みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.93
(401) 私立大学 681 / 1859学部中
学部絞込
401171-180件を表示
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      学校生活の後半からは好きなように研究させてもらっていたので良い学科だとは思う。地理学科は先生にも恵まれたのではないか
      先生によって内容の濃さが違いすぎるので充実していたかといわれるとわからない
    • 研究室・ゼミ
      先生から本をかりたりできたので調べものは充実していた
      悪い
      サポートはほぼ適当であった
      もう少し生徒一人一人にむきあってほしかった
      駅から歩いて10分以上かかるので、あまり通学しやさくはなかった。
      図書館が広く、取り扱っていない本も取り寄せてくれたのでよかったと思う。、
    • 友人・恋愛
      結局人によってなところはあるが、地理学科は趣味が合う人が多く友人を作りやすかった
      私はオーケストラサークルに所属していたが、学校生活のほとんどがサークルだったのでとてもよかった
    • 学科で学ぶ内容
      交通系や天候の基礎から応用を学び、時には現地調査を行うことがあった
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      石油関係の営業の仕事をしている。
      時には地図を使う仕事もあるため、大学時代の勉強は活きたと思う
    • 志望動機
      交通系と天候関係の勉強を高校までの知識を踏まえてより勉強してみたかったから

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      英語を勉強したい人にとっては最適な学科だと思います。厳しくもないので、私生活も充実させたい人にはおすすめです。しっかり勉強したい人にとっては物足りないかもしれません。
      ビデオを見たり音楽を流したり、黒板の文字を書き写すだけじゃなく楽しく授業できるように工夫されています。
      英米文だけではなく、発音などの授業もあるので、英語の成り立ちなどの基本的なことを学ぶことができます。
    • 就職・進学
      航空系の就職がとにかく強いです。なので、CAやGSになりたい人が多くいます。サポート面は先生によりますが、まあまあ良いのではないかと思います。特に不満はなかったです。
      最寄りは駒沢大学前ですが、通行道が狭く、常に警備員さんがいます。雨の日は傘が邪魔で、授業に間に合わないことがありました。
      しかし渋谷も三軒茶屋も近く、飲み会や空きコマには最適なところかと思います。
      新しくできた施設もあるので、結構綺麗なのではないかと思います。ビル上の大学ではないので、ビル系の大学に憧れている人には物足りないかもしれません。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると、友人関係も広がるのでおすすめです。周りにはサークル内のカップルがたくさんいました。
      飲みサーからガチサーまで幅広いです。どちらも充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、仏教の授業や体育などがあります。2年次からは教職の授業が選択できたり、英語の面では映画を見たり、ネイティブの先生からの指導もあります。
    • 就職先・進学先
      アパレル業をしていますが、いずれは世界で働きたいと思っています。
    • 志望動機
      英語と本が好きで、そこそこ大学生活を楽しみたいと思ったからです。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      英米文学を勉強したい方はこの大学にこだわらなくても良いと思います。ただ私の場合教職課程を履修していたのでとても面倒を見て頂きました。
      講演会に出席する機会をたくさん設けて頂きました。
      またゼミも英語縛りだったため英語力上達の環境にあったと思います。
    • 就職・進学
      学生一人ひとりに合わせて相談に乗ってもらえました。ぎりぎりまで進路に悩んでましたが、親身に話を聞いて下さいました。
      渋谷、二子玉川が近く、遊ぶ場所には困りませんでした。一人暮らしもしやすいと思います。
      悪い
      仏教の大学のためか、英米文学関連の資料は少なかったと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば、いろんな学部の友達ができます。大きな大学ではないので比較的いつ行っても友達とキャンパスで会えました。
      悪い
      文化祭はあまり盛り上がらない印象です。周辺に住宅が隣接してるため騒音を立てないためかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      英米文学のなにを勉強したいかによって、受ける講義は変わってきます。1年目で様々な授業を受け、興味のある分野を探していきました。
      3 : 7
      教職員
    • 志望動機
      英語の教員免許を取りたかったためです。取りたい科目の関連する学科に所属する必要があります。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      全体的に考えてそれなりに楽しく大学生活を送ることのできる環境はあるようにおもう。しかし、結局は本人次第。
