みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      私は法律学科のフレックスBに所属しているが、フレックスAの授業と内容や取れる単位数も変わらないのに学費は安く、とても満足しているから。経済的な理由で大学進学をためらっている人などにはぴったりの学部だと思う。
      法学部なので法律に関する授業はもちろん、教養科目の授業も充実していて幅広い分野について学ぶことができると思う。
      私はまだ一年生なのでゼミや研究室についてほとんど知らないので3という評価にしました。また、フレックスBはゼミの参加については三年生からであるのでまだ詳しいことはわからない。
      まだ一年生で詳しい状況についてははっきりとは知らない部分が多い。しかし、教員を目指している人のための講座や公務員の仕事を目指している人のための講座のお知らせなど頻繁に目にするのでサポートは充実しているほうだと思う。
      最寄駅は駒沢大学駅で歩いて10分ほどで着くのでアクセスはいい方だと思う。隣に大きな公園もあったり、カフェや飲食店も充実しているので過ごしやすい環境であると思う。
      全ての学科が同じキャンパスにあるのでお昼の時間は食堂が非常に混む。また、週に一度、玉川キャンパスでの授業があるのでそのときの移動は面倒くさいと感じる人が多いように思う。
      講義型の授業では友達は増えにくいが、少人数で行う英語の授業などでは交流関係が広がりやすいと思う。サークルに入っていると深い関わりを持つようになるので恋愛関係に発展しやすい。
      私の所属しているサークルに関しては大会やイベントが充実していてとても楽しい。大学のイベントについては少ないほうなのではないかと思う。
      1年次は必修の授業がある程度決められていて、自分で自由に選べる授業は少ないと思うが、二年次からは比較的自由に選べる授業が多いと思う。

法学部政治学科の評価
      とても施設も充実しており周りの環境もすばらしいです。
      友人達も皆優しいのであまり気を使わず勉強に集中できます。
      色々な学部がある
      駅からも近い
      玉川キャンパスのほうも目の前にバスが止まる
      先生方が最後まで丁寧に教えてくれると先輩から
      聞いたことがあります。
      都内からも通いやすいですし駅からもさほど遠くはありません。
      友達と話してればすぐです。
      ともて綺麗ですし、設備が十分なっていないなとかんじたこのはありません。
      とても充実しています。
      いじめが起きているということも聞いたことありません
      しています。
      毎年多くの方々が来られますが、満足した様子で帰られます。
      しっかりと基礎を身につけ自分にあった授業をとる
      十人十色に適している
      日本の政治に興味があり選びました。
      私が日本を変える。その意思でやっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部は他の学部に比べて真面目な人が多いので、大学でしっかり勉強したい人には良いと思います。また、大学全体の雰囲気も穏やかで過ごしやすいと思います。
      講義は教授によってその内容や質が異なるので、一概には言えませんが、専門的な科目から教養科目まで様々な講義を選択できるので、自分に合った授業が見つけられると思います。
      三年次のゼミは刑法、民法、商法、憲法、行政法などの法律科目があり、二年生の後期にどのゼミに入るか決めるので、それまでにどのゼミに入りたいのか、ゼミの見学などをして決めておくといいと思います。なお、ゼミは面接などによる選抜があります。
      法学部は他の学部と比べると、比較的就職実績は良いと思います。また、学内では公務員講座などの講座も実施されています。
      最寄り駅は駒沢大学駅ですが、大学までは徒歩で10分ほどかかります。駅の近くには、飲食店、カラオケ、本屋などがあり、帰りに寄ることができます。
      新しくできた三号館は、グループ自習室などがあり、トイレなどの施設もとても綺麗で過ごしやすいです。
      入学式の数日前に各学部ごとにオリエンテーションを行い、その時に学籍番号が近い人同士で自己紹介などをする時間があるので、そこで友達ができることが多いです。そのため、このオリエンテーションにはできるだけ参加した方がいいと思います。また、サークルや部活に所属すると友達も増えますし、同じ学部の先輩がいれば、先輩からアドバイスをもらうこともできるので、おすすめです。
      学内のサークルは170ほどあり、研究系のサークル、芸術系のサークル、運動系のサークル、その他様々な種類のサークルがあります。学園祭では、サークルごとの展示やミスコンなどのイベント、模擬店などさまざまな催しが行われます。
      1年次は、憲法、刑法総論、民放総則などの必修科目と自由にとることができる教養科目があります。2年次では、選択必修が多くなり、自分で学びたいと思う法律科目を選択できます。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      必要とするものは揃っているので十分である
      先生方も教えるのが上手です
      みんなでできないところを教えあっています
      先生方の教え方が上手いおかげでとても大学生活が充実している
      学部問わずみんな仲が良い
      サポートはとても充実している
      先生方が後ろから背中を押してくれている
      少し都会すぎるところもあるが場所としては申し分がないほどに良い
      一つ一つの学部が必要とするものを揃えてくれているから充実している
      友達とはとてもうまくやれていると思う
      最近彼女ができてとても嬉しい
      大学では祭りを開いて地域の人との交流を行えている
      笑顔で溢れている
      自分がなんの勉強をしたいかを分野ごとに勉強して欠点を補っている
      昔からなぜ人には上下関係などというしょうもないものがあるのかと考えていたから
    除菌スプレーを使った後には布巾で拭いてしっかりとした予防をしている

