みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  法学部   >>  現代ビジネス法学科   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

偏差値:BF - 50.0

法学部 現代ビジネス法学科 口コミ

(38) 私立大学 2824 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法学部で学びたいことを学べていると思う
      法律は難しいものが多いけどこのまま頑張りたいと思っている
      先生もいい人が多いと思う
      授業はわかりやすいと思う
      先生によってはすこしわかりづらいかも
      まだそんなにしていないかも2年生になったらあるのかも
      これからに期待している
      将来の就職についてよく考えさせてくれる
      実績やサポートは十分だと思う
      駅から徒歩15分でつく
      周りもうるさくないし良いところだと思う
      広いしきれい図書館が大きくてびっくりした
      必要なものは全て揃っていると思う
      仲の良い友達がいる
      恋愛はこれからかな
      特にケンカとかはそんなきかない
      比べられるところがないけれど充実していると思う
      活動しているところしていないところで差はあるかも
      法律をわかりやすく生活に当てはめたりどのような時に使えるか学ぶ
      まだ決めてないです
      法学に興味があったから
      法律についてより詳しく学びたいと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律だけではなく、語学など興味のある科目を学ぶことが出来るので良いと思います。2年次からは自分の進路に合わせてコースを選択出来ます。
      どの授業も詳しく学ぶことが出来るので、今の所不満はありません。1年では法律全般を勉強します。
      1年生のうちからゼミなどで、就職など卒業後の進路を考える機会が多くあります。
      駅から大学まで約10分くらいかかります。少し大学の場所が分かりずらいかもしれません。
      図書館では授業に関する資料を自由に印刷したり、調べ物が出来るのでよく利用しています。校舎も比較的綺麗だと思います。
      私はサークルに所属していませんが、選択科目などがきっかけで友達が出来ました。
      まだ1年生なのであまり詳しくは分かりませんが、色々なサークルがあり充実していると思います。
      1年の必修科目で刑法・法学・憲法・民法など様々な法律を学びます。
      法律に興味があり、オープンキャンパスに言った際に設備が充実していて良いと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      現代ビジネス学科では四つのコースがありそれぞれ特徴がありますが自分の所属している知的財産法コースでは著作権や特許などを専門的に学べます。先生方も実績の素晴らしい方が多く信頼できます。
      校舎は比較的綺麗で講義内容もとても良いものです。
      やる気のある人にとってはいい大学です。
      駅から15分ほど歩くので少し遠く感じます。
      大学周辺はあまり遊ぶようなところはないですが、新宿まで一本で行けるのでそこまで困るようなことはないです。
      自分のゼミの先生はとてもいい人で満足のいくゼミです。
      法学部はさまざまなゼミがあるので自分に合ったゼミが見つかると思います。
      まだ就活をする時期ではないですが法学部は警察官になる人が多く進学実績は良いと言えるのではないかと思います。
      駅から15分ほどで周辺は住宅街といった感じです。梅ヶ丘駅から通う人が多く下北沢、新宿で遊ぶ人は多いと思います。
      トレーニング室があったり図書館もでかいです。ゆうちょ銀行ならATMも使えます。
      自分達の代はコロナの影響でなかなか会う機会がというものが1年の時は少なかったですが、今は対面授業が主流で、自分から積極的に話しかけていけば問題ないと思います。
      サークルの数はそんなに多くないと思います、イベントも芸能人を呼んだりしているので楽しめると思います。
      主に基礎的な憲法、刑法、行政などのことについて1年では必修となっています。2年からコースがあるので、そこからより専門的に学びます。
      指定校で取ったのですが、経済学、法学の両方を学ぶことができ現代ビジネス法学科では興味のあった知的財産について学べるため志望しました。

