みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      個人的な意見ですが、ここは学校ですと思うような学生が多くいます。よく言えば楽しいかもしれませんが、どう感じるかは人によると思います。
      やる気のない生徒が多いです。それに伴い先生もやる気がなく、みんな勉強はしていません。
      ゼミは入らなくてもたしか卒業出来るので、私は入っていません。詳しいことはわからないです。
      就職などについて、情報を得ようとしないと何も入ってきません。やる気を出せばそこそこ良いサポートがあると思います。何もしなければそのまま時が過ぎます。
      渋谷など東京の中心地から近いのはいいですが、駅から遠く、道が細いため朝は大行列です。
      全部の学部が駒澤キャンパスを使うので人が多い点は良くも悪くも、という感じです。ただ、狭いところにたくさん人がいるので、授業間の移動が間に合わないこともあります。
      サークルに入れば友達はできます。また入学したばかりの時にオリエンテーションで友達を作ることができます。
      私はサークルなどなにも所属してないので詳しくは分かりませんが、ダンスサークルやアカペラサークルなどは有名で、活動も盛んです。
      1年では憲法、民法、刑法をやりますが、内容を理解してなくても単位が取れてしまうので、やる気次第です。
      法律を学べば法律関係の仕事、普通のOLどちらでもなれそうで将来選択肢が広がるかなと思い選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      私は法律学科のフレックスBに所属しているが、フレックスAの授業と内容や取れる単位数も変わらないのに学費は安く、とても満足しているから。経済的な理由で大学進学をためらっている人などにはぴったりの学部だと思う。
      法学部なので法律に関する授業はもちろん、教養科目の授業も充実していて幅広い分野について学ぶことができると思う。
      私はまだ一年生なのでゼミや研究室についてほとんど知らないので3という評価にしました。また、フレックスBはゼミの参加については三年生からであるのでまだ詳しいことはわからない。
      まだ一年生で詳しい状況についてははっきりとは知らない部分が多い。しかし、教員を目指している人のための講座や公務員の仕事を目指している人のための講座のお知らせなど頻繁に目にするのでサポートは充実しているほうだと思う。
      最寄駅は駒沢大学駅で歩いて10分ほどで着くのでアクセスはいい方だと思う。隣に大きな公園もあったり、カフェや飲食店も充実しているので過ごしやすい環境であると思う。
      全ての学科が同じキャンパスにあるのでお昼の時間は食堂が非常に混む。また、週に一度、玉川キャンパスでの授業があるのでそのときの移動は面倒くさいと感じる人が多いように思う。
      講義型の授業では友達は増えにくいが、少人数で行う英語の授業などでは交流関係が広がりやすいと思う。サークルに入っていると深い関わりを持つようになるので恋愛関係に発展しやすい。
      私の所属しているサークルに関しては大会やイベントが充実していてとても楽しい。大学のイベントについては少ないほうなのではないかと思う。
      1年次は必修の授業がある程度決められていて、自分で自由に選べる授業は少ないと思うが、二年次からは比較的自由に選べる授業が多いと思う。

法学部政治学科の評価
      とても施設も充実しており周りの環境もすばらしいです。
      友人達も皆優しいのであまり気を使わず勉強に集中できます。
      色々な学部がある
      駅からも近い
      玉川キャンパスのほうも目の前にバスが止まる
      先生方が最後まで丁寧に教えてくれると先輩から
      聞いたことがあります。
      都内からも通いやすいですし駅からもさほど遠くはありません。
      友達と話してればすぐです。
      ともて綺麗ですし、設備が十分なっていないなとかんじたこのはありません。
      とても充実しています。
      いじめが起きているということも聞いたことありません
      しています。
      毎年多くの方々が来られますが、満足した様子で帰られます。
      しっかりと基礎を身につけ自分にあった授業をとる
      十人十色に適している
      日本の政治に興味があり選びました。
      私が日本を変える。その意思でやっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部は他の学部に比べて真面目な人が多いので、大学でしっかり勉強したい人には良いと思います。また、大学全体の雰囲気も穏やかで過ごしやすいと思います。
      講義は教授によってその内容や質が異なるので、一概には言えませんが、専門的な科目から教養科目まで様々な講義を選択できるので、自分に合った授業が見つけられると思います。
