みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 口コミ

1911-10件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をして未来のことを考えている人はとてもいいと思う!仏教徒なので神を信仰する人と良いと思う!
      とてもいい雰囲気で授業ができます!
      楽しく毎日が最高になります!
      とても充実しています!
      これからも学校に行く気にしかなりせん!
      多分良いと思う!
      しかし、まだ卒業していないのでなんとか言えない!
      あまり良くない。最寄りからの距離が遠いかなーーーーーーーーー!?
      かなり良い!
      外見がとてもきれいになっていた!
      けど中はあんまりかなー
      してるよー!
      友達いっぱいいるし、彼女もいます!周りのみんなもたくさん!
      イベントはとても楽しいし、多くていいですよー
      みんな来て下さーい
      いろいろなことについでです!
      社会に出てから役立ちます!ーーー
      そこしかなかったからかなー笑笑笑笑
      浪人はしたくなかったからだよー、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ためにならない授業が多い。学校がせまい。学園祭の規模が小さい。学食が混みすぎていて座れないし、ご飯もあまり美味しくない。
      先生によってやる気のある人とない人がいる。出席だけすれば単位の取れる簡単なものから、ノートを持ち込んでも取れないものまで様々である。先輩からの情報をもらって履修登録に役立てると良い。サークルの新歓などの時期に先輩から聞くと良いでしょう。
      経済学のゼミは多い。来年から別の大学や海外の大学に行ってしまう教授もいるため、下調べが必要であるといえる。授業が微妙なぶん、ゼミ活動を頑張ったほうが、就活のときに話せることが増えると思います。
      キャリアセンターは充実。
      駅からは10分程度歩く。駅名と同じ大学なのに少し遠い気がする。
      微妙である。
      出会いは少ない。
      サークルはいっぱいある。たまにヤリサーもあるので気をつけるべし。オーランはチャラいとこも多いが、楽しいものがほとんどである。
      ぜんぶ微妙です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      比較的不真面目な生徒が多くてこちらのやる気が削がれる。スマホ使ってる人が殆ど、話してる人も意外と多い
      基本的に不真面目な人の割合のが多い。
      どこに座ってても寝てるやつとスマホさわってるやつばかり。前に座ってる人でさえそう。前に座ってる人は遅刻して席がない人だから当然なんだけど
      キャリアセンターもあるしガイダンスも一応やってはいるのでそれなりには。
      駅から遠い、意外と歩く。基本的に通行の邪魔になる歩き方してる人ばかり。
      食堂もいつも込み合ってるしマナーが悪い人が多い印象で使いにくい
      全部の学部が同じキャンパスの割には体して関わりはない。というかない
      普通これといって特に目立ったものはなく、おそらく他大学と変わらないか少ない
      経済に関することは勿論のことそれ以外の分野、他学部の講義も一部履修できる
      はずかしいはなし間違えて学科送った。結果ここしか受からなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部商学科の評価
      1年次に必修授業があるが、一限に入っているので強制的に早起きを強いられる。また、学生数に対して学食が狭い。
      人気の講義は抽選になるため、充実するかどうかは運も関係してくる。
      就職実績は平均的だと感じている。サポートが手厚い印象は無いため自主的な行動が重要になる。
      駅から大学までがそこそこ遠い。加えて、最寄り駅が急行で止まらないため乗り換えが面倒。
      学食が狭い。授業を受けるだけならそこまで不便はないが、マイクの音が悪い場合がある。
      サークルなどに入れば友達はできると思う。しかし、自分から行動を起こさないとなかなかできない。
      コロナ禍というのもあり、サークルなどのイベントは制限されている。
      会計学や流通論などを基本にそれらを応用した学問を学んでいく。
      会計プロクラスがあったから。また、公務員も考えていたため志望した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大卒の資格を取得したいだけであれば良いと思います。授業は大勢の学生がいて、出欠も取らず教師が淡々と授業を述べるだけ、という科目もたくさんあります。研究室は強制ではなく、卒論も強制ではありません。就職活動の実績はそこそこで、セミナーなども開催されてはいますが、頼り切るには物足りないように思います。ゼミやサークルは豊富な種類はあると思います。ゼミ・サークル・バイトをしていないと友人を作ることは難しいと思います。
      履修した科目にもよりますが、経済学部経済学科らしい科目は乏しく社会に出て役立つ、就職活動に役立つもの、はなかなかないように見受けられます。少人数の授業が少なく、学生目線や個人の対応をできるものは少ないです。追加の費用はかかりますが、資格取得の講義を取ることもできます。
      そもそもゼミ演習の履修が強制ではなく、理系の研究室で実験に追われる、というようなものはほとんどないように思います。大学を卒業する以上、卒論は提出しておきたいという場合はゼミ演習を履修しておくと良いでしょう。
