みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部基礎理学系の評価-
総合評価普通数学だけでも1年次はまだ少ないですが、2年3年になるにつれて代数学、幾何学、解析学と学べるものも増えていき、純粋な数学の他、将来には教師の仕事に就きたいと思う方には教育課程の取ることも出来ます。
アクセス・立地良い小田急線を使う方は梅ヶ丘駅から徒歩でおよそ10分弱です。
ただ、梅ヶ丘駅からだといくつかの坂があり、遅刻寸前で走るとかだと予想以上の体力を消耗します。
世田谷線を使う方も居ます。 -
施設・設備悪いよく言えば古き良き歴史を持つ大学、悪く言えば古臭い大学なので、教室の入っている棟がまちまちで取っている授業の組み方によっては離れた棟同士を右往左往するハメになってしまいます……
学生生活普通ここの大学は三つのキャンパスがあり、それぞれのキャンパスに似たようなサークルもあったりします。
運動ではフットボール、サッカー、テニス、剣道と部活をはじめ、サークル、同好会と形は様々です。
また、教育課程を取っていたり、子供達の為になる事もしたいと言う方々向けの「四教研」と呼ばれるそういった方々の為の四つのサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は代数学や微分・積分の他、専門科目では物理実験、化学実験、指定された教授の下、各々に課される課題や勉強をする集中授業があったりします。
代数学でさえも機械工学科などとは少し異なる部分を学ぶ事があります。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部であるため、簿記検定を受験するひとが多いがそれに対するサポートもしてくれるため良い。また、自分の学びたい分野を選んで講義を受けられるため良い。
講義・授業普通数少ない学校でしか行われていない講義もあり、授業のはじめに質問であったことを取り上げて説明されるため、理解を深められる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミの授業があり、少人数制であるため、グループ活動やプレゼンテーションなどがしやすい環境が整っている。
就職・進学普通公務員への就職が非常に高く、目指している方には良い大学である。また、就職に関するサポートもあるため良い。
アクセス・立地悪い住宅地のなかにある大学であるため、比較的静かである。最寄りに満足のいく施設はないが、少し移動すれば近くの駅にはあるため良い。
施設・設備普通大学内に年会費1000円で利用できるジムがあるため、学生に優しい金額で鍛えることができる。
友人・恋愛普通ゼミやサークル活動であったり、講義内でも友人は作れたため、充実してる。
学生生活悪いサークルは離れたキャンパスで活動しているものもあり参加しずらいが、入っている人は多い。
学科で学ぶ内容1年次に経営学、会計学の基礎を学び、2年次以降から専門的な分野を学ぶ。
就職先・進学先一般企業
志望動機経営学を学ぶことで会社の仕組みや企業の収益を得るための仕組みを深く学びたいと思ったから。
投稿者ID:919764 -
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には良いと思います。週1回のゼミナールが、あり少人数制の授業で大学の授業では少ない教授との関わりがあります。
講義・授業普通他の大学を掛け持ちしている教授も多く、たくさんのお話が聞くことが出来ます。
就職・進学普通キャリア育成センターがあり、具体的なサポート、自分が何に向いてるかをきちんと相談出来る場所です。自分は入学当初何をしたいか、不明でしたが今は公務員試験に向けて勉強中です。
アクセス・立地良い最寄駅は梅ヶ丘駅です。小田急線で新宿から16分程度です。
駅から10分程歩きますがキャンパスはとても綺麗で充実した大学生活を送られると思います。 -
友人・恋愛良いたくさん学部があり、色んな方とも交流することが出来ます。
部活を入らない学生でも週1回程度のサークル活動で体を動かしたり自分の好きな事を出来る場所はあると思います。僕もサッカーのサークルに所属しており、たくさんの先輩、後輩に囲まれながら活動しています。
就職先・進学先公務員試験を受け公務員になります
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通他大学では、選択出来ないような珍しいアジア語を学ぶことが出来、また語学がメインなため、特殊な言語を学びたい人にとっては良いと思う。
講義・授業普通レベルにばらつきがあるが語学の授業はレベル分けされ、少人数制で質問もしやすく良い。
就職・進学普通旅客系の仕事に就きたいならば資格を取る授業もあり良いと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、またバスの本数も少ない。乗り換えも急行が止まらずアクセスが悪い。
