みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  体育学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

体育学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部武道学科の評価
      武道のことを根本的なことから学んでいき、国際社会に貢献できるような人格を形成する場所であると考える。
      対面の授業もあればリモートの授業もあって内容理解のために資料を用意してくれる
      比較的スライドを活用している教授がおおく、とても見やすくなっている
      公務員の就職率なら日本でもトップレベルだとネットに記載されていた
      3つのキャンパスに別れており、どこでも過ごしやすい環境にはなっている
      これに関しては文句なし。とてもいい設備が揃っており練習環境が充実している
      あまりそこに着眼点を置いてなかったため分からないがいいのでは無いでしょうか
      サークルには入っておらずなんの活動しているのかはまだ分からない
      基本的に心理学やスポーツバイオメカニクスといった競技力向上に繋がることを学ぶ、また教職に必要最低限なことも学ぶ
      まだ明確には定まってはいないが、上記にもある通り人のために役に立ちたい、なにかに貢献したいという強い気持ちがある
      将来は人の役に立ちたい、なにかに貢献したいという強い気持ちから志願した。
    徹底されており、どうしても人数の多い講義ではリモートを活用しなるべく密にならないようにしている

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      教師を目指す人にとっては魅力溢れる学科だと思う。お勧めできる。
      先生も優しくサポートしてくれるので安心。
      温かい先生方が多く、採用試験の際も手厚いサポートをしてくれる。
      授業も教職を目指す人にとっては魅力的。
      様々なゼミの中から選べる。それぞれのゼミで自分の研究したいことと向き合い進められる。
      現役で教員採用試験に受かる人も多く、サポートが手厚い。相談にもよく乗ってくれる。
      駅から遠いため、スクールバスで行くことになる。少し不便であった。
      町田キャンパスは劣化が目立つ。エスカレーターとかもないので割と不便だった。
      サークルに所属すると友達も増える。学科の仲も良く楽しかった。
      鶴川祭など学校のイベントがあり、楽しめる。サークル活動も割と盛んだと思う。
      主に教員についての学びをする。講義や実技など、多種多様に学び合う。
      小学校教員
      教師になりたかったから。また、小中高と全ての免許がとれるのが魅力だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      教師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教職もきちんとありますし、きちんと丁寧に教えてくれます。
      専門分野の先生方が教えてくださり、わかりやすく授業が展開されています。
      とても綺麗な部屋で丁寧に先生方が教えてくれます。
      わかりやすく何度質問しても丁寧に教えてくださいます
      卒業後は高い確率で就職することができます。
      最寄りは小田急線、京王線の永山駅です。
      永山駅からはスクールバスが出ていて、便利です。
      スポーツが盛んであり、たくさんのスポーツ施設があります。どこの施設でも、学生誰もが使うことができます。
      先輩後輩関係なく誰しもが仲良くできます。学科が違くても授業が一緒だったり、食堂で一緒にご飯を食べることができ、コミュニケーションが取ることができます。
      イベントは年に1回文化祭があり、地域のみんなも参加することができ、とても盛り上がっています
      体育の教員になるために勉強をしています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      食堂も新しくなってトイレも便座が暖かく先生方も良くしてくれる。学生同士も楽しく活動できて体育系の設備は充実してる。教員や公務員になるならここだと思う。
      授業、先生によって様々。ピンからキリまで。
      部活とかで変わるし勧誘とかないから何やるかよくわからないけど卒論に向けてチームになってやるのは楽しいかな。
      教員になるならケアは厚い。その他企業公務員もセンターを中心に親身にサポートしてくれる。
      ちょっと都心から外れて不便さはある。
      たいいくするならさいこう。
      プールがないのが残念。
      友人はたくさん出来るけどこのキャンパスは基本的に女の子は少ない。
      サークルとかめっちゃ少ない。部活に入る感じ。
      ただ、クラスごとに体育の授業があるから友人は増えるし楽しい仲間とひたすらあそべる。進路も似てるのでお互いに高めあえるし夢を応援しあえる。まず、ボッチになるってことはほとんどないと思う。
      各種スポーツができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部武道学科の評価
      今年、国士舘創立100周年と言うこともあり、それに向けた100周年記念事業の一環で、キャンパス内の様々な施設が新設、リニューアルが行われ、さらに発展して行くと思われる。
      それぞれの分野の最前線にいる講師が集まっていて、先進の授業が受けれる。特に教職分野では、あらゆる方法で教職に必要な講義が受けられる。
      キャリア形成センターで、本人が本気な限り、最後まで面倒を見てくれる。
      世田谷の本校舎のキャンパスは、都心からの弁がよい小田急小田原線梅ヶ丘駅徒歩15分、東急世田谷線松陰神社前駅徒歩10分の好立地である。
      多摩キャンパスは小田急多摩線小田急永山駅、京王多摩線京王永山駅からスクールバスで10分の立地。
      町田キャンパスは小田急小田原線鶴川駅からスクールバスで10分の立地。
      中学校教員/高等学校教員/警察官/消防官/自衛隊

