先卒業したあとは、みんなそれぞれの道を進み、私は公務員をしてます
就職先・進学先を選んだ理由駒澤大学の中で一番偏差値が低い学部なので、受かりやすいと思った
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスがはやる前に大学にいたので、わかりません!投稿者ID:767897 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学について学びたいと思い入学したのですが、古典文学や近現代、絵本などの講義を受けられて幅広い知識をつけることができました。
講義・授業良い絵本の授業や小説を書く授業、近現代作品を扱う授業など幅広く学ぶことができます。授業の質問をすると非常にわかりやすく教えてもらえる上に、就活の相談などにも乗ってくれる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりますが、人気のあるゼミは人数オーバーで別のゼミに回されることもあるため、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。もう少しゼミが多ければ選択の幅が広がったのに、と少し残念に思いました。
就職・進学普通私はあまり利用していませんが、就活のサポートはありました。就活のアドバイスなどは受けられます。周りの生徒もほとんど就職していたと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどの場所にありますが、道が狭いため駒澤生は決められた道を1列に並んで通学していました。私は大学の側に部屋を借りていたので歩いて通っていましたが、住人としては道が大学生で非常に混むので歩きづらかった印象があります。
周辺にはラーメン屋や安いお店が多かったので大学生にはありがたい環境でした。すぐ隣には駒沢オリンピック公園もあり、空きコマの間にそこで過ごしたりしていました。 -
施設・設備悪い入学してすぐに新校舎の工事が始まり、卒業と同時に工事が終わったため4年間ずっと工事中で狭くなった構内を移動する羽目になりました。ですがそのおかげで綺麗な校舎ができたので新しく入った人達は過ごしやすいのではないかと思います。
友人・恋愛普通高校から上がってくる生徒も多いので、駒沢生同士の交友は深かったように思います。1年生の間は必修科目がほとんどなので常に見知った顔と授業を受けますが、学年が上がるにつれ選択科目を受けることが多くなるので授業で友人を作るのは難しいと思います。
恋愛についてはサークルの人と付き合う人が多かったです。 -
学生生活悪いサークルはそれほど多くはなく、興味を引かれるものもありませんでした。学園祭も規模が小さく、地域のお祭りみたいなものでした。一切盛り上がりはなかったです。
学科で学ぶ内容1年生の内は必修科目がほとんどですが、難易度が高いものもありますのでしっかり勉強して試験に臨む必要があります。2年になると選択科目を多く取れるので興味のある講義をたくさん受けられます。ゼミがスタートするのも2年生です。2年生の内にできるだけ単位を取っておけば3年次に大分時間の余裕ができます。4年次の必修科目であるゼミと卒論以外の単位をここで取っておくと集中して卒論に取り組めます。
就職先・進学先大手食品メーカーの事務職
志望動機国文学が学びたかったのでこの学科を選びました。偏差値レベルも日東駒専なのでそれなりかと思いました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価普通自分は、地図が好きで旅行も好きなことからこの学科を選んだ。やりたいことから少しズレた授業もあるが、むしろためになる。
講義・授業普通駒澤大学の地理学科は歴史もあり、有名な先生が集まっている。私自身、興味がある授業とない授業がかなり分かれる。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まってないです。2年の後期に決まり、三年生に本格的に始まると聞いています。もう少し早くゼミをしたいとも思ったが、地理学科はこの時期が適切なのかもしれない。
就職・進学悪い地理とは言っても、人により志望する企業は違う。観光系やまちづくり系、都市開発や鉄道などの交通系など様々だ。就活のサポートに関してはまだ2年生だからなのか、特にものすごくサポートがある、などとは言えない。
アクセス・立地悪い最寄りは田園都市線駒沢大学駅です。駅名の割に、駅からとにかく遠い。狭い246沿いの道をみんなが歩くため、とにかく詰まるし急ぎたくても急げない。
施設・設備良い新しい施設である3号館や、緑のテラスはとても綺麗で満足している。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば、まず楽しいし友人も増えます。自分はサークルに所属しているので縦のつながりが増えた。
学生生活普通学祭はもっと有名な人を呼べばいいのに、と思う。サークルに関しては他大に比べて少ない方にも感じる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、二年次から選択必修や選択専門科目が選べ、自分がとりたい授業がとれる。
志望動機観光系のことを学びたかった。様々な地域に興味があった。地図が小さい頃から好きだった。
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価普通日東駒専のうちの一つであるから、就職活動をするにあたり行きたい会社を学歴で諦めるということはあまり無いと思う。立地も良いし、そこまで宗教的な雰囲気もないので良い意味で普通の大学だと思う
講義・授業普通あまり理解できない話を永遠にする教授がいる。社会学に少しでも興味がないとやってられないと思う。
就職・進学悪い就職活動のサポートはほとんどしてもらっていない。学内説明会や学内合同面接会にも参加したが、正直あてにならない。
アクセス・立地普通駅から正門まで遠い。渋谷や三軒茶屋、二子玉川が近いので土地は良いと思う。
施設・設備普通今年の秋に図書館がリニューアルするので楽しみにしている。食堂は4年前くらいに新しくなったが、それでも席数が足りないと思う。
友人・恋愛普通サークルに入っていない分そんなに人脈は広がっていないが今の友人関係には満足している。恋愛関係も。その人次第だと思う
学生生活普通サークルはかなりある。が、その分飲みサーといわれるサークルも存在するので先輩情報をチェックするべき。イベントは秋の学祭くらいしか存在を知らない。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の歴史や社会学の中でも色々な分野の基礎を学び、ゼミで何を専門的に学びたいか考える。外国語は英語の他に第二言語も必修。体育も必修。2年からゼミが始まり、論文の読み方を学ぶ。4年は就職活動と卒業論文を並行して行う。
