みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  21世紀アジア学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

21世紀アジア学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      海外研修などあり視野が広がる事ができる。
      留学生が多く国際交流できる。
      いろいろな検定の取得が可能です。
      幅広い分野を学ぶ事ができる。
      様々な種類の授業がある。1年生時にはアジア学入門を学び、2年生からコースに分かれて専門分野を学べます。自分が選んだコース以外の授業も履修する事ができ幅広い分野の勉強ができます。語学の授業はその国先生がいてネイティブな語学を学ぶ事ができます。夏休みや冬休みにも集中講義があります。
      充実している。
      ゼミ合宿や卒業旅行があり楽しむときは楽しみ、やるときはしっかりとやる。
      スクールバスがあり学校に行きやすい。
      しかし、朝は混んでいてならない時もある。
      図書館が広くて充実している。
      調べ物するのに便利。
      とても充実している。
      学園祭には多くの露店が参加し多くのお客さんが来る。
      アジアについて幅広く学べる。
      語学に力を入れている為語学力が身につける事ができる。

2016年03月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      外国の留学生を積極的に受け入れているので、外国人と交流したい人に向いていると思う。後、海外留学のサポートや奨学金のサポートも充実している。
      私はビジネスや交流が興味あったので、アジアビジネスと交流の授業が多かったことに満足している。特に、交流関連の科目の中に、インド文化に関する授業があり、今でも授業内容が鮮明に覚えているほど、面白かったです。
      私のゼミの先生は、自分の事業を運営している人で、コンサルティングもしているから、先生の体験を聞くことができた。後、先生は実際にゲームを通じて、会社の運営仕方や組織の大切さを教えてもらい、今でも役に立っている。
      就職相談のサポートは充実しております。相談担当者もとても熱心で、悩みを聞いたり、OB を紹介したり、アドバイスをしてくれたりします。
      私が通っていた町田キャンパスは鶴川駅に有り、都内からちょっと遠く、通学が往復で2時間以上がかかります。また、駅からもキャンパスが遠く、山の上にある為、自転車ではなく、車に乗る必要があります。だが、学校からの送迎車やバスの本数が少ないので、不便です。歩くと、足速い人でも最低30分はかかります。
      キャンパスはまだ新しいので、設備も新しいです。だが、図書館の本は他の学校の図書館と比べ、数が少ないと感じます。
      授業の内容が自分の興味持った分野だったので、苦労する事無く勉強に励むことができた。後、ボランティアーや海外留学なども体験た。社会人になると、自由時間が少なかったので、学生の時にその様な体験をしておいてよかったと思う。また、それらが会話の良いネタにもなります。
      一年生の時は、基礎の科目、語学やパソコン、哲学などについて、2年生からビジネスの専門科目、マーケティング・経営など、3年生の時はアメリカに語学留学とゼミでの実践経営の勉強、4年生はボランティア活動の参加と卒論、後は就職活動をしました。
      中山ゼミ
      主に、経営について勉強しました。先生は事業を経営している人で、先生の体験の話はとても興味深かった。先生との距離感も近く、相談しやすい雰囲気がありました。
      金属メーカー/海外営業職
      技術が世界的なレーベルで、実際に製品を見て、すごいと感じたから、私はこの製品を売りたい、世界に広げたいと思ったからです。
      知り合いの先輩が入学しているということが一番の決め手でした。その次に、授業内容の中に勉強したい科目があったからです。
      国士舘では、スポーツ関連の学部もあるので、一概とは言えないのですが、私は国語や社会などを中心に勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      国際的な活動をしたいと思う人にはぴったりだと思います。在学中に海外留学という貴重な経験をさせてもらえます。
      アジアに発信することを目的とした学部で中国語や英語は必須になってきます。なかでも英語はかなりのハイレベルなクラスに入っていましたがオールイングリッシュの難しさを感じていました。
      ゼミには属していませんでしたが、図書館の充実は素晴らしかったと思います。パソコンのUSBをもてば図書館のパソコンを自由に使ってレポートをだせます。
      英語や中国語の充実から大手ホテルや海外赴任があります。語学を活かした仕事につけるという印象がとても強いです。
