みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 口コミ

19161-70件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部商学科の評価
      日東駒専なので就活の最低ラインは満たしているだろう。普通の学生生活が充たせる。 授業も当たり外れあるが全体的に良いと思うし何よりアクセスが良いので満足。
      わかりやすく良い先生が多いです。深見先生と小栗先生がオススメです。
      ゼミは経済学部は必修ではないので入らなければ卒論もありません。 ガチゼミと緩いゼミの差が激しいです。
      3年になってからではなくもう少し早くからサポートをしてくれれば余裕あるスタートが切れたと思う。メイク講座もしてほしかった。
      渋谷も近く駅からは坂無しで北門を使えば非常に近く大満足。アクセスはかなり良い。
      三号館がとても綺麗でそこで行われる授業を取るといい。8や7号館は古いし残念。
      サークルに入っていないため特定の友人しかできていない。またオーキャン参加したが、そこでも変な人がいて苦痛。
      特に何もない印象。ミスコンやオータムフェスティバルも活気がなく形式的に毎年行われている印象。
      会計や経営、金融を学べます。自分の興味のある分野を学べるのでとても良いと思います。
      指定校推薦があったから。また経済学部であれば自由がきくし、会計を学べれば簿記の知識がつくと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      経済と経営の中間みたいな学科なので幅広く勉強できるとおもいます。就職活動のときも、先輩がたくさんいるので有利かもしれない。
      経済に関する授業だけでなく、ほかの学科の授業も受けることができるため。
      2年からゼミがあり、先生も多くの中から選べる。
      OBOGが強く、学校にきて就活や実際就職した後の話をしてくれる。
      渋谷に近く、アクセスはいいとおもう。駅から学校までの道は狭く、混む。
      新しいビルがたち、空調設備の整っている教室が増えた。でも、人数に対して合ってない。
      サークル内や部活内のカップルが多い。全学部同じキャンパスなので出会いは多い。
      サークルなどは少ないとはいえないが、他の大学に比べたら少ないかもしれない。
      2年からのゼミがメインで、入らないとなにを勉強しているのかよく分からなくなってあいまいになってしまう。
      本当は経営がよかったが、入試形態的に経営がなく、似ている商学科にした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      仏教の大学なので必修の授業に仏教の授業があったり、坐禅といったユニークな講義があります。学生数も一つのキャンパスに全て集まっているので多く、サークルに入ると、さまざまな人と関係を築くことができると思います。
      ゼミでいうと、有名なゼミが3つあり、トップのゼミに入ると、有名な先生なので、豊富な経験ができると思いますが、人気のゼミは倍率も高いので、それなりに入ることは難しいと考えておくべきです。一次選考だけでなく、二次、三次とあるので、そういったことも頭に入れて、考えると良いと思います。自分が所属しているゼミはかなり勉強重視ですが、ゼミ生同士で活発な交流があるゼミもあり、様々な特色があるので、説明会でしっかりと情報を収集することをお勧めします。
      渋谷駅から田園都市線で3駅なのでアクセスは良いと思います。駒澤大学駅からおおよそ歩いて8分程度で校内に入ることができ、そのくらいはかかると考えておくと良いと思います。
      はじめの頃の学生同士で交流ができる授業で出来た友人と今も親しくしています。学生同士の交流ができる授業は多くないので、そういう授業を大切にした方が良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      金融論や経済学についての幅広い分野など授業が充実している。
      また、経済学だけでなく、色々な分野の授業も自分で好きに取れるため幅広い分野の勉強もできて楽しい。
      自分から積極的に学びに行く姿勢がないと、得るものがなくなってしまう。周りに流されずまじめに勉強することで、意味がある。
      特別講師が来る授業もたくさんあって色々な会社や企業の生の声も聞けるところがとても良いと思う。
      就活へのサポートはあるみたいだが他の大学よりは劣っていると感じる。自分から動かないといけない。
      アクセスは田園都市線で、渋谷や表参道、二子玉川など好立地にあるので、放課後は友達と遊びに行きやすくとてもいい。
      ただ駒沢大学駅から大学まで15分くらい歩くので余裕を持って通学しないと遅刻してしまう。
      サークルに入ることで先輩と知り合えて、就活などの相談相手にもなってもらえるし人脈が広がるので最初はとりあえずでも入っておいた方がよい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      単位取得数が他の学部より少ないし、比較的楽に感じます。簿記に詳しくなれるので、とても良いと思います。
      他の学部より楽な授業が多いと感じます。キャリアデザインなど、将来役に立つような授業も、受けられます。
      経済学部は、ゼミが強制ではありませんが、私は会計系のゼミに入り、ゼミ長をやっています。こちらも、かなり緩いゼミで、教授もメンバーもおっとり優しく楽しく活動出きていて、とても満足しています。
      まだ就活をしていないので詳しくはわかりませんが、掲示板などで、インターンや企業説明会、資格サポートの案内を多く見かけます。
      大学まで坂がなく、日東駒専の中で1番といっていいほど、アクセスが抜群。周りもお店がたくさんあり、渋谷も二子玉川も近くて、最高。
      今年の四月に、新しい校舎が出来て、トイレもかなり綺麗。学食も嫌いで トイレは洋式なので不便はないです。
      彼氏、彼女はできにくいかも。サークルも入っていないので、そう感じるかも知れませんが。
      イベントは盛んではないイメージですが去年、東京都知事と、吉田沙保里さんが来てくださって、見ることができました。
      会計、金融、経営、全て学べる。一年時に自分が進みたい系統を決められて、2年以降により専門的に学べて、かなり良いです。
      決まっていない。

