みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いろんな人がいるので学生の質は他と比べるほどではないかと思います。1年生からしっかりと勉強をしていれば3年生からのゼミも希望するところに入れると思います。
講義・授業普通これも、充実した授業とそうでない授業の差があります。充実しない授業にはやんちゃな子が集まるのでしっかりと勉強したい人には向かないと思います。
わかりやすく充実する授業は本当にすばらしいです。
選択によります。 -
研究室・ゼミ悪いあまり充実はしていないかもしれないけど、人気のゼミは本当に人気で倍率が高く、入ってからも楽しそうにやってます。
就職・進学普通新しい学科なので、可もなく不可もなしという感じです。学校全体の就活対策講座(自由参加)に出席しているとためになるかと思います。キャリアセンターの事務の方は塩対応な方が多いかなと思います。はやめに自分から動くことが大切です。
アクセス・立地悪い小田急線は頻繁に遅延や運転見合わせがあり、はやめに家を出る癖をつけないと遅刻してしまうかと思います。駅からも10分から15分ほど住宅街を歩くので夏場はきついです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い食堂も新しくなってトイレも便座が暖かく先生方も良くしてくれる。学生同士も楽しく活動できて体育系の設備は充実してる。教員や公務員になるならここだと思う。
講義・授業普通授業、先生によって様々。ピンからキリまで。
研究室・ゼミ悪い部活とかで変わるし勧誘とかないから何やるかよくわからないけど卒論に向けてチームになってやるのは楽しいかな。
就職・進学良い教員になるならケアは厚い。その他企業公務員もセンターを中心に親身にサポートしてくれる。
アクセス・立地悪いちょっと都心から外れて不便さはある。
施設・設備良いたいいくするならさいこう。
プールがないのが残念。 -
友人・恋愛悪い友人はたくさん出来るけどこのキャンパスは基本的に女の子は少ない。
学生生活良いサークルとかめっちゃ少ない。部活に入る感じ。
ただ、クラスごとに体育の授業があるから友人は増えるし楽しい仲間とひたすらあそべる。進路も似てるのでお互いに高めあえるし夢を応援しあえる。まず、ボッチになるってことはほとんどないと思う。
学科で学ぶ内容各種スポーツができる。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い海外研修などあり視野が広がる事ができる。
留学生が多く国際交流できる。
いろいろな検定の取得が可能です。
幅広い分野を学ぶ事ができる。 -
講義・授業良い様々な種類の授業がある。1年生時にはアジア学入門を学び、2年生からコースに分かれて専門分野を学べます。自分が選んだコース以外の授業も履修する事ができ幅広い分野の勉強ができます。語学の授業はその国先生がいてネイティブな語学を学ぶ事ができます。夏休みや冬休みにも集中講義があります。
研究室・ゼミ普通充実している。
ゼミ合宿や卒業旅行があり楽しむときは楽しみ、やるときはしっかりとやる。 -
アクセス・立地悪いスクールバスがあり学校に行きやすい。
しかし、朝は混んでいてならない時もある。 -
施設・設備普通図書館が広くて充実している。
調べ物するのに便利。 -
友人・恋愛良いとても充実している。
学生生活普通学園祭には多くの露店が参加し多くのお客さんが来る。
学科で学ぶ内容アジアについて幅広く学べる。
語学に力を入れている為語学力が身につける事ができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い警察を目指す学生が多いので、将来警察を目指す方には仲間同士の情報交換等ができ、良いと思います。
講義・授業普通別途料金はかかりますが、資格講座、公務員試験対策講座があります。公務員試験対策講座は、予備校より安く受けられますが、科目が限られており、志望先によっては予備校に行った方が良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制で、1年次後半で希望調査をし、2年次で入り、3年次に全員に変更の機会があります。
就職・進学普通就職活動対策で講座は開かれていますが、人により合う合わないが極端にあるようです。
アクセス・立地悪い駅から近道というものがなく学校に着くまでに最初の方は20分くらいになりますが、慣れると5分から10分で行けるようになるようです。授業の前後は学生がたくさん歩いているので、迷子になることはないと思います。坂が多いのが気になる方もいるようです。
施設・設備普通理系の設備は整えられていますが、文系は理系と比べてしまうとあまりありませんが
友人・恋愛普通どの授業をとればいいか教える、と言って勧誘するサークルが多いです。その中には5年以上大学に在籍している方も結構いるので、よく考えて入った方が良いと思います。
