みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通学習意欲がある人はあまり向きませんが、のびのびと大学卒業資格を取りたい人は上手く過ごすことはできる。
講義・授業普通多様なジャンルの授業がありますが、為になるかと言われると微妙なライン。あとは、留学生の質が悪くピ逃げばかりで、授業を受けていても私語が多くて迷惑…
研究室・ゼミ良い当たり外れはあると思うが、好きな分野のゼミを選べば後悔はないと思う。
就職・進学普通キャリアセンターの人はかなり厳しく言ってくるので、覚悟があれば傷つかないと思う。
アクセス・立地悪いスクールバスで10分だが、今年から生徒が多くてバスに乗れないこともある。
施設・設備普通鶴川団地の跡地なのか、階段は多くあまり新しい建物はないといえる。
友人・恋愛良い留学生は留学生でまとまっているので、中々友達はできないがそれ以外は良い人と出会えれば問題ないと感じる。
学生生活悪い本キャンパスではないのでサークルはほとんどなく、周りにサークルに入っている人は少ない
学科で学ぶ内容アジアの社会や経済、文化を軸として多様な視点から相互理解を深めることができる。
志望動機世界の中でもアジアに焦点を絞っていて、名前も聞いたことない学部なので気になった。
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びの半々がいいと思える大学でした。勉強一択であれば他の大学も視野に入れた方がいいと思います。
講義・授業普通授業に真剣に参加してる人の方が少ない環境でした。
コロナ時期だったこともありオンライン、オンデマンド、対面が混ざっていました。特にオンラインやオンデマンドは簡単にずるできてしまうため、サボる人も多くいます。テスト自体もカンニングしやすかったです。
サボる誘惑は多いですが、どの大学も同じようなものですし、積極的に勉強すればきちんと学べると思います。ただ、授業では基本が多いのでゼミや個人的に学びたいと申告しなければ詳しく勉強することは難しいと思います。 -
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは実戦形式で色んなことを学ぶことが出来ました。
しかし、ゼミによっては生徒側が不真面目なことも多く、学びずらい環境もあると思います。また、ゼミによっては授業外での活動を半強制させる所もあると聞きました。事前に気づくことは難しいかもしれませんが、先輩が4年目も変わらず在籍しているか、実際先輩から聞く必要があると思います。 -
就職・進学悪い超大手は無理に等しいと思います。大学人生をフル活用して就活に向けて行動する意思がある人はもしかしたらいい結果も望めると思います。ただ、学歴フィルターも少なからずありますし、サポートは自分から行かなければ受けられません。また、サポートも期限ギリギリに対応されたり、きれてきたり対応事態が悪いという話も聞いたことがあります。私は全く利用しませんでしたが、そこまで困ることもありません。
アクセス・立地良い自宅が千葉だったこともあり、帰り道に新宿や下北沢で遊べるのは良かったです。最寄り駅から15分はかかったのですごく近いわけではありませんでした。
施設・設備良い施設はだいぶ新しく綺麗でした。掃除もしていただいているので不満もありませんでした。
友人・恋愛普通少人数クラスもあったため出会いはあると思います。大学ですから人数も多く自分に合った友人はできやすいと思います。サークルもありますが、私は入っていなかったためメリットや感想はわからないです。
学生生活普通サークル数は多くあったと思います。イベントは学園祭は規模が大きかったと思います。どの大学とも変わらない規模感ではあると思います。
学科で学ぶ内容経営学部では簿記・会計か経営系に分かれていて、国士舘は簿記面の方が強いと思います。経営はテンポが遅く自分で勉強して教授に自分で聞くのが1番手っ取り早いと思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
名前は有名ですが、就職難感度は低くく、入社しやすい会社でした。 -
志望動機自分の成績で入れる経営学部で決めました。第1志望は落ちてしまったため入学した形になります。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通国士舘大学に来るなら、ちゃんと勉強して日東駒専に行った方がいいです。スポーツ選手を目指すのならばお勧めします。
講義・授業良いAI教育に力を入れています。また、現地実習もあり実際に現地に行き文化を肌で感じることができます。
就職・進学普通日東駒専に比べたら就職実績は悪いですが、教員免許を取ることができます。
アクセス・立地悪い梅ヶ丘駅から歩いて通っていますが、正直近いとは思えませんが、近くに渋谷があるため非常に便利です。
施設・設備良い普通大学にある施設、設備はだいたい揃っています。図書館は広く、とても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は正直学校は関係なく自分次第だと思いますが、サークルは充実してるため友達はできやすいです。
学生生活普通かなり充実していますが、ニュースになるくらいサークル、部活での悪いイメージがあります。
学科で学ぶ内容主に地理関係について学びます。教室での授業だけじゃ学ぶことのできないことも知ることができます。
志望動機昔から地理について深く興味を持っていたため、この学科を志望しました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部建築学系の評価-