      三年次のゼミは刑法、民法、商法、憲法、行政法などの法律科目があり、二年生の後期にどのゼミに入るか決めるので、それまでにどのゼミに入りたいのか、ゼミの見学などをして決めておくといいと思います。なお、ゼミは面接などによる選抜があります。
      法学部は他の学部と比べると、比較的就職実績は良いと思います。また、学内では公務員講座などの講座も実施されています。
      最寄り駅は駒沢大学駅ですが、大学までは徒歩で10分ほどかかります。駅の近くには、飲食店、カラオケ、本屋などがあり、帰りに寄ることができます。
      新しくできた三号館は、グループ自習室などがあり、トイレなどの施設もとても綺麗で過ごしやすいです。
      入学式の数日前に各学部ごとにオリエンテーションを行い、その時に学籍番号が近い人同士で自己紹介などをする時間があるので、そこで友達ができることが多いです。そのため、このオリエンテーションにはできるだけ参加した方がいいと思います。また、サークルや部活に所属すると友達も増えますし、同じ学部の先輩がいれば、先輩からアドバイスをもらうこともできるので、おすすめです。
      学内のサークルは170ほどあり、研究系のサークル、芸術系のサークル、運動系のサークル、その他様々な種類のサークルがあります。学園祭では、サークルごとの展示やミスコンなどのイベント、模擬店などさまざまな催しが行われます。
      1年次は、憲法、刑法総論、民放総則などの必修科目と自由にとることができる教養科目があります。2年次では、選択必修が多くなり、自分で学びたいと思う法律科目を選択できます。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      必要とするものは揃っているので十分である
      先生方も教えるのが上手です
      みんなでできないところを教えあっています
      先生方の教え方が上手いおかげでとても大学生活が充実している
      学部問わずみんな仲が良い
      サポートはとても充実している
      先生方が後ろから背中を押してくれている
      少し都会すぎるところもあるが場所としては申し分がないほどに良い
      一つ一つの学部が必要とするものを揃えてくれているから充実している
      友達とはとてもうまくやれていると思う
      最近彼女ができてとても嬉しい
      大学では祭りを開いて地域の人との交流を行えている
      笑顔で溢れている
      自分がなんの勉強をしたいかを分野ごとに勉強して欠点を補っている
      昔からなぜ人には上下関係などというしょうもないものがあるのかと考えていたから
    除菌スプレーを使った後には布巾で拭いてしっかりとした予防をしている

法学部法律学科の評価
      しっかりと法学を学びたいという人やなんとなく法学部に進もうと思っているという人にも両方に合った学習が出来ると思います。
      今年はリモート授業が多いが対応がしっかりされていて授業内容も分かりやすいです。
      先生も質問に丁寧に応えてくれるので学習しやすいと思います。
      キャリアサポートをしっかり行ってくれています。
      就職実績も高い数字が出ています。
      駅から10分ほどでつくのでアクセスしやすいと思います。
      周辺には時間を潰せる施設もありいい環境だと思ってます。
      自分は対面授業はまだほとんどないのではっきりとは言えませんが、少ない回数だがキャンパスに行った時には老朽化などは見られませんでした。
      リモート授業でも友人を作ることができていますし、恋人がいるという人もそれなりにいるようです。
      先輩にはもっと多くいると思うので充実しているとかんがえます。
      オータムフェスティバルが行われましたし、ネットなどを通じてサークルに入ることもできています。
      サークルの数も多いので良いと思います。
      1~2年時は基本的な法学の勉強と英語などの教養科目を多く学びマス。
      3年時からは専門的な分野が多くなります。
      中学時代から法学特に刑法に興味があったのでその知識を学び、将来に活かしたいと思っていたのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学内に食堂が1つしかなく、お昼ごはんは常に混んでいる状態でなかなか食堂で食べることができないのが不満である。
      先生によるが、主にパワーポイントを使った講義が多いのが現状である。
      最高に面白いよーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
      2年の後期からゼミが始まるり、色々なゼミがある
