みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

国際基督教大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      文系から理系まで様々な授業がそろっており、どの授業でもどの生徒もとることができる。例えば生物学メジャーでも、音楽の授業がとれる。体育の授業なども、種目別で選んで受講できる。英語学習が充実していることも素晴らしい点の1つであり、わたしはこれを受けたくてこの大学に入った。学校の規模が小さいので、多くの学生が本館前の芝生の上で友達とランチをしたり、休憩をしたりしており、そこから自然と新たな人と出会うことも多い。
      授業科目が多く、どの授業でも受講できる。英語の授業も多く、留学生も多い。レクチャーだけでなく、ディスカッションがめいんの授業も多い。
      ゼミは最後の1年しかなく、同じゼミ生とあまり交流を深められなかったのが残念。ただし、規模が小さいので、ゼミでのディスカッションにはみんなが積極的に参加するようになり、とても楽しかった。
      様々な進路に進む人が多く、そのような進路の多様性に対してみんなが寛容であることがよい。芸術の道に進む人もいれば、海外留学するひと、医学部編入する人など、ほかの大学卒業生よりも面白い進路が多い。
      駅からは遠く、多くの生徒が自転車で通学している。バスもあるが、20分くらいかかる。バスは大学の敷地内まで来てくれるので便利
      キャンパスは広く、図書館やジム、寮など多くの施設がある。パソコンも多く、使えずに並んだりすることはなかったように思う。部室棟や学食も近年新しくなりとても綺麗。
      今でも頻繁にあう友達ができた。1年目の英語の授業で週4、5日顔をあわせるメンバーと卒業後も交流する人が多い。サークルにはいっていなかったわたしでも、たくさんの友達が出来た
      サークルにははいっていないので詳しくはわからないが、多くのサークルがある。大学の近くで開かれる、サークルによる演奏会にはよく参加した。
      1年次は英語の授業がメイン。単位が取れなければ卒業まで再履修することになる。2年次にも英語の必修があるが、専門科目も増える。3年次にはメジャーを決定し、専門授業だけをとる。4年次には専門授業と卒論をかく。卒論は必修。必修科目はあるが、4年間のどこで受講してもよい。
      イギリスの大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      今後何を自分の専門とするのか迷っている学生や、一つの問題に対して様々な方向からアプローチしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。
      少人数教育なので、指導はとても手厚いです。
      中央線武蔵境駅が最寄りということになっていますが、バスで10分ほどかかります。雨の日などはバスが大変混雑します。そのため寮に住んでいる人、自転車で通える範囲に住んでいる人が多いです。このようにアクセスはあまり良くありませんが、自然豊かで敷地も広く、のんびりした生活を送ることができます。
      基本的に綺麗で、使いやすいです。現在キャンパス全体が新しくなりつつあります。売店、書店が一つづつしかなく、商品が大学にしては少し高めな印象です。
      サークルはそれなりにありますが、大学自体の規模が小さいので他の大学と比べると少ないと感じるかもしれません。東大や一橋大など、他大学のインカレサークルに所属している人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      様々な学問分野の視点から、自分の興味に対してのアプローチすることができるので、非常に貴重な経験になります。
      オンライン授業しか受講したことがないため、通常授業の様子などは分かりませんが、オンライン授業について評価します。ディスカッションやプレゼンが多く、学んだことを定着させたり、そこからさらに発展させって考えることができるので、良いと思います。ゲストスピーカーの方が授業にいらっしゃることもあり、様々な視点から学ぶことができます。
      就職のサポートについては、比較の対象がないので分かりませんが、オンラインでの企業就職相談会・卒業生との相談会などがあり、それなりのサポートはあるかなと言う印象です。
      アクセスが悪すぎますが、立地が非常に良いので割と満足しています。ただ、門から校舎までが遠すぎるので、オンライン授業ということもあり、ほとんどキャンパスへ行った事はありません。
      私学にしては校舎があまり綺麗ではなく、食堂は利用する人がほとんどいないくらいおいしくないです。緑はきれいですし、広い公園のようでのびのびできますが、建物などの設備はあまり充実していません。
      割と充実していると思いますが、とにかく人が少ないので友達をたくさん作るには適していないと思います。
      サークルの種類が少ないです。インカレで他大学のサークルに入ることもできますが、もし大学の近くに住むのであれば、そもそもほとんど大学が近くにないので、不便になるかと思います。
      なんでもかんでも広く浅く学びます。大体の学問分野につながりを見出せるので面白いです。専門知識は身に付きません。
      大学でやりたいことにが決おらず、なんでもやってみたかったので、選択肢が多い教養学部を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自分が興味ある分野を幅広く受講できるので楽しいと思います。大学で勉強したいと思っている学生には最高の環境です。
      自分のメジャーだけでなく、幅広い分野の授業を受講できます。今はオンラインか対面で選べる授業が多いです。
      既に就活を終えていますが、人事の方からICUの学生が欲しいという話を聞きました。エンカレッジなどで就活支援を受けることが可能です。
      駅から遠いです。バスではなく自転車通学している人の方が多い印象です。
      最近校舎の改築を行なっているので綺麗になりました。特に本館のジェンダーレストイレは新たな試みなので是非行ってみてください。
      サークルなどの団体に所属すれば友人関係は・恋愛関係は問題なく充実すると思います。その他、大学1年の時に、英語の授業がありセクションメイトもできるので、そのメンバーとも仲良くなります。
