みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経営学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      マーケティングのこと(小売業やベンチャー企業、起業等)を幅広く学べるが、選ぶゼミの教授により就職率などが、まったく違います。就職についても大学側からも深いアプローチはなく、就職のことで知りたい情報も大学で手に入れることはできませんでした。選ぶゼミも重要だと感じました。
      教授の積極性が二極化していました。本当に伝えようと、聞けば聞くほどわかりやすく教えてくれる教授もいれば、聞いてもあまり教えてくれない教授もいました(研究など自分の趣味にしか関心のない感じがしました)。
      ゼミにより偏りがあるようです。私の選んだゼミでは、完全に放置状態で自分の知識ややりたいことを明確にしっかりもった生徒でないと何も得られないと思います。やはり最近の大学生はやりたいことを探しに大学に行くスタンスが多くなってきているので、私のいたゼミでも全員が受け身だったため、やりたいことも見つからず就活も苦戦を強いられていたように感じます。
      あまり大手企業への就職実績はないように感じます。ネームバリューは駅伝などの就職と直接関係のないところではあるようです。就職に関して大学から得られる知識はあまりありませんでした。
      大学名のついた駅名ですが、徒歩15分と少し遠いです。道も狭く、駅からの通学ルートも決められているため、不便です。
      学食の席は少ないですし、各サークルで暗黙の了解で席が決まっていたりします。ですが学食は安くておいしく、冷暖房設備や耐震設備も充実しています。
      語学の授業や教養の授業ではいろいろな人にであえます。また、偏差値もそこまで悪くはないため、ギャル系や柄の悪い人などはおらず、素直でいい人が多かったです。
      マーケティングについての基礎知識や経営のノウハウを学びました。
      将来起業したいと思い、経営学部を選びました。
      過去問を解き、いろいろな大学を受験し試験に慣れることをしました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      悪い点は、今はどうかわからないですけど、教務部の対応です。長年勤めている講師の方までもが、講義の場でこの大学の悪い点と指摘しているぐらいですから。学費を払っているお客様だからと行って、百貨店や銀行員の対応を求めている訳ではないです。駄菓子屋さんのおばあちゃんや、いきつけの居酒屋の大将みたいに普通に接してくれればいいだけなのに。春に履修登録をしに教務部に届けを出しに行きますが、その度に友達と話題になっていました。
      正直、当たりの先生、ハズレの先生はいます。良い先生はわからない事があっても、授業が終わった後に個別に質問に行くと、時間を気にせず凄く丁寧に教えてくれます。ハズレの先生は、授業がとにかく分かりにくいし、何を言っているのか本当にわからない。質問する気さえ失せます。最初のガイダンスの段階で見極めないと、1年間後悔するので注意して下さい。
      経営学部は必修科目ではないのですが、面白いことは面白いです。自分のゼミは少人数だったので、学生同士の結びつきもとても強く、合宿も盛り上がりました。きちんとやっていれば単位も取れますので、楽しんでやればいい思い出にもなります。
      大手企業に進んでいる人はほぼ皆無です。ただ、駒澤のネームバリューもあり、中小企業からの求人は6000件以上来ていました。自分もその中の一社と縁があり、無事に就職出来ました。進学については自分の周りにはいなかったのでちょっとわからないですね。
      渋谷から電車で駒沢大学駅まで10分弱ですが、駒沢大学駅から駒澤大学までは15分くらい掛かりますし、さらに校門から教室までも場所によっては5分以上は掛かるので、かなり歩くことを覚悟して下さい。飲食店はたくさんありますけど、安い学食を勧めます。
      学生の人数の割には、狭いという印象です。サークルの会合場所も、出店と呼ばれる野外にテーブルと椅子を置いたものしかなく、もうちょっと何とかして欲しいなと思っていました。あまりにも酷くて「駒大のスラム街」と呼ばれ揶揄されていました。
      やる気がない人とある人の差が激しかったです。ない人に流されないように注意して下さい。カップルはあまりいなかった印象です。
      自分の周りにはあまり部活やサークルをやっている人はいませんでした。もっとも、スポーツに本当に力を入れている大学なので、そういう人達は授業にも出ずにひたすら部活動をやっているので、接点も無かったのかもしれません。