2023年02月投稿
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律について基礎から詳しいことまで学べるので、大学での学びは充実していると思います。自分次第で充実した学生生活が送れると思います。
      2年次から少人数のゼミがあり、専門的な内容の講義ができます。
      就職活動のやり方や説明をしてくれるので、就活のサポートは手厚いと思います。
      最寄りは小田急線の梅ヶ丘駅です。駅から歩いて徒歩15分くらいです。
      34号館は比較的新しく、綺麗だと思います。スポーツに力を入れているのでジムやプールなどもあります。
      サークルやゼミに所属すると先輩との繋がりができたり友達はできやすいです。
      サークルの種類は多めなので自分に合ったものを探すと良いと思います。
      1年次は必修科目が多いので、出来るだけ落とさず単位を取り切った方がいいです。
      以前から法律系のドラマを見て、法律の分野に憧れがあったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      コロナの影響で登校できないことがとても不便でした。改善されましたが、対応が遅かったと感じます。
      それ以外は充実していると思います。
      公務員を目指している方なら条件がとてもいいところだと思います。
      周りが皆公務員志望なので一丸となって目指すことができます。
      立地は悪いですが、都心のため、電車で少し行けば新宿駅があります。
      公務員志望向けのゼミや、他の学校では学べるところがすくない、知的財産権について学べるところがいいところです。
      ただ、人気のゼミは抽選になってしまいます。
      公務員が非常に多いです。上記にもあるとおり、対策がしっかりしているので安心です。
      警察官就職率だと全国一位です。
      少し乗り換えがめんどくさいです。
      東京の都心に住んでる人でも2、3回乗り換えないといけません
      非常にきれいだと思います。
      校舎だけならばなかなかきれいです。
      私は大丈夫なのですが、部活動に入っていない人は友人関係を築くのが難しいそうです。
      サークルはあまりありません。部活動中心です。
      イベントは十分している方だと思います。
      法律について学びます。
      専門性がとても強いので、専門学校にもひけをとらないと感じます。
      警察官です。
      知的財産権について学べるのが、法律学科と現代ビジネス法学科の差だと思います。それ以外はあまり変わりません。
    オンライン授業

