みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  体育学部   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

体育学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      救急救命士を目指すのであれば申し分無いサポートと設備なのでとてもいい大学だと思います。。教員免許も同時進行で取れるので教員を目指す人も救命技術と知識を持って教師になれるのでオススメです。
      学校内の施設が充実しており、指導する先生も病院の医師や消防を退職した方など実際に救急現場を知る方々ばかりでとても勉強になる。
      救急救命士の資格を取るための国家試験の対策もしっかりとサポートしていただけるので救急救命士を目指す方にはオススメの学校
      消防や警察、病院などに進む者が多くいる。消防や警察は学科試験や体力試験など自分で頑張るしかないが、就職してからやっていく上で大学で学んだことが大いに役立つ。就職実績も高く病院などでは国士舘大学の卒業生を進んで受け入れてくれる病院もある。
      最寄りは京王永山と小田急永山駅です。駅からシャトルバスが出ているので通行の便は困らない。
      施設、設備には救急車と救急車のカットモデルが3台に人形など救急資機材も充実しており、設備には困ることはない。
      救急救命士を目指すために共通の学科や実技をこなしていくので、ほぼ同じ授業を同じ学科の者と受けるため自然と友達も増えて、友人関係では困らない。恋愛関係ではサークルなどに参加するかバイト先で見つければそんなに困らないとは思うが個人の頑張り次第。
      スポーツ医科学科では運動のサークルに参加することも可能だし、JPTECのサークルがあるので、サークル内で救急の活動や知識を学ぶこともできる。
      1年目は消防に入ってから行うロープ結索やロープ渡りや礼式訓練などがある2年目以降は救急救命士の勉強がメインになる。3年目4年目になると救急活動訓練や病院実習や消防署での救急車同乗実習などがあり、後半は救命士の国家試験対策の勉強となる。
      現在は消防に入り救急救命士として活動しています。
      消防士を目指していたので大学で救急救命士の資格を取れることを知りスポーツ医科学科を志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      消防官を志望している人にとっては完璧といっていい学科となっています。実践的なことを行ない、海外へ行くこともあります。
      救急救命士になるための実践的な内容を学べ、国家試験のための学習を出来る。
      ゼミによって全く異なりますが、自分にあったところを探すのがベストだと思います。
      消防官への就職率が全国トップであり、それを実現させるカリキュラムが素晴らしい。
      多摩キャンパスは永山駅からバスが出ていて、場所もとても広く運動施設が多くあります。
      場所がとても広く、多くの運動施設があります。他のキャンパスに比べ体育科があることで運動施設に力が入ってると感じます。
      私の学科では皆が消防官を目指しており、そのため皆で切磋琢磨しあえています。
      自分のサークルは同好会なのですが、雰囲気もよく楽しく活動できています。
      座学だけでなく、消防官、救急救命士になるための実践的な学習を多く行っています。
      東京消防庁の消防官兼救急救命士
      小さい頃から消防官を目指していて、消防官への就職率が全国トップであったためです。

体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      何よりクラスがみんな仲がいいところが本当に誇り。体育学科の友達に羨ましがられます。クラスはAとBの奇数と偶数で分かれるのですが、4年間同じ仲間なのでとても仲良くなります。
      現代ではなかなかない、小、中高の免許が取れるから。体育学科と違って男女比が均等で友達が作りやすい。
      先生が親身になって相談や、サポートをしてくれて、勉強会なども開いてくれる。
      学バスがあるので坂が多くても楽に通うことができます。そのため、駅からわざわざ歩かなくてもいいです。
      とにかく学食が美味しいです。パン屋さんもありますし、その日の気分によって使い分けています。
      みんな優しくて、同じ目標に向かって頑張っているので友情はどの学科にも負けません。イベントや宿泊学習もたくさんあり、たのしいです。
      イベントは本当に素晴らしい。コスポ合唱祭や運動会などあります。
      小、中高の免許を取るのに必要な教科です。音楽や図工、家庭科はもちろん、身体能力の高い友達と行う体育ほど楽しいものはありません。
      教員になりたいから。体育学科は中高の体育教院しか取れませんが、こどもスポーツはそれに加えて小学校の免許もとれます。
    ワクチンを早い段階で打てます。スポーツ医科学科の先生方が打ってくれます。

