みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部武道学科の評価-
総合評価良い自分は武道を学びたいと思い入学したため、武道に打ち込めるこの環境は非常に良いと感じています。逆に言えば、武道にあまり興味ない人にはあまりおすすめできません。
講義・授業良い様々な教授が実践形式で教えてくださるため、授業内容はとても分かりやすいです。また、外国との交流を目的とした海外遠征や、地域の子供達の交流を目的とした出稽古などもあります。
就職・進学良い警察官や消防士などといった公務員などが多いため、そういった職業につきたい人がおすすめです。
アクセス・立地悪い最寄駅は永山駅で、多摩キャンバスとの距離はやや遠いため、無料のシャトルバスが運行されています。ですが、本数もそんなに多くないため、時間によっては混む場合があります。
施設・設備良い設備はとても充実しており、授業や部活動に一生懸命になれる環境だと思います。
友人・恋愛普通友人は多くできますが、そもそも女子は少なく、他の学部や学科との関わりはあまりないため、広く交流できるかはイマイチです。
学生生活良いサークルは入っていませんが、イベントはそこそこやっており、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容コースによって変わりますが、武道にの歴史や、実際にやってみて技術などについて学びます。
志望動機自分は昔から剣道をやっていて、大学に入っても剣道を続けたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職取ってるから言えるけど授業が全部教職とる人専用って感じだら普通に授業多い!卒業単位に含まれない講義もあるから12年はほんとに忙しいです
講義・授業良い色んな学部で教職の授業があるし教職も色々種類を選べていいと思う!!
就職・進学良いきちんと学習支援室的なやつがあってどんなボランティアとかに参加すればいいかとか教えてくれるからガクチカも安心です。
アクセス・立地悪い少し駅から歩くから夏は地獄だと思う!坂もあるし結構きつい!!
施設・設備普通34号館じゃない校舎は普通に古いしエレベーターも無いとこがあるからきついし高校の教室みたいな感じ
友人・恋愛普通教育学科はほんとに一緒にいる人が決まってるから仲悪くなるとしんどいと思う
学生生活悪いサークル入ってるけどがちで行かないしホントに入りたい人じゃないと幽霊部員になる!
学科で学ぶ内容教員になるために必要なこと。社会免許だったら日本歴史についても講義あるし保体の免許は体動かす授業が多くて体力ない人には向いてない!
志望動機元々特別支援教諭になりたくてそのために教員免許が必要だったからって言うのもあるし取らなきゃいけない授業が決まってるからある意味楽!
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良いグローバルに視野を広げることができ、自分の可能性を広げることができる学部だと思います。語学を身につけたいと思っている学生の方にはとてもお勧めします。
講義・授業良い語学の授業は先生がその国の方なのでネイティブな授業を受けられます。
就職・進学普通語学の授業に力を入れている為、航空関係やサービス業につく人が多いそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅からスクールバスがあります。徒歩だとかなり時間がかかります。坂も多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、ほとんどの施設が老朽化が目立ちます。
学食はとても美味しくて安いです。 -
友人・恋愛良い留学生も多くグローバルに友達を作ることができます。
学部内カップルもたくさんいました。 -
学生生活悪いサークルはほとんどなく部活がメインです。
学祭もありましたがそこまで盛り上がってなかったです。
学科で学ぶ内容英語、アジア語などの語学から、日本とアジアの文化、歴史など世界についての授業の他にも伝統文化の授業では、華道、茶道、琴、弓道など様々な授業を受けられます。
就職先・進学先サービス・レジャー
化粧品販売員 -
志望動機韓国語に興味があり、この学科は語学に力を入れていて更に海外語学研修で現地に行って語学や文化を学ぶことができる学科だったので志望しました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。普通の体育学部です。
進路は様々な方向に進む人が多く就職もピンキリです。
部活関係の繋がりもあるので部活は大切だと感じます。
講義・授業普通体育大学では履修しなくてはならない
授業も多く、体育の授業も多いと思います。
日々運動、部活をやって行くことが大切です。
休まず毎日朝起きること、授業に出ること、
部活に出ることで生活リズムもしっかりしてくると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはわかりません
就職・進学普通多方面にあるので一概には言えませんが
部活等の先輩や説明会に足を伸ばし