      さまざまな専攻の教授が在籍しており、専門的なことを学ぶことができるため。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって形態、頻度、大変さなどには差があるが、そういった条件よりも自分が興味を持てるかで決めると良い。
    • 就職・進学
      一応関連の講座などもあるが、参加するかは任意。活用できれば役に立つ。
      渋谷からちかいためアクセスは良いが、電車は時間帯によってはとても混む。
      あたらしく校舎が建ったためきれいだが、食堂はもう少し充実していると良い。
    • 友人・恋愛
      様々な学部の人間が集まるため、そのきがあれば交友関係は広がる。
      サークルは割とある。オータムフェスティバルで発表の場がもうけられている。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは浅く広く学んだ後に自分の興味ある分野を絞っていく。ゼミは卒業論文につながるような内容をやることが多い。
      メーカー系商社
    • 志望動機
      自分が師事したいとおもうような教授がこの大学に所属していたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      試験内容も難しすぎる訳では無いので、普段から授業に出て講義を聞いていれば充分単位は取れるようなレベル設定。ただ、先生によっては非常にハードはクラスもあるらしいが…
      駒沢大学の講師が、文学の最新情報を常に獲得する努力をしているので、研究授業では文学的知見の最新情報を知ることが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生がどんな状況でも生徒に親身になって相談にのってくれるし、卒論の書き方、プロセスを一緒に考えてくれる。
    • 就職・進学
      サポート面に関しては十分だと思うが、就職実績は正直微妙なところだと思う。自分の希望した会社や業種に就職できない生徒が目立つように感じる。
      ここ数年で学内工事が飛躍的に進んでいる。近年新館が建てられたが、今もさらに新館付近の新たな工事が進められている。
      文学部は、大きい黒板(ホワイトボード)と座り心地のいい椅子があれば充分である。
    • 友人・恋愛
      特に厳しいわけでもないといった印象。全国津々浦々から生徒が集まっている。北は北海道から南は沖縄まで、様々な県から集まっているので。
      多岐に渡り様々な種類のサークル活動が存在する。マニアック向けから王道までほぼ全てを網羅してるといってもいいだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      古典文学から現代文学、漢文や小説といった研究まで、国文学を研究する科目は全て網羅している。
      6 : 4
      教職
    • 志望動機
      まず駒沢大学の印象がよかったし、国文学科は大学内でもレベルが高い学科。とくに文学系が強い大学なので、教員になりたい人には向いていると思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      駒大でよかった!と自身の学生生活を振り返って思います。勉学に励んでいたというよりかは自分は部活人間でしたが、勉学でも部活、サークルにおいて何かしら熱心に取り組めば非常に有意義な学生生活を過ごせる大学です。ゼミもいろいろありまいしたが結果いい教授に落ち着き、卒論指導も手厚くサポートいただきました。就活は学歴社会は薄れつつあるとはいえやはり苦しいことも多いかと思います。でもそれを打破するのに自分の筋が通った4年間での頑張りがあれば、そこまで困ることもないです。総じていい大学だと思っています。
      教授は大きく分けるとイギリス文学(古代、中世、近代)、アメリカ文学の教授分けられて各々の専門分野を展開しています。英米文学に大学自体があまり力を入れていないため、内容はなんとも言えませんが教授は博学で知識も豊富、個性的で面白い方が集まっています。残念なのは前文にもある通り、力の入れ方が弱いため留学サポートが手薄なこと。それに伴い、実用的なTOEIC、TOEFL系の講座は少なく、課金するものもありました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは盛んなところとそうでないところに二分化されています。ゼミを選ぶのは3年次の初っ端で、大学の在校生HPやアナウンスを聞ける説明会が開催され、選択します。人数に制限があるのですんなりゼミ生になれるものもあれば、選考となり筆記面接を行う人気なゼミもありました。人気なのは就職に強い(エアライン、メガバンク、等OBOGを多く排出する)ゼミ、先生が優しく合宿も活発なゼミ、実用的な英語力の挙げられるゼミでした。 3年次ゼミは卒業必須単位ですが、4年次は違います。ほとんどの学生が卒論の添削の関係上同じゼミに所属します。長く付き合う教授、ゼミ生になるのでゼミ選択はかなり重要になります。
    • 就職・進学
      「自ら足を運ぶもの」に対しては非常に手厚いサポートをしてくれます。大学職員が常駐しており、文面の添削などもしてくれます。OBOGが大学に来てくれて話を聞くことができたり、就職専門の外部の方が複数回キャリアセンターに現れ、面接の練習をしてくれたりもします。就活説明会が3年の年に5回行われますがなるべくの参加をお勧めします。なんせ周りは非常に就活に鈍く、ギリギリにならないと動き出さない学生が多いので、流されます。