      多摩キャンパスは駅から無料バスで10分ほどです。バイクや原付バイクのひとはバスの時間を気にすることなく通えます。駅は小田急線なので便利です。
      多摩キャンパスは体育学部とあり学食が広く、ガッツリなメニューが豊富でした。鶴川キャンパスは図書館の使い勝手がよくパソコンをよく使って集中してレポートに取り組んでいました。
      英語や中国語のクラスは全てバラバラの構成でした。そのためたくさんの友人ができ、仲良くなれました。1年生のときオリエンテーションで熱海にいき、そのときも班行動して仲間の絆を深めました。
      アジア諸国について、社会科、語学などです。
      スポーツクラブ
      体育に通じ、子どもたちとふれあえる職場だから
      もとは体育学部の志望がアジア学部からの転部だった。
      推薦入試
      利用していない
      受験は面接のみだったため特にしていません

投稿者ID:120101
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      学生のうちに留学したいと考えてる人はいい環境だと思います。必修科目に留学があるので必然的に行くことになります。お金もかかるので興味のない人には不向きかと思います。様々な国の学生がいるので国際的な交流もできます。
      アジアの珍しく面白い講義がありました。アジアの映画、世界遺産など…
      語学の授業も何時間もありたくさん学べます。
      研究テーマが決まっているゼミや自分が研究したいことができるゼミと選べました。卒業論文を書く際に重要になってきます。
      社会科の教師や日本語教員、学芸員の資格が取れるためそちらの方に進みたい人にはいいと思います。もちろん一般企業にも就職する人も大勢います。留学経験、語学学習を活かして海外で働いている人もいます。
      最寄り駅から歩いてすぐの所に大学専用のバス停があり何本も巡回しているのでアクセスはいいです。自転車やバイクで通学している人も大勢います。
      学食、カフェテリアは4ヶ所あり結構広いので大抵入れます。アジア学部の棟は比較的新しいので、エレベーター完備、お手洗いも綺麗で使いやすいです。
      国際的な学部なので、日本に来ている留学生とお互いの国の情報交換などできたりで、交友関係を築くことができます。部活やサークルも様々な部があるので友達作り、恋愛は心配しなくでも大丈夫そうです。
      ほぼ語学に費やしました。英語、アジア圏の語学、この学部と言ったら語学です。
      ディーラー
      営業に興味があり、名も知れてる企業に内定したから。
      語学を頑張りたいと思い、留学制度のあるこの学部が魅力的だったため。
      推薦入試
      利用していない。
      面接の練習。論文を何回も書いた。とりあえず勉強。

2023年01月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      自分は外国が好きだったため、毎日外国の文化や言語を学べるいい場所だった。アジアのマイナーな国の言語も学べてとても楽しかった
      語学や多文化について色々学ぶことができ、外国に興味がある方は満足すると思う
      学科の就職実績は普通だと思う。サポートはしっかりとしてくれる
      最寄駅からは遠いが、無料シャトルバスがでていて、本数も多く助かる
      授業メインで使う棟は老朽化が目立つ印象ですが、学びに行くなら気にならない
      サークルや部活に所属すると、プライベートで遊べる友達が多くはあると思う。
      文化祭などは多くの参加者が集まって、とても活気のある場となっている
      外国語の中国語を学んでいた。興味がなかったが、学ぶ意欲が出た
      外国に興味があり、いろいろな外国の文化に触れてみたかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジア各国出身の留学生や在日の学生が多く、だいたい数人日本以外出身の友達ができる。みんな視線が海外に向いており、留学が必須なため、海外が好きな学生からすればとてもいい環境だと思う。ただ、アジア圏がとても充実しているため欧米圏に興味がある人にはオススメできない。日本語教員養成課程は少し根性がないと続かないため、少人数かつ真面目な学生が多く、絆が深まる。
      個性的な先生が多く、授業は面白いものが多い。ビジネスから文化系まで幅広い。
      在学中だが、就職希望者の就職率はいいと聞く。文系の割に大学院に行く人も多い。しつこいくらいに一年の時から就活対策の話をされる。
      小田急線鶴川駅だが、駅から遠い。歩くと35分前後。無料のスクールバスがある。授業時間ギリギリだと混むため余裕を持って行動すべき。ただたまに歩くと気分転換かつ友人と語れる。山の上にあり、校舎からの景色はいい。