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      一般企業理念就職を見据えた学科に在籍しているので「会社法」や「契約法」が必修科目になっていて自分のキャリアビジョンにあった学習できている。
      講堂などはきれいなので気持ちよく講義を受けられる。授業内容も多いので気になる内容を学習できる。
      ただ、授業に出席だけ出して帰る人や後ろで話している人がいるため☆4とします。
      大学のブランド的に超大手企業への就職は難しいが努力次第でどうとでもなる。
      サポートについては勉強会?の開催が掲示板に張り出されてたりするが受講したことがないため詳細はわからない。
      世田谷キャンパスへは徒歩で10分かかる。道幅が狭く車もそこそこ通るので少し不便に感じる。
      町田キャンパス、多摩キャンパスは最寄り駅からスクールバスでの通学となるが朝はすごく混んでいます。
      あまり意識して見ていないが食堂や休憩スペースは充実しているように感じる。
      テニスコートのサーフェスが傷んできているため☆4とします。
      世田谷キャンパスの話になるが大学の規模が大きいので気の合う友達は見つけられると思う。
      大学は男性の方が圧倒的に多いので男性は大変かもしれない。
      サークルは充実しており好みに合うサークルが見つかると思う。
      また、数年前にはサークルを新設したという話を聞いたので自分でサークルも作れます。
      民法や商法などの一般法から家族法や契約法などの特別法まで法律について学べる。
      法律という実学を学びたいと思っていたのと自分のキャリアビジョンに1番マッチしていたため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      学校生活を楽しみたい方にはおすすめです。学部も社交的な生徒、生徒の活動を自由に見守る先生方が多く明るい学科です。
      他の学部と比べて目先の学校生活を目一杯楽しもうとする学生が多いです。非常に社交的な学生が多いです。先生方も授業中の態度はほとんど口を出すことはありませんし、とりあえず学校生活を楽しみたい方にはおすすめできます。
      ゼミは場所によりますが全く活動しないところもあれば毎回レポート提出や課題が出される場所もあります。
      今の時期だからかもしれませんが就職活動のサポートはほとんど役に立ちません。就職の実績はやはり警察官がそれなりに多いです。
      自分の最寄りは東急世田谷線の松陰神社前か世田谷駅です。松陰神社前だと商店街があって道がそこそこ楽しいのでよく利用しています。
      施設は非常に充実していると思います。学生なら無料で利用できるジム、武道場、水泳施設、体育系の設備はとても利用しやすいです。図書館の蔵書もかなりの数あるので利用しやすいと思います。
      自分の学部はどの学年も社交的すぎる方が多いので物静かな方にはあわないかもしれません。
      サークルに入らないと文化祭には参加することありません。イベントは自分から進んで参加しなければならないです。
      一般教養、法学全般の知識、民法、社会法、著作権法、税金関係等
      公務員(警察官)志望だったため現代ビジネス法学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      心理学、社会学、文化人類学、教育学など総合科目の授業は楽しいものが多いです。
      法律の授業は楽しい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。履修登録する前にしっかり調べた方がよろしいと思います。
      大学の授業は本当に先生によるので、単位取得のことも考えて選んで下さい。
      法律のことははじめて学びましたが、1年生の頃からじっくり学ぶので理解はしやすいと思います。楽しい授業も多く、単位取得もしやすいです。法学部は他の学部に比べて必修が多いらしく、必修はテスト前はしっかり勉強した方が良いです。先生は大体注意しますが、生徒がうるさくて聞こえない授業もあります。
      1年生の時に入門ゼミがあり、そこで友達ができます。2年生から自分でゼミを選ぶことができますので、関心のあるゼミを選んでください!人気の先生もいるので、抽選になる場合もあります。
      公務員や就活についてのセミナーなどは年に何回もあります。サポートは十分だと思います。
      梅ヶ丘駅から徒歩10~15分くらいで少し歩きますが、そこまで遠くはないと思います。ただ、夏は恐ろしいほど暑いし冬は恐ろしいほど寒いです。学校の近くにはコンビニが3つほどあります。ファミレスなどはないですが、駅にはマクドナルドやラーメン屋があるので学校帰りにはよく行きます。
      比較的新しい34号館はトイレも綺麗でエレベーターもあります。エレベーターは並ぶので3階まではエスカレーターを使った方が良いです。他の6号館.8号館などは階段を登るのがきついです。自販機や食堂はそこそこありますが、わざわざ他の館に行ったり、大学の中での行き来は多いです。あと冬は教室内も食堂も結構寒いです。
      1年生のときからゼミ、英語、体育などの授業で友達は作りやすいと思います!初めに自分で話しかけることが大切です。現代ビジネス法学科は女の子はかわいい子が多いです。
      サークルはあまり良いのがなく、一応新歓なども行きましたが入りませんでした。本気で打ち込んでる部活と飲みサーの両極端です。文化祭も行きましたが、正直微妙です。