施設・設備普通食堂が3つもあり、食事に困ることはない。図書館も大きくまた個室の部屋もありテスト前等にありがたい。
友人・恋愛普通学部が2つしかなく、キャンパスも小規模なため友達も出来やすい。
学生生活悪いコロナ禍なため、サークル活動が基本的に行われていない。また新歓も開催されなかった。
学科で学ぶ内容1年生の内は全体的にアジアの文化、社会、政治、経済を学び、2年からコース選択がある。
志望動機発展途上国でボランティア活動をしており、特殊なアジア語を身につけ、コミュニケーションの範囲を広げたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価普通学生時代は、体育学部ということもあり部活中心だったため、学生生活が充実しているかどうかはわからなかった。ただ卒業後の進路は公務員や教員、それに対するサポートはとても充実していた
講義・授業良い授業内容はわかりやすく、先生も面白い方ばかりで、行きたい!と思える授業が多かった履修登録も指定以外は自分で選べるし学びたいことを学べた
研究室・ゼミ良い体育学部のゼミはその部活で決められていた。主に監督が一緒に行っていたため、わからないことも聞きやすくやりやすかった
就職・進学良い就活に関しては文句なし公務員や教員を目指してる人が多かったので、過去問や面接指導など、その人ができるまで教えてくれた
アクセス・立地良い体育学部の最寄りは京王永山、小田急永山で駅から学校バスが出ていたのでとても助かった。学校内にコンビニもあったのでちょっとした買い物はそこで済ますことができた
施設・設備良い体育学部だけあって、ジムはしっかりしていた空き時間に筋トレしたりできるし、周りも山だから走り行ったりもできた
友人・恋愛良い学部関係なくみんな仲が良くて、遊び行ったりもしていた。わからないことも教えあってみんな協力してすごしていた
学生生活良いアルバイトは基本的に自由だが、部活があるとそうもいかない。でも長期休みのときとかみんな率先してバイトをしていた
学科で学ぶ内容1年次は教員科目が多かった。必修科目も教員科目で公務員はほとんどなかった2年次は選択科目が増え、それぞれ学びたいことを自由に学んでいた3年次から公務員講座が増え、教員と公務員志望それぞれわかれて学んでいた
利用した入試形式マッサージ業界
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科では経済だけでなく、いろいろな授業も取ることができるのでいい。
学びたいことが学べるのでおすすめ -
講義・授業良い私は国士舘大学経済学部経済学科で、経済の仕組みを理論と実践の両面から学んでいます。入学当初は難しそうに感じた経済学も、授業を通して社会の動きを数字やデータから理解できる面白さを実感するようになりました。特にゼミ活動では、少人数で意見を交わしながら一つのテーマを深く掘り下げることで、自分の考えを論理的にまとめ、発表する力が身についたと感じています。また、先生方との距離が近く、質問や相談がしやすい環境も大きな魅力です。さらに、企業や地域と連携した実践的な学びを通して、社会の中で経済をどう生かすかを考える機会も多く、自分の将来像をより具体的に描けるようになりました。国士舘の経済学科での学びは、社会を多角的に見る視点を育ててくれる貴重な経験だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ活動を通して、経済をより実践的に学ぶことができています。ゼミでは少人数で意見を交わしながら、一つのテーマについて自分たちで調べ、発表やディスカッションを行っています。教科書で学ぶだけでなく、実際の社会問題やデータをもとに考察することで、経済理論を現実に結びつけて理解できるようになりました。
就職・進学普通国士舘大学は就職率が高く、私の所属する経済学科でも、多くの先輩が金融業界や公務員、一般企業など幅広い分野で活躍しており、進路の選択肢がとても豊富です。キャリア支援センターのサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い駅からそれなりに距離があり、坂もあるので結構大変です。
夏は特に -
施設・設備悪いエアコンが効きづらい教室がおおく、夏場は結構きつい。
冬は逆に寒い
友人・恋愛普通サークルなどに入らなくても性格に難がなければ友達はできると思います。
学生生活普通学園祭が行われていて活気付いています。
サークルもたくさんあるので充実してると思う
学科で学ぶ内容経済基礎やマクロ、ミクロ経済学を中心に学べる。
ゼミがあるので交流もある -
志望動機公務員につよい学校で、やりたいことが見つからなくても選択できると思ったから
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通国士舘大学に来るなら、ちゃんと勉強して日東駒専に行った方がいいです。スポーツ選手を目指すのならばお勧めします。