総合評価良い実践的なことを沢山やらせてくれて、ただ話を聞くだけの退屈な授業になることがあまり無いのでとても助かっている。
講義・授業良い優しい先生が多くたくさん相談などにも乗ってくれることが多い。
就職・進学良い相談などに沢山乗ってくれるのでサポートはとても充実している。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離にあって駅にもアクセスしやすいので特に困ったことは無い。
施設・設備良い新しく綺麗な設備が多く快適に過ごせることが多いのでとても助かっている。
友人・恋愛良い会話をする場所を設けられたりしていて友人関係を作るのに役立っている。
学生生活普通サークルの数が少なく種類もあまり無いので自分に合ったものを選びにくい。
学科で学ぶ内容建築系の模型作りや設計の図面を書いたりなど実際に色々やることで学べている。
志望動機建築系の就職がしたくて建築系の学科のあるような学校に進んだ。
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通勉学に励みたい、専門知識を身につけるには良い環境であると思います。
勉強よりも遊びに重きを置きたい人には少し大変かも、、 -
講義・授業良い専攻以外の講義もあるため、さまざまな講義を受けることができ、良い経験となった。
研究室・ゼミ良い内容も専門的な内容が多く、好きじゃないとなかなか大変な面はあるが、
多くの経験をする事ができた。 -
就職・進学普通サポートは十分にされていると思います。
しかし、就職率はなんとも、、 -
アクセス・立地良い文学部は世田谷キャンパスなだけあって周りにはたくさん遊ぶ場所があった。
施設・設備良い10号館は古かったが他の号館は比較的綺麗かと。
学食は美味しい。 -
友人・恋愛悪い自分の学部は男の比率がすごく高かったため、男子校のような感じであった。
恋愛関係は皆無 -
学生生活悪いサークルやイベントは他の大学に比べるとレベルが低い感じはあった。
学科で学ぶ内容1年次は自然地理と人文地理の両方を学び好きな方を選びます。
2年次以降はゼミに入り選考を決めていくような感じ。 -
就職先・進学先メーカー
建材メーカー -
志望動機単純に地理が好きであり、地理学科が多くない中熱心な事もあり志望しました。
投稿者ID:1071943 -
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員志望の学生、特に警察志望の学生にとってとてもいいカリキュラムが組まれていると思います。相談にも親身になって乗ってくれる先生が多いです。
講義・授業良い元検察の教授も在籍しており、実務に基づいた専門的な内容を学ぶことが出来る。将来警察になったらこういうことに気をつけなねとアドバイスもくれる。
研究室・ゼミ良い法学研究室も希望すれば入れるし、ゼミでは説明会に参加したり施設見学に行ったりと内容が充実している。
就職・進学良い特に公務員志望の人(特に警察系)にとっては充実していると思う。キャリアセンターも親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅からのアクセスも割とよく、周辺は公園もあり落ち着いている印象。
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗だが、世田谷校舎の方はエレベーター等なく4階や5階で授業がある時は移動が大変。
友人・恋愛良い何らかのサークルや部活には所属しておいた方がいいと思った。学部の友達より仲良くなることもある。
学生生活良いサークルや部活の数も多く幅が広いので自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く法律の基礎を固め、2年次のコース選択で刑事系、民事系、総合法学コースと3つに分かれます。それに伴い2年次からゼミが始まりより専門的に学ぶことができます。
志望動機公務員を志望している上、法学に高校時代から興味があったため。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良い公務員を目指したい人はもちろん、企業への就職を考えている人なども、広い選択肢が欲しい人には良いと思う。特に知的財産関連が学べることを売りにしていると思うのでその方面に興味がある方にも良いと思う。
講義・授業良いさまざまな分野の学習ができる、この学科は主に民法よりの分野を学ぶことが多くなるが、刑法関連も学ぶことができる。
就職・進学良い公務員への就職実績を見てもとても良いと思う。公務員向けの講座などもあるので公務員試験を受ける方には良い点です。
アクセス・立地普通少し駅から遠く、道も住宅街で比較的細い道が多いのでものすごく立地がいいとは言えない。
施設・設備良い基本的には新しい施設を使うことが多いが、授業によっては古い施設を使う。
友人・恋愛良い2年生以降の授業ではほとんど同じ学科の人ばかりになるので比較的関係は作りやすい。
学生生活普通サークルは少ない印象だが、部活は多いと思う。スポーツをやりたい人には良い点。
学科で学ぶ内容基本的には法律で特に民法関連の科目が多い。法律だけでなく、経営学や経済学も学ぶのが法律学科との違い。他大学と比べて力を入れられているのは知的財産関連。
