みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経営学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経営学部 口コミ

2017年09月投稿
    経営学部市場戦略学科の評価
      1年次は必修が多いが2年次からは選択が増え選べる授業数は多くなる。自分が学びたい分野の授業も増える。生徒数が他の学科に比べて少ないため比較的興味のある授業をとれる。
      充実している。他のところから講義の先生を呼んで授業を行うことなどもある。
      私自身は入りたいゼミに入りやりたいことができている。しかしゼミ自体は少なく、入ることができない子もいるのが現実である。
      就職実績はさまざまある。
      駅からは通学しやすい。周りにお店もたくさんあり便利である。すこし駅が混むのが難点である。
      これから新しい棟がたち施設、設備の充実に繋がると思われる。食堂が学生数に比べて狭いのが今はあまりよくない点。
      学生数が多いため充実している。また、やはりサークルに入ることでより友人関係などが広がった。
      サークルはとにかくたくさんある。サークル内での活動も充実しており。たのしいだけでなく最初の友達づくりや人間関係の構築にも繋がるとので、まず最初は入るべきだ。イベントもオータムフェスティバルなど充実している。
      広告業界

経営学部市場戦略学科の評価
      マーケティングなど、興味がある人はかなり楽しめると思います。ただし、生徒数が多いため先生によっては騒がしい授業もあります。でも、英語などは比較的少人数できっちりできます。新校舎も立つ予定なので楽しみです。
      親身になってくれる先生が多いと思います。ゼミなどはとても丁寧だという噂も聞くので、2年からのゼミが楽しみです!!
      興味のあるゼミがたくさんあっておもしろそうです。実施は2年からなので自分はまだ入っていませんが、説明会なども充実しているので、楽しみです。
      いろいろな就職向けの講座も開かれており、ゼミの先生なども相談に乗ってくれるそうで、サポートはしっかりしていると思います。
      最寄駅から10分くらいかかってしまうけど、渋谷まで2駅、二子玉川まで2駅と、立地はかなりいい方だと思います!!
      食堂は狭くてなかなか使えないけれど、新校舎も食堂が入るらしく、そこはきちんと改善されると思います!!設備は充実しています!!
      友達はたくさんできると思います!個人差はあると思いますが。サークル・ゼミなどに入れば、友達も彼女も彼氏もできると思います。
      私の学部では、マーケティング、経営、語学などを学べます。また、他の分野も履修することは出来ます!