      エスカレーターはもちろんなく、エレベーターがない校舎もある。食堂が3つもあり隣にはセブンイレブンもあり、食事には困らない。古い校舎もあるがトイレだけは新しくキレイ。
      日本語教員養成課程、教職、文化祭実行委員など、少人数で定期的に会う人がいれば、濃密な友人関係が築けるだろう。それ以外だと、一年生の語学の授業が少人数で仲良くなりやすい。その一年生で仲良くなった仲間が割と続く。
      町田キャンパスで行うサークルはとにかく少ない。ほとんどが世田谷キャンパス。
      1年は経済、ビジネス、文化系などさまざまな分野を浅く広く学び、2年からコースを選ぶ。どの分野も「アジア」がかなり重要視される。中国、韓国、東南アジアなど、授業によっては地域を特化することもある。
      海外に興味があり、留学したかった。留学制度が充実しており、海外からの学生も多い。アジアからだけでなく、体育推薦の海外からの学生もいる。
    2020年度、8万円が学生全員に「希望をとったりすることなく」半強制的に支給されたため、対応が早いと感じた。2020年度は完全オンラインだったが、2021年度は対面。ただ、特別申請を出せばオンライン参加ができる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      4年間の学生生活はとても充実していて、楽しかった。教授と学生がみな仲が良く、各授業ももっと知りたい、学びたいと思わせる内容ばかりだった。海外留学に強く、提携大学も世界中にあるため自分が興味がある国が必ず見つかり、サポートも万全なので安心して行くことが出来る。また1ヵ月間の語学研修が必修科目にあるため、費用面や時間の面で留学を踏みとどまっている人にとっては、語学研修への参加だけでも満足いくと思う。語学研修に関しては、21世紀アジア学部以外の他学部の学生も自由に参加可能なため、他キャンパス他学部の学生との交流も出来て、様々な面での視野を広げるとても良い機会だなと思う。
      授業の内容は難しいものももちろんあるが、分からないところは授業終了後にゆっくり質問することが出来る。また教授とランチタイムに会ったときや、研究室へのアポを取り質問しに行くことも可能。教授については世界でも名のある有名大学を卒業した方や、その世界ではかなり名のある方などが教鞭をとっているため内容の濃い授業を受けることが出来る。
      ゼミの選び方については、ゼミを開講している先生の説明会が昼休みや空き時間などに開かれていて、自分が専攻している先生を探すことが出来る。ゼミにも人気なところがあり、定員オーバーなゼミには選考会が行われることがある。ゼミ内での活動としては親睦会や、夏休みのゼミ旅行などが開催され、ゼミ生同士の仲はとても良かった。卒論については、ゼミの中で進めることもあったがほとんどが教授の研究室でゼミ生一人一人順番に教授と話合いながら進めていった。
      就職実績は民間企業への就職が多く、他学部と比べると海外に支社を置く会社や海外企業への就職が多めだと思う。就職活動のサポートについては大学全体で行われる就職説明会が何度も行われたり、キャリアセンターというところでは外部から派遣されてきた就職カウンセラーの方との面談が可能。
      21世紀アジア学部の最寄り駅は小田急小田原線の鶴川駅。鶴川駅からは大学のバスが15分~20分間隔で運行している。また神奈中バスや小田急バスなど市バスで行くことも出来る。学校の周りは団地や住宅街が多く、とても静かで過ごしやすい。ただしスーパーやコンビニまで距離があるので、一人暮らしをする場合は鶴川駅周辺や町田駅、神奈川県相模原市などにするのがオススメ。遊びに行くのには小田急線を使ったり、JR横浜線を使ったりして新宿渋谷エリア、横浜川崎エリアなどで遊ぶことが多かった。
      キャンパスはとても広い。図書館は近所の方にも解放しているため、蔵書は多いほうだと思う。パソコンもかなりの台数が用意されており、レポートを書いたりネットで調べ物をするのに困ったりすることは無かった。閲覧室も非常に充実しており、ビデオやDVD鑑賞室などもあった。
      外国人留学生がとても多い学部だったので、日本人の友達だけでなく外国人の友達も多く作ることが出来た。中国人、韓国人はもちろん、ベトナムやタイ、インドネシア、ロシア、またキルギスタン、ウズベキスタン、ウルグアイなど珍しい国からの留学生も多かった。世界中に友達を作ることが可能な学部。
      部活動やサークル、同好会などは大きいもの小さいもの色々あった。特に人気だったのは国際ボランティア部で、学内外での募金活動によりアフリカの各国に小学校や井戸の建設など実績があった。他にも柔道部や相撲部、新体操部などオリンピック出場する選手を輩出している部活動もある。
      1年次は21世紀アジア学部についての科目が多く、必修科目となっている。語学講座は第1言語は英語、第2言語からは自分が興味のある国の言葉(中国語、韓国語、ベトナム語、タイ語、ロシア語、インドネシア語、アラビア語など多数)から選び各語学のネイティブの先生から授業を受けることが出来る。基本的に話すことを重要視しているので、会話する力は付けやすいと思う。英語に関しては全て英語で受け答えをし、日本語を話すことは許されない。履修登録で余裕があれば第3言語まで履修することが出来る。
