みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 口コミ

19151-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      サークルや講義なども充実しており、自由で楽しい学校生活を送ることができるからです。また、就職相談や図書室など、日頃から学生に対する姿勢もとても積極的に感じることができるからです
      多くの講義の中から自分の興味のある専門分野を選択してまなぶことができるから。
      ゼミは数多くあるが、定員が数十人と少ないため、ほとんどの人が入ることができないから
      日頃から相談することができる体制が整えられており、公務員対策講座などといった外部からの講師も多く来るため
      駅からは近いが、道路が狭いため、駅から学校まで30分くらいかかる時もあるため
      自分の興味のある経済分野だけでなく、その他の分野も幅広く選択をして学ぶことができるので、多くの教養を身につけることができます
      学内では自身が所属している学部の学生だけでなく、講義を通して他学部との交流も多くあるため、多くの友達の輪を作ることができるからです
      同じスポーツでも多くのサークルがあるために、自分に合った雰囲気のサークルに所属することができ、サークル内でもBBQや合宿、飲み会などの多くのイベントがあるからです
      人、物、金、情報の主に4分野がどのように社会で活躍しているかなどを勉強しています
      以前から学んでみたいという興味があり、社会に出た時に、活躍することができる学問だと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても満足しているというわけではないが、特に不満もないので4点とした。就職活動への支援は今のところゼミ単位であり、それ以外は乏しいと考えている。
      2年生から所属することができるゼミがとても充実しており、とても入る価値のあるゼミと教授が揃っている。
      自分の入っているゼミは教場だけではなく、調査訪問にいったり外に出向く機会が多く、学ぶことも多い。
      特にサポートを利用したことはないが、充実していないわけではないという理由。
      渋谷にもでやすい駒澤大学駅から徒歩10分ほどでキャンパスに到着する。そしてとなりにある駒沢公園がとてもよい。
      研究系の学部ではないため、学校の備品を使う機会は少ない。理系の学部がほぼないから、設備に重きを置いていない。
      自分が所属しているサークルはとても良い友人関係を気づくことができるところで、入って良かったと感じているから。
      イベントは、オータムフェスティバルという文化祭のようなものがあり、サークルやゼミ単位で参加しやすいイベントとなっている。
      他の大学と同じような経済学についての教科だと思う。第二外国語が必修ではない。
      決まっていない
      特に理由はなく、受験の日程がちょうどよかったから。また、将来に役に立ちそうだっから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      楽に単位をとるためにはおすすめの学部ですが、真面目に勉強したい人には不向きな学部な気がします。ゼミが必修でない。第二外国語がない。というところに少し疑問を抱いてました。
      履修を組むときに抽選があるので、受けたい授業を受けれないことがある。
      1年の後期に面接があり、2年からゼミが始まる。卒論は出さなくても卒業できるしゼミも必修科目ではない。
      自分から情報を集めないと手に入りにくい環境ではあるが、サポートはしてくれる
      渋谷から3駅、駅から学校までが遠い。遅延すると迂回ルートがない為、そこだけ不便。
      いま建て替え工事が順次行われている最中で、どんどん綺麗な新しい建物が増えている。
      サークルや部活に入っている人同士で仲良くなる傾向にある。内部進学生が多くいる為、人脈を広げてくれることもあった
      サークルは数が多く、4月に行われるサーフェスは非常に盛り上がっていた印象がある。
      1.2年で必修授業は取り終わる。仏教大学のため、仏教の授業も必修。
      やりたいことがなかったので、幅広い分野に精通できる経済学部で学びを深めて、就活に繋げていきたいとおもったから。

2023年05月投稿
    経済学部現代応用経済学科の評価
      経済学に興味があり、尚且つ現代経済について専攻したい学生にとってはこの現代応用経済学科はかなり向いている学科だと思います。
      年次が進む事に詳しい専門的な内容を取り扱ってくれるので、基礎が元々備わっている学生には最初はつまらないかも知れませんが、基本的には満足いく内容でした。
      ゼミが必須ではないのですが、ゼミに加入していればかなり手厚い就活サポートは受けることができます。
      学生がかなり多い大学なので、登下校の際に駅周辺がかなり人で溢れかえりますが、それ以外は素晴らしい環境です。
      改修工事を行っていることもあったのですが、改修工事後はかなり綺麗な教室が多かったです。
      サークルに所属すると学部問わずかなり多くの友人ができ、サークル内で恋愛に発展することも多々あります。
      かなり学生が多いのでそれに伴って、かなり多くのサークルがあります。
      年次が浅いうちは経済学の基礎的な部分を学び、年次がどんどん進むにつれて自分の興味がある専門的な経済学に触れていくことができます。
      メーカー
      飲料メーカー
      都市部の大きな大学で経済学を学びたい気持ちがあったので、いくつか受かった中から駒澤大学を選びました。

2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      マクロ経済学からミクロ経済学まで幅広く学ぶことができ、経済学について何も知らない状態で入学してもある程度の知識は身につける事が出来ると思う
      経済学の入門編から上級編まで幅広く対応していた。パソコンの使い方の授業がもっと充実していてもいいと思った。
      就職、進路ガイダンスが大学3年生から大学4年生まで定期的に行われていた。
      最寄駅から徒歩10分程度のところに大学がある。渋谷なども近くていいと思った。
      新しい号館はエスカレーターもあり、とても綺麗で勉強意欲が高まると思った。
      1年位の頃は周りの人と触れ合うような授業が多くあり、友達を作りたい人にはいいと思った
      入学式の時にいろんなサークルからチラシが配られ、見学もできる
      1年生の頃は必須科目が多くあり、英語の授業やパソコンについての授業もある
      運輸・交通・物流・倉庫
      配達業
      特に専攻したい科目がなく、幅広く学べる経済学部が自分には合っていると思ったから

