みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  21世紀アジア学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

21世紀アジア学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      留学生が多いのと、1か月ほどの留学が必須なので、貴重な経験ができます。社会にでてからは、海外に行く機会がなかなかないと思うのですばらしい思い出になると思います。
      人気の授業は抽選になってしまうので、選択したくてもできなかったりしました。ただ、国立大学などで教えていた教授などレベルの高い教授が多く、やる気次第でどんどん成長できます。
      レベルの高い教授の質の高いゼミをうけることができました。レジュメをつくったり忙しい毎日でしたが、鍛えていただき成長できたと思います。
      就職率は、同大学の体育学部に次いでかなり高めです。それは、留学経験などにより他の大学や学部に差をつけているからだと思います。
      駅からはスクールバスが出ているのですが、徒歩だと結構距離があります。スクールバスは朝や帰宅時間などは込み合い、何台か待たないといけない場合もあり、急いでいるときは少しいらいらします。
      世田谷キャンパスと比べて建物は古めです。運動設備はとても充実しているので、部活やサークルに入る方にはいいと思います。学食は4つあるのでその日の気分で楽しめます
      留学生が多いですが国別にかたまりがちなので、留学生の友達がほしい場合は積極的にいく必要があります。体育学部の一部の学科と同じキャンパスなので、にぎやかです
      中国語を中級レベルまで習得することができました。
      簿記の基礎、世界恐慌についての基礎。
      山田ゼミ
      簿記や経営学、マネジメントについての研究・学習ができます。
      東横イン
      中国や台湾からの観光客をおもてなしすることで、中国語のレベルをおとさずいられると思ったから。
      大学在学中に留学に行きたいと思っており、1か月以上の留学が必須だったことが魅力だったので。
      また、BM5というプログラムがあり、中国に交換留学で行けることが魅力だったため。
      利用しておりません。
      センター利用と、一般入試を両方受けたので、センター試験が終わってからは過去問を中心に何度も繰り返してとくことをしました。

投稿者ID:119045
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      世界の人たちと仲良くなれる。色々な国の文化を知れる。また海外語学研修も必須で行かなければならないから海外に留学してみたい人にとって良い機会だと思う。
      色々な国の言葉を勉強することができる。面白い授業も多く、私が一番印象に残ったのは海外ボランティアの授業だ。実際に体験できるから。
      立地的にはちょうどいい広さだと感じた。ただアクセスするのがめんどくさくて徒歩だと30分以上かかる。ただ指定のバスが出ているので安心だ。
      校舎自体は広くもなく、狭くもないくらいではじからはじまで移動するのに5分あればぜんぜん行けるだろう。
      敷地がそんなに広くないことから何度も顔を合わす人たちは多いだろう。よって色々な人たちと仲良くなれる。
      もともと国士舘は部活動が盛んなためどこの部活もサークルも一生懸命やっている感じがした。応援したくなるくらいだ。
      この学部は色々幅広い分野で学べる学部だと感じる。
      考古学ゼミ
      主に世界文化遺産に注目しているゼミである。
      海外語学研修が必須なためと部活動が盛んなため。
      AO入試
      面接をとことんしていた。そして小論文も練習した。

卒業生 / 2009年度入学
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      様々なジャンルの科目の事を勉強することが出来るため、楽しさもあり、反面、もう少し興味ある事を深く学びたかったと思うことがある。留学生が多く在学しているため、様々な国の人達と交流することができる。
      様々なジャンルの科目があり、自分で興味ある科目を選択できる。語学も多くの数がある。語学は先生方はとても熱心で一生懸命指導してくださり、生徒は皆、集中して講義を受けている。
      ゼミは3年か4年になると自分で好きなところを選択することができる。選択する際には面接、選考がある。先生はとても熱心な方で卒論についても熱心に相談を聞いてくださる。
      就職については全て自分次第。しかし、しょうらいのこと、就職のことをゼミの先生に相談する機会がある。先生を訪ねればいつでも相談にのってくれる。
      各駅しか止まらない最寄り駅。駅はあまり遊ぶところ、食べる場所はあまりない。しかし、同じ路線の数駅先に町田駅があり、遊ぶところ、食べるところ、飲むところも充実している。
      キャンパスは小さい。食堂も2つ。しかし、移動は楽であり、友達に遭遇することも多々あり、人との出会いも多い。
      キャンパスも小さく、人数も多くないため、同じ人と顔を合わせることが多いため、仲良くなりやすい。学校内の恋愛も多かった。
      サークルはキャンパス内で活動しているものは少ない。イベントも少ない。他のキャンパスのイベントに参加することが多かった。
      必須科目は語学、ゼミ等。語学は種類が多い。1年次か2年次に1ヶ月ほど語学留学に行く。これも必須。学校側から挙げられる国から1つ選ぶ。
      主婦