経済学部現代応用経済学科の評価
      よく分からないからこの評価にしました。自分のやりたいことはここにはありませんでした。だからこの評価を付けました。
      人によって評価が変わるので中間ということで3を付けました。評価するのが少し難しいです。
      ゼミに入ってないのでよく分かりません。だからこの評価にしました。申し訳ございません。
      これに関しては本当によく分かっていません。だから3を付けさせてもらいました。申し訳ございません。
      渋谷まで電車で2駅と近いのでこの評価にしました。 あとはバス停が学校の目の前です。
      大抵の施設は使えると思います。だからこの評価にしました。
      友だちも恋人もいないのでよく分かりません。
      サークル活動などは活発だと思います。文化祭に有名人呼んでほしいとは思います。その方がより盛り上がると思います。
      自分の学部以外の科目もたくさんあるので自分の学部の教科に飽きても他のやれるのがいいと思っています。それくらいです。
      ホテルのレストラン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      経済学以外にも、会計、簿記、金融、経営、流通等も学べるので、とても良いです。幅広く学ぶことができているのでとても満足です。特に簿記の授業が大好きです。
      私が選択している授業で、苦痛な授業はありません。単位も全て取れています。自分にあった授業、先生を選ぶのが結局は大事です。課題は少ないと思うので楽です。
      ゼミの説明会にたくさんいって決めるべきだ。面白く優しい先生が多い。厳しい先生もいますが、そこのゼミは金融機関や公務員、教授になっていたりと輝かしい功績を残しています。
      キャリアデザインという授業で、かなり就職や将来を見据えることができています。一般企業も、公務員も、どちらもいるようです。
      文句なしです。友人の中でもアクセス、立地は1番いいです。正門ではなく、大学専用の道と北門があるので、駅を出てすぐに着けます。なので一限があっても問題ないです。とても助かっています。
      図書館を利用するのはとても良いし、集中できます。多くの人が利用しています。新しい校舎はとても広く綺麗で今から楽しみです。
      友人は正直できにくいかも。自分次第です。恋愛も同様に自分次第です。サークルや部活動でのつながりが1番濃い気がします。
      結局は自分次第です。サークルはとても楽しそうです。アルバイトをしている人がほとんどです。難なく両立できています。大学もアルバイトもたのしんでいます。
      一年時は、選択必修で、金融か会計か流通を選びます。私は、会計と金融をとっています。経営学基礎も選択必修だったと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      友達はたくさんできます!経済学部は学科の壁があまりなく、学部で友達ができたりします!履修もうまくとれば、1年のうちから全休を作れるので、友達と遊んだり、バイトをしたり有効活用できます!
      講義は後ろはうるさいものもありますが、基本静かで、良いと思います。出席点のない講義も多いので、友達がいれば風邪などで休んでも全然大丈夫です!たんいもそこまで取りずらくはないです!ちゃんと学校に通っていれば取れます!
      現代応用経済学科は2年からゼミが始まります。そのため、ゼミでの時間を多く過ごせます。ゼミ選びは慎重にするべきです。
      サポートは普通だと思います。自分から教務部等へかけ合えば、たくさん教えてくれたりアドバイスをくれますが、何もしなければ、何もなりません。
      渋谷から田園都市線で10分程度で、放課後に渋谷や反対側の二子玉川で遊ぶことができます!二子玉川キャンパスは河川敷など風景が綺麗で、私はとても気に入っています。
      冷房、暖房はしっかり聞くのでいいです。ただ、効きすぎて夏は寒かったりします笑来年度に新しい棟がたつので、食堂も増え、より快適になると思います。
      友達は最高です!全ての学部が同じキャンパスに集まるので、様々な人に会えます。ファッションも個性のある人も多くて多様性を感じられます!恋愛は他校との恋愛も多いなと思います。
      私は滑り止めで入ったのですが、満足できるほど楽しいです!やはり、多くの先生も仰ることですが、友達は大切だと思います。学校をやめてしまう人もいたのですが、大抵あまり友達がいなかったようです。人見知りの方でも、徐々にみんなと仲良くなれるので大丈夫です!
      1年次は、経済学の基本を学び、経営学についても少し学びます。2年次以降、他学科の講義も取りやすくなるので、経済、経営系の様々な勉強ができます。