自分から行動していくことで就職活動していけば
よろしいと思います。 -
アクセス・立地悪い多摩市にあるため京王線と小田急線がありますが
冬は雪が積もったり学校に行くまでが大変です。
駅からはバスが出ていますが
大学の近くに住むか駅の近くに住むかは
生活に合わせて考えた方がよろしいと思います -
施設・設備普通トレーニングルーム、食堂が新しくなりました。
とても綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通部活やクラス等があるため
たくさんのジャンルに富んだ仲間が
出来るのではないでしょうか。 -
学生生活普通学祭には有名人もたまに来ます
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、教授とマンツーマンもありえるくらいしっかり学べます。また、どの先生が楽なのかなど先輩に聞いておくと楽に単位が取れます。
講義・授業普通自分の興味がある授業は面白いですが、必ず取らなくてはいけない必修の授業などは退屈です。
研究室・ゼミ普通教授によって様々ですが、先輩から聞き、どの先生が楽なのかなど聞いておくと楽に単位が取れると思います。
就職・進学普通キャリアサポートの説明会や大学主催のインターンなどあり、しっかり就活したい人にはいいと思います。
アクセス・立地悪い下北沢や渋谷や新宿から近いのはとてもよいのですが、小田急線の各駅しか止まらないのがネックです。一本逃したら遅刻もしかねます。
施設・設備良い新しい体育施設なども作られたり、新しい校舎もあるので充実してると思います。
学生生活良いサークルは3つのキャンパス合わせてたくさんあります。が、中にはキャンパスを移動しなくてはいけないサークルもあるので入る前にチェックが必要だと思います。またスポーツに力を入れている大学なので部活もたくさんあります。
イベントはなんといっても年に1回の学園祭である楓門祭が一大イベントです。楓門祭の委員会があり、四月から活動し、学園祭を主催する学生団体もあります。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学を中心に勉強したい方は充実したカリキュラムになっていると思います。優しい先生方が多く、単位取得もしっかりと授業で学んでいれば取れると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅と世田谷線の松陰神社前駅です。自分は梅ヶ丘駅から通っていますが、歩いて10~15分くらいかかります。近くにはラーメン屋がたくさんあり、空き時間に行く生徒もいます。小田急線では下北沢が近いので、そこで学生たちが飲む場合が多いです。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属していれば友人関係や恋愛も充実すると思います。先輩を作っておくと、同じ学部学科の人と取りやすい授業や学んでいることについて深く勉強できるような授業を教えてくれたりするので、そこで聞くのもベストだと思います。
学生生活良いいろんな人がいるのでサークル、部活には入っておくと学生生活がより楽しくなると思います。また、教育系の部活、サークルも充実しているので、のぞいてみてもいいかもしれません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部基礎理学系の評価-
総合評価普通この学系の教授は著名な方がたくさんいらして、力になると思います。就職活動の実績は多くはありませんが、理工だけに止まらず様々な会社があります。
講義・授業悪い数学、理科、情報といった3つの学問の授業が事細かくあります。どれも専門的で、将来役立つことばかりなのでオススメです。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、ほとんどの学生がその研究テーマで卒論を書きます。研究室があまり多くないのが3点の理由です。
就職・進学悪い就職、進学実績共にあまり良くはないと思います。専門に特化していない学系になるので、サービス業など様々な企業の実績が見られます。
アクセス・立地悪い最寄駅が梅ヶ丘と松陰神社前になります。ですが、どちらとも徒歩15分程度かかり、駅から近い距離ではありません。
施設・設備普通校舎自体がとても広いため、その分施設もたくさんあります。食堂は3つあり、他にも店が展開してあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活が盛んではないため、学内同士の関係性はかなり少ないように感じられます。学科内で友人をたくさん作ることは難しいです。
学生生活悪いサークルや部活の種類は多くあり、国士舘大学でしかないものもあります。魅力的なものばかりですが、盛んではありません。所属してない学生が約半数います。
学科で学ぶ内容1年次で数学や理科、情報など理系の基礎を学びます。2年次からは各々数学や理科など分野に分かれ、専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミに所属しなかったので詳しいことはわからない。
