みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

TOP10

国際基督教大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      この大学では様々な分野を学ぶことができます。自分に正直になり興味を深めることこそ大学生の特権です。それを実現できる環境だと思います。
      様々な分野の教授がいます。オフィスアワーと言う必ず教授が指定されている教授の部屋にいる時間があります。この時間に行って気軽に授業のこと、履修のこと、その他の相談できます。
      多角的な視点から考えられるICU生は企業にとって有望な人材とうつっているそうです。大学内の合同説明会では1週間で計100社ほど来校します。就職相談室はとても充実しています。資料だけでなく、OBOG検索、模擬面接、ES添削、相談できます。グローバル化が進む現代は英語や多文化に強いICU生はよい評価を得ているみたいです。
      駅から少し遠いのが残念ですが、緑が多く心落ち着くキャンパスです。「ここ東京?」ってよく思います。自転車で学内を移動している学生が目立ちます。自然が好きな人にはおすすめです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学に行って遊びたいなら別の大学が良いと思います。この大学は1.2年は特に多忙で、課題やテスト勉強に追われる日々が続きます。でも周りの友人のおかげで楽しく通えてます。教養学部なので様々な分野を勉強します。まだ自分の夢が決まってない人には最適だと思いますし、多くの学生はICUに来てから学びたい分野や夢が180度変わった人もいました。この学校に来てから色んなバックグラウンドを持ち合わせた人に出会い考え方が変わり、毎日がとても充実しています。
      ただの講義だけではなく、ディスカッションやプレゼンテーションをグループで行う授業が多いです。学年に関係なく同じ授業を受けるので、4年生の方からアドバイスを貰えたり、学校のことを教えてもらえたりもします。
      また先生との距離が良い意味で近いところも特徴です。授業中先生に質問をすれば「じゃあそのことについて今からディスカッションしてみようか」となって、臨機応変に対応してくれます。ディスカッションと聞くと堅苦しくて、何か発言して貢献しないとと思いがちですが、ラフに話すことができる雰囲気です。
      最寄り駅からバスで行く人、自転車で行く人、歩きで行く人と様々です。自転車では20分、歩きだと30-40分かかりますが、朝のバスは遅れたり混雑で乗れなかったりするので、確実な選択です。
      アクセスは良くはないですが、周りにはICU生行きつけのラーメン屋さんがあったり、他にも様々なご飯屋さんがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      授業は充実しているし、自然がたくさんあり、いい出会いもたくさんあるので、立地以外は何一つ不便なことはないです
      他の大学に比べて学生参加の機会が十分であり、受け身な学びにならないから。
      少人数ゆえに一人一人に先生方が対応してくださるから、不安が少ない。
      基本的にはたくさんのインターンイベントなどを開いているが、それがあまり学生に伝わっていない。
      最寄り駅から離れすぎていて、自転車なしではすごく不便な立地。
      全体的に食堂以外は古く、あまり綺麗ではない。その他の設備は他大に比べるとすごく充実していると思う
      クラスが小さいので全員と仲良くなることが出来る。直ぐに知り合いが増える。
      常にどこかのサークルがイベントを開いているので賑やかで楽しい
