みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/松陰神社前駅
在校生 / 2025年度入学
民間や公務員などの職に就きたい人向けです
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良い法学部の現代ビジネス法学科では、法律学科よりも民間に務める人が多いかもしれません。ただ公務員にもなれるので、絶対に公務員になりたい人は法律学科、まだ迷っているような人は現代ビジネス法学科にくるといいと思います。問題点は行政法などが必修にはなってないため、公務員になりやすいのは法律学科という点です。
講義・授業良い様々な教授による授業が多く設けられています。1つの授業に数人の教授が交代ごうたいで行う授業などもあり、それぞれ専門性の高い授業が受けられます。刑法A.Bや民法A.B、また法学A.Bという必修の授業がそのようになっています。また2年次からゼミが必修であることや、副専攻などもあります。
就職・進学良い定期的に就職に向けて生徒への活動が設けられています。実際に警察官のお話を聞く機会や、内定をもらった4年生からの話を聞く機会などがあり、1年生から就職に対して意識できる環境です。この学科では金融や民間、公務員や宇宙関連の仕事に就いた人がいると聞きました。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の梅ヶ丘駅か、世田谷線の松蔭神社前駅です。梅ヶ丘駅から通っているため梅ヶ丘の話を進めますが、梅ヶ丘駅からは10分で学校につきます。途中で商店街やお店が豊富なため、助かってます。ただ住宅に囲まれた学校のため、静かに歩きましょう。
施設・設備良い校舎が綺麗です。トイレも綺麗で、食堂も8個ほどあると思います。授業は新しくできた校舎の34号館を使います。梅ヶ丘駅からの方が近い校舎です。ただ他の号館もそんなに遠い訳ではなく、割とどこも近めな印象です。
友人・恋愛良い友人関係もよく恋愛もしてる人していますし、してる人も周りにいます。サークルに所属はしてませんが、近くになった席の人と友達になることが多いです。自分から話しかけに行くことが大事なので、積極的に行きましょう。待ってても来てくれる人は少ないです。
学生生活普通サークルはあまり聞きませんが、公式ホームページにあるもの以外にもサークルがあると聞きました。私は入っていないのでなんとも言えませんが。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、刑法、民法、法学などが必修であります。2年次からゼミが必修であります。また、英語は必修で2年間と、第二外国語も2年間する必要があります。必修以外は選択できますが、楽単は抽選で落ちることがあるのでシラバスを見ながら頑張りましょう。
志望動機私は知的財産権に興味があり、知財を深めて学習できるのがこの学科だったためです。また他の職業にも興味があったため、絶対にそこというよりは視野を広げるためにこの学校にしました。実際に進路は変わり、2年次からのコース選択では、知財コースではなく企業コースを選択しました。しかしまだこれで将来が決まった訳ではないので自分で検討したいと思います。
入学前後のギャップ入学前とさほど変わりませんが、意外と友達ができます。大学に入る前は一人で行動するのかと思っていましたが、大学は情報が大事で過去問をゲットするために先輩と仲良くなったり、友達をつくったりしてます。ただ、学部が同じでも学科が違うだけでだいぶ内容も違うので、できれば同じ学科の友達をたくさん知る方がいいと思います。この学科は200人程度なので大体2クラスに分かれますが、クラスの人とは近くの席の人やほかの繋がりで割と顔なじみの人が多いです。
国士舘大学のことが気になったら!