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      この学科では主に企業の目線で、どのように市場を造っていくかを考えたりします。スーパーの棚はどうしてあの並び方なんだろう、どんなパッケージなら商品が売れるのか、などに興味がある人にはもってこいだと思います。小さなきっかけから、深く学ぶことができます。
      1年次は必修科目も多いですが、マーケティング関連だけでなく、会計、経済などについても学べます。より客観的に市場を見ることができると思います。2年次からは選べる授業も増え、また専門的な科目も選べるようになるので、知識の幅が広がります。
      特にマーケティング関連のゼミは忙しい。ゼミに入るための面接、レポートはもちろん、一年のうちに顔合わせ、ゼミ合宿があるところもあります。準備等は大変ですが、それをこなせば自分の力は確実に上がると思います。ただ、ゼミによってかなり活動内容、頻度に差があるので、説明会で自分に合った所を見極めることが重要だと思います。
      就職希望者の9割が就職、その内3分の1が大企業に進む。銀行やサービス業などがメインの就職先になっているようです。キャリアセンターで相談したり、エントリーシートを見てもらえます。
      駒澤大学駅からは10分ほど歩いた所に大学があります。北門、という少し近道がありますが、祝日は授業があっても開いていません。また、一方通行で時間によって管理されています。渋谷や三軒茶屋には近いので、アクセスは良い方だと思います。
      体育館が今建て替えのため工事中です。それ以外の施設は少し古めですが、これといって不便はありません。図書館、自習室などにパソコンも置いてあるので、一人暮らしでパソコンがない学生もレポートなどに取り組めます。また、WordやExcelは、学生の間無償で貸し出されます。
      この学科は他学科と違いクラス分けがされていません。そのため自分から行動することが大切ですが、全員が同じ授業を受けるのがほとんどなので、たくさんの人と関わる機会があります。
      一年では経営学部と基本的に同じ必修科目を学ぶ。経営学、会計学など。どの授業も、これから学ぶことの基盤になっていくので、大切な講義だと思う。学科の概説もあり、こちらは広告や製品販売についても触れる。先生が回ってきたり、時々グループワークもあるので、自分の意見を発信する場がある。
      商品の陳列方法、パッケージや広告に興味を持ったから。どのようにしたら消費者が心を動かされるのか気になったから。
      湘ゼミ
      本格的に勉強し始めたのが高3からで、基本ができていなかったから英語や古文は単語、文法から始めた。周りのペースに飲まれず、自分にあったペースで進めていった。過去問を解きつつも、空いた時間で英単語、文法の復習を続けた。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経営学部市場戦略学科の評価
      マーケティングや経営を学びたい人には良い学部学科だと思います。そこまで忙しくないので自分でやりたいことを見つけれます。
      課題は少なく1年次は必修が多い印象です。
      企業やマーケティングの基礎知識を広く学べます。
      まだ就職活動を行っていないので分かりませんがキャリアデザインの授業で社会人の方と話せたりする機会があります。
      田園都市線で渋谷駅からも近く交通の便は良いです。駅から15分くらい歩くのがネックです。
      3号館はセブンイレブンや食堂、丸亀製麺があるので充実しています。ワンキャンパスなので楽です、
      大学に入ってから恋人を作る人をよく見るので充実しているのではないでしょうか。
      学祭があるのは存じていますが、そこまで盛り上がっている印象は無いです。
      マーケティング、市場戦略、企業内部の形態について。主にマーケティング。
      会社のマーケティングや商品開発に興味があり、、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    経営学部市場戦略学科の評価
      しっかりと学びたい学生にはピッタリの大学だと思いますおすすめです。
      施設も充実しているしサポートもして頂けるので良いと思います
      思っていた通りの良い学校で、内容もとても充実していて良いです。
      サポートはしてくださるし、自分で声をかければ尚更親身になってサポートしてもらえるので積極的に行動することが大切です
      駅からもとても遠いわけでもなく、歩いてる人の方が多いと思うので通える距離だと思います
      基本的に綺麗な施設が多く不便はあまりないので良いと思います!
      サークルに入ると色々な学科の先輩などとも関わる機会が増え、とても充実しています
      和気あいあいとしたサークルが多くどのサークルも良いと思います
      必修科目は多めですがその後、自分のやりたいことを中心に選べるので良いと思います。ただ課題は多いので頑張ってください
      高校からそのまま大学にあがったのですが、父が同様の経営をしているのを見て興味を持ち、この学科を志望しました

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営学科の評価
      大学生らしく楽しめるし、もちろんテストも有るので勉強でおとることもないのですごくいいとおもいます!!
      真面目に勉強してる人はほとんどおらず、大学ライフを楽しみたいならすごいいいと思います!!!
      色んなジャンルで生かせるので真面目に生きてれば就活で困ることはないかと!!
      駒澤大学前駅はスケボーできるところが多く、スケボー男子が多いので好きな人はとても楽しめます!!
      私立なだけあってキレイめな方だと思うしワンキャンパスなのでとても楽です!
      ワンキャンパスなのでいろんなひとがいてとてもおもしろいです!
      いろんなサークルがあるので誰でもどこでも楽しめると思います!
      1年は経済の基本知識をまなび、2年生と3年生は自分の興味があるものを具体的に学ぶ感じです!
      好きな先輩がいたのと経済には元々興味があったからはいりました!
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    経営学部市場戦略学科の評価
      一年生は必修科目が多いが、二年生からは自分の興味のある授業を学ぶことができます。そして、就職活動の実績も高いです。
      社会に出てから役立つような知識取得できたり、興味のある講義を取ることができます。
      2年生の前期からゼミが始まり、1年生のうちにゼミの説明会を受け、面接を受けます。
      キャリアセンターという就職活動を手助けしてくれる場所があります。
      最寄りは駒沢大学駅で、駅から10分ほどです。電車の本数も多く、都心にも近いためアクセスはいいと思います。
      新しい種月館が綺麗で、空きコマはそこで過ごす人が多いと思います。
      サークルがたくさんあり、サークルに入ると友達がたくさんできます。学校の生徒数が多いため、授業で友達を作るのは難しいと思います。
      サークルの種類はとても多いです。イベントはコロナによって行われていないため、わかりません。
      一年生では基礎を学びますが、必修科目がほとんどです。2年生からはゼミもスタートし、好きな授業をとることができます。
      市場の戦略について、興味を持ち、学んでみたいと思いました。そして、将来に役立つと思ったからです。