      最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅。あまり聞かないかもしれませんが、渋谷から3駅という超好立地でした。駅からは若干歩いて10?15分程度。某有名私大のように駅前から大学までが学生街という感じではないのが残念ですが、世田谷区に位置しているので落ち着きつつも都会な高級住宅街での暮らしを楽しめます。家賃は少し高めなので、少し離れたところに住む学生もいました。近くには相当大きな公園(昔のオリンピックで使用されていた)があり、ランニングやイベント(肉フェス等)も楽しめます。
      今は完成している部分がほとんどだと思われますが、ここ数年で立て替えた施設が多いので前よりも大学らしくなりました。食堂もリニューアルし、学食に加え丸亀製麺、Vie de France、セブンが併設されています。図書館がかなり古くてエレベーターがなく。4階の英米文学向けの資料を取りに行くのに階段で上がっていました。
    • 友人・恋愛
      自分の行動次第、というところがほとんどですがサークル、部活に所属すれば充実した学生生活を送れます。学科でも4クラスに分けられて授業をしていたこともあり、クラスの子と仲良くなることも普通にあります。私の代の英米はアルバイトを頑張る子が多く、稀にサークル、部活熱心な学生がいるような感じでした。
      学祭はありません。学祭もどきは開催していますが、微妙です。 サークルは種類も豊富で部活も陸上や野球が強かったり一つのことに打ち込む学生は多いです。アカペラサークルが有名でテレビ番組にもちらほら出ているチームもあったりしました。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はとりあえず片っ端からいろんなことを詰め込まれる感じです。あまり意味があるようには思えませんでした。2、3年次は選択科目があり、自身の学びたいものを選択できます。3年次のゼミ選びで選考になると少しバタバタします。3年次は比較的授業も落ち着き、自由な時間が増えます。4年次は普通に行けば単位は卒論とゼミで足りるようになっています。(1、2年の時の必修や単位を残しすぎると3、4年大変です)卒論は15,000字程度でした。外人の教授のゼミを除いては普通に日本語で作成します。
      住宅設備メーカーの総合職、営業
    • 志望動機
      残念な理由を素直に書くと行きたかった大学に落ち、受かったのが駒澤大学しかなかった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      駒澤大学の心理学科は文学部にありますが、実質理系的な部分もあります(分析などは数学的な知識が必要)。中途半端な気持ちで心理学を学びたいという方にはお勧めできません
      心理学は様々な種類があります。臨床心理学や社会心理学、他にもありますが、それぞれについて学ぶことができます。また、禅宗の大学なので座禅の授業があったりします。
    • 研究室・ゼミ
      心理学科のゼミは3年生から始まりますが、4年から入ることも可能です。3年から始めるメリットとしてはゼミ講師が受け持つ授業で実験や調査を行い、その分析などの経験が積めます。
    • 就職・進学
      私は就職活動をしなかったため、サポートを受けておらずくわかりません
      悪い
      最寄り駅から大学まで10分程度で着くものの、学生が通る歩道が非常に狭く、学生でない方も利用するため警備員が通学路にいて、その整理をしています。また、学内は急な坂があったりするので、下手にヒール履いてると転びます
      心理学には実験や調査が欠かせません。そのために必要な機材が多く学内にあります。また、改修している校舎もあり、その後者はとても綺麗になりました
    • 友人・恋愛
      数多くのサークルや部活があるため、友人を沢山作ることができます。心理学科ではグループになって演習を行う授業があるため、学科内で仲良くなることも多いです
      運動系、文化系、どちらのサークルも数多くあります。春にはそのサークルを紹介するサークルフェスティバル、秋にはオータムフェスティバルという、サークルやゼミの人達が出店をして屋台などをしています。大学の近くにする人達も来るのでとても賑わいます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では心理学についての総合的な授業をします。2年次では心理学の調査や実験の仕方、分析のやり方や結果の見方、レポートの書き方などを学びます。3年次ではさらに応用的な調査や実験を行います。4年次では卒論を書きます
      2 : 8
      決まってない
    • 志望動機
      もともと不安定だった自分の心理状態を理解して何とかしたいと考え心理学に興味を持ちました。そしてオープンキャンパスでその雰囲気が気に入って駒澤大学に入学したいと思うようになりました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      自分としては、かなり有益な学生生活を送れたのでよかった。なにより、歴史を本当に良く学ぶ機会が得られたのが良かった。物足りないから、大学院に行っている。
      歴史を日本史、西洋史、考古学と総合的に学べるところが良い。特に日本史では、古文書を重点的に学んでおり、講師や教授陣の指導や洞察力がかなり細々と行われている。また、西洋史では各国の歴史を学ぶことができ、例えばポーランド史の講義や中央アジア史など、かなりニッチなところを専門とするコマがあるのは良い。