体育学部スポーツ医科学科の評価
      国家資格にむけてや実習などのサポートがとても良いと感じました。また将来的には救急救命士へ需要が高まるためとてもオススメ
      救急救命士になりたいならここ
      先生たちに相談しやすくとてもアットホームな学科です。
      東京消防庁の入庁率がとても高く満足なりたい人にはとてもオススメ
      町田市にあるため都心からは離れてしまうがその代わりにとても広い
      救急車やシュミレーション機械など充実しているためしっかり学びたい人用
      とてもアットホームで良いと思う
      チームで動くことご多いため自然と仲良くなれる
      自分はサークルに所属していなかったが友人はとてもたのしそうにしていた
      国家資格のことや衛生学、応急処置、防災学、搬送法などのことを学べる
      小さい頃からの憧れて将来救急救命士になりたいと思っていたため

卒業生 / 2015年度入学
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      救急救命士になりたいと思う人は入学して間違いない学校だと思います。
      同じ志を持つ仲間ばかりで、卒業後も様々な地方で活躍する仲間と情報を共有したり、または遊んだり入ってよかったと思っています。
      メインとして、救急救命士としての国家資格をとるのに特化しています。
      希望によって教員免許も取得可能です。
      卒業して分かったのですが、ここに在籍している先生はとても有名な方ばかりで、今後の消防活動でも大変お世話になります。
      救急活動を行う専門の部屋があったり、救急車の模擬車もあったりと、ここで今後救急隊になるための必要なことは全て受けられます。
      就職は消防のOBが親身に相談に乗ってくれます。
      また、就職が出来なかったとしても、そのまま大学院に行き、研鑽を高めることが可能です。
      地方から来る人も多く、駅からは離れているため、一人暮らしの人が多いです。
      駅からはスクールバスが出ているので、電車通学でも問題は無いかと思います。
      国家試験の合格率は他大学と比べてもよく、常にトップを走っています。
      同じ志を持つ人しかいないので、勉学を協力し合うことが可能です。
      この学科で付き合って、結婚する人も多いです。
      救急活動を研鑽し合うサークルがあったり、実際に現場にでて活動するライフセービング部もあるので自分に合ったサークルを見つけることが可能です。
      もちろん、他のサークルに所属してる人も多いです。
      4年間で救急について学ぶので精一杯なので、自由度としては低いです。
      難易度は高いので、単位を取れずに2年受ける人もいました。
      消防がほとんどです。
      女性の方は医学の知識をつけて養護教諭になっている人もいます。
      消防隊になりたくて志望しました。
      救助隊になりたかったのですが、救急救命士の資格を持っていると救急隊に配属されることがほとんどですので、救助隊、消防隊を目指している人には向いていないかもしれません。

卒業生 / 2012年度入学
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      教職一筋の学習カリキュラムが良いと思います。また、小学校だけでなく、中高の体育免許も取れるので、たくさんの経験ができます!
      様々な授業があり、先生がたのサポートも手厚く、安心して学習できます!
      ゼミは2年間あり、週1回のペースでじっくり研究ができます。
      教員を目指す方は、卒業生に多くの教員がいるため、つながりをもつことができます。
      小田急線という立地や、バスで15分という通学の良さがあります!
      音楽の授業ではピアノの学習もあり、必要であれば自習で貸していただけるので、とても助かります!
      大きい大学なので、いろいろな人と出会うことができます。趣味を共有できる友だちも作れると思います!
      バレーボールサークルは50年以上もの歴史があり、たくさんの仲間と汗を流し、思い出を作ることができます!
      夏には合宿をしたり、春と秋に大会にも参加するバレーも遊びも楽しめるサークルです。
      教職に関する多くの学習
      小学校教諭