2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      立地場所もよく、色々な講師から学ぶことができる。就職活動も実績がたかいので、期待できます。楽しいです
      さまざまなところから講師がまねかれ、わかるように話を聴ける。
      ゼミがいくつあり、すきなものを選べる。色々な人にあえて勉強になる
      銀行関係に働く人が多いが、その他にも就職する人も多い。たくさんの情報がはいりやすい。
      駅から徒歩でも近く、まわりには色々な店があります。バイト探しもしやすい
      広い施設で、優雅な気持ちで大学生活ができています。清潔感もあり
      サークルを通じて、学部以外の人とも仲良くなれます。楽しいです
      ボランティアのサークルに入っていて、色々学びました。楽しいです
      さまざまな分野を学びます。就職に活かせることも学ぶため、楽しい
      決まっていない
      たくさんの講師から色々学べると思ったから。立地もよく学校以外にも楽しい

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分と同じレベルの人がいるなと感じる環境。だらければそれなりに落ちていく。3年生からは少し就活を意識すべきだと思う。
      面白い先生がたくさんいて、刺激的な環境。授業で大切なこと以外のことも教わった気がする。
      運にもよるが、いい先生と巡り合えればその後の交流もあって楽しい。
      自分のやる気次第だと思う。どの学校でも同じだが最後は自分のやる気。
      周りに飲食店もたくさんあり、自炊できない日も便利だと思う。美味しい。
      ちょっと古いのが難点だが、普通の大学と変わらないと思う。便利。
      サークルに入ればそれなりに出会いがあると思う。学内の人数も多い。
      学祭は楽しい。楽しむならサークルやゼミナールに入るべきだと思う。
      広義には組織の運営について研究する学問である。 対象は企業や組織とする場合が多いが、その二つを限定せず、あらゆる組織体(自治体・NPOなど)が経営学の対象となりうる。
      大手アパレル 企業。
      モノの動きに興味があった。自分が買うモノはどのような人や企業に渡ってどのようにして自分の手元に届くのか気になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部市場戦略学科の評価
      日本のほとんどを占める宗派である「仏教」を学ぶことが出来る数少ない大学の1つであり、ワンキャンパスなので色々な学部の人と交流することができる大学です。
      マーケティングを学びたい人からしたら良い学科だと思われます。
      自分のゼミはそんなに充実はしてないです。
      自分は埼玉県から通ってますが路線的には1本で通えるのでそんなに不便はしていません。ですが1時間20分近くずっと座ってるので身体的な負担が大きいです…。ですがこの移動時間を勉学などに使うことができれば、とても有意義な1時間20分になると思います。だから移動時間が多くて悩んでいるという方でも、それを逆手に取り、自分の好きな時間に充てることが出来ればそんなに苦痛にはならないと思います。
      ある程度大学は綺麗だと思います。そして今新しい校舎の建設をしているので、新しく入学される方はとても充実した生活を送れると思います。
      自分のサークルはオールラウンドのサークルなのですがとても楽しいです!

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学