みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には良いと思います。週1回のゼミナールが、あり少人数制の授業で大学の授業では少ない教授との関わりがあります。
講義・授業普通他の大学を掛け持ちしている教授も多く、たくさんのお話が聞くことが出来ます。
就職・進学普通キャリア育成センターがあり、具体的なサポート、自分が何に向いてるかをきちんと相談出来る場所です。自分は入学当初何をしたいか、不明でしたが今は公務員試験に向けて勉強中です。
アクセス・立地良い最寄駅は梅ヶ丘駅です。小田急線で新宿から16分程度です。
駅から10分程歩きますがキャンパスはとても綺麗で充実した大学生活を送られると思います。 -
友人・恋愛良いたくさん学部があり、色んな方とも交流することが出来ます。
部活を入らない学生でも週1回程度のサークル活動で体を動かしたり自分の好きな事を出来る場所はあると思います。僕もサッカーのサークルに所属しており、たくさんの先輩、後輩に囲まれながら活動しています。
就職先・進学先公務員試験を受け公務員になります
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通他大学では、選択出来ないような珍しいアジア語を学ぶことが出来、また語学がメインなため、特殊な言語を学びたい人にとっては良いと思う。
講義・授業普通レベルにばらつきがあるが語学の授業はレベル分けされ、少人数制で質問もしやすく良い。
就職・進学普通旅客系の仕事に就きたいならば資格を取る授業もあり良いと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、またバスの本数も少ない。乗り換えも急行が止まらずアクセスが悪い。
施設・設備普通食堂が3つもあり、食事に困ることはない。図書館も大きくまた個室の部屋もありテスト前等にありがたい。
友人・恋愛普通学部が2つしかなく、キャンパスも小規模なため友達も出来やすい。
学生生活悪いコロナ禍なため、サークル活動が基本的に行われていない。また新歓も開催されなかった。
学科で学ぶ内容1年生の内は全体的にアジアの文化、社会、政治、経済を学び、2年からコース選択がある。
志望動機発展途上国でボランティア活動をしており、特殊なアジア語を身につけ、コミュニケーションの範囲を広げたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価普通学生時代は、体育学部ということもあり部活中心だったため、学生生活が充実しているかどうかはわからなかった。ただ卒業後の進路は公務員や教員、それに対するサポートはとても充実していた
講義・授業良い授業内容はわかりやすく、先生も面白い方ばかりで、行きたい!と思える授業が多かった履修登録も指定以外は自分で選べるし学びたいことを学べた
研究室・ゼミ良い体育学部のゼミはその部活で決められていた。主に監督が一緒に行っていたため、わからないことも聞きやすくやりやすかった
就職・進学良い就活に関しては文句なし公務員や教員を目指してる人が多かったので、過去問や面接指導など、その人ができるまで教えてくれた
アクセス・立地良い体育学部の最寄りは京王永山、小田急永山で駅から学校バスが出ていたのでとても助かった。学校内にコンビニもあったのでちょっとした買い物はそこで済ますことができた
施設・設備良い体育学部だけあって、ジムはしっかりしていた空き時間に筋トレしたりできるし、周りも山だから走り行ったりもできた
友人・恋愛良い学部関係なくみんな仲が良くて、遊び行ったりもしていた。わからないことも教えあってみんな協力してすごしていた
学生生活良いアルバイトは基本的に自由だが、部活があるとそうもいかない。でも長期休みのときとかみんな率先してバイトをしていた
学科で学ぶ内容1年次は教員科目が多かった。必修科目も教員科目で公務員はほとんどなかった2年次は選択科目が増え、それぞれ学びたいことを自由に学んでいた3年次から公務員講座が増え、教員と公務員志望それぞれわかれて学んでいた
利用した入試形式マッサージ業界
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っているのであればもう少し上のレベルの大学に行くべきだと思います。
楽したいのであれば十分です。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ普通成績次第で希望の研究室に入りやすくなるのでとりあえず成績は取っておいたほうが良いと思います
就職・進学普通学んだことを生かすため、法に関する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。電車の遅延などの回数が結構多いので注意しましょう。
施設・設備普通新しい建物がありますが、基本的に古い棟での授業がメインです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば十分だと思います。入らない場合は厳しいと思われます。
学生生活悪い分からない部分もありますがそこまでイベントが充実している感じではないです。
学科で学ぶ内容主に法に関する内容、国語系の授業が多いです。専門科目はそこまで多くないです
志望動機家から行ける範囲で自分の入れるレベルの大学を選んだだけです。
就職先・進学先コンサルティング
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強しやすく先生にわからないところを質問しやすく学びやすい大学だと思っています。専門の知識がより学べるので通ってまず損はないです。
講義・授業普通とても良い環境が良いです。質問もしやすく授業も受けやすいです。
就職・進学普通サポート十分です!全面的に生徒に寄り添ってくれる方々が多いです。
アクセス・立地普通通いやすいです。友達と話しながら帰れるちょうど良い立地のよさです!