体育学部体育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、サッカー部に入っており、それと両立してできる環境であります。
      スポーツに関して詳しく学ぶことができると思う。
      ゼミなどで、先生によってはいろいろとやることが違ったりとたくさんのゼミから自分がやりたいことを選ぶことができる
      就職などに関してはまだわからないことも多いが、たくさんのサポートをしてくれる大学だと思う。
      キャンパスへは通学しやすいです。
      整っていると思う。大きいし、グランドの環境が素晴らしいと思う。
      学祭などは大盛り上がり。たくさんの人が大学に来てくれて、大学のアピールにも繋がるし、たくさんの出会いがあります。自分の成長にも繋がるし、その中で、自分みがきに徹することができたら、幅広いことに挑戦することができます。部活はこれまで以上に成長させてくれる環境がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      教員になりたい人にはすごくいいところ!小学校と中高の体育、両方の免許を取得可能なのが最高!そのための指導方法を学ぶ授業も充実してるし、採用試験対策もしっかりやってくれる。でも駅から少し離れてるのがめんどくさい…
      体育学部なだけあって、体育の授業が充実。指導方法を学ぶことができる。講義は真面目に話を聞けば、すごく自分の、ためになるはず!基本的に受ける講義は決まってるけど、教員免許を取るには必要だから仕方ないかな?笑
      まだあまりわかんないけど、楽しいらしい!先輩いわく、卒業論文を何について書きたいのかで、入るゼミは変わってくる。いろんなのがあるから自分でしっかり考えて選ばないと!
      教員になるにはいいよー採用試験対策もしっかりしていて、現役合格率も高め!就職サポートをたくさん行ってくれるから、安心!!
      駅から少し離れてるのが…あと、近くにあまり店も無いし、そういうとこは不便かな…でも、原付とか車を持っていれば問題なし!
      最低限の物は揃ってるけど、これと言ってすごい施設などがあるわけじゃない。でも、スポーツ施設は充実しているんじゃないかな?体育の実習でいろんな競技をやるけど、それを全部ちゃんと学校で行えるってことは、そういうところは充実しているってことだと思う。
      スポーツ系だから、サバサバした人が多いから人間関係が楽かも!笑スポーツ系の異性が好きな人は恋愛面でも特に問題なしじゃないですかねーこの学科はバリバリスポーツしてる人と、程々にやってる人とがいるから、本当に色んな人がいて、すっごく楽しいし、仲がいい!!
      教員とは何か。体育の実習を通して指導方法を学ぶ。特別活動の意義とは。
      小学校の教員免許と中高の体育の教員免許、両方を取得できるから。部活動が活発だから。
      AO入試

2017年03月投稿
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      消防官就職率ナンバー1の国士舘大学の学科なので重宝されていて最高!目指すべきものが皆同じ!皆同じ夢だからそれに向かって頑張れる環境だし、最高の仲間たちが多い!
      救急救命士の資格取得のためのカリキュラムでわかりやすい講義!
      面倒見が高校みたいに良い!
      論文や面接対策などもしてくれる!
      自然が多くて過ごしやすい!
      必要な物しか置いてない!
      友人は最高だが女の子はいない笑
      ライフセービング活動最高でした!
      やりたいことは大学の学生生活の中でたくさんやってほおくべきだから自分の将来のことも考えて、消防職に近いライフセービング活動は消防を受ける上でもとても良い材料!経験が大事だから大学で何をしてきたかでとても強みである!
      救急救命士の資格取得を目指すものだから将来 消防職を考えていて尚且つ、救急隊員を目指したい人は国士舘大学に来るほかないと思う!ほかの救命学科よりも濃い実習や講義をしているし、救命の大学同士の大会では連覇を重ねているから確かな実力が身につけられる実習ばかりです!
      消防職!

在校生 / 2022年度入学
    体育学部体育学科の評価
      顧問やコーチとのcommunicationが取りやすく友達も多くできるところが最高です!
      トラックが広くて走りやすく人工芝生のため転んでも怪我をしずらしい。
      将来なりたい職業に向けての進路相談ができ、将来に期待をもてた。
      駅からは少し遠いが近くにファミリーマートがあり、ラーメン屋があるため過ごしやすい。
      ものすごく充実しているて、担架、AED、人工呼吸器セットなどが生徒に配られた。
      恋愛はできていませんが、友達は沢山できます。先生とのcommunicationもとりやすいです。
      とにかく最高です!文化祭がとてつもなく楽しすぎて頭がおかしくなりました。
      1年は自分が勉強したい所を次々と勉強することができることが出来ます?
      昔から体育系の分野に興味があり、より知識を深めたい思いで、体育系について学べる大学を探していました。

国士舘大学のことが気になったら!

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

麗澤大学