      1年生は法律の基礎知識について学びます。最初はとっつきにくいと思いますが、だんだん法律用語も慣れていきます。英語や体育も必修です。英語は入学してからテストがあり、出来によってクラスが割り振られますが、そんなに身構えなくても大丈夫です。体育は第三希望まで自分の好きな時間.好きな科目を選べます。私はバスケットボールを選びましたが、先生は優しくて楽しかったです。あと第二言語は途中から変えることができないのでちゃんと考えた方がいいです。韓国語を選びましたが、比較的簡単な方だと思います。ゼミは1年間ありますが、友達を作るためにあるようなものなので心配しなくて大丈夫です。
      2年生は必修と選択必修などもあります。半期だけ自分で決めるゼミがあります。3.4年からはゼミを変えられないので、この時しっかり決めてください。
      昔から公民などの授業が好きで、法律に興味がありました。法律に全く関心がないと、ついていくのは厳しいかもしれません。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      ゼミも民法や、憲法、税法、行政法、環境法、知的財産法などさまざまな専門ジャンルの法律を学べるゼミがあるため、ビジネスの法律について学び、就職に役立てたい方にはぜひおすすめです。
      さまざまな法律の専門の教授や、学外から来た講師による講義が数多く設けられていて、必ず取得しなければならない必須科目と自由に取得することを選べる専門科目がある。
      1年次の必須科目である「法情報学」はパソコンを使って、cineeというサイトで、法律に関する文献を調べ学習する。
      他にも「企業法」や「契約法」、「著作権と法」や「知的財産法」、「税と企業」など、ビジネスに直結する法律を学ぶため、就職する上では非常に役に立つ。
      正直言って学んだことを活かせるかというと、そうでもない感じ。
      みんなさまざまな業界へ就職しているが、ほとんどが営業職らしい。勢いで就職して1年足らずで辞めていく人もいる。
      キャリア支援センターもあり、就活についてサポートしていただけるが、自分的には正直あまり合わなかった。
      小田急小田原線の梅ヶ丘駅のみならず、東急世田谷線の松陰神社前駅からも近い。両駅とも歩いて10分で行けるので、立地はいいです。
      学校の周り(特に梅ヶ丘ら辺)はラーメン屋や、台湾まぜそば屋など手軽に食べられる店があるため、周辺の環境もいいです。
      新しい校舎と古い校舎があるが、校舎ごとに古さのバラツキがある。トイレは比較的新しめなので、気兼ねなく使えるため、充実している。
      ゼミ、部活やサークルに所属していると同期や先輩などたくさん友人ができ、友好的な関係が結べる。
      サークルは全体で100個近くあり、種類も多いので、自分にあったサークルを選べる。また兼部することも可能。
      1年次は法学や憲法、民法など法律の基礎を学び、2年次は企業法や契約法、知的財産法などビジネスに関する法律を学び始め、3年次になると、税に関する法律や、外国の法律など、より専門的な法律の講義を受けることができる。
      また、3年次からは卒業まで専門のゼミに所属する。ゼミを選ぶことはできるが、1年ごとには変えられないため、選ぶ際には十分注意が必要。
      12月の模試の偏差値が47だったため、実力に相応する大東亜帝国の大学の学科が見つかり、最低でも大東亜帝国には受かりたかったため。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律を一通り覚えたい人からすると、かなり良い学科だと思います。
      検定、資格も充実しているので、楽しかったです
      やりたいことをやれる学科
      幅広く授業を行っている為
      充実している
      いろいろ、無理を言って困らせたことが
      あったけど、見放さず、見守ってくれたと思います。
      自ら行動を起こしていれば、サポートを手厚くしていただけると思います。
      自分は電車だけで1時間くらい離れているところから
      投稿をしていたので特に悪いってことは無いと思います。
      最寄駅から坂道を登るところが慣れていない人からすると
      大変かもしれません。
      新館もあって設備は充実していると思います。
      授業によっては、旧校舎を使わないといけない場合がありますが
      法学部は基本的には新しい建物で授業を行なっていたと思います
      自分は友達付き合いが多い方ではないので、
      数人しかいませんが、友達付き合いが苦手な人でも
      充実した学校生活を送れると思います
      好きなサークル活動を見つけることが可能かと思います。
      体を動かしたいと思っている人は十分かと思います。
      1年は右左もわからないと思うので
      興味を持った授業を取得するのが良いかと思います。
      3年次から4年次が1番忙しくなるので
      単位は早めに取っておくのが効率がいいと思いました。
      法律を勉強したかったこと
      社会に出て幅広く対応できると思ったので
      今の学科を選びました
      メーカー
    あまり覚えていないのですが Web授業を中心に行なっていた

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区世田谷4-28-1

東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩8分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

神奈川大学

神奈川大学