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアへの留学を考える人には交換留学制度が整っているのでいい環境でした。ですが、基本的に大学は自分で動かないと大学側から進んでやってくれることはありません。自分次第でこれからの生活が変わってくると思います。
      アジア言語の授業が豊富で、充実しておりました。また、アジアを幅広く扱っていてジャンルも様々で、それぞれが興味ある分野を見つけるのに良かったと思います。
      研究室については、そこまで興味あるゼミがなかったように思えました。また、種類も少ないから人が集中してしまうため、抽選や面接などで落とされてしまうと興味のないゼミに入ってしまうこともあるので、もうちょっと種類を増やした方がいいのかなと思います。
      昔からの名残か、あまりいい聞こえの大学ではなさそうです。ですが、就職支援センターの教員は、大変熱心に就職への斡旋を手伝っていただけました。
      駅から遠く山の上で若干不便に思えました。ですが途中にご飯やさんが充実しておりましたので、散策しようという気持ちにもなれましたし、無料バスも通っていたので良かったです。
      あまり残った印象はありませんが、図書館はお気に入りでした。また図書館下の食堂は、食事も美味しかったし、居心地も良かったのでお気に入りでした。
      学部の半数が留学生ということもあり、国際交流という面で大変優れていたように思います。また、サークル活動や部活も盛んだったので他学部の交流も出来たと思います。
      アジア言語と、アジアの経済、経営、法律、文化についてアジアについて幅広く学びました。、
      アジアの経営論研究室
      アジアの経営論について学べる。また、恋愛論も何故か学べました。
      海外で就職
      アジア学部を出たので、それを活かしてアジア圏での就職を希望しました。
      アジアへの留学制度が充実しておりましたので、志望させていただきました。
      AO入試
      していない
      AOだったので、面接練習をたくさんしました。

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      国際的な活動をしたいと思う人にはぴったりだと思います。在学中に海外留学という貴重な経験をさせてもらえます。
      アジアに発信することを目的とした学部で中国語や英語は必須になってきます。なかでも英語はかなりのハイレベルなクラスに入っていましたがオールイングリッシュの難しさを感じていました。
      ゼミには属していませんでしたが、図書館の充実は素晴らしかったと思います。パソコンのUSBをもてば図書館のパソコンを自由に使ってレポートをだせます。
      英語や中国語の充実から大手ホテルや海外赴任があります。語学を活かした仕事につけるという印象がとても強いです。
      多摩キャンパスは駅から無料バスで10分ほどです。バイクや原付バイクのひとはバスの時間を気にすることなく通えます。駅は小田急線なので便利です。
      多摩キャンパスは体育学部とあり学食が広く、ガッツリなメニューが豊富でした。鶴川キャンパスは図書館の使い勝手がよくパソコンをよく使って集中してレポートに取り組んでいました。
      英語や中国語のクラスは全てバラバラの構成でした。そのためたくさんの友人ができ、仲良くなれました。1年生のときオリエンテーションで熱海にいき、そのときも班行動して仲間の絆を深めました。
      アジア諸国について、社会科、語学などです。
      スポーツクラブ
      体育に通じ、子どもたちとふれあえる職場だから
      もとは体育学部の志望がアジア学部からの転部だった。
      利用していない
      受験は面接のみだったため特にしていません