      簿記や会計学の基礎から証券取引、ゲーム理論、経営学を広く学べます。
      依田ゼミ
      自分達で仮想の新規事業を立ち上げ、マーケティングなども行いました。
      化学製品卸売専門商社
      当時住んでいた場所から近く、人事の人と気があった。
      自営業に興味があったので、経営学部で基礎を学びたかった。
      国立も併願していたので、センター対策を中心にしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部市場戦略学科の評価
      いろいろな講義を受けられることができて楽しいと思う。ただ出席だけで単位が取れるものもあるので自分から積極的に勉強して行かないと身にならない。
      さまざまな講義の中から選べることができる。ただ必修に関しては学生番号でクラス分けされるため教授を選べない。また人気な講義は抽選になるのでその講義を卒業までに受けられるかどうかわからない。
      多くのゼミから選ぶことができる。ゼミによっては自分でテーマを決めて研究していく自由度の高いものから何人かでグループを作って研究を進めていくものまで様々だった。
      大手企業への就職実績があり、先輩やOBも親身になって相談してくれる。早い時期から就職セミナーを開いてくれるので就職活動への準備を余裕をもってすることができる。
      駅から少し離れているが、周りには飲食店も多く、大きな公園もある。もう一つの校舎の最寄り駅には新しくできた店が多く帰りやあいた時間にはショッピングを楽しめる。
      最近校舎を新しくしているので年々きれいになっていっている。学食もリニューアルしたばかりなのできれい。一人用の席が増えたので一人でも気軽に利用できる。
      学生数が多くサークルも多くあるので多くの人と友達になれる機会がある。他学部の人と受けられる講義も多くあるので出会いは多い。
      マーケティングや経営に関しての基礎知識を学べることができる。
      ドラッグストア
      大学で行われた説明会に参加した際に興味をひかれたから。
      変わった名前の学科名だったため。偶然目に着いたので。
      国立大の受験勉強を主にとセンター試験の問題を繰り返しやっていた

在校生 / 2008年度入学
    経営学部経営学科の評価
      おそらくこの大学のなかでは一番ラクな学部です。課題や宿題が他の学部より少ないのも特徴でとにかく単位がとりやすいと思います。
      選択できる講義は多いと思います。また、経営学科のなかでも3つのコースにわかれていて、(2年から選べて途中で変更もできます)どの分野に精通していくか考えて選択することができます。
      まじめに卒論を目的として活動していくタイプのゼミ、サークルのように大人数でわいわいやっているゼミなど色々あります。きちんと情報を集めて自分にむいているゼミを見つけたほうがいいと感じました。
      学校が主催の合同説明会などもちまちまやっているようです。相談ルームのようなところでいつでも話を聞いてくれる体制もととのっていると聴きました
      渋谷に近いため、神奈川からくる学生が多いです。特に内部生。隣には駒沢公園もあり自然にも恵まれている環境だと思います。
      一番頑張ってほしいところであります。構内は階段は坂がありとてもいいキャンパスとはいいがたいです。また、校舎も統一性があまりなくシャレた雰囲気などのキャンパスライフを期待している方には不向きではないでしょうか
      駒沢付属からきた内部生が最初はとにかく固まってます。そこに入るもよし、まだグループができあがってないところに入るのもよしだと思います。
      経営なので簿記や、経営戦略など座学がほとんどでした。どの学部も1年のときに仏教が必修になります
      募集人員が多く、自分に向いているとおもったため。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      特別に良くも悪くもないと思います。やはり人が多い分、出会いは多いと思います。そこで人脈を広げるか深く掘り下げるかは自分次第だと思います。
      充実している授業は少ないです。本当に先生によって違います。板書をする人もいれば、パワーポイント、プロジェクターを使う人もいます。それがわかりやすい人もいれば、とってもわかりづらい人もいます。
      23区内にある大学は少ないので立地はいいと思います。渋谷まで電車で10分もかかりません。ただ、急行が止まらないのは不便なところです。