ただ、TOEICで一定の点数を取れば単位認定されたり、特定の資格を取ると単位認定されたりというところはしっかりしていた。 -
講義・授業普通先生はさまざまなので一長一短。
講義中、うるさかったり、寝ていたりする人が意外と多い。
単位を取得するのはそれほど難しくない印象。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにも所属していないので詳しいことはわからない。
ただ、担当になった講師によってやることもさまざまみたいだった。 -
就職・進学普通学歴フィルターがあるとしたら大変だと思う。
やっぱり中小企業に就職する人が多いイメージ。
公務員もそこそこいるみたい。 -
アクセス・立地悪い小田急線だが、各駅停車しか止まらないので正直不便。
10分に1本くらいしかないため、ホームで待つ時間が長い。 -
施設・設備普通そこそこ充実しているとは思うが、自分がゼミに所属していないので詳しいことはわからない。
キャンパスは比較的キレイな気がする -
友人・恋愛普通仲の良い友人はできる。恋人はわからないけれど。
サークルに入ればほぼ確実に友達は出来ると思う。入らなかった自分でも友達はいるからそこまで考えなくても大丈夫だと思う。 -
学生生活普通サークルは入っていないからわからない。
文化祭は基本サークルでやっているので、サークルに入っていなければただの休みの日という感じ。
学科で学ぶ内容1~3年から好きな科目が取れるから好きな時間割を作った。
必修科目は1,2年次の英語と経営学の基本を学ぶもの
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部基礎理学系の評価-
総合評価良い理数の教員免許を取りやすいカリキュラムになっており、理系の教員志望の学生にはオススメ。また理工学部以外の多くの学部が同じキャンパスであるため、他学部との交流も可能。特にサークルに所属していると、沢山の学部の学生が集まる。
講義・授業良い同じ科目名の講義でも先生によって難易度が異なるが、自身の学力に合った先生であれば、非常に充実した講義を受けられる
研究室・ゼミ普通科学、数学、プログラミングといった教科かつ、多くの先生から自分に合った好きな研究室を選ぶことができる。
就職・進学普通教員免許をとりやすいカリキュラムになってるため、教師を目指す人にとっては就職も悪くないが、教師にならない場合は、学科の強みを就職では生かしづらい。
アクセス・立地悪い最寄駅が小田急小田原線の梅ヶ丘という駅なのだが、急行が止まらないため、通いにくい。また、駅から大学までの距離もそこそこ遠い。
施設・設備悪い学食の数が多く、充実している(学内にモスバーガーやsubwayもある)。一部のキャンパスが新しいのもあって綺麗。
友人・恋愛普通こればっかりは大学どうこうではなく個人の問題なのでなんとも言えないが、私が在学時に出会った友人たちには悪い人はいなかった。
学生生活良いこれも大学どうこうではなく、個人の問題な部分が大きいが、私自身はサークルに所属していたこともあり、比較的充実した大学生活だった。
学科で学ぶ内容4年間通じて必修科目は少ないが、ほとんどが教員免許を取る前提で入学するので教職科目を履修する人が多い。本来教職科目は卒業単位に含まれないのだが、当学科では一部の教科で卒業単位に含まれるものがある。
利用した入試形式中小のIT企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学系の評価-
総合評価普通建築を学びたい人は物足りないと思う。インターシップで学んでいる人が多かった。卒業後も建築に行っている人が少ないように感じた。良い点は、事務員の方がいろいろ教えて頂いた。
講義・授業悪い授業内容は分かりにくい。設計の授業も耐震などの計算も入れて行ってほしい。国語、数学、体育などの専門以外の授業が多い気がしました。
研究室・ゼミ悪い熱心に指導してくれる先生ともいましたが、海外を飛び回っている先生もいて充実してるとは言えないと思う。
就職・進学悪い就職説明会。メイクやマナーの説明会はあったが、一人一人にあったサポートや求人案内などがなかった。自分で探すしかなかった。
アクセス・立地悪い梅が丘駅からは遠い、大学の周りにお店がなくて不便。校舎が道挟んであるので、行き来しづらかったです。
施設・設備悪い工学系は建物が古く、エレベーターがないので上るのが不便。新しく建築の教室が増えたので、設備は充実していそう。
友人・恋愛悪い男性が圧倒的に多いし、サークルもあまり熱心に活動をしていないので、同じ学部の人しか関係が気づきにくい。
学生生活悪いサークルが3つのキャンパスで分かれている。自分がやりたい部活やサークルが他のキャンパスに行かないといけないのが面倒
学科で学ぶ内容1年次は必須、教養2~3年次は専門4年次は卒論、卒業設計を行います。3年次までに単位取っておけばほぼ4年次は通学しなくて済みます。
就職先・進学先建築業界 設計事務所 設計職
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!