投稿者ID:120101
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      学生のうちに留学したいと考えてる人はいい環境だと思います。必修科目に留学があるので必然的に行くことになります。お金もかかるので興味のない人には不向きかと思います。様々な国の学生がいるので国際的な交流もできます。
      アジアの珍しく面白い講義がありました。アジアの映画、世界遺産など…
      語学の授業も何時間もありたくさん学べます。
      研究テーマが決まっているゼミや自分が研究したいことができるゼミと選べました。卒業論文を書く際に重要になってきます。
      社会科の教師や日本語教員、学芸員の資格が取れるためそちらの方に進みたい人にはいいと思います。もちろん一般企業にも就職する人も大勢います。留学経験、語学学習を活かして海外で働いている人もいます。
      最寄り駅から歩いてすぐの所に大学専用のバス停があり何本も巡回しているのでアクセスはいいです。自転車やバイクで通学している人も大勢います。
      学食、カフェテリアは4ヶ所あり結構広いので大抵入れます。アジア学部の棟は比較的新しいので、エレベーター完備、お手洗いも綺麗で使いやすいです。
      国際的な学部なので、日本に来ている留学生とお互いの国の情報交換などできたりで、交友関係を築くことができます。部活やサークルも様々な部があるので友達作り、恋愛は心配しなくでも大丈夫そうです。
      ほぼ語学に費やしました。英語、アジア圏の語学、この学部と言ったら語学です。
      ディーラー
      営業に興味があり、名も知れてる企業に内定したから。
      語学を頑張りたいと思い、留学制度のあるこの学部が魅力的だったため。
      推薦入試
      利用していない。
      面接の練習。論文を何回も書いた。とりあえず勉強。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアが好きで外国語を勉強したり、海外留学を希望している人にはいい大学だと思います。特にアジア圏からの留学生がとても多いので、キャンパスの中で外国語が飛び交っているため留学気分を味わえます。留学生の友人もすぐにできると思います。
      様々な国の学生が集まっていることもあり、日本の文化について勉強できる授業を選択することが出来ます。日本舞踊を選択すると浴衣の着付けも習えるので、外国に行った時に話のネタにもなると思います。授業では語学が必修なので、必然的に外国語を学べます。研究では比較的すきなことをできるので楽しいですが、幅が広すぎて大変なときもあります。
      連携した研究をできることは少ないかもしれません。研究も研究費も自分持ちが基本です。海外での調査などもしたい場合は研究費もかさむので気をつけたいところだと思います。テーマは自分の好きなことを選べるので楽しいですが、自由すぎて絞るのも大変です。できるだけ具体的なテーマをお勧めします。
      就職についてサポートしてくれる場所があり、そこには資料や情報がたくさんおいてあったり、話をよくきいてくれる方がいます。授業の先生や窓口の方より断然親しみがあります。就職実績としてはホテルやレストランなどおもてなしをする企業がおおいかもしれません。実際には就職する人もそれなりにいますが、就職しない人、専門へ進学する人もそれなりにいるのも事実です。
      のんびりした町の丘の上にある団地の中にある大学です。本キャンパスは世田谷で建物も新しく充実していますが、鶴川キャンパスは駅から遠いです。図書館はそこそこ充実していますが、学食や生協は少なく、メニューもあまり代わり映えしません。駅から徒歩で30分程度。坂道なので疲れます。バスなら10分程度でそんなに混み合う事もありません。学校の校内からでている公式バスは混みあいます。
      図書館はパソコンの貸し出しもあり、視聴覚室ではDVDをみれたり古い作品も視聴できます。新聞のバックナンバーもあります。会議室もあるので友人たちと借りて使用することも出来ます。3,11の地震で壊れかけた部分があり、地震の影響や古さから建て直し工事もしたそうなので、新しいものと古いものがまじっています。学食はピーク時は座る場所の確保も難しく、メニューの代わり映えもそんなにないので少ししたらあきてしまうかも。。
      留学生が多いのですぐに留学生と友人関係になれます。その留学生に語学を教えてもらえたり違う文化に触れるチャンスも多いです。運動部が集中していることもあり、運動部とも知り合えるかもしれませんが、部活が忙しく遊んだりする時間はあまりもてないかもしれません。サークルは世田谷に集中しているので鶴川の人はほとんど入っていません。
      アジアの経済・経営学・文化・語学など基礎から学ぶことが出来ます。
      台湾の言葉が理解できるようになりたいと想い、アジア学部でさまざまな語学選択ができる学科だったため、大学で異文化に触れるチャンスはいましかないと思い志望しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジア中心の言語を学びたい人は留学制度もあり、留学生も多いので友達になると自然に中国語などおぼえ、覚えられます。自由な学部です。
      自分の分野にあってる授業を取ると役に立ちます、ただ単位だけな授業は先生方もやる気ないです。語学の授業が多く、どの語学をとるかで留学する場所もほぼきま決まります。
      立地は広くて緑も多いですが、田舎です。駅から遠いのでバスを使うので少し不便です。バスは無料でたくさんでてるので助かります。
      校舎内に体育館やサッカー場や野球場などがあり、緑が多く、部活も活発で食堂も安くてあまり混んでないです。図書館も多くなくゆっくり使えます。
      留学先が多いので異文化交流が自然とでき、友達になると言語も覚えやすいです。部活がつよい強いのでスポーツマンが多いです。
      本格的な部活は盛んで強いです。応援などできるので楽しいです。サークルもたくさんあり、他の学部や校舎であるので楽しいです。
      アジアの言語が選択でき基礎から学べます。
      マーケティングやアジアの研究ができます。
      みんなで向かい合って座り意見を言い合うのでプレゼンテーションに強くなります。
      バイザー
      ファッションが好きだった。語学を活かしたかった。
      アジアの語学を学び、短期留学を経験したかったため。
      過去問を説いてどういう内容ができるかかくに確認する。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      まだ10年もたっていない学部ですが、講義の種類やサークルが多いので、自分次第で良くも悪くも大学生活が送れる学部
      学部名にアジアと冠しているようにアジア関連の語学・経済・会計などを自分の好きなように勉強できる幅広さがあるのがいい点です。
      アジアの文化や歴史のゼミが多いです。それ以外にも日本の経営や会計を勉強するのもあります。また、留学生が多いので半分以上が外国人のゼミもあります。
      就職には熱心で、よく合同企業説明会が行われたり1泊2日の面接合宿あったりと充実しています。進路先は、消防士や警察が多いです。
      駅からは遠いので無料スクールバスが来ます。約10分程度でつきます。そこまで本数が多いというわけではないので、普通のバスの方が早かったりします。
      カフェが多く、4件もあります。敷地が広く、サッカーのグラウンドやゴルフ練習場もあるのでスポーツに興味のある人にはお勧めです。
      留学生が多く、学部の1/3が留学生です。また、サークルが盛んでみんなが和気藹々と活動をしていまして交友関係を作りやすい環境です。
      語学で中国語を勉強し、1か月留学もしました。他にはゼミで会計学を勉強しました。
      ビジネス会計
      前半は簿記3級の勉強で会計の知識を蓄え、後半は企業の決算書分析を行います。
      介護会社へ就職
      学部の合同企業説明会で話を聞き、興味を持ったので受けてみました。
      当時はアジアが注目されていたのでアジアに興味を持ったからこの学部を選びました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      ひたすら過去問で試験のペースを合わせるよう努力をした。