学生生活悪い部活を名乗る方は大丈夫なのですが、同好会サークルを名乗る方は講義・試験をサボらせるところがあります。それによって単位を落とす学生がよくいます。また、上京したもののお金が足りず、バイトを増やし、いつの間にか生活の為と大学を辞めて行く学生がいます。そこらへんを注意すれば、うまくやっていけます。
学科で学ぶ内容1年次2年次はとりあえず基礎ということで、憲法民法がメインになります。3年次になると一気に取れるようになる科目が増えます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学在籍中にやりきれず、もう少し勉強したい分野があったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通なにをやっているのか自分でもよくわからない。茶道など日本文学の授業はとても楽しい。バスが狭いのが難点
講義・授業普通様々な講義でたまにペースが遅すぎるのではと不安になるがその分しっかりやってくださる
研究室・ゼミ普通まだゼミのことはよくわからないがこの先とても重要なものだとは理解している
就職・進学悪い少し評価しにくいが一年生の頃から就職活動への取り組みをされている
アクセス・立地悪い最寄駅からの学校までのバスがとてもせまく朝はとても辛いのでどうにかしてほしい
施設・設備悪い梅ヶ丘キャンパスと比べ少し古いところがあるがそこまで気にしないと思う
友人・恋愛普通サークルなどたくさんあり何か一つは趣味のクラブ活動サークル活動があるとおもう
学科で学ぶ内容日本文学を学び留学などを、早いうちから経験します、英語以外の語学もよくやります
就職先・進学先営業
総合職
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通私は韓国語を専攻していたため、語学研修を韓国で行いました。自分のためになり、現地の大学生とも交流ができるので海外でいろんな経験をしたい人には是非進めたい学部です。
講義・授業良いアジアの経済や文化を学べる抗議がほとんどなので自分の視野が広がるのでいいと思います。海外の大学でも抗議をしている先生方もいるのでたくさんお話をしてくれるかたもいて授業ないでも海外のことを知れることができるので、授業が楽しいです。
研究室・ゼミ良い発表が多いゼミに入っていたので毎回準備することが大変でしたが、ゼミ旅行があって生徒同士が仲良くなって団結力ができ、とてもいい経験をしました。また、発表が多いことで卒業論文も時間がかからずに作ることができました。
就職・進学良い公務員になる人が多いので、公務員を目指している人には向いている学部だと思います。また、アジア系の企業や日本の大手企業にも就職している人も増えてきているので語学を活かした就職をしようと考えている人にもいい学部だと思います。
アクセス・立地悪いスクールバスがでているので便利ですが乗り遅れると市バスに乗って学校にいくことができますが、歩いていくと30分ほどかかるので駅からは遠いです。そのため、授業に遅れてしまう生徒も何人かいるので早めに大学に登校した方がいいと思います。
施設・設備良い食堂が3つあるのでいろいろな種類の美味しい学食をを食べることができます。大学で運動部に入りたい人に適したグラウンドがあるのでのびのびと運動をすることができます。また、サークル活動も盛んに行われているのでとても活発な学部であると言えると思います。
友人・恋愛良い語学研修経験を経て海外の友達がたくさん出来ました。また、学部内にもたくさん留学生がいるのでいろんな国の文化を知ることができてとても楽しいです。文化祭のときにはこの学部ならではの海外料理のお店も出展するので是非一度文化祭にいってみて下さい。
学科で学ぶ内容一年次は主に一般教養や第二外国語が必修科目でした。二年次は選択科目も増え、一年次から4年次の必修科目の一部である語学研修があるので私は二年次の春に研修を経験しました。研修では研修先の大学生ともこ交流があり、仲良くなることができました。学生生活で学校の授業の一貫として海外語学研修を経験できるのはなかなかないのでこの大学にしてよかったと思いました。
所属研究室・ゼミ名ないです。
所属研究室・ゼミの概要語学留学をしていたのでゼミ研究室にははいっていませんでした。
就職先・進学先IT企業/エンジニア
就職先・進学先を選んだ理由大学時代の留学を経験し、世界を跨ぐ仕事をしたいと思いました。ITの仕事は世界共通産業であるため世界を繋ぐ仕事だと思いました。。
志望動機私は、語学を大学で勉強したいと思いまして語学に力を入れていることに魅力を感じて志望しました。学校説明会でも面談をしてくださった先生が学部、学科について詳しく教えてくれました。また、語学だけを勉強することは将来に不安があったのでこの学部、学科の特徴である文化や政治・経済なども学べるところにも魅力を感じました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか私が受けた試験はAO入試だったので小論文や面接の練習をしていました。試験対策は予想ができないと思ったので、新聞やニュースを見て基本的な知識をつけようと思いました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い自分で実践しながら学べるのでわかりやすい。また小学校から中高までの教員免許を取得する事も出来るため幅広く学べる。