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手のみずほ銀行や三菱などに就職した方もいらっしゃる。また、大手化粧品メーカの資生堂や花王などからも内定をもらっている方もいらっしゃいます。面接練習やSPIなどの就職活動のサポートが充実しており非常に良い環境です。
      今年から新しい校舎ができました。9階建てで屋上テラスや食堂などがあり、教室の設備もかなりいいと思います。
      サークルは幅広くあるので自分の好きなサークルが見つかると思う。
      金融会社、総合商社、大手メーカー、広告、マスコミ、公務員、国家公務員、農林水産、IT関連など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      大学に入って様々な経験がしたいという人にはいい大学だと思います。特徴は仏教の大学であるため、仏教という科目が必修となっていることです。難しいイメージを持つかもしれませんが、知識が全くない私達でも分かるように非常に噛み砕いて宗教とは何か、仏教がどういう成り立ちなのか、などをわかりやすく教えてくれます。また、座禅をすることができ、他大学では出来ないような授業及び経験が出来るのです。また、立地もよく近くには駒澤公園という大きな公園があり、休憩をしたり運動したりする事ができるようになっています。さらに、三軒茶屋や渋谷などの繁華街が近くにありあそぶ場所や人との交流の場が沢山あります。
      今年完成したばかりの校舎もあり、食堂には丸亀製麺やヴィドフランスなどがあり、新しく綺麗な校舎で授業を受けることができます。
      たくさんの教授が在籍しており、自分の専門の学部の授業だけでなく、ほかの分野で自分の学びたい授業をとる事が可能となっています。また、パソコンを使う授業もありこれからの時代に適しているようになっています。また、留学制度も整っているようで学部によっては必修となっています。
      2年生からゼミに入ることができ、自分の興味のある専門的な分野の研究をする事ができます。また、ディベート大会や合宿とうも頻繁に行われ、先輩後輩仲良くアットホームなゼミが多いにもかかわらず、非常に真面目な印象がありメリハリがきちんとされています。
      また、他大学との交流もあるため人脈や見聞を広めることが出来ます。
      キャリアセンターが非常に親身になってくれます
      駅からは10分程かかりますが、近くに渋谷、三軒茶屋、二子玉川などがあり、遊ぶのに適しています
      新しく出来た校舎ではパソコンなどの機器を使用した授業があったり、パソコンを借りて自習できたりするようになっています。
      どのサークルも非常に活発で特にスポーツ系は強くて楽しいところが沢山あります。

法学部政治学科の評価
      立地もよく比較的自由に大学生活を送れる。
      駒澤大学は世田谷区にあり、学校帰りに渋谷に寄ったり都心に立地しているので帰りにいろんなところに行って友達と遊ぶこともできます。今年から新しく校舎ができたので学食も教場も綺麗になり大学生活をより楽しく送れるようになりました。授業に関しても熱心な先生も多くいるので学びたいことをしっかりと学ぶことができると思います。ゼミに関しても自分の学びたいことをしっかりと勉強できる環境が整っています。
      また、サークルも多くサークル活動も4年間楽しめると思います。
      駒澤大学の隣には駒沢公園もあり授業の後に駒沢公園に行って友達と話したり、運動をしたりと充実した生活が送れると思います。
      駒澤大学は仏教の大学で1年生の時には仏教の授業もあるなど普通では学べないようなことも学ぶことができます。それだけでなく、キャンパス内に禅文化博物館があり仏教のことについて色々な展示があるので興味のある方はより一層仏教のことについて知ることができると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      法学部政治学科ということで、法律学も政治学も学ぶことができます。基本的な仕組みを理解することはもちろん、専門的な仕組みも学ぶことができるので、法律学・政治学の両方を学びたい人にはぴったりだと思います。また、政治学の分野で、時事的なことや近頃起きている行政についても学ぶことができるのは、魅力の一つと言えることができます。
      いくつかの研究室やゼミはありますが、必須科目で設定されてるのではなく、学生自身の選択によるものになります。そのため、私はゼミに所属していましたが、友人の中にはゼミに所属しないという人もいらっしゃいました。
      最寄駅は東急田園都市線の駒沢大学駅になります。
      最寄駅から徒歩で10分ぐらいのところにキャンパスがあり、キャンパスに行くまでに、様々な飲食店が立ち並んでいるので、友人と一緒に巡るのもいいと思います。
      近年、新しい棟に建て直しているということもあり、とても綺麗で過ごしやすいという印象があります。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学