講義・授業良いAI教育に力を入れています。また、現地実習もあり実際に現地に行き文化を肌で感じることができます。
就職・進学普通日東駒専に比べたら就職実績は悪いですが、教員免許を取ることができます。
アクセス・立地悪い梅ヶ丘駅から歩いて通っていますが、正直近いとは思えませんが、近くに渋谷があるため非常に便利です。
施設・設備良い普通大学にある施設、設備はだいたい揃っています。図書館は広く、とても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は正直学校は関係なく自分次第だと思いますが、サークルは充実してるため友達はできやすいです。
学生生活普通かなり充実していますが、ニュースになるくらいサークル、部活での悪いイメージがあります。
学科で学ぶ内容主に地理関係について学びます。教室での授業だけじゃ学ぶことのできないことも知ることができます。
志望動機昔から地理について深く興味を持っていたため、この学科を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っているのであればもう少し上のレベルの大学に行くべきだと思います。
楽したいのであれば十分です。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ普通成績次第で希望の研究室に入りやすくなるのでとりあえず成績は取っておいたほうが良いと思います
就職・進学普通学んだことを生かすため、法に関する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。電車の遅延などの回数が結構多いので注意しましょう。
施設・設備普通新しい建物がありますが、基本的に古い棟での授業がメインです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば十分だと思います。入らない場合は厳しいと思われます。
学生生活悪い分からない部分もありますがそこまでイベントが充実している感じではないです。
学科で学ぶ内容主に法に関する内容、国語系の授業が多いです。専門科目はそこまで多くないです
志望動機家から行ける範囲で自分の入れるレベルの大学を選んだだけです。
就職先・進学先コンサルティング
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強しやすく先生にわからないところを質問しやすく学びやすい大学だと思っています。専門の知識がより学べるので通ってまず損はないです。
講義・授業普通とても良い環境が良いです。質問もしやすく授業も受けやすいです。
就職・進学普通サポート十分です!全面的に生徒に寄り添ってくれる方々が多いです。
アクセス・立地普通通いやすいです。友達と話しながら帰れるちょうど良い立地のよさです!
施設・設備普通とてもしています。トイレも講義を受ける教室も綺麗で気持ちが良いくらいです。
友人・恋愛良い最高の大学ライフ。青春と勉強を両立したいならここ!というぐらいです。
学生生活良い気持ちよく人生を送らせてもらっています。新しい発見が沢山あり日々成長できている気がしています。
学科で学ぶ内容法律を諸々を学ばさせてもらっています。社会に出てから使う法律ばかりなのでとても学びがいがあります。
志望動機自分に合っていると感じたからです。自分とその学校との考え方が似ているような感じがしたのでこの学科を志望させてきただきました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通とにかくキャンパスの立地が悪すぎるが友達といるのは楽しい。お遊び感が強いが頭いい人もちゃんといるため自分次第だと思う。
講義・授業良い面白い授業は沢山ある。だが基本的にピ逃げや授業中の居眠りについてうるさく言ってくる先生はいないので自分次第
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。2年の後期にゼミ選びのガイダンスがある。
就職・進学悪い自分次第。語学の授業は他大学より充実しているため外資系に就職する人もいる
アクセス・立地悪い最寄り駅からスクールバスでこのバスも混むし、道も混むし雨の日はバスが全く来ない最悪
施設・設備悪い基本階段移動なのがめんどう。一棟だけエレベーターがあるが来ない
友人・恋愛良いあまり人数が多くないため友達の友達は友達という感じで、どんどん増えていく。
学生生活悪いサークルはあるのかも分からない。男女の関わりが持てるのは文化財の実行委員だけ
学科で学ぶ内容自国の文化他国の文化から語学まで幅広く学べる。語学は週3であるので上達するとおもう
志望動機韓国語を学びたかったのと他大学と比べて、面白そうな授業があったから
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。