      新しい建物はあまりなくきれいという感じはありません。食堂は私が入学した年にリニューアルしたらしく、美味しくなったそうです。
      大きなサークルに入れば、友達も恋愛もできると思います。友人作りは特に女子は最初が肝心です。グループが出来上がるのがとっても早いです。2、3日で出来上がります。
      部活は陸上、サッカー、野球が有名です。特に陸上部の駅伝は強いです。サークルは様々なものがあります。4月は勧誘活動が活発です。
      経営学について基本から学んでいきます。
      中川ゼミ 特に名前はありません
      本から基本知識を得て、それを元に話し合いします。
      経営学に興味があったため。
      急遽受けることを決めたため特に対策はしてません。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学知名度は中の中で通う価値はそこそこあると思います。しかし、マスプロ型の講義が中心の学部なので自主的に学ぶことが要求されますのでわざわざ高い学費を支払って通う必要性があるのかは自分自身で見つけなければなりません。
      専門分野の講義はそこそこあるので自分の学びたい科目が必ず見つかると思います。しかし、マスプロ型の講義ですので知識を深めたい人は主体性を持って学ばなければならないのが難点だと思ういます。
      都内にキャンパスがあり非常にアクセスがよいです。また都内の一等地にキャンパスがあるので非常に狭いです。しかし、それが功を奏しているのか、教場の移動は5分もかからず楽です。
      入学当初は伝統ある古びた校舎でしたが今現在はほとんどの建物に耐震強度工事が施されており、トイレも非常にキレイになりました。
      私には友人がいないのでよく分かりません。しかし、周りを見渡すと全学部生が一つのキャンパスにおさまっているのでみんな楽しそうに過ごしているのをよくみかけます。
      私は、部活やサークルには所属していないのでよく分かりません。しかし、私の大学のスポーツクラブは非常に強く、有名どころでは陸上部の駅伝です。また野球部も強く毎年プロ野球に進む選手も多いとききます。
      経営学について基礎知識を徹底的に学びました。
      高田ゼミ 経営財務論
      コーポレートファイナンスについて
      経営学に興味があったため
      推薦入試
      自分の人生を見つめ直しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      都会での大学生活を送りたいと考えている人にはいいと思います。私立の中でも比較的大学費も安めなので。自由なので、学ぶか学ばないかは自分次第です。また、留学生も何人かいますので、授業で一緒になれれば交流することは可能です。
      勉強するにはあまり集中できない授業も多々ありますので、授業の選び方が重要になってきます。ゼミも選び方で真面目に取り組めるものもあり、その教授の担当している授業は質が良かったと思います。
      立地はとてもいいです。渋谷にも近いので、ふらっと気軽に買い物に行くこともできます。また、バイト先も沢山ありますので探し放題です。図書館はとても静かなので、勉強する方には集中できる場所だと思います。しかし、本の種類はないものもありますので、私は国立図書館まで借りに行ったりしていました。周辺はカフェもありますし、駒沢公園もあるので、散歩やお花見にもうってつけです。
      基本的に建物は古いので、あまり綺麗とは言えません。しかし、構内にコンビニがあることや、卒業後に学食が新しくなったので、そこは便利です。また、校舎と校舎の距離が近いため、余裕をもって教室移動ができますし、迷うこともありません。
      基本的にいい人が多かったです。他学部での授業もありますので、他の学部の方とも接点をもとうと思えばもてると思います。私は留学生の方と体育の授業で仲良くなることができました。
      サークルは活発なところが多かったように思います。私が所属していたサークルは先輩がいい人ばかりで、同学年の仲の良さは抜群でした。今まで一人じゃしなかったようなことにもチャレンジできますので、とてもいい経験をしたと思います。卒業した今でも定期的にみんなで集まって飲み会をしていますし、先日はサークル内のカップルが結婚しましたので、そのお祝いもサークルを中心にしてやりました。
      簿記の基礎、経営の基礎知識を学ぶことができます。
      生産管理論
      工場等、生産の管理方法や労務管理に関して学ぶことができます。
      鉄鋼メーカー
