みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      個人的な意見ですが、ここは学校ですと思うような学生が多くいます。よく言えば楽しいかもしれませんが、どう感じるかは人によると思います。
      やる気のない生徒が多いです。それに伴い先生もやる気がなく、みんな勉強はしていません。
      ゼミは入らなくてもたしか卒業出来るので、私は入っていません。詳しいことはわからないです。
      就職などについて、情報を得ようとしないと何も入ってきません。やる気を出せばそこそこ良いサポートがあると思います。何もしなければそのまま時が過ぎます。
      渋谷など東京の中心地から近いのはいいですが、駅から遠く、道が細いため朝は大行列です。
      全部の学部が駒澤キャンパスを使うので人が多い点は良くも悪くも、という感じです。ただ、狭いところにたくさん人がいるので、授業間の移動が間に合わないこともあります。
      サークルに入れば友達はできます。また入学したばかりの時にオリエンテーションで友達を作ることができます。
      私はサークルなどなにも所属してないので詳しくは分かりませんが、ダンスサークルやアカペラサークルなどは有名で、活動も盛んです。
      1年では憲法、民法、刑法をやりますが、内容を理解してなくても単位が取れてしまうので、やる気次第です。
      法律を学べば法律関係の仕事、普通のOLどちらでもなれそうで将来選択肢が広がるかなと思い選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学内に食堂が1つしかなく、お昼ごはんは常に混んでいる状態でなかなか食堂で食べることができないのが不満である。
      先生によるが、主にパワーポイントを使った講義が多いのが現状である。
      最高に面白いよーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
      2年の後期からゼミが始まるり、色々なゼミがある
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手のみずほ銀行や三菱などに就職した方もいらっしゃる。また、大手化粧品メーカの資生堂や花王などからも内定をもらっている方もいらっしゃいます。面接練習やSPIなどの就職活動のサポートが充実しており非常に良い環境です。
      今年から新しい校舎ができました。9階建てで屋上テラスや食堂などがあり、教室の設備もかなりいいと思います。
      サークルは幅広くあるので自分の好きなサークルが見つかると思う。
      金融会社、総合商社、大手メーカー、広告、マスコミ、公務員、国家公務員、農林水産、IT関連など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      他の学科がどうかは分かりませんが、しっかりと勉強をしたい方にはとてもいい大学だと思います。皆さん比較的真面目だと思います。
      自分は、オンライン授業がほとんどでまだ大学で本格的に授業を受けているわけではないですが、先生方もとても丁寧に講義をして下さり積極的に授業に参加出来ています。毎週の課題などが少し大変ですが、次週に課題の振り返りをして下さる先生が多く理解を深めることが出来ています。
      1年生でまだ分かりませんが、自由に参加出来る就職についての講座が何度かある為、サポートは手厚いのではないでしょか。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅から学校までの道が狭く少し遠い印象もあります。
      新しい校舎もありますが、比較的伝統ある古い校舎だと思います。
      友人は部活やサークルに入っていれば出来やすいのではないかと思います。恋愛は人によりますが、学科内でのカップルが自分の周りは多いです。
      サークルは比較的多い方だと思います。サークルフェスティバルというのが入学してから行われ、そこで部活やサークルについて話を聞くことが出来ます。
      憲法から政治についてなどは必修科目で勉強します。他にも心理の授業やパソコンの授業など自分のとりたい科目が取れれば楽しくなると思います。
      昔から政治に興味があり、より深く学びたいと思ったから。また公務員を目指している。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      結局法律系には進む人が少ないので
      そんなに専門的なところをする必要も無いんじゃないかとも思う。
      テストの内容ももう少し簡単なものでも十分では無いかと思う
      必修科目が多すぎる
      教場が狭く3.4年でも授業が抽選になり、受けたい授業でも受けられない事も多くある。
      教授は大体もごもご話してるので何言ってるかよく分からない
      キャリアサポートは何もしてない
      そこに行くより先輩に聞いた方がまし
      少し遠い
      近道もあるが