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学の中でも評価は高い学部。全体的に講義は分かりやすく、分別があって落ち着いた人が多い気がする。何より楽しい。
      ユニークな教授が多く、話が面白いから楽しく学べる。何より分かりやすい。
      就職までのサポートが充実している。他大学よりも日頃から社会と関わりを意識した学びをできる。
      駅から近く、周辺の治安も良い。遊ぶ場所もあるためキャンパスライフを楽しめる。
      自習に最適な設備が完備されていて、1人でも友達とでも利用しやすい。
      穏やかで落ち着いた人が多く、健全に楽しく遊んでいるイメージ。
      サークルはどこよりも充実している。学生が自発的に企画するイベントが多い。
      英語力だけでなく第二外国語の能力育成にも注力している。社会の動向を常に意識して経済について学ぶ。
      オープンキャンパスに訪れた際に学生さんが主体的に学び発信している姿に感動した。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。経済学についてよく学べます。充実した学生生活を送れると思います。
      経済学について、非常に良い教授、准教授の方がしっかりとした授業をしてくれました。
      2年の後期からゼミが始まります。様々なゼミがあり、抽選はありましたが、学びたいことを学べるゼミが沢山ありました。
      就職実績は、多種多様で、たくさんのOBの方々が、いらっしゃるので、安心して就職活動をすることが出来ると思います。
      立地は駒沢大学駅の近くで、田園都市線沿いなので良いと思います。
      充実していると思います。つい最近に校舎の、一部が改装されました。
      サークルなのが充実しているので充実していると思います。あまり万人の方はわかりません。
      サークルは沢山あり、選ぶのに迷うくらいあります。
      インカレなども多いです。
      さまざまな経済学を学び、自分が勉強したいことが学べます。他にも、経済学以外もよく学べます。
      統計学が学びたく、経済学部を志望しました。結果的に、よく学べたと思います。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部商学科の評価
      経済の中では学びやすいし、単位をとりやすい学科である。
      経済以外にも憲法や経済法、パソコン技術も学べる
      選択必修が少ない。
      分かりやすい先生もおおい。
      教科書と別にプリントを用意してくれるので、わかりやすい。
      教授によるが、活動内が濃いゼミなら就活でとても役立つ。
      飲み会など関わりも多く入ってよかったと思った。
      色々な貴重な経験ができた。
      キャリアセンターで面接などの対策をしてくれる。
      全体での就活のイベントを行ってくれる。
      2、3月には校内で様々な会社の説明会が行われる
      駅から少し歩くが近くに公園や美味しいカフェやお店が多い。
      渋谷へのアクセスも良い。
      3号館はとても綺麗で使いやすい。
      トイレも綺麗だし、食堂のご飯もとても美味しい。
      サークルの数も多く楽しい。サークル内でのカップルもおおくいる。
      自分に合ったサークルが見つかる。
      フットサルではフットサルだけでなく、飲み会やボーリング大会、スノボ合宿もある。誰も強制参加ではない。
      経営、簿記、会計学、マクロ経済学、マクロ経済学、財務会計、現代企業、非営利組織論、法学
      IT・通信・インターネット
      ITの人事、会計、総務などのコーポレート職
      幅広い分野を学べるから。
      簿記などの資格を取りたかったから。
      経済学は社会人になっても役立つと思った。

経済学部経済学科の評価
      満足のいく学科だと思います。
      とても素晴らしいですよ!
      周りの環境もよく全員が楽しんでいると思います
      最高です
      素晴らしい学校です。
      是非来てください。
      とても楽しめると思います
      私たちを頼ってください
      子の学科は就職実績が素晴らしいです、
      たのしいですよ!来てね!
      周辺は自然が多くお勧めです
      最寄り駅からもとても近いです。
      来てください
      設備はとても充実しています
      周りの環境もよくとても素晴らしいです
      みんななかがよいです
      性格もよく全員が楽しんでいると思います。
      とても楽しめるイベントが沢山あります
      ぜひきてみてはいかがでしょうか
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。主に法律などです
      法律事務所につきたいと思っています
      昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      あまり難しい授業ばかり取らないといけないわけではないので助かっています。また経営も経済も学びたいと思っていたのでどちらの学科の授業も取れるのはありがたいです。
      外部講師の方も多く次の年にはいない先生もいらっしゃいます。ですが基本教授方はオフィスアワーで会える時間もあるので授業についていけないということは余程無いと思います
      所属学科では2年生からゼミが始まります。
      正直ゼミや交友関係によるとは思いますが、一応学校側でもガイダンス等は行っています
      駅からの道が少し狭いため雨の日などは不便です。ですが駅通りは飲食店も多くいいと思います
      最近校舎を立て替えつつあります。古い施設は少し過ごしにくいですが…
      サークルの数も多く、また今年度はとても学祭も盛り上がった模様です。
      今年度は学祭がとても盛り上がったと聞きました。またサークルも多いので自分に合ったものを見つけられると思います
      専門分野の必須単位が多くなってはいますが、一般教養も自由に取れると思います。また第二外国語がひとつしか選べません。
      昔から経済を学んでみたいと思っていたため、経営も経済も学べるこの学科にしました。

19151-60件を表示

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学