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      実習の環境が大変整っています。
      過去に東京消防庁に勤めていて、退職された方が教えてくださります。
      将来、消防署で救急救命士として働きたいと考えているならば、この学校をおすすめします。
      講義をしてくださる先生は、ほとんどが医師です。
      大変詳しく、わかりやすい指導をしてくださいます。
      国家試験に合格するための知識だけではなく、救急救命士として今後働く時に役立つ知識も学ぶことができます。
      どの先生も、学生のことを第一に考えてくれます。
      ゼミの制度はありません。
      消防に進む人がほとんどですが、警察、自衛隊、一般企業、進学などの人もいます。
      最寄駅は京王線の京王永山駅と、小田急戦の小田急永山駅です。
      駅から無料のスクールバスが、頻繁に出ているので、通学しやすいです。
      学内に、バイクや原付の駐輪場もたくさん用意されているので、バイク通学の方も便利です。
      食堂が狭く、人が溢れかえっていたのですが、今年度食堂が一つ増えたので、少しは解消されました。
      東京消防庁

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      周りの生徒の意識も高く、消防士になりたいと考えてる
      人にはオススメです。充実した実習内容や東京消防庁出身
      の先生方が各班に1人ずつついてくれるので現場の話や
      就職試験についてのことも親身に話を聞いてくださいます。
      先生方は全員現場経験が豊富な先生方です。
      身を持って体験したことを聞けるのはとても貴重なことです、
      夏には海実習やプール実習、救急車同乗実習や病院実習。雪山遭難実習など多岐にわたる実習が行えます。
      就職試験についてのサポート力はピカイチです。
      論文対策や面接対策はもちろんのこと、勉強方法を一から教えてくださいます。
      大学で初めての救命士養成学校であり、設備は日本一といえます。充実した設備の中での実習。少人数で行えるため資機材に触れる時間がかなり多いです。
      一年生、二年生までは解剖学や生理学など基礎を学びます。三年生、四年生では応用力をつける講義が主になってきます。
      卒業後は消防士として働きます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      様々な場所で活躍または体験、学習したいならもってこいの大学です。

・インストラクターとなって心肺蘇生法を年齢問わず様々な人に教えれる
      ・東京マラソン、WBC(有資格者)の救護活動に参加できる
      ・海、川、雪山、海外、救急車同乗、病院内…色んな所でどのように傷病者相手に活動するのか学べる
      ・救急救命士が勉強するために使うテキストに本学科の教授も携わっている
      ・世界初の救急救命士の大学院がある
      ・実習資器材が豊富(救急車3台、室内モデル3台の他実習に使う人型模型30体以上など)
      ・全国初の救急救命士養成大学