      周りに公園があるのはいい
      空きコマでフラット遊びに行けるのは楽しい
      以前は全然だったが最近新しい建物ができて、そこは綺麗
      以前の建物は汚く、トイレは臭い
      ある意味自由
      付属校上がりの人達はとてもうるさい
      それ以外は楽しく自由にしていると思う
      サークルの数は多い
      イベントはそんなに多いわけではないが
      学祭のミスコンなどもあって楽しい
      法律全般
      憲法、刑法、民法、民事訴訟法、国際法、宗教法など、様々な事を学べる
      テストを受け結果、ここしか行くことが出来なかったから
      他に身につけておいた方がいいかなというくらい
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      偏差値の通りですが何事も中途半端といった印象があります。それ故に卒業論文が無いので卒論を書きたくないひとにはおすすめかもしれません。
      何を言っているか聞き取れない教授が多いです。配布したレジュメを読み上げるだけだったり何週にもわたって同じ内容を繰り返したり、学費の無駄だと思います。
      法学部は2年次と3,4年次でゼミが変わります。必修ではないですが就活に役立つので入ることをおすすめします。
      公務員関係しかわかりませんが、説明会は何度行っても同じことしか教えてくれなかったり予備校の宣伝ばかりだったりでがっかりしました。
      最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅名に反して駅からは10分程度歩かなければならないうえ急行が停まらない駅なので電車に乗り間違えると講義に遅刻してしまいます。
      学食が狭く休み時間には座る場所がなくなってしまい食事をとるのもままならないです。
      サークルやゼミがたくさんあるので友人関係には困らないと思います。語学や体育の講義でも友達ができます。
      学祭は有志での参加になり、他の大学に比べるとどうしてもさみしい印象があります。イベントを楽しみたいなら違う大学の方がいいです。
      法律をメインに様々な教養科目があります。他学部の専門科目を履修することもできるので興味をもったことを幅広く学べると思います。
      公務員(公安)
      公務員志望で法学部を目指しており、家庭の都合で浪人はできなかったのでセンター試験後で出願できるセンター利用試験のある駒澤大学を選びました。
    今年度は前期は完全オンライン、後期はゼミなど少人数講義のみ学生の希望で対面で行っているようです。図書館は入館に予約が必要になり、行く回数がかなり減りました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      知識はつく学部学科だと思う。 授業内容も面白いのもあるし、これから生きていく上で知っておいて損なことはない
      教授に明らかにやる気がない。 話している意味も分からないものも多いしレジュメや教科書をただ読んでいるだけの出席する意味の無い授業がおおい
      少人数のゼミがある為個人個人を見てくれて自身の成長に繋がると思う。 知識以外にも勉強できることがある
      キャリアサポートセンターが何をしているのかが分からない 1度だけ行ったが自分で思いつく様な事や想像つくことしか言われなくて行く意味が無いと思った
      駅から遠い。 狭い、汚い 公園に近いのはいいと思う。 設備をもっと整えて欲しい
      全体的に校舎が古く、汚い。 新しいところもあるが。 喫煙所が屋外にあるのが本当に嫌だ。
      これといって大学生活楽しいことはなかった。 クラスとかもないのであたりまえだが。
      サークル活動は楽しかった。 所属するものによって違うとは思うが、みんな仲良く楽しく活動していた
      1年生は総合的なこと3.4年生で応用し、事例なども合わせた各論などの授業がおおくなる
      人材採用支援の広告代理店
      自分の学力で入れる大学だったから。 高校へ通う距離とさほど変わらなかったから 都内だから
    オンライン授業を取り入れている 前期だけの予定だったが今年度はオンライン授業と決まった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      仏教を学ぶにはとても良いと思いますが、それ以外では特に良い点は見当たりません。学校の敷地も狭く、設備が不十分なため不便な点が多いです。駅からは近いのですが、大学~駅間の道路が狭いため通行が億劫です。
      あまり分かりやすい授業とは言えません。必修科目の教授の自己満足で授業が進められていました。
      募集時期が曖昧で、「後日募集」のゼミが急に開かれなくなるなど、ゼミに入れないことがありました。
      就活サポートのガイダンスや説明会を開いています。有料ですが。