      1、2年生は基礎科目や教養科目をとりつつ、自分の行きたいメジャーを選択します。3年次からはそのメジャーの専門科目を交えつつ様々な分野の学びも続けていけます。
      直ぐに自分のやりたいことを見つけなくても、やっていくうちで見つけられるというリベラルアーツ型の教育方針に共感したから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      本当に良い大学だと感じる。「良い大学」というのは、人それぞれ定義が異なるが、私にとっては、「主体性が尊重される環境」「多様性が尊重される環境」「スピーキングを中心とした英語運用能力を日本でも高められる環境」というものを大学に求めていたため、それらは満たされたと感じる。学生も、勉強に対する意識も高い学生が多く、真面目で人柄のいい学生が多いため、人間関係に悩むことも少ないのではないかと感じる。
      少人数で、ディスカッション中心の授業が多いため、主体的に集中して一つ一つの授業に取り組むことが出来る。先生方も、優秀だと思える先生が多く、何よりも、学生の自由な学びを尊重してくれる方々が多く、非常に恵まれた環境である。大学の売りであろう英語の授業も、リーディング、リスニング、スピーキングなど様々な能力を養うべく行われるため、一、二年次の集中的な英語学習で、高い英語運用能力を身につけられると思う。
      ゼミというものは存在せず、基本的には学生一人一人に、一人の先生がつき、卒業論文執筆を指導していただく形である。他大学は、ゼミ制度のもと、ゼミの学生がクラスメイトのように、ゼミ合宿や集まりが行われるが、ICUでは、そのような形をとっている先生はほとんどいらっしゃらない。
      それぞれの学生が高い志を持って、就職活動なり、大学院進学準備のために励んでいるのではないかと感じる。名だたる大手企業に就職する学生も多いが、意思を持ってスタートアップ企業やベンチャー企業に就職をする学生もいるため、一律に学生がトップ企業就職を志しているわけではない・
      立地は自然が多いという点で、のびのび生活が出来ることは良いと思うが、近くに軽く食事にいけるようなレストランやカフェなどは少なく、学生も食堂をメインに食事をとる学生が多い。
      学習を効率よく行うための施設は十分に揃っていると感じる。一方で、もっと学生がリラックスできるような、フリースペースやカフェなども充実させていいのではないかとも感じる。
      大手人材会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      国際基督教大学は、2年次までは学科に関係なく好きなことを勉強出来る。3年次でメジャーを決めても、それに縛られず様々な組み合わせの授業が取れるので、多種多様な考え方を養うことが出来る
      様々な分野の授業を組み合わせて受けられる。海外留学のプログラムも沢山ある
      受けたことがないのでよく分からないが、ゼミ形式をあまりとっていないと思ってた
      学生による就活サポートや卒業生への訪問など充実していると思うが、マンモス大学に比べると劣る
      最寄り駅は、中央線武蔵境駅でそこから自転車で15分です。三鷹の森にあります
      新しい体育館があったり、学食がだったりするが、本館(授業の建物)はとても汚い
      人数が少ないので、学年問わずいろんな人と交わることが出来る。留学生とも積極的に友達になれる
      学内でのサークル活動や発表は、頻繁に行われている。数は少ないが、賞をもらっている団体もある
      1年次は、ELAという英語強化プログラムを必修でとります。(クラス分けはTOEFLによるもの)
      決まっていない
      開発研究に興味があり、入学した。また様々な分野に興味があり、学科を決められなかったので