      各企業の採用実績大学を見ると、そこそこ記載があります。キャリアセンターを個人で積極的に利用すれば、他のサポートに頼らなくてもカバーできるとは思います。中にはバイトやサークルで単位を多く落としていると、就職活動と授業で大変になるため、実績は気にしないほうが良いと思います。
      最寄駅は、田園都市線の駒沢大学駅です。学校は食堂はとても混むため、付近のお弁当屋さんや飲食店で済ませることもできます。周辺は道幅が狭く、授業始めと終わりは道が混むため、交通移動には時間に余裕を持つと良いでしょう。
      食堂が併設されていますが、いつも混んでおりサークルや団体で席を取っていることが多く、個人での利用は難しいです。コンビニやお弁当屋さんもありますが、イートインはないため次の授業の教室で食べることはできますが、3限目が空いていると外のベンチなどで食べると冬場は寒く、雨だと屋根がない場所もあります。図書館は誰でも利用でき、時間帯によって混みますが席は比較的座れるように思います。
      大勢の学生が出席する授業が多いため、授業や学部で友達を作るとなると難しいと思います。サークルやゼミに所属すれば知り合いはできまずが、人数も多いところだと知り合い止まりになってしまうことも多いです。
      種類としては豊富で充実しているように思います。合う合わないがあるため、最初に1つに絞らずいくつか入ってみると合うところが見つかっていくと思います。学園祭は期待しない方が良いと思います。近くの駒沢公園でラーメン博のようなものが毎年あるので一度は行ってみても良いと思います。
      1年次は必修や選択必修の科目があり、比較的同じ学生を会うことがあるため友人を作る機会だと思います。2年次はあまり履修ができないため、落とさないようにしつつバイトなどをしながら社会勉強にも力を入れると良いと思います。3年次からは就職活動が気になるので、外部で無料セミナーなどを少しずつ探していくと良いと思います。バイトも慣れてくるので、将来のこと働きたいことなどを考えられると良いと思います。4年次は履修単位がすでに満了していれば、数科目だけ履修しておき、1科目分の単位を取れれば卒業ができます。就職活動に専念し、余裕があれば他のバイトや社会について知る機会に出て行くと良いでしょう。
      事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      授業の質が低いため、自習している方が効率良く勉強できる。しかし出席数が必要な授業が多く、時間を無駄にしているように思えたため。
      授業中、うるさい生徒がいてもまとめることができない大型授業に限って出席数をカウントするため、不服であった。
      特段力を入れていないのか、他の生徒も向上心が高くなく、一緒に学習するのが楽しくなかった。
      特別頼っていなかったので知りません。しかし学内で就活対策の会が開かれているようでした。
      立地は悪くはありませんが、歩く道が非常に狭く、歩きにくかったのは記憶しています。
      離れた校舎の運動設備は比較的綺麗でした。その他の教室も古くはありましたが、汚くもなかったです。
      勉強に興味がない、世の中のことに目を向けていない、高校生の延長のような生徒が多く、興味が持てなかった。
      文化祭もあまり大々的にやっている印象もなかったので、参加しなかったので良く知りません。
      インターンをすると単位がもらえるので全体的に早く卒業単位数に達します。学年ごとに授業項目の特徴は特段ありませんが、経済分野の基礎を浅く全体的に学ぶことできます。
      大手IT企業 技術職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると初めに経済学を学ぶ者として、一回生の時非常に分かりづらい教授の授業を必修として受講することになってしまい、スタートから勉学に身が入らなかったため。
      私自身の主観によるところも大きいが、この学科で選択できる授業の幅がほかの学科の生徒よりも狭いと感じた。それは選択必修以外の教養などの授業のことで感じた。
      私が所属したゼミを半年でやめてしまったので、あまり良い思い出がないためこの評価にした。もう少し色々と幅広く存在してほしい
      わたし自身も周りの生徒も就活状況はあまり良くないと感じた。就職活動を頑張って居る人もいたが、その報われ具合は人それぞれであったと思う。
      田園都市線を利用するので首都からのアクセスは非常に良い。大学の隣が大きい公園なのもポイントは高い。しかし田園都市線は何時間も遅延することが多々あり、テスト期間に限って大雪や謎の停電などで足を止められる事があるようだ。
      施設は古く規模も大きくはない。新校舎が来年度から使えるようだが、私が在籍した頃から作られ始め卒業予定の年まで未だに工事中でありその全貌は掴めていない。現状の設備は必要最低限であるが、非常に貧しく思える。
      これに関しては単純に私の現状を反映しただけであり、不毛な学生生活を送るものもいれば、また反面桃色のキャンパスライフを謳歌するものも存在しよう。
      歴史のあるサークルのため、活動はある程度決まっていたが、年ごとに新たな試みを始めたり、学校側からの催しもあり比較的楽しめた。
      一、二年は必修科目として英語が存在する。
      必修科目はミクロ経済、経済理論などがあり卒業までに単位を取ることになっている。
      必修として仏教の授業も存在する。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      課題で殆ど点数がとれる授業もあれば、難易度の高い授業に関しては、相当勉強しなければ、単位がとれないこともある。