志望動機法律や知的財産権などに興味があり、幅広く学びたいと考えたため志望した。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い教授との距離が比較的近く、質問しやすい雰囲気。ゼミも1年次から必修など、大学生活へのサポート体制が整っている。
講義・授業良い授業内容はわかりやすく、経済理論だけでなく「身の回りと経済の関係」を考えるような実践的なテーマも扱っている。
研究室・ゼミ良い1年次から「初年次ゼミナール」が必修で、早い段階からゼミで仲間ができるという声あり。友人関係を築きやすい環境。
就職・進学良い就職・進路サポートが良く、公務員志望者にも手厚い。資格取得支援があり、将来を見据えた学びができる。
アクセス・立地良い立地は便利で、キャンパス周辺の交通アクセスも悪くないという意見。施設・設備(図書館、運動施設など)も比較的充実。
施設・設備良い校舎が綺麗で都会なのに広く快適なキャンパス。図書館などを使う人が多く運動施設もある。
友人・恋愛良い男女比で女子が少ないとの声あり(男子が多め)、雰囲気としては落ち着いた学生が多いが、授業中にスマホを使うなど集中していない人も。
学生生活良い国士舘大学には多様なクラブ・サークルがあります。運動系(スポーツ・武道)団体が特に充実しており、国際大会出場・全日本優勝を果たした実績を持つ部もあります。
また、文化系・サークル活動も活発で、学部・学科問わず参加できるものが多く、趣味系(音楽・演劇・アウトドアなど)やインフォーマルな団体も存在します。
学科で学ぶ内容1. 基礎理論の習得
ミクロ経済学(消費者・生産者行動)、マクロ経済学、貿易論、金融論など、経済学の土台となる理論的科目を学びます。
2. 応用・実践的分野
税務・会計、企業金融、人的資源管理、公会計・環境会計など、理論を社会や企業の現場、政策の立案などに応用する科目があります。
3. 専門選択コース制
2022年から新カリキュラムが導入され、学生の将来志望に応じて6つのコースから選べます。例として:
経済専門人材育成コース
税務・会計専門人材育成コース
国際企業人育成コース
公共人材育成コース
データ分析人材育成コース など。
4. ゼミ・少人数教育
1年次から初年次ゼミナールがあり、その後基礎ゼミ・専門ゼミを経て、卒業論文まで少人数での指導がされます。論理的思考、分析力、表現力を磨く場です。
5. 国際・グローバルな視点
国際経済、貿易、為替、グローバルな経済問題などを扱い、国際関係の中での日本経済の立ち位置なども学ぶことで、世界を見渡す視野を養います。 -
志望動機少子高齢化、環境問題、地域経済の活性化、税や社会保障など、社会が抱える課題を経済的観点から解決したいと思っていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通他の学校と比べて特出している部分があるかと言われるとないと考えます。逆に不便や劣っているところもあまりないです。
講義・授業普通親切な先生が多いです。講義が終わったあとなどでも課題の相談や授業内容に対しての質問を受け入れてくれる教授が多いと感じます。
就職・進学普通公務員試験の対策や相談は他の学校よりもサポートが充実しています。
アクセス・立地良い多摩キャンパス、町田キャンパスであれば最寄り駅からの無料バスも出ていますので、少し遠くはありますが不便ではないと思います。
施設・設備普通PCルームなど基本的な施設はあります。世田谷キャンパス内にあるメイプルセンチュリーホールはプール施設やトレーニングルームなどもあり、講習を受ければいつでも利用できます。
友人・恋愛悪い正直個人差があるのでなんとも言えないですが、交流の機会が受動的にある訳ではないと思います。
学生生活良いイベントは各ゼミの教授と行くなどもありますが、イベントはほぼないと言っていいと思います。サークルは自身が入っていないので言及は控えさせていただきます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済の基礎的な部分はかなり教わります。また、それの発展系として地域経済なども教われます。
志望動機自身の地域経済をより良くしたく、世田谷にキャンパスを置いてあることで、世田谷の地域経済をモデルにした経済政策を学びたかったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い教職課程はかなり厳しくなっていますが、その分採用率は高めです。英語、選択外国語、留学を活かしたキャリア形成が手厚いです。
講義・授業良い教授の話が面白く、授業に対して熱量がすごい!
また、楽しく学べる -
就職・進学良い教職課程に力を入れていたり、特に英語、外国語、留学の支援がとても手厚く、その経験を活かした企業への就職が多いです。
アクセス・立地良い駅や多摩や町田を繋ぐ無料のシャトルバスがあるため通いやすいです。
施設・設備良い図書館は4階建てで広く、食堂も三つありながら、バスケットコートやフットサルコートがあるため気軽にあそべます。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すると必ず友人や同学部に知り合いが増えます。
学生生活良い部活動、サークルの数はとても多いです。それぞれのキャンパスで学園祭が開かれています。
学科で学ぶ内容英語、日本文化、外国語、法律、地誌学、国史、外国史、アジア経済、アジア政治など、もちろん体育もあります。
志望動機教職課程、英語、外国語、留学支援が手厚く、学部関係無く、部活に打ち込めるため志望しました。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。