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      まだ大学で何を学びたいのか、何に興味があるのか分からないという人にはとてもいい大学だと思います。なぜなら、大学に入学してある程度興味が固まってから専攻を選べるシステムがあるからです。それだけではなく、ダブルメジャー制度といって二つの学問を専攻することも可能です。教授陣もレベルが高く、著名な方も多くいらっしゃって、自分の学びを深めることのできる環境が整っていると思います。また、英語教育にも力を入れており、将来世界的に活躍したいと考えている人にはとても適した環境だと思います。留学生も多く、多様なバックグラウンドを持った生徒たちとの交流は語学力の向上のみならず、自分自身の考え方やものの見方を広げてくれると思います。深い教養と高い語学力を持っていれば社会に貢献できる人材となると思いますし、実際卒業後に世界で活躍されている先輩方もたくさんいらっしゃいます。人間として成長する機会を与えてくれる良い大学だと思います。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      ICUには一つしか学科がありませんが、卒論を書く科目を3年生になるまでに決めればよいので、とてもいい制度だと思います。専攻科目は変更も可能なので、不安が少ないです。
      学生に理解のある教員の方ばかりで、とても居心地が良いです.教授1人がアドバイザーとして生徒の面倒をみてくださいます.
      まだ研究室やゼミに所属していませんが、先輩方はとても楽しそうです.
      就職の実績はホームページに掲載されていますが、メディア系が多く、キー局に就職される方も一定数いるそうです.
      キャンパスは広く、自然が豊かなので過ごしていて落ち着きます.高校まではスタバで勉強したりしていましたが、いまはスタバよりもずっと落ち着いて集中できるのが大学のキャンパスになりました。
      体育館がびっくりするくらい綺麗です.ただ、広すぎて校門に一番近い体育館以外の棟に行くには自転車が必須です.遠すぎて授業に間に合いません笑
      対面で授業を受けることができるので、友達ができないことに悩まずに済みます。一日中家にこもってオンライン授業を受けているわけではないので、人間関係はある程度以上の充実を感じます。また個性的な人が多く、一緒にいて楽しいし、気が合います。
      サークルは少ないです。イベントもコロナなのもあり、これまで通りはできていないのが残念なところです。
      自分が何を専門的に学びたいのか、何を専門的に学ぶのが一番充実していそうかを入学前に決めることができるわけがないと思っていました.これがICUを選んだ理由です。まだ何を学ぶかは決めていないです.
      大学で何を専門的に学ぶかを高校卒業の時点で決めかねていたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      知識を取り込むのが好きで、それに伴う努力を惜しまない方には自信を持ってお勧めできます。 授業が充実しており、しっかり出席・課題をこなせば非常に幅広い知識を身につけることができます。また、2年間様々な授業を受け、自分の興味のある学問を絞った上で専攻を決めることができるのも大きな魅力です。 1年次の英語プログラムが最初の壁ですが、学年が上がるにつれ、自分の取りたい授業を取りやすく、気持ち的に楽になっていくような気がします。同じセクション(クラス)の友人やサークルの同期・先輩と助け合いながら乗り越えるのが進級の秘訣です。
      非常に充実しています。英語プログラムは1クラス20人程度で、教授の目が行き届きやすく、課題のレポートなどもとても丁寧にみてもらえます。また、講義の種類も物理学から陶芸まで、幅広く揃っており、時間と体力、専攻決めに必要な単位さえ許せばガンガン知らない科目に挑戦するのも良いと思います。
      卒業論文は通常4年生の1年間で書き上げることとなりますが、その間のゼミの回数は研究室によります。ゼミが少ない場合も、卒業論文指導がおざなりというわけではありません。様々な授業をとるなどして、自分が研究したいテーマがそのゼミにマッチするか、教授の人柄はどうか等、リサーチの上でゼミを選んだ人が無事卒業できていると感じます。
      鍛えた英語力を買われ、大手の企業への就職が叶うケースが多いようです。反面、在学中に様々な人や考え方、知識に触れてしまったことがもとで、日本の大手企業の仕事の進め方や会社の風土に疑問を持ちやすく、馴染みにくくなってしまうという話もよく聞きます。大手企業への就職を希望して入学するならば、別の大学にするほうが無難です。
      最寄駅は東小金井駅か武蔵境駅ですが、いずれもかなり遠く、駅から通学の場合はバスで大学まで来なくてはなりません。大学の敷地は東京ドーム13個分ほどの広さがあり、大学近辺に住む学生は自転車を主な交通手段として使います。地名にちなんで「大沢村」、略称とその隔絶ぶりにちなんで「Isolated Crazy Utopia」などと揶揄されるほど田舎で、学内に野生のアナグマも住んでいます。セクション・サークルでの飲み会も吉祥寺以東ではほぼ行われません。学内では芝生で寝転がる場面も多々発生するため、ジーンズやスウェットの上着など楽な格好が主流です。
      学内施設は古めですが、そんなに気になりません。 学食は新しいですが、メニューの味は良くないです。
      1年の英語プログラムは、英語が苦手な人にとってはまさに地獄といっても差し支えないものです。セクションの友達と協力し、情報を共有することで攻略難易度に格段の差が出ます。また、単位の取得システムが少々複雑なため、サークルの先輩などに聞きながら授業を選んだり、単位数の計算を行うと良いと思います。 高校までの人間関係がつらかったり、生きにくい気持ちを持ち続けていた人は、この大学でいろんな人や物の見方に触れて、息を吸いやすくなると思います。友達も知識も、一生の宝になります。
      サークルは小規模な同好会・研究会なども含めても数十程度だと思います。ICU祭が毎年行われており、各セクションによる出店やダンスサークルのステージが毎年大盛り上がりを見せています。
      1年次の春?秋は大学名物の英語プログラムがメインです。 2年次から徐々に、自分の学びたい分野を絞るため、授業を取って行きます。 4年次で卒論を書きます。
      地元に帰りたかったため、地方の機械メーカに就職しました。その後環境の変化などが理由で東京都内の一般社団法人に転職し、半年ほどが経過しています。