施設・設備普通とてもしています。トイレも講義を受ける教室も綺麗で気持ちが良いくらいです。
友人・恋愛良い最高の大学ライフ。青春と勉強を両立したいならここ!というぐらいです。
学生生活良い気持ちよく人生を送らせてもらっています。新しい発見が沢山あり日々成長できている気がしています。
学科で学ぶ内容法律を諸々を学ばさせてもらっています。社会に出てから使う法律ばかりなのでとても学びがいがあります。
志望動機自分に合っていると感じたからです。自分とその学校との考え方が似ているような感じがしたのでこの学科を志望させてきただきました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通とにかくキャンパスの立地が悪すぎるが友達といるのは楽しい。お遊び感が強いが頭いい人もちゃんといるため自分次第だと思う。
講義・授業良い面白い授業は沢山ある。だが基本的にピ逃げや授業中の居眠りについてうるさく言ってくる先生はいないので自分次第
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。2年の後期にゼミ選びのガイダンスがある。
就職・進学悪い自分次第。語学の授業は他大学より充実しているため外資系に就職する人もいる
アクセス・立地悪い最寄り駅からスクールバスでこのバスも混むし、道も混むし雨の日はバスが全く来ない最悪
施設・設備悪い基本階段移動なのがめんどう。一棟だけエレベーターがあるが来ない
友人・恋愛良いあまり人数が多くないため友達の友達は友達という感じで、どんどん増えていく。
学生生活悪いサークルはあるのかも分からない。男女の関わりが持てるのは文化財の実行委員だけ
学科で学ぶ内容自国の文化他国の文化から語学まで幅広く学べる。語学は週3であるので上達するとおもう
志望動機韓国語を学びたかったのと他大学と比べて、面白そうな授業があったから
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学系の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学自体もきれいですしいろんな設備があります。
講義・授業普通実技は1年生からしっかりと製図などのやり方の授業が設けられています。
研究室・ゼミ良い製図室という製図や課題などをやるための道具が揃っている教室があります。
就職・進学普通4年間学んだ上で自分の研究室などを開いてる先輩がいるので進学的には良さそうです。
アクセス・立地普通最寄りの駅から15分くらいなのでちょうどいいくらいだと思います。
施設・設備普通製図室という製図や課題などをやるための道具が揃っている教室があります。
友人・恋愛普通サークルなども活発なのでそういう場で他学部と繋がることができます。
学生生活普通いろんな種類のサークルがあり、人数も多いので自分にあったものを探し、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は製図など2次元で表しますが、後半から模型などを作り3次元で表します。
志望動機昔からなにか物を作るのが好きでやりがいのある建築関係の仕事につきたいと思い志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通史学地理学科はコースにもよるが、比較的忙しい学科であると感じる。そのため、バイトや遊びに時間を費やしたい人にはあまりおすすめはできない。反対に言えば、真面目に歴史や地理を勉強をしたい人にはおすすめの学科だと感じる。
講義・授業普通幅広い分野の教授がいるため、授業もさまざまな内容のものがあり、充実している印象がある
就職・進学悪いまだ本格的な就活を行っていないためわからないが、大手の企業に就職している印象は見受けられない
アクセス・立地普通小田急線と東急世田谷線の2路線が使えるため、あまり不便には感じない。
しかし、小田急線を利用する場合は最寄りの梅ヶ丘駅から徒歩で15~20分ほどかかるため、夏の暑い時期などは少しキツく感じる。 -
施設・設備悪い主に文学部の授業を行う10号館のトイレが古い。洋式トイレではあるが、なかなか流れなかったりする。政経学部や法学部がよく使う34号館のトイレが綺麗であるため、少し不満に感じることがある。
友人・恋愛良い史学地理学科の中でもコースごとに異なるが、自分が所属しているコースは優しい人が多く、勉強も助け合いながらしている印象がある。
