みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    法学部法律学科の評価
      専門科目、特に必修科目においては専門分野を入り口からわかりやすく学ぶことができるため、おすすめできる。
      学科内容を学ぶに事足りている。講義の選択肢も幅広いが、人気の講義は抽選に選ばれないと受けることすらできない。
      十分ではあるが、満足ではない。大学そのものからの就活サポートは不十分であるため、スタートは自分で切る必要がある。
      時間帯によって通行不可となる近道があり、夕~夜にかけては回り道の必要がある。
      仏教系の大学である駒澤大学ならではの施設や設備があり、物珍しさがある。
      サークルへの勧誘はあまり積極的ではないが、加入すればある程度の関係は作れる。
      サークル数そのものは充実している。選択肢に幅があるため、好みのサークルを選べる。
      民法、刑法、憲法の基本から入り、そこから枝分かれしていく形式。
      運輸・交通・物流・倉庫
      はちみつ工場
      法律の分野に興味があり、また夜間学部限定で推薦を募集していたため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはここをオススメしたいと思う。
      大学のランク的にはやや低いかもしれないが様々な事が学べる
      自分のしたい事はもちろん出来る。私は個人的には良かったと思う。
      しっかりと指導してくれる。親身になって考えてくれた事もあった。
      まぁまぁ良い。駅から歩くが、そこまで疲れる距離では無いので。
      かなり良いと個人的には思った。高校時代学食等がなかったので嬉しい。
      フレンドリーな人が多いため、入学して意外と早く学校に馴染めた。
      私はサークルには属していなかったので分からないが、友達から聞く分には良さそうだった。
      法学部という名前の通り理系ではなく文系なのだが、とてもたくさんの知識を学べる。
      行きたい学校がなかったためとりあえず受けてみた所受かったため。

2022年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      単位取得は思っているより難しくない。
      弁護士になりたい人はもっと上の大学に行ったほうがいいと思う。就職は苦労しないと思う。
      コロナ禍で3,4年生の時はオンライン授業が主だった。
      私は容量が悪い方だけれど、しっかり出席をしてそれなりに勉強をすれば評価は貰えた気がする。
      法学部はゼミに入らなくても卒業できる。
      自分で入るか否かを選択できるので良いと思う。
      法学部は何にでもなれる為、皆それぞれやりたい事を選択していたと思う。世間体は悪くないと思う。
      駒澤大学駅前という名前のくせにキャンパスまで徒歩15分は遠すぎる。
      Wi-Fiがあります。コンセントもほとんどの教室にあります。
      一人でもやっていけるけれど、やっぱり友達はいたほうが良い。英語はクラス分けされるからそこで作る人が多いと思う。
      文化祭はあまり充実していない。
      サークルの数は多いと思う。
      コロナ禍なのであまり満足行く活動はできないかもしれない。
      憲法、民法、刑法は必修です。
      その他の法律学も充実しています。
      判例を用いて学習するのでためになる事があると思う。
      とにかくネームバリューがあるから。
      指定校推薦で行けたから。
      就職で何とかなる学部だとおもったから。
      流通・小売・フード

法学部政治学科の評価
      とても施設も充実しており周りの環境もすばらしいです。
      友人達も皆優しいのであまり気を使わず勉強に集中できます。
      色々な学部がある
      駅からも近い
      玉川キャンパスのほうも目の前にバスが止まる
      先生方が最後まで丁寧に教えてくれると先輩から
      聞いたことがあります。
      都内からも通いやすいですし駅からもさほど遠くはありません。
      友達と話してればすぐです。
      ともて綺麗ですし、設備が十分なっていないなとかんじたこのはありません。
      とても充実しています。
      いじめが起きているということも聞いたことありません
      しています。
      毎年多くの方々が来られますが、満足した様子で帰られます。
      しっかりと基礎を身につけ自分にあった授業をとる
      十人十色に適している
      日本の政治に興味があり選びました。
      私が日本を変える。その意思でやっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      個人的な意見ですが、ここは学校ですと思うような学生が多くいます。よく言えば楽しいかもしれませんが、どう感じるかは人によると思います。
      やる気のない生徒が多いです。それに伴い先生もやる気がなく、みんな勉強はしていません。
      ゼミは入らなくてもたしか卒業出来るので、私は入っていません。詳しいことはわからないです。
      就職などについて、情報を得ようとしないと何も入ってきません。やる気を出せばそこそこ良いサポートがあると思います。何もしなければそのまま時が過ぎます。
      渋谷など東京の中心地から近いのはいいですが、駅から遠く、道が細いため朝は大行列です。
      全部の学部が駒澤キャンパスを使うので人が多い点は良くも悪くも、という感じです。ただ、狭いところにたくさん人がいるので、授業間の移動が間に合わないこともあります。
      サークルに入れば友達はできます。また入学したばかりの時にオリエンテーションで友達を作ることができます。
      私はサークルなどなにも所属してないので詳しくは分かりませんが、ダンスサークルやアカペラサークルなどは有名で、活動も盛んです。
      1年では憲法、民法、刑法をやりますが、内容を理解してなくても単位が取れてしまうので、やる気次第です。
      法律を学べば法律関係の仕事、普通のOLどちらでもなれそうで将来選択肢が広がるかなと思い選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      いい人が多いので大学生活的にはシンプルにたのしいです
      とくにはないがほんとに普通の中堅だいがくってかんじです!悪いとこはないです
      ゼミはさんかすることもでにるが別にしなくてもいいので園まで頓着はしない感じだと思う
      別に企業との関係とかはそこまでみることはできず、教授の最良で授業の筆が決まる節がある
      交通整理など貸されているなど正直なことを言うと不便であるとこもしばしばである
      コンクリートの床のキャンパスは他の大学と比較してしまうと悲しいところがある
      個人てきに私がえんがないと言うことなので別に大学のせいではないとおもつ
      サークルはフツーの飲みさーが結構あるがめあたらしいものはそこまではない
      普通に儒教を聞くだけなのでじゅんのすきなようにべんきょうができるとおもいます
      ない
      受験のなかで一番受かりやすい大学の一番受かりやすいがっかだったから