他の救急救命士を養成する大学や専門学校は沢山あります。
      でも、この大学にしか無いものは他の大学に比べてはるかにあると思います。
      マイナス点を言えば…保健体育、養護教諭の資格もとれますが、そこの学習は極めて充実していないです。
      保健体育、養護教諭に絶対なりたいなら他の大学または国士舘大学の他の学科にするべきです。
      また、尋常じゃない努力が必要です。普通の大学だと思わない方がいいです。他の大学の友達が遊んでいる時に必死になって勉強する必要があります。
      そんなに頑張れないと思う方がいるならこ
      講義が面白い先生もいれば、本当に意味があるのかと思うくらいつまらない先生もいます。
      ゼミはありません。
      研究室もありません。
      卒業研究というものがありますが、代わりに国家試験の対策講義になっています。
      レポートをひたすら書くという大変なものですが、頑張ろうという意欲がわきます。
      消防、警察、病院、セキリュティー会社などなど就職先は沢山あります。
      先生方もしっかりサポートしてくれますが、自分から動かなければ何もしてくれません。(当たり前ですが)
      しかし、教職のサポートは乏しくほとんど就職出来てません。出来て臨時採用。
      環境はとてもいいです。だって周りが木々で覆われているもの。
      アクセスはめちゃくちゃ悪いと思います。
      駅からスクールバスが通ってます。そのバスがないと市バス(200円程)、市バスが嫌なら駅から徒歩30分。
      最寄り駅は京王永山駅(小田急永山駅)
      古いものが多いが充分使える。
      新しい設備、資器材も増えているので申し分ない。
      最近メイプルセンチュリーホール多摩という学食兼ジム兼講堂が出来た。
      人数が少ない学科なので結束力は強いと思う。
      恋愛はわからない。
      ただ、ほかの学部学科との関わりが極端に少ないので、そこら辺は充実していないのかなぁという感じ。
      JPTEC研究会というサークルに一番入ると思う。
      もちろん強化指定の部活にも入れる。
      しかし、途中で辞める人が多くまた全体的にそもそも部活(サークル)に入る人が少ない。
      これは勉強で忙しすぎるからが一番の原因。
      救急救命士になるための学習
      (救急医学、薬理学、解剖学、防災研究などなど)
      教職

投稿者ID:320189
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      実績ある先生の指導がすごく為になります!
      成績や進学・就職について、先生方がとても親身になって相談に乗っていただき、自分の人生をしっかり選択できました!
      体育大として歴史もあり有名なため、就職の際などに試験官の方の食いつきが良いです!
      先生方は実績があり、その経験から指導してくださるので、学習面でも部活面でも、とても為になることを教えていただけます!
      消防や警察、教員などの公務員試験についての勉強を教えていただけたり、面接の練習など様々な面でサポートして頂けます!
      スポーツ関連の一般企業への就職実績があり、消防・警察・教員など公務員志望の人に対するサポートも充実しているため、自分の人生をしっかり選択できます!
      最寄り駅は京王永山駅と小田急永山駅です。歩くと少し距離がありますが、永山駅からスクールバスが出ているため不便は感じません!
      体育大としての施設が充実しています!トレーニングルームも新設され、設備がさらに充実しました!
      部活をやっている人が多く、部活の中での繋がりができます!
      また、公務員試験を一緒に受ける仲間同士でも繋がりができます!
      大学生活の前半で実技の内容を行い、後半は各々公務員試験の勉強が主になります!
      来年度の教員採用試験に向けて浪人

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      小学校の先生になるために適した学科で、1年生?4年生にかけてじっくり勉強できる良い学科です。そして、学科の人数も特に多い訳ではないので高校のクラスみたいな感じで雰囲気がいいです。
      有名な先生もいて、自分が将来為になる話をしてくれる先生が多いのでとてもいいです。
      一年生はまだゼミはありませんが、先生の指導はとても的確に的をついてくるので凄くいいです。
      就職の実績はここ最近上がってきているので、自分が4年生の時が楽しみであり期待しています。
      自分の学科は町田の田舎にあるので、穏やかな場所で授業ができます。
      最近、校舎が新しくなったりして、たま校舎には新しいトレーニング室ができ充実しています。
      同じ夢に向かって勉強している仲間たちで、クラスみたいな感じですごく仲良くなれます。
      算数を小学生にはどのように教えるかなどを、話し合い、自分で考えながら勉強していきます。

国士舘大学のことが気になったら!

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

麗澤大学