みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通一口に文学部といっても史学系と地理系の温度差はかなりある。だからといって悪いというわけではなく、そこを行き来して上手く調整すれば自分の望む学生生活へグッと近づくことができるだろう。
講義・授業普通国士舘の卒業生だけでなく、様々な大学や機関から教授が招かれているためバラエティ豊か。ハズレの講義がないわけではないが、辞退もできるのでリスク管理はしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによって空気感はかなり違う。私が属していたところはかなり和気藹々として、かつ教授が根気強く研究に付き合ってくれた。担当の教授と自分がやりたいことの二つをよく考えて選ぼう。
就職・進学普通自分はあまり利用はしなかったが、企業紹介イベントはそこそこ開いていたと記憶している。
アクセス・立地普通立地は決していいとは言えないが、独特の雰囲気があり良い場所だと思う。
施設・設備普通あまり利用はしなかったが、トレーニング用の設備が充実している。図書館は歴史系に強いが文化系の本などはあまり揃えていない。
友人・恋愛普通あまり人と関わりはしなかったが、見知らぬ人と組んで行う授業も少なくないため、そこから人と関わりを持つことも可能だと思う。
学生生活悪いコロナ禍で通っていたため、イベントにはあまり縁がなく正確なことは言えない。
学科で学ぶ内容歴史系と地理系で自分は歴史系を主に学んでいたが、日本を含めたアジアの歴史が9割、西洋が1割という印象。
現在はフリーター -
志望動機考古学という珍しい学問を学べることに惹かれて志望した。学生生活は概ね満足している。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっていない学生にもたくさんの授業があるので、その授業を通して自分のやりたいことや興味のあることを見つけられると思います。また、校舎が綺麗だったりトレーニングを行うジムや図書館の資料や本も充実しています。
講義・授業良い総合科目から専門科目まで幅広いことを学ぶことができた。授業を通して自分に興味のあることを知れた。特に租税に関する授業では身近な消費税から、あまり馴染みのない法人税や、租税回避まで学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い3年生から租税に関するゼミに入った。卒業論文を書く際には先生がとても親身になって指導しれくれた。また、就職活動に関しても情報提供をしてくれた。
就職・進学良いキャリア支援センターのサポートも手厚く、就職率はとてもいいと思います。3.4年生を対象に企業からの求人案内もたくさん来ます。公務員試験や教員試験を受ける方も多くいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は2つありますを1つ目は小田急線の梅ヶ丘駅、徒歩15~20分ほど。坂道があるので夏場は少しきついですを駅周辺にはラーメ屋さんが沢山あります。2つ目は世田谷線の松陰神社前駅、徒歩7~8分ほどです。駅の周りにはおしゃれな雑貨屋さんやカフェが多くあります。
施設・設備良い1年生の時にメインで使う31号館はとてもきれいです。ただ2年生以降メインで使う各建物は古いですをが、掃除がきちんとされているため汚くはないです。
友人・恋愛普通ゼミの雰囲気や、サークルなどに参加するかしないかで変わってきます。自分から行動しないと人数が多い大学なのでなかなか難しいと思います。ですが1人で行動している人もいるため浮きはしないと思います。
学生生活普通サークルや部活が沢山あるため充実はしていると思います。通うキャンパスによって数が変わってくるので注意が必要です。体育学部がある多摩キャンパスには運動系の部活が多くあります。夏頃には文化祭があるのでゼミやサークル、部活の出し物をみたりすることが出来て楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は総合科目から幅広く学んだり、必修科目をとります。興味のない科目もあるかもしれませんが思わぬ発見もあるので案外おもしろいです。2年次以降は自分の興味のある選択科目中心で取ります。深く内容を学ぶのでとてもおもしろいです。卒業論文を書くゼミに入った方は少しずつ何を書こうかなと考えながら授業を聞くと後々楽になると思います。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
物流系の営業職に就職しました。 -
志望動機私は商業高校出身なのでなんとなく流れで経済学科に志望しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学は簡単すぎて飽きてくる。なにもやりたいことがない人にはおすすめ。
とりあえず大学入りたい人にはいいかも。 -
講義・授業普通とてもいい学校ですが、学食が高い。またやる気の違いによってはやりずらい。
就職・進学普通就職率は高いが、自分の頑張りと入るゼミ次第になるため、ゼミ活動を頑張る
アクセス・立地悪い駅から遠い。徒歩で15分以上歩き、また5階まで階段しかない校舎もあるため疲れる