学生生活普通自分はサークルに所属していないため詳しくはわからないが、友人の話を聞く限り、頻繁に活動しているサークルもあれば、活動がほとんどないサークルもある。
学園祭は、サークルや部活動で屋台を運営する人が主に参加しているイメージがある。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の地理を基礎的なところから学ぶ授業が多く、2年になると少し専門的な内容になる。3年次は多くの人がゼミの内容に基づいた分野の内容の授業をとる。
1.2年でしっかり単位をとれば、3年になると時間にゆとりができる。 -
志望動機高校時代から地理に興味があり、さまざまな分野の地理の先生がいたため志望した。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価普通いろいろな視点から学ぶことができる上に一つ一つの講義がとても丁寧なので知識を高めることが出来ると思います。
講義・授業良い建物の雰囲気も良く、ほとんどの講義も伸び伸びと受けることが出来るので非常に良い大学です。
就職・進学普通親身になって聞いてくださるスタッフさんが多数いるので非常に助かります。
アクセス・立地普通立地はとてもいいとは言いきれませんが、周辺には飲食店もそこそこあり新宿まで15分で行けるので良いのではないかと思います。
施設・設備良い老朽化が目立っている建物が多いですが、講義中はあまり気にすることがないです。設備等は問題ないと思います
友人・恋愛良いゼミやサークル、講義を通してたくさんの友人ができます。入学した頃は不安でしたが友人を作る機会は沢山あります。
学生生活良いサークルの数も多く、イベントも多数行われているので充実しています。
学科で学ぶ内容主に政治学や、憲法、公務員についてなど幅広い講義をとる事ができます。
志望動機昔から政治学に興味があり、将来を見据えたうえで政経学部を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通ゼミも民法や、憲法、税法、行政法、環境法、知的財産法などさまざまな専門ジャンルの法律を学べるゼミがあるため、ビジネスの法律について学び、就職に役立てたい方にはぜひおすすめです。
講義・授業普通さまざまな法律の専門の教授や、学外から来た講師による講義が数多く設けられていて、必ず取得しなければならない必須科目と自由に取得することを選べる専門科目がある。
1年次の必須科目である「法情報学」はパソコンを使って、cineeというサイトで、法律に関する文献を調べ学習する。
他にも「企業法」や「契約法」、「著作権と法」や「知的財産法」、「税と企業」など、ビジネスに直結する法律を学ぶため、就職する上では非常に役に立つ。 -
就職・進学悪い正直言って学んだことを活かせるかというと、そうでもない感じ。
みんなさまざまな業界へ就職しているが、ほとんどが営業職らしい。勢いで就職して1年足らずで辞めていく人もいる。
キャリア支援センターもあり、就活についてサポートしていただけるが、自分的には正直あまり合わなかった。
アクセス・立地良い小田急小田原線の梅ヶ丘駅のみならず、東急世田谷線の松陰神社前駅からも近い。両駅とも歩いて10分で行けるので、立地はいいです。
学校の周り(特に梅ヶ丘ら辺)はラーメン屋や、台湾まぜそば屋など手軽に食べられる店があるため、周辺の環境もいいです。 -
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎があるが、校舎ごとに古さのバラツキがある。トイレは比較的新しめなので、気兼ねなく使えるため、充実している。
友人・恋愛良いゼミ、部活やサークルに所属していると同期や先輩などたくさん友人ができ、友好的な関係が結べる。
学生生活良いサークルは全体で100個近くあり、種類も多いので、自分にあったサークルを選べる。また兼部することも可能。
学科で学ぶ内容1年次は法学や憲法、民法など法律の基礎を学び、2年次は企業法や契約法、知的財産法などビジネスに関する法律を学び始め、3年次になると、税に関する法律や、外国の法律など、より専門的な法律の講義を受けることができる。
また、3年次からは卒業まで専門のゼミに所属する。ゼミを選ぶことはできるが、1年ごとには変えられないため、選ぶ際には十分注意が必要。 -
志望動機12月の模試の偏差値が47だったため、実力に相応する大東亜帝国の大学の学科が見つかり、最低でも大東亜帝国には受かりたかったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。