総合評価
      企業に就職したい人にはマーケティングの授業もあり、そもそも学部長がマネジメント系の人であるため充実した授業が受けられると思うが、私のように新聞やマスメディアを志望している生徒には少し物足りないかもしれない。パソコンの授業がわりとがっつりしていて、想像していたのと違った。ワンキャンパスのため人数がとにかく多い。教室移動で混雑に巻き込まれ十分もかかることがしばしば。真面目な生徒は思ったより少ないためちゃんと勉強したいなら他の選択肢を探すべき。
      講義・授業
      英語を徹底的に学ぶことはできないんじゃないかと思う。レベル的にもまちまち(一般的な新入社員レベル)で、早慶上智並みにそんなに特化してるわけでもない。課題は多いため予習などもする必要がある。
      アクセス・立地
      普通。ただ雨の日は人が駅に溢れかえり学校に行くどころではない。時間に余裕を持たないといけない。
      施設・設備
      専修大学や国士舘に比べるとボロいが、普通。7号館はちょっとホラー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授もNHKのちこちゃんに叱られるという番組に出ている先生方も多く先輩たちも優しいのでとても受けやすかったです。
      授業内容は友達に聞いた感じ他のがっこうとやっていることはそこまで変わりませんが質問しやすくいい雰囲気です。
      ゼミはいろいろな選択肢がありどれもやりやすかったのですがたまに受けても意味がなさそうなゼミがあります。
      就職率は結構いいです。もともとまぁまぁ優秀な人が来るからか周りの友達もみんな普通に就職しています。
      私は実家から通っていたので周りのアパートのことについては詳しくないのですが借りていた人もいたので地方の学生も行きやすいと思います。
      とても他の学校に遅れを取らないほどに施設は充実しています。ちょっと古そうですが中はきれいです。
      恋愛関係についてはできたことがなかったので何も言えませんが友達関係はとても楽しかったです。
      学校の文化祭で芸能人を読んだりしていたのでとても楽しかったです。
      世の中の経済の統計だったり色々なことをやります。特にグラフの上がり具合の関係性だったりを考えます
      商社
      私が経済学部経済学科にいたこともあるのか経済に関係したところに就職しています。
      私は昔から何でも大体できる子だったので世の中を経済で回したいと思い入学しました。

19161-70件を表示

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学