法学部法律学科の評価
      大学自体が仏教曹洞宗なので授業も仏教の歴史に関するものもあるので仏教好きな人にはおすすめです。その他、仏教堂など歴史を知ることのできる場所もありとても知識を身につけられる場所だと思います。
      法律に関する知識を幅広く身に付けることができます。専門性というよりは万能性を身に付けることができるところです。
      2年の前期からゼミが始まり、1年生の後期に希望を出します。ほとんど抽選で倍率が高いところがほとんどです。
      就職の手助けは充実していると思います。みんな積極的に教授に質問に行くなど積極性を感じられます。
      みんな1つのキャンパスに集まるので朝などは混みます。体育の時などは別のキャンパスになります。
      基本授業は1つのキャンパスなどで人口の割には小さい方かもしれませんが、それでも十分にまなべます。
      学校行事、サークル等が充実しているので友達もできますし、恋人もできます。しかし、自分の向き合い次第です。
      サークルの数もたくさんあります。多種多様なサークルがありとても楽しいです。交流会等いろいろあります
      1年次に必修で民法、刑法、憲法等で始まり、学年が上がるにつれて学ぶ分野もどんどん増えて行きます。洗濯でその他の法律をまなべます。
      わかりません。

卒業生 / 2017年度入学
    法学部法律学科の評価
      学ぶことも多いですが、授業をしっかり聴いた上で自分で勉強する感じです。真面目に授業を受けたければ前の方の席をお勧めします。
      色々な法律を学ぶことができるため、とても充実しているとおもいます。
      ゼミでは、毎週討論会を開催して、憲法についての学びを深めた。
      大学の就職サポートはしっかりしていると思います。公務員を目指す方が比較的多いです。
      キャンパスへのアクセスはとても良いと思います。東急田園都市線の駒沢大学駅から歩いて行ける距離にあります。
      施設も充実してます。電源があるので充電もできますし、学食もあります。
      サークルに入らなくても、体育の授業や、語学の授業で友達作れます。
      サークルはかなりの数があった認識です。イベントもたくさんあります。
      法律全般について学べます。1年目は広く浅く、4年生になるにつれて理解を深めた授業を受けることができます。
      就職に強いかなと思ったのと、少しだけ法律に興味があったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      施設が充実しているので勉強がとても捗ります。法律に関する専門的な知識が身についたのでとても良かったです。
      施設が充実していて、先生の話も聞き取りやすく、授業がわかりやすい
      2年の後期からゼミが始まり、積極的な活動ができたのでとても良かったと思う。
      就活のサポートを積極的にしてくれたので、就活がとてもしやすかったです。
      最寄駅は駒澤大学駅で、とても近いので通学にとても、便利です。
      校舎がとても綺麗で体育館の設備も充実しています。部活にも真剣に打ち込めました。
      部活に入りいろいろな出会いがありました。今でも連絡を取るような濃い関係の友人も増えました。
      学園祭がとても盛り上がるので楽しいです。様々なイベントがあり、毎年楽しんでいました。
      一年次では基礎的なことから学び、2年次、三年次になっていくにつれ実践的なことも増えました。
      弁護士
      昔から法律の分野に興味があり、知識を深めたいと思い、偏差値の高い法律学部がある大学を選びました。

投稿者ID:919878
    2023年02月投稿
    法学部政治学科の評価
      大学で法学部で学びたいと思ってる方はとてもいいと思います。講師の方を一人一人を見てくれて、レポートの際にはとても細かい部分まで説明してくれます。
      講師がひとつひとつ丁寧に説明し、レポートなども提出しやすい頻度で出してくれるので助かります。特に特別講師による授業はとても関心させられるもので、充実しています。
      ゼミによってとても活動してる場所や、そうでない場所もあるので、注意が必要です。
      進学実績はいいです。多くが中小企業ですが、大企業の人もいます。
      最寄駅は駒澤大学駅です。立地はとてもよく、周辺環境もとてもいいです。
      最近新しいキャンパスが作られ、その中では新しい施設も作られました。
      とても充実しております。サークルなどの仲間とイベントなどを行うので、更に仲をふかめることができます。
      サークルでは話し合い、イベントを行ったりしています。
      それそれで意見を出し合ってイベントを行うので、とても充実しております。
      法学を学びます。
      決まってないです。
      昔から法について興味があるからです。より知識を深めたいので希望しました。
    オンライン授業や、間隔をとった授業。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学