      タクシー業界の営業職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      良くも悪くも普通。留学生が多いから自分次第でアジア各国の友達ができる。在学中に1ヶ月以上の留学もあるから、意外と楽しい学生生活。卒業後はみんなバラバラ。普通企業も多いし、国へ帰る人もいる。
      面白い授業が多い。私が入学した時は出来たばっかの学科だから、余計に目新しい授業が多かった。先生も国際色豊か。
      それも教授によるし、自分のやる気や考え次第。やる気ない人はゆるい感じでゆるく卒業していくし、卒論きちんとやりたい人は厳しい先生もいる。
      就職の相談はきちんとのってくれる。みんなそれぞれ頑張って就活をしていたし、私もきちんと就活をした。まわりにいなかっただけかもしれないけど、遊びほうけてる人はいなかった。
      キャンパスが団地の中にあるから、コンビニもあんまないし駅から遠い。駅についてまたバスってのが面倒だし立地は悪い。
      新しい建物もあるため比較的きれい。山の上に建ってるから、なんだかんだ夜景がきれい。食堂やカフェもある。
      友達できるのも恋愛できるのも学科ではなく自分次第では?それはどこの大学でも学科でも人間関係は結局同じだと思う。
      文化祭とかやってるかやってないかわからないレベル。サークルも本キャンパスと違う場所にあるせいか、あんま盛り上がらない。
      とにかく海外に興味ある人はおすすめ。留学生たくさんいるし、自分も留学できる。私はシンガポールに留学して、すっかりシンガポールにはまった。
      中小企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアの経済や文化、歴史、語学を学ぶことができ、四年間飽きがこず、充実した大学生活を送ることができ、アジアについて興味がある、または詳しい方、将来その関係の仕事に就きたい方がオススメの学科、学部です。
      まず四年の間に必ず一度一カ月間、自分が選択して語学を学んでいる国に行かなくてはならない制度があり、現地では日本語が喋れる先生がおり、その先生の指導、誘導の元平日は現地の大学にて授業を学び、金曜は郊外学習で観光バスに乗って出かけました。土日はフリーでひとりで観光したり、美味しいお店に行ったりして、とてもいい体験ができました。
      宿泊場所は寮のような場所が大学のそばにあり、そこで一カ月間過ごします。
      学部とは関係ないですが、町田市の鶴川にある町田キャンパスには食堂が二三ヵ所あり、その内の一ヶ所、図書館下にある食堂の唐揚げ定食(390円)の唐揚げがボリュームがあり、美味しくオススメです。
      ほか豚キムチ丼やしょうが焼き定食、鴨南蛮定食(こちらも鴨南蛮がボリュームあり)などメニューが豊富です。
      アジアと一口で言っても様々な授業があり、色々な専門の先生方がいました。
      当時はグローバル社会に突入した直後で、先生方も皆口を揃えておっしゃってました。
      研究熱心な先生方がおり、その先生が行うゼミに入ると楽しく充実していました。
      わたしの場合、日本のお祭りのゼミに入っており、京都へ先生と皆で行って自社仏閣巡りをしていました。
      アジア系の会社
      パチンコ業界

2017年05月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアのことを学ぶことができ語学を学べる。そして一番留学に行きやすい。学内にも他国の学生がいて交流ができてとても良い。
      楽しく学べる。
      スクリーンを使ったりする講義が多く説明が良くとても参考になる。
      自分の学びたいこと、興味あることに非常に適しているのでとても学ぶに当たって適している。
      就活説明会がたくさん行われるため不安があってもすぐ相談ができて良い。
      駅の近くにはお店もあるので休憩もできる。
      生活していくにはとても良い。
      コンビニもちかくにあり、学食は3つありたくさん種類があり美味しい。パン屋も中にある。
      たくさん人と出会うことが出来和が広まる。海外研修をすることで他国との交流がたくさんできる為言葉が違うけれどコミュニケーションをとることによってお互いのことを知りとても楽しい。
      とても良い。
      様々なことを学び生かすことができる。
      この学部で学んだことを自分の進路に向け生かしどうして行くかを考えていく。
      人の役に立てるのとをしたい。
      公務員

国士舘大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学