法学部法律学科の評価
      大学自体が仏教曹洞宗なので授業も仏教の歴史に関するものもあるので仏教好きな人にはおすすめです。その他、仏教堂など歴史を知ることのできる場所もありとても知識を身につけられる場所だと思います。
      法律に関する知識を幅広く身に付けることができます。専門性というよりは万能性を身に付けることができるところです。
      2年の前期からゼミが始まり、1年生の後期に希望を出します。ほとんど抽選で倍率が高いところがほとんどです。
      就職の手助けは充実していると思います。みんな積極的に教授に質問に行くなど積極性を感じられます。
      みんな1つのキャンパスに集まるので朝などは混みます。体育の時などは別のキャンパスになります。
      基本授業は1つのキャンパスなどで人口の割には小さい方かもしれませんが、それでも十分にまなべます。
      学校行事、サークル等が充実しているので友達もできますし、恋人もできます。しかし、自分の向き合い次第です。
      サークルの数もたくさんあります。多種多様なサークルがありとても楽しいです。交流会等いろいろあります
      1年次に必修で民法、刑法、憲法等で始まり、学年が上がるにつれて学ぶ分野もどんどん増えて行きます。洗濯でその他の法律をまなべます。
      わかりません。

法学部政治学科の評価
      専門的に深く、広く勉強することができるのでとてもよい。勉強がとても楽しくなる。やりたいことがみつかる。
      丁寧な授業で非常にわかりやすい。質問に答えてくれて理解が深まる
      ゼミの種類が多くて自分の学びたいことがピンポイントで学べる
      就活セミナーや支援事業が多くて助かる。イベントも多く、企業もたくさん来ているため良い
      駅からも近く、学校の周りにお店も多いので利用しやすい。都心が近いのも夜yい
      キャンパスはとてもきれいなので勉強もしやすい。図書館も充実していて、パソコンを使える教場が多い
      ゼミ、サークル、その他交友関係がとても広がり学生生活がすごく楽しい
      サークルがたくさんあるので学生生活を充実させることができる。
      一年のときは幅広く勉強していく。二年以降は専門的に勉強していく。
      政治の勉強がしたかった。コース別に別れていくため自分のしたいことができると主あった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      友人関係も◯! 恋愛もまあまあ◯! 講義もまあまあ◯! ご飯も◯! 特にうどん! 立地も最高! 総合評価が悪いところが見つかりません!笑
      受けたい先生の授業があったけど、実際受けることができるのは3年生からで萎えたから
      ゼミが厳しすぎる。 オンライン授業のせいもあるかもしれないです。
      大学2年なので全然わかりません。 オンラインで就活生との面談とかあるけど、よくわかんないから
      凄いいい場所!です! 高級!公園もあるし爽やか!スッキリ!です!
      3号館が綺麗です!笑 丸亀製麺は特別! たとえ行列でも!授業に遅れることが目に見えてても!並びます。そして食べます。そして幸せを勝ち取ります!
      サークルに入るとみんな仲良くできる!友人関係は大良好!みんなのこと大好きです! 恋愛は、といえばまあぼちぼちです笑 サークル内で、が一番多いかもです笑
      サークルはたくさんあります!しかも楽しいやつばっかり! イベントも大盛り上がりです!治安はあんまりよろしくないけど。
      一年は、民法・刑法・憲法の基礎。2年は、ちょっと深入り。って感じです
      決まってないです
      、とりあえず上京したかったから。 、受けたかった教授がいたから。 、
    、一年間オンライン授業。 、少数の授業は対面授業もできるようになった。 でも、対面授業への参加は強制しない。