      営業事務の仕事に興味があったこと、そしてモノづくりに関わる仕事がしたいと思ったからです。
      就職の範囲が幅広いと思ったから。
      推薦入試
      1ヶ月かけて小論文と面接の練習を何度もしました。普段から勉強はしており、内申点は平均4.5を取っていたので問題なかったです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営については学べたと思う。仏教学校なので、最初は仏教の授業があるが、興味を持てれば楽しい授業だと思う。
      先生によってはとても充実している。高校生からの延長戦の話もあるため、懐かしさもあり、社会のことを学べる。
      先生と周りの友達によって充実さが左右されると思われる。ゼミ合宿などもあるため、きちんと参加しないといけない。
      名前だけで面接が進める時もある。あまりサポートしてもらった記憶はなく、自分でサイトに登録したりしてやった事のが多い。調べることが大切。
      渋谷に近いのがすごく良かった。ただ電車がすごく混む。また学校までの歩道が広いわけではないので、歩きづらい時がある。途中の道で学生専用の道があるので、そこまで来れば便利だと思った。
      普通の大学って感じだと思う。キャンパスはそこまで広いとは思わないが、すごく古いわけでもなく特に不便はなかった。1年生は二子玉川のキャンパス
      行かなければ行けないのが大変だった。
      付属高校からの子が明らかにガラが悪く、受験組との距離が出来るため雰囲気は良くない。
      サークルの種類が分からなく、もう少しアピールして欲しいかも。
      1 2年で必須科目をきちんと取る必要があると思う。そうすれば3年生からは時間にも余裕が出来、自分の受けたい履修だけを受ければいいので、気持ち的にも余裕が出来、楽しめると思う。
      メーカー
      地元に戻り、地元の自動車工場に就職した。
      就職に有利な学部が良かった。特にやりたいことが決まってた訳では無いため、どの分野にも行ける経済経営で志望した。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしながら青春できて、サークルなども楽しいため、充実した学校生活をおくれる。色々なことを本気で楽しんだり考えたりできて本当に充実
      自分が知りたいことについて探求できるので、自由に勉強人などは向いていると思う。
      そこそこ有名なので進学実績もいいし、就職のサポートもあるため、人気だと思う。
      駒澤大学前駅からすごく近いし、一本道だから通いやすくて立地も良い。
      少し狭めだけどきれいだからそこまで不自由しない。狭めと言ってもそこそこあるし。
      サークルによって違う気がする、でも大体のサークルが充実している。広く浅くってかんじですかね。
      サークルとか部活はたしか156個?あり、体育会系も強い(駅伝など)ので陸上とかが人気。
      一年では自分が学びたいことを追求する感じで、たまに興味がないことをするので、それを頑張れば楽しいです!
      経済って難しいイメージがあったけど、駒澤大学の経済学部に入る兄をみて、楽しそうだと思って嬉しくて入った。そして今楽しい。
      IT・通信・インターネット

経営学部市場戦略学科の評価
      自分のペースで取り組むことができ、分からないところはサポートしてくださるのでとてもよいです。大学ならではの雰囲気なので取り組みやすい環境です。
      面白い先生は、身近なことを例に出して教えてくださるのでとても興味が沸き充実した授業を受けられています。
      マーケティングを学び、それを活かし就職する人も多いですが、それ以外に挑戦している人もいます。
      駅からは少し遠いですが、立地がよく渋谷など遊べるところがたくさんあるのでおすすめです。
      新校舎ができて、より充実した学生生活を送れるようになっています。
      授業で毎回同じ人が周りにいることが多いので、友達はたくさんつくれるとおもいます。
      さまざまなサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることができます。
      1年は必修科目が多く、経営に必要な基礎を学びます。その後学年が上がるごとに自分がより勉強がしたい教科が選べ、学ぶことができます。
      マーケティングの分野に高校時代から興味があり、名前も独特なこの学科がさらに気になって受験しました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学