講義・授業普通全員一緒に行える講義や班ごとの少数で行う講義などいろいろ別れており、わかりやすい。また、実技系の授業もたくさんある。
研究室・ゼミ普通自分自身が部活動関係でのゼミだったのでよくわからないが、ゼミ生の仲は良く、交友関係にも繋がると思う。
就職・進学普通就職相談にのってくれる場所もあるので情報などはきくことが出来る。だが、戸が閉まっているので少し入りにくいかもしれない。
アクセス・立地悪い駅駅から歩くには少し遠い。駅からバスは出ているが、雨の日などは少し混雑して授業に遅れてしまう事もある。
施設・設備悪い少し古い感じがある。エレベーターがなく、5階での授業が多いため階段の往復が多いので、怪我をしていたりすると大変。
友人・恋愛普通特になし。しかしあまり人数は多くないため、全体的に仲は良いと思う。ただ部活動ごとにグループが分かれることもある。
学科で学ぶ内容小学校から中高までの教員免許取得のための授業
就職先・進学先スイミングインストラクター
就職先・進学先を選んだ理由自分自身ずっと水泳を行っていたため教えてみたかった
志望動機部活動を中心に行いたかったのでその為の学科選びをした。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか部活動での推薦だったため特にしていませんでした。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い必修が少ない分、自分が学びたい授業を選択できるのでそこは良いと思います。経済学科に入ったのに経済系の授業を取らなければ学科に入った意味が無いなとも思います。
講義・授業普通意外と必修が少なかったです。他の学科は多いいです。英語とミクロ経済学
研究室・ゼミ悪い政経学部は1年からゼミがあり、先生によって活動が違います。自分のクラスは発表などがありました。
就職・進学普通あまり重視してなかったです。先輩の関わりがないのでよく言えませんが、就職率は良いと思います。
アクセス・立地悪い世田谷区にあり、近くに下北沢や、新宿があるので良いとは思うが最寄りの梅ヶ丘駅から結構歩くので夏は地獄です。
施設・設備普通防災・災害などを重視している大学なので、キャンパスの中に沢山の消化器などがあります。
友人・恋愛悪い男女の関わりはそんなないです。ある人はありますが大半固まってます。
学生生活悪い楓門祭が大学の中ではイベントとしてあります。サークルの数は少なく、大体部活です。
学科で学ぶ内容春期に必修でミクロ経済学を学びます。秋期はマクロ経済学です。自分で選択する授業は簿記論・会計学・地方公民学などがあります。
志望動機親戚が国士舘大学卒業生だったので自分も同じ大学に決めました。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価悪い総合的に見てあまりいいとは言えない学部。人によってはもう辞めたい人や編入したがってる人もかなりいる。
講義・授業悪い授業内容が全くわからなかったり全然関係ない話する人も多いため。
就職・進学悪いこの大学からでは大企業のようなとこには行けないだろうが、中小なら行ける、
アクセス・立地悪いアクセスは最悪。大学まではバスでしか行けない。周りに何も無い
施設・設備悪い設備は高校の方が綺麗だった。と言っていた人もいるほど。1個だけ綺麗なところある。
友人・恋愛良い他大学に比べて対面授業がほとんどのため他大学よりかは多いと思う。
学生生活普通サークルについては特に知らない。この前鶴川祭という文化祭をやってた。
学科で学ぶ内容アジアの文化、社会、経済、また英語にプラスして自分で選んだアジア語を学ぶ。
志望動機留学に行きたかったのと韓国に興味があったので抑えとして選んだ。
2021年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価悪い行ったことを後悔している人もかなりいる。仮面浪人をしている人もいる。しかし普通に生活する分にはある程度楽しい。
講義・授業悪い先生によって全く違う。全くわからない先生もいればわかりやすい先生もいる。
就職・進学悪いこの程度の大学からそんなにいい企業には行かないだろうが、それなりのとこにはいけるかも。
アクセス・立地悪い駅の周りや大学の周りになにもない。バスじゃないと行けないのが辛い。
施設・設備悪い全体的に汚らしい、高校とかと大差はないと思う。ひとつだけ綺麗なとこがある。
友人・恋愛普通対面授業があるので他大学よりかはそのような交流はあるのではないかと思う。
学生生活悪いサークルなどもあるにはあるが、コロナで自粛していたためいまいちわからない。
学科で学ぶ内容アジアの文化や経済、社会、あとは英語プラス1つのアジア語を学ぶ。
志望動機受験時に外国や留学に興味があったから、抑えとして受けておいた。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!