    • 研究室・ゼミ
      学部生の時にはあまり感じなかったが、大学院生になると、院生室という歴史学専攻専用の部屋を与えられ、1人一つ机が用意されている。
    • 就職・進学
      自分は就職せず、大学院進学を希望したため、詳しいことは分かっていない
      世田谷区にあり、駒沢大学駅は、渋谷から駅二つのところにある。田園都市線の沿線にあるが、この路線は、南栗橋から中央林間までつながっており、便利。渋谷、押上、永田町、大手町あたりに止まる。
      悪い
      キャンパスが狭く、工事中で順路に制限がかかることが多い。そこが不満。また、エスカレーターが新しく出来た校舎、三号館にしかない。また、コンビニと学食が一つしかない。コンビニは増やすべき。あと、院生室のある深沢キャンパスと駒沢キャンパスが離れ過ぎ。行き来しずらい
    • 友人・恋愛
      歴史がとても好きなので、同じ興味を持った人たちに集まりである歴史学科はとても居心地が良い。また、彼女もできた。
      歴史のサークルが盛んだった。あと、紅茶研究会やサバゲーの研究会など、個性的なサークルも多いので、良いかと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎的な講義が多いです。日本史概説とか西洋史概説とか、高校の知識でもカバーできるものが多いです。二年次に上がると、古文書から事実を復元するという、歴史学らしいコマが増えてきます。ちなみに西洋史ではゼミが開講されますが、日本史は三年からですので、卒論の準備は二年次からしておくこと。三年と四年は、単位を取り切ることと、卒論を出すことに注力すべきです。とはいえ、二年次までにはあらかた卒業単位は取れるかと思います。サボらないで下さい。あと、日本史学史という授業はかなりユニークかつ驚くと思います。どうかこれが原因で日本史が嫌いにならないでくださいね。なお卒業論文は、日本史ではA4縦書き、16000字を書きます。だいたい15枚前後でしょうね。こえたら、先生に相談してください。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      教育業界の研究職。
    • 志望動機
      歴史が好きだからです。しかも日本史も世界史もどちらも好きだったので、しっかり学べるところを探すと駒澤大にたどり着きました。また、駒澤大は日本史の中で、戦国時代が強いので、それならば、自分は戦国時代をやりたいので入りたいとなおさら思ったのです。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      様々な分野のことを幅広く学ぶことができ、そのなかで自分が興味を持ったことについてとことこん学ぶことができる学科です。
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。田園都市線はいつも混んでおり、遅延も多いのですがあまり苦ではないです。駒沢大学駅からは、徒歩で10分かからない程度のところにあります。駅の目の前にあるような大学に比べると遠いのですが、駅から大学までほぼ平坦な道なので距離を気にしたことはありません。
      大学の横には駒沢公園があり、スポーツをしたりすることができます
      学生食堂が広くて使いやすい
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は地理のさまざまな分野を学び、おおまかに自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からはその分野の詳しい学習を行います。そして3年次では実際に現地に行って調査をして行きます。4年次には、卒論として自分がもっとも興味がありかつ問題となっているとこを取り上げて卒業論文を書きます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学びたいことや知りたいことに対して真摯に向き合ってくれます。研究を進めるに当たっても、教授が一人一人にあった課題をたて、考え学ぶ機会を与えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミがあります。それぞれ教授の専門分野があるので、自分に近い分野のゼミ1つに所属します。
      春に教授の専門分野や一年間のスケジュールを発表する説明会がしれっと開催されるので、連絡網をしっかり取っておくといいです。
      最寄駅が田園都市線のみなので、遅延が多いです。また、駅から学校までが10分くらい歩くのでちょっと辛いです。ラーメン屋さんが多いです。
      学内の施設が新くなりつつあります。食堂も新設され、ラインナップが多くなりました。
    • 友人・恋愛
      サークル活動で共通の趣味を通して知り合ったりできます。施設がひとまとまりな為、学科内外を問わず色んな学部生とも仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は歴史全体を見ます。概説が多いです。これから自分が研究していく分野を絞ります。2年は絞った範囲についてさらに深く学んでいきます。古文書を読んだり、文書の管理保管についても学びます。
      3.4年は主にゼミで、卒論制作に向けて史料を集め読む作業をします。

401171-180件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

玉川大学