投稿者ID:491901
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      高校時に大学で学びたいことが分からなかった私にぴったりの環境でした。入って二年間は開発研究、政治学、人類学など色々な科目に挑戦してみましたが、自分が没頭できることを見つけ、また素敵な教授との出会いがあり、言語教育を専攻としました。
      私が専攻とした分野は少人数で教授も生徒の名前を覚えてくれるようなアットホームさ、入門から深い専門知識まで必要とする講義がありました。
      他専攻については、又聞きした話しか知り得ないので評価できません。
      私たちの代は10人弱のゼミがあり、3月/6月卒業生ともにお互いに情報を共有したり、互いの研究の協力をしたり、など仲も良く助け合っていました。もちろん今でも交流があります。
      教授も論文指導から進路の相談まで、親身になってくださり、彼女からかけられた言葉は今でも折に触れて思い出して勇気をもらっています。
      国際色豊かな大学なので、就活も幅広くしている人が多いかと思います。
      また海外、国内ともに大学院進学をする学生が多いのも特徴だと思います。卒業してすぐに進学せずとも、数年働いてからアカデミアに戻る人も私の周りでは多くいました。
      三鷹の森と呼ばれる広大な敷地を、文句を言いながらも愛しているのがICU生だと思います。
      駅からは近くありませんが、治安も良く緑も多く、周辺環境は私はいいと思います。
      本館の老朽化は顕著で、そろそろ建て直されると聞きました。本館以外の建物は新しく建設されたものも多いです。特に食堂は、卒業生カップルがチャペルでの結婚式後での披露宴で使うほどきれいです。
      圧倒的に女子が多数派なので、それをポジティブにとるかネガティブにとるかで変わってきます。また、学内では性的マイノリティへの理解がとても進んでいます。
      一学年が600人と、本当に小規模な大学なのでどのサークルもアットホームでゆったり活動しているイメージがあります。(ストリートダンスサークルは厳しそうでしたが)
      私は教職免許をとったので、科目に関する授業、教育学、心理学、憲法など多岐にわたった勉強をしていました。まったく興味のなかった教科で自分の分野に通じる発見をして物事を多角的に見られるのはICUでの勉強の醍醐味でしょうか。
      私学教員

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      非常に満足しています。なぜなら、イジメも少なく、ストレスのかかりにくい工夫があるからです。アハハハハ
      非常にキャンパスが広く、自然も豊かな大学です。また、英検なども、行っています。
      非常に就職サポートが充実しており、卒業まで、親身になって寄り添ってくれます。
      周りに、店が少ないので、少しだけ、そこが不便だと感じました。
      はい。キャンパスが非常に広い分、設備も充実していると思います。
      3年生になってくると、カップルが多くなっているのが目立ち、とても、ボッチが生きていけるような環境ではないです。リア充爆発しろ。
      サークルは、大丈夫ですが、イベントは少なすぎです。これでは、ウェ~イwwwなどと。言った生活ができんよw
      卒業論文についてですが、ここは、非常に文字数が多いことで有名です。なので、配られたら、すぐに始めるようにしましょう。

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-2

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩23分

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学