施設・設備良いジムがタダで使える。しかし5階に階段のみで上がる時はとてもしんどい。
友人・恋愛普通面白くおしゃれな人が多いイメージ。可愛い子もたくさんいる。下北が近いから意識が高い
学生生活悪いサークルの数が圧倒的に少ない。やれることが少なく、とりあえず入れるようなとこがない。
学科で学ぶ内容経営学とマーケティングについて。また簿記や会計学も専門的にやる。
志望動機元々商業高校出身のため、簿記が出来たから。また情報も扱うため興味をひかれた。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通教授の説明がとても分かりやすく、受けやすい授業にしてくれます。充実した学校生活を送ることが出来ています。
講義・授業良いとてもいいです。校内は広く綺麗です。国士舘大学オススメです。
就職・進学普通やりたいことを、やれます。サポートはあまり積極的ではありません
アクセス・立地普通緑もたくさんあります。落ち着く校内です。とても充実しています。
施設・設備普通使いやすいです。ですがやはり老朽化が目立ちます、少し嫌ですね
友人・恋愛良い自然に友達がたくさんできます。一緒に協力できる仲間がいるので嬉しいです
学生生活普通文化祭では芸能人を呼んだりします。来てくれた人にも楽しみやすいです。
学科で学ぶ内容自分の興味がある分野に着目して出来るので、とても楽しいです。
志望動機家からまあまあ近いので、通いやすく、何より施設が充実しているからです
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の生徒同士で行く旅行やゼミなどがありまた講師の先生方とも深く交流が持てるので非常にためになります
講義・授業良い専門的な知識が身に付き講師の先生方も質問に対して親身に教えくれる
就職・進学良い就職に関して同年代では誰1人として漏れのない就職率だと感じます
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線梅ヶ丘駅で都心へのアクセスも便利だし周辺での生活も静かで過ごしやすいです
施設・設備良い学食や購買などが充実していて校舎も離れ過ぎていないため授業に差し支えがないです
友人・恋愛良い部活、サークル活動が充実していて友人も作りやすいし楽しく大学生活が送れます
学生生活良い学園祭に各部門が率先して盛り上げてくれるため、とても充実した環境であります
学科で学ぶ内容ミクロ経済やマクロ経済など専門的な勉強ができ社会に出ても必要な知識が身につきます
志望動機就職したのちにまた定年した際にも人生においてまた生きることにおいてためになると思ったからです!
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の図書館に多くの資料や自習スペースがあるため、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い様々な法律を学べる授業が設けられている。また、希望者にはSPI対策講座というものもある。
就職・進学良い2年次で刑事系コースを選択した人は、警察官になる人が多いようです。
アクセス・立地良い小田急線の梅ヶ丘駅が近くにあるため、そこから通っている生徒が多いです。
施設・設備良い新しい施設が多く、老朽化が目立っているといったことはない。自習スペースのある図書館や、複数の学生食堂があるのも嬉しいです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すれば友人ができると思いますが、所属しないと難しいと思います。
学生生活普通別のキャンパスで活動しているサークルも多いため、学科によってはサークルの選択肢が少ない。別のキャンパスのサークルにも所属できないわけではないが、遠くなってしまう。
学科で学ぶ内容学科名の通り、法律系の勉強をします。2年次からは選択するコースによって学ぶことが変わります。
志望動機法律系の分野に興味があり、より知識を深めたいと感じたのでこの学科を志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い取れる言語はアジア言語しかなく、絶対に1回は海外研修に行かないといけないのでかなり就活に有利になる一方でイベントに来る人が少ないのでそういった事が好きな人は向いて無いと思う。
講義・授業良いとても分かりやすく理解しやすいから。難しい所は分かり易く説明してくれるから。
研究室・ゼミ良い学生に寄り添い分からないと教えてくれる事が多いから。更に親身になって教えてくれるから。
就職・進学良い海外留学が出来て将来そうした事で就活で有利になるから。また、資格取得に力を入れているから
アクセス・立地普通町田なので千葉からだとかなり遠いが、そうした人が多いので話すことも多くて楽しい事が多い。
施設・設備良い町田キャンパスはあまり設備がないが世田谷は多くの設備がある。また、町田もスポーツ設備は整っていると思う。
友人・恋愛良いみんな優しくてとても話しやすい人が多い。また、個性がかなり出るのでとても面白いと思う。
学生生活普通鶴川祭は来る人が少ないし、来たとしてもあまり学生は来ることがない。サークルもあることにはあるが私のサークルはあまり来ることがない。しかし、他に強い部活があるがその部活は多くの人が入部しかなり来る人が多い。