在校生 / 2023年度入学
    法学部法律学科の評価
      学生一人一人が意識を持って行動している、皆夢がありそれを目的として頑張っている、なにより生徒や教授の質が良く他の学科に比べレベルが高い
      教授の質がよくとても接しやすく講習内容も比較的他の大学に比べ良いと思う
      講習の内容が深く高校では深くまで学ぶこと無かった内容まで詳しく学べる
      就職率が高く大学による就職サポートも手厚いため大手企業に就職する人もちらほらいる
      キャンパスが綺麗で駅から近いそして何より世田谷にあるという点から立地がとても良い
      最近新しい図書館もでき比較的綺麗である講習を行う教室がある棟も最近できた
      友達が多くできたそして大学内だけでなくバイトやサークル大学で遊ぶことも多くなった
      サークルの数が多いそして何より昨年度の全国駅伝を優勝したという実績がある
      法律についてや社会情勢、過去の裁判の判決などを主に講習の内容として行っている
      指定校推薦でその学科しかなかったから、楽に入学できたから。法律について学びたかったから
      不動産・建設・設備

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。警察官になりたい人弁護士になりたい人それ以外の人でも学ぶことができます。
      教授がたくさんいて授業もとても質が高く満足です。法律をしっかりと学べます。
      就職するために大学側がサポートしてくれます。体験に行ったりすることもできます。
      学校の近くにスーパーがあったりしてとても暮らしやすいところにあります。
      部活動ごとのコートや体育館、施設はバッチリです。勉学に励みながら部活動もしっかりとできます。
      サークルや部活動に入ると友達がたくさんできるし恋愛もできますよ。
      サークルはとても色々な種類があり自分に合ったサークルが必ずあるはずです!
      法律のことをたくさん学ぶことができて警察や弁護士、検察官になりたい人におすすめです。
      警察官に将来なりたいのでこの学科を選びました。とても満足です。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      楽しむ時にはとても楽しんで、きちんと勉強する時はするなどと切り替えができて、とても集中することが出来て、とてもいいと思う
      とても分かりやすく説明してくれたり、色々な授業をとることができる
      夏休み前に開催される説明会には参加した方が良いなと思いました
      とてもサポートをしてくれて、とても熱心に接してくれるので良い
      駅から20分くらい歩くけれど、とてもいい運動になると思います
      とても綺麗で、図書室の工事中でとても凄いのができるそうです。
      みんなとても楽しい学校生活を送っており、恋愛も勉強も頑張っている
      サークルはとても面白くて、沢山入った方がいいなと思いました。
      私は、法律などについて勉強していて、とても面白いと思うのでぜひ取ってみてください
      とても建物が綺麗だったし、先生の授業も分かりやすくてここに行きたいと思った

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学