2014年06月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      学校で国際交流ができます。茶道など日本文化を学べます。いろいろな言語を選択して学べ、留学もできます。
      語学を自分で選択して自分にあったレベルで学べます。世界文化遺産など興味ある授業を学べます。単位は取りやすいです。
      歩くには30分以上かかり、駅からバスがありますが15分位かかり遠いです、でもバスは無料です。近くにコンビニはないです、売店や学食は量も多くて、安くて美味しいです。
      サッカー場や野球場の本格的なのがあり、校舎は広すぎず狭すぎないです。自由な感じです。図書館はキレイです。学食はそれぞれの校舎の近くにあり、選べます。外で食べたりできます。
      いろいろな国の人が学校にいるので、自然に国際交流ができ、仲良くなるとえおしゃべりで語学を学べます。日本語も教えたりしてあげると、あらためて日本語の難しさなど分かります。お互いの国のよさが分かります。
      サークルはたくさんあります。部活はサッカー、野球や陸上など本格的です。サークルに入るとたくさんの友達ができ、一生の友達ができると思います。授業や学科が違っても仲良くなれるきっかけになります。
      中国など語学が選べて、基礎から学べます。
      マーケティング研究室
      経済やマーケティングの基礎が学べます。
      百貨店
      語学を活かして留学経験もあったため、接客では強みになります。
      語学が選べて、留学ができるため。国際交流ができるため。
      過去問題集を解いてました。

国士舘大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学