学科で学ぶ内容学科では、アジアのことしか学ぶ事が無いと思う。でも将来のキャリアもしっかり考えられると思う。
志望動機他の大学を目指していたが一般で受けて受かった1番上のところに行った。でもそこにしかいない仲間に会えるし楽しいと思う。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強だけでなく総合的に4年間充実させたい人にとっては、授業内容も難しくないのであっていると思う
小田急を使うと新宿駅までのアクセスもかなり良いので、多くの学生が通いやすいキャンパスであると思う -
講義・授業普通経済を学ぶことに特化したいのであれば、選択する科目やゼミはしっかり選んだ方がいい
就職・進学普通あまり自分で学内のサービスを使わなかったが、警察や消防などに進む人が多い印象
アクセス・立地悪い駅からのアクセスがかなり不便
一番近い校舎も駅徒歩15分かかり、遠い校舎だと20分以上かかる -
施設・設備普通梅ヶ丘駅から通学すると必ず通る校舎のエスカレーターがとても混むため、2限など通学する人が多い時間帯だと必ず混む
友人・恋愛普通サークルが豊富なため、充実していると思う
その一方でサークルに入らないと人脈作りはむずかしそう -
学生生活良いダンスやボランティア、スポーツなど充実している印象
スポーツだと他キャンパスで行っているものも多い
学科で学ぶ内容4年次の卒業論文は書かないことも可能
比較的自由に授業が選択できるので、全休や一限・五限などあまり入れたくない時間帯の授業もカット出来る -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業 -
志望動機高校時代に政治経済の授業が好きだった
もっとこの分野の知見を増やし、ゆくゆくは教員免許も検討していた
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の将来尽きたい職業に合った学習を行うことができるので、この所属学科にはかなり高評価です。警察官や地方公務員、国家公務員になりたい人はぜひ入学してほしい。
講義・授業良い国士舘大学は「師弟同行」という教育理念を重視し、学生と教員が共に成長する環境を提供しています。少人数制の授業や手厚いサポートにより、一人ひとりの学びを大切にしています。また、キャンパスは東京都内を中心に複数あり、アクセスが良く、学生生活を充実させるための施設や設備も整っています。
国際交流も積極的に行っており、多彩な留学プログラムや外国人留学生との交流を通じて、グローバルな視野を広げることができます。これらの要素が、国士舘大学を選ぶ理由となる大きな魅力です。 -
研究室・ゼミ良いやりたいゼミを選択する際、さまざまなゼミから選ぶことができるので自分に合ったゼミを選べる
就職・進学良い特に警察官や地方公務員、救命救急隊になりたい人が多く集まります
アクセス・立地良い小田急線の梅ヶ丘駅から徒歩10分ほどのところにあり、立地条件は非常にいいです。
施設・設備良い武道場や体育館、サッカーコートなど設備が充実しており、気持ちよく学校生活を送ることができます。
友人・恋愛良い学内ではたくさんの友人に恵まれ、恋愛関係も築けるほど人間関係に充実しています。
学生生活良い国士舘大学はかなりサークルの数が多く、自分の好きなサークルに入ることができる。私は楽器演奏に興味があったので、吹奏楽部に入りました。
学科で学ぶ内容主に行政法や警察官になるための知識を学習します。また国際法も学ぶことができます。
志望動機警察官や就職に非常に有利だから、この学校を志望しました。中には、国家公務員や地方、公務員、休憩、救命救急隊になりたい人が多く、同じ目標に向かって頑張っていく人と一緒に学習したいと考えたからです。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通どの学校でもそうだと思いますが、自分の行動したいで充実した学校生活や卒業後、人間関係がつくれるとおもいます!がんばってください
講義・授業普通日本の伝統科目の授業
研究室・ゼミ悪い資格のとれるゼミを選択するには、1年生のうちから専門の授業をとる必要があります。
就職・進学悪いオンラインでの相談にも対応して欲しいのが本音です。。。
対応は親切です。 -
アクセス・立地悪い専用のバスがあるので、とても助かります。
もう少し本数を増やして欲しいのも本音です -
施設・設備悪い基本的な設備はととのっていると思います。
不満な点を言えば、コンビニがほしい!
古い教室の建物にもエレベーター、エスカレーターがほしい! -
友人・恋愛悪い友人恋人をつくるきっかけは普通です。
そういう面では、必須の総合教育科目の授業や、スポーツ科目、日本語教育科目、教職、日本語教育科目オススメです -
学生生活普通町田キャンパスでもサークル活動はありますが、ほとんどが世田谷キャンパスが多いですね
学科で学ぶ内容言語は中国語と英語をとりました。
4年間で日本語教育課程をとりました。大変ですがやりがいがあります。 -
志望動機もともと高校との交流があったたため、視野に入れていました。
また、海外にも興味があつたため。 -
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。