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。駅からは徒歩10分弱です。学校の周りに飲食店はチラホラありますが、昼休みの時間帯はどこもとても混んでいて、休み時間内に学校に戻るのは大変です。近隣住民からの苦情で北門が中途半端な時間しか利用できないです。
      蔵書は古く、手入れもされていないためボロボロなものが多いです。自習室(PC室)は放熱からなのか、いつも熱気が溜まっていてとても勉強に集中できる環境ではありません。
      サークル等に所属すればある程度の友人関係は築けるかと思います。
      大学で唯一の公認団体(サークル)だと、同じ趣味を持った人が集まるので充実した活動ができるかと思います。
      1年次は憲法・民法・刑法を必修科目として学習します。2年次からは物権・債権・会社法・行政法のうち2つを選択必修科目として学習します。この他にも様々な法律科目があります。3年次からはゼミが始まりますが、法学部はゼミが必修ではないので任意です。また、卒論もないため、4年次は特に変わりありません。
      法科大学院
      法曹界で仕事をしたいと考えているため。司法試験の合格を目指しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      仏教の授業が思ってる以上に難しかった。世界史に似てる感じで世界史日本史が苦手な人は向いてないかもしれない。
      行くまでの道が狭すぎる。朝のラッシュ時は歩くのが困難。近い道ができる時間帯がある。行きた帰りで倒れる時間が違うがそこまでの細い道をみんなが倒れてるんだからきっとその近道も全員通れると思うので時間指定しなくていい。そこの近道を歩くとき騒いでいると怒られる。そんなに大きな声で話していないのに少しの声だけでも警備員のおじさんに睨まれる。学校の近くに住んでいる人たちなんだからもう少し我慢をしてほしい。それをわかった上で住んでいるんじゃないのかなと思います。
      トイレは綺麗なところが多い。汚いところは基本ない。学食が少し狭い。いつも人が溢れてしまっている。安いのでやっぱり学食を食べたいが食べれない日もある。
      学祭をもっとしっかりやってほしい。他の大学に行くとやっぱり学祭は一大イベントになっているが、この大学は過疎っている。もっと体育会などに参加してもらうなど工夫が必要。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      とりあえず大学卒業したいとかならいいかもしれない。でも卒業してもあんま胸張れないかな、笑 まぁ名の知れた大学だからとりあえず受けてもいいと思います!
      ただダラダラ話してる先生が多い、つまんない授業がおおかったかなぁ、とりあえず卒業したいって人にはいいかもしれないです、身につくとはあまり言えないかなぁ
      緩めのゼミが多い、ちゃんとやってるところはやってたイメージです
      ほぼたよりにならないです、事務局?がとにかく使えないです、期待しないほうがいい
      駅からまぁまぁ歩いたので重い荷物とかしんどい、そして激混みです
      新しい施設ができたらしいからそれはいいんじゃないかなぁ、いったことないですけど!
      サークルはたのしかったなー!結構いろんなサークルあったと思います!
      学園祭とかほぼ部外者が来てるイメージ、その大学の人はあんま行かないで他のところいってた笑
      板書を取る先生と、 ひたすら先生が話すだけのと半々ぐらいだったなぁ! だから試験もそんな感じ!
      商社
      一応、名の知れた大学だったから、特に中身になにか興味があったわけでもありません、

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      総合的な評価は低めです。
      先生の熱意は感じますが、学生がついていけるレベルに達しておらず活発な講義とは少し離れているように感じます。
      ゼミは充実していると思います。
      政治だけに関わらずマスコミュニケーションに関するゼミや行政など自分の興味関心に合わせて選べます。
      想像以上に大手企業に内定をもらえる状況ではあります。どこの大学だからというのや、どこの学科だからというのはあまり関係なく就職は本当に本人次第であるので大学生活の初めの3年間で人間力を磨くことで希望に沿った就職が出来るはずです。また、就職に関するサポートはとても充実しています。就職に関するイベントはもちろんですが、講義や面接練習なども設けられますし、個々の相談にも親身になってきいてくれる職員の方が多いです。
      平日は北門が開放されているので駅からさほど遠くないですが、土日祝は北門が開放されず正門までまわらないといけないため少し遠く感じます。
      政治学
      憲法
      行政法 など
      憲法を除く法律関係の科目は希望しなければほとんど学びません。政治や行政、マスメディアに関する授業を学ぶ機会が多いように感じます。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

獨協大学

獨協大学