      講義の雰囲気は、教授によりけりで一言も発することが許されない講義もある。
      履修の組み方は、自由度が高いのでようにおもう。
      ゼミは、一年で、基礎ゼミがあり、ここで友達が出来ることが多い。
      ゼミの仲が良く楽しいゼミもあれば、ゼミでの仲間意識がなく楽しさのないゼミもあります。
      就職活動のサポートは、あまり役にたっていないように感じる。
      個人個人的がどれだけ頑張ったか、良いゼミに入れたかが重要なように感じる。
      学業に集中力している人より遊んでいる人のほうが就職できているとおもう。
      最寄り駅は、駒沢大学駅。キャンパスによっては、二子玉川駅。
      駅から大学までは、徒歩15分~20分ぐらいだったとおもいます。二子玉川キャンパスは、バス、または、徒歩で30~40分。
      飲み、遊びは、渋谷が多い。授業終わりに、ディズニーにいく人も多い。
      キャンパスは、新しくなり少し綺麗な棟が増えたようにおもう。古い棟は、少し寒い時がある。
      喫煙者が多く、外に喫煙所がてんてんとしているため、タバコの苦手な人には、環境が悪い。
      研究設備については、パソコン室が混雑してしまうと使えず台数がまだまだ足りないように感じる。
      部活もまだまだ場所が足りない状況で、サークルは、使用できる観客は、殆どない。
      学内の友人関係は、高校からのもちあがりと受験生でにぶんされがちです。
      サークル、部活動が多いので入ると仲間が出来ると思います。楽しい生活が送れるとおもいます。
      友人が出来やすいのは、ゼミやサークル、少人数授業です。
      サークルは、硬式テニスや、音楽性系、バスケ、野球などが充実しています。部活動は、部室ももうけられていて優秀な人が多いです。
      イベントは、仏教系のイベント以外は、殆どなく楽しみはありません。
      1年は、選択語学1科目自由です。体育または、保険のどちらかを選択。基礎ゼミ。選択基礎の経済の授業を2~3科目。パソコン授業。
      2年は、自由度が高く、幅広い授業が選べますが、卒業に必要な経済の授業を多くとることをお勧めします。ゼミに入る人は、ゼミが開始します。
      3年は、残りの単位を広域と経済分野の授業をバランス良くとります。ゼミがある人は、ゼミも。
      4年は、残りの単位を履修または、卒論のみ履修します。
      卒論は、ゼミ生のみで、ゼミに入っていない人は必要ありません。
      専門職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部商学科の評価
      日東駒専なので就活の最低ラインは満たしているだろう。普通の学生生活が充たせる。 授業も当たり外れあるが全体的に良いと思うし何よりアクセスが良いので満足。
      わかりやすく良い先生が多いです。深見先生と小栗先生がオススメです。
      ゼミは経済学部は必修ではないので入らなければ卒論もありません。 ガチゼミと緩いゼミの差が激しいです。
      3年になってからではなくもう少し早くからサポートをしてくれれば余裕あるスタートが切れたと思う。メイク講座もしてほしかった。
      渋谷も近く駅からは坂無しで北門を使えば非常に近く大満足。アクセスはかなり良い。
      三号館がとても綺麗でそこで行われる授業を取るといい。8や7号館は古いし残念。
      サークルに入っていないため特定の友人しかできていない。またオーキャン参加したが、そこでも変な人がいて苦痛。
      特に何もない印象。ミスコンやオータムフェスティバルも活気がなく形式的に毎年行われている印象。
      会計や経営、金融を学べます。自分の興味のある分野を学べるのでとても良いと思います。
      指定校推薦があったから。また経済学部であれば自由がきくし、会計を学べれば簿記の知識がつくと思った。

経済学部現代応用経済学科の評価
      手抜きをしようと思えば手抜きをできるし、しっかりやろうと思えばしっかりできる環境はあると思います。結局どうするかは自分自身です。
      単位を取るだけなら簡単ですが、しっかりと学びたいと思ったらあまりおすすめできません。講義のスタイルが現状オンラインとなっていますが、全体的に見てあまり質はいいと言えません。中には質が高かったり、いろいろと工夫しているものもあります。私はオンライン授業しか受けたことがないのでこの評価ですが、対面授業になったらまた変わると思います。
      相談室を設けたり、説明会等をよく行っています。メールで告知をしてくれるので良いです。
      駅に急行が止まらないのが不便です。しかし、駅周辺は店がたくさんあるのでいいと思います。また、都心に近いのも良いです。
      オンライン授業で大学に数回しか行ったことがないのでよくわかりませんが、綺麗で便利な施設がありましたが、古い施設もありました。
      現在一年生ですが、すべての授業がオンラインなので友達ができません。サークルに何度か参加させてもらったときは先輩方が優しくてよかったです。
      サークルは100個以上の団体があるので、自分の趣味に合ったサークルが見つかると思います。
      主に経済や現代社会について学びます。自分が学びたいと思えば他学科の講義も取ることができるので、いろんな分野について学ぶことができます。
      経済は嫌いな分野ではないのでこの学科を志望しました。テレビで経済の番組を見ていて多少の興味があったからです。
    大半の授業をオンラインで実施しています。後期もそれが継続されています。

1911-10件を表示

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学