志望動機附属高校から上がって来たため、特に学びたいことがなく、社会学なら幅広い分野のことが学べると先輩から聞いて決めた。実際自分の興味も広がったし、社会学でよかったとも思う。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通国文学科ですが、専攻ゼミのなかに漢文学もありますので守備範囲は広いと思われます。
先生方も穏やかな方ばかりでストレスもありません。ただ、大学の前期・後期ごとにある授業別アンケートは真面目に答えた方が授業進度・課題量に関わってくると思います。 -
講義・授業普通高校で扱った古典作品をさらに深く読み込む授業もあれば、日本語の音韻や文法・歴史を扱う授業もあります。国文学科という名称ですが、日本文学だけでなく日本語も1年次の必修範囲に含まれていることは知っておいて損は無いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はそこそこ充実していると思われます。
また、ゼミは2年次からの必修に入ります。専門分野の区分がかなりわかりやすく、自分がどの分野を専攻したいのか選ぶ際には非常に助かります。 -
就職・進学普通専攻柄教員の道に進む人が少なくないようです。
ですので、ノウハウはそこそこ充実していて説明会など学校規模で行うセミナー関連も多いと思われます。 -
アクセス・立地良い田園都市線の駒沢大学駅・または桜新町駅です。駅の真ん前ではありませんが、駅名が大学名と一緒なのでアクセスがわかりやすく、駅から数分歩く程度です。
渋谷方面からも溝の口方面からも通学することが出来るので非常に助かります。 -
施設・設備良いメインである3号館が最も新しく、設備も充実しています。
ワンキャンパスなので慣れるまでは少し分かりにくい場所にある教場もありますが、全体マップもフロアマップもあるところがあるので2,3ヶ月でかなり慣れて来ると思います。 -
友人・恋愛普通サークルも多数あり、活動場所も駒沢キャンパスのサークルが大半です。なので学科別でキャンパスを持っている大学に比べると遥かに学部学科を超えた交友関係ができますし人数も多いです。
学生生活良い軽音サークルだけでも4,5つのサークルがあるくらいなので、同系統のサークルでも自分に合った雰囲気のサークルに入ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次の必修では、古典・国語学・日本語文法・現代文(しかし高校とは全く違います)・新入生ゼミ・漢文学です。その他にも学年規模での必修が2個ほどあります。
志望動機それまで文法やら単語やらが難しくて苦手だった古文が高校2年生になって急に好きになり、国文学科に行きたいと思うようになりました。
この大学は仏教と縁が深く、古典をバックグラウンドからも理解する上で非常に有利なのではないかと考え志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返るととても充実している。充実している点としては気の合う知り合いを多く持てているということ。地理学を学べている点についてもとても充実している。
講義・授業普通講義も先生がとても面白く独特な人が多い。また教授・学生の距離も近いため話が聞きやすい。課題は週1で出されるものもあるので少し大変
研究室・ゼミ普通ゼミがはじまる時期は3年生がはじまってからである選び方は先生の説明を聞いて決める。ゼミの説明会は2年生の終わりに行う。
就職・進学普通就職実績についてはそこそこある学校である。就職活動のサポートについては自分の学校の履歴書を使う。神学については
アクセス・立地普通最寄り駅は駒沢大学駅。駅から学校までは歩いて10分。住んでいる人が多い場所は鷺沼。遊びに行くことが多い場所は渋谷・二子玉川。
施設・設備普通キャンパスについては少し古い。しかし、来年度より新校舎が使える予定。研究施設についてはそこそこ充実している。図書館は正門にある。
友人・恋愛普通学内の友人関係についてはそこそこある。サークルでのつながりについては自分から行動しなければ友人なしで大学生活を終えることとなる。
学生生活普通大学のイベントについては秋にオータムフェスティバルと呼ばれる学園祭がある。鉄道研究会と外邦図研究会は展示を行う。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目や教養教育科目・外国語科目を必修とする。2年次から専門的な学問が学べる。3年次は地域調査を主体とする。4年次は卒後論文執筆に全力を注ぐ。
利用した入試形式都市計画系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通学生生活全体としては女性が多い学科のため、とても過ごしやすい。充実している点としてはアルバイト体験やボランティア体験をした上で発表する機会が与えられているため、職業について関心を持ちやすい。授業以外に関しては駅から大学までの歩道が狭いため不満がある。
講義・授業良い講義、授業の内容としては基本的なところを学ぶことができる。しっかりと出席し、テスト勉強をそこそこすれば単位をもらうことができる。
研究室・ゼミ普通まだ体験していないので詳しいことはわからないが、いい評判が耳に届いてくる。手厚く面倒を見てくれるらしい。
就職・進学普通詳しいことをあまり知らないので3点にした。悪くはないと思うが、本当に人によるのだと考える。方向は人それぞれで公務員や民間企業両方同じくらいいるのではないだろうか。
アクセス・立地悪い隣に駒沢公園があり、自然豊かなところに立地している。それでいて、スーパーやコンビニが徒歩圏内にあるため良いと言える。しかし、駅から大学までの歩道が狭いため個人的に不満を抱いている。
施設・設備悪い見た目が古い。しかし、現在建設途中の校舎があるためそこに期待といえよう。スターバックスやうどんチェーンが入るとの噂を耳にする。
友人・恋愛良いサークル内で付き合う人をよく耳にするため、5点をつけた。自身もサークルの先輩と付き合い、結婚したため。友人関係も良好である。
学生生活悪い合唱団に所属していた。今も部員とは仲良くさせてもらっているが、方向性の違いによってギクシャクしている部分があるらしい。
学科で学ぶ内容1年次は主に社会学の基礎知識を身につける。また、自身がまなぶ勉学はどう役に立つのか、就職先はどのようなところがあるかなど。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。