      他大学よりはサークルの数が少ないため選択肢の幅は狭いです。文化祭も他大学に比べると規模が小さいです。
      1.2年は自分の興味ある分野を幅広く受講し、3年で専門(メジャー)に分かれます。
      サービス・レジャー
      人材系ベンチャーに就職します。
      ICU生は全員アーツ・サイエンス学科に所属するため、特段理由はありません。
    授業は、?オンライン、?対面、?ハイブリッドの3パターンがあります。自分の好みに合わせて選択可能です。ちなみに現在は7.8割がオンライン授業です。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      英語力や批判的思考力、また自由な行動力を身につけるには最適で、他大よりも真面目な人が多く、環境に影響されやすい人にはおすすめの大学です。
      メジャーの数が多いため、様々な科目を受けられます。また英語の講義が多いため、英語力も上がります。
      基本的にメジャーを決めるのが3年、ゼミは4年で、少人数制なので手厚いです。
      実績自体はどちらも良く、色々と知る機会は設けられてますが、個々へのサポートという点では微妙です。
      駅からバスもしくは自転車でないと厳しく、多くの人が自転車を借りています。
      私大なので、設備や芝生は綺麗で、文系の設備は比較的新しく、改修工事も進んでいます。
      女子と男子の比率が2:1なので女子が割と余っているイメージです。
      サークルの数もそこそこあり、インカレの数もそこそこあるため、選択肢は多い方だと思います。
      一年は英語の授業がメインで2年から各メジャーの要件に必要な勉強をします。文理両方専攻することも可能です。
      他大の大学院に進学予定
      英語力を身につけることが様々な進路において必要だと考えたから。
    ハイブリッド型授業を取り入れ、オンラインか大学で受けるか自由に選択できます。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      このがっこ王に通えてとても良かったです。海外に興味のある人はぜひこの学校にチャレンジしてほしいし、楽しんでほしい
      外国語をマスターしたい方にとってはベストな学校です
      構内の雰囲気もよく親切な方が多い印象です
      自分で考えて発言する場がたくさん設けられており、様々なアイデアを得ることができます
      先輩もおっしゃっていましたが、進路について先生方も相談に乗ってくださりとても良かったそうです
      比較的駅やバス停に近く、不自由なことはないと思います。
      楽です。
      とても綺麗で掃除も行き届いている印象があります。
      デザインも素敵です。
      可愛い子が多いので恋愛には困らないと思います
      いい人多めなので友達もすぐできます
      僕はイベントを通じて彼女をゲットすることができました
      とても楽しめます。
      英語がとにかく好きなのでこの学校にしようと思いました。いえい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      勉強量は多いです。リベラルアーツという理念のもと、多様な教科を受けられ、多様な価値観と人間観、そして知識を得られるのはとても魅力的だと思います。それと、アクティブラーニングと少人数教育が推奨されているため、どの授業に行っても、発言する力や議論する力、批判的思考力など、卒業後必要となってくる力も養えます。
      リベラルアーツという教育理念のもと、幅広い授業を選択でき、また学生人数が少ないために少人数教育が進んでいます。一方で、専門性には弱いと感じるため、例えば法学など、専門を既に決めて極めたいと思っている人には向いてないと思います。英語に関しては確実に伸びます。
      充実してません。先生にもよりますが、ほとんどのゼミは3年次の秋に先生を選択し、4年次の春から正式に始まります。上記の通り、あまり専門に強い学校ではないため、自ずと専門的なゼミも盛り上がりません。ただ、先生は熱心な方が多いため、いつでも質問をしにいけ、快く答えてくれます。
      実績は人に寄ります。ICUに入ってくる学生の性格の特徴からか、一般的な就活にやる気がない人も数多くいるため、なかなか評価しづらいですが、特にIT系やコンサル、外資系の大手に就職する人が多いです。サポートは基本的にはあります。ただ、OBGが早慶などと比べて圧倒的に少ないので、縦の人間関係や情報収集に関しては圧倒的に不利です。
      とても緑の多い環境です。最寄りの駅である武蔵境駅からは徒歩25分、バスで15分ほどです。学校周辺にはコンビニやファミレスなどそれなりに揃っており、また駅近くには吉祥寺もあり、遊べなくはないと思います。
      体育館とプール、テニス場は新しくきれいです。寮も新しいのがどんどんできています。本館というメインの建物は少し古いですが、全体的にITやデータベース、本の量など、設備は充実していると思います。
      友人関係に関しては、多くの方が浅い付き合いというよりは、深く付き合っているという印象です。それほど仲の良い友達が見つかる環境と教育方針が整っているのだと思います。ただ、生徒人数が少ないため、友達の量は少ないし、出会いもそれほどありません。
      大学祭はそこまで盛り上がらなく、近所の人と学生の家族が楽しむ場となっています。ただ、ダンス部やチア部など、公演系のイベントはとても盛り上がります。サークルに関しては、やはり生徒人数の影響からか他大と比べたらあまりないと思います。
      1、2年次には多様な教科を選択して自分の興味を見極め、3年次に専門を1つか2つ決め、4年次に論文を作成するという流れです。
      リベラルアーツという理念が最も大きな理由です。また国際的な価値観や人との出会いも多いため、世界基準の学校であると思ったからです。多様性も1つの理由です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      理系文系という枠に区切られる事がないため自分の興味分野を見つけるまで多種多様な分野を学ぶ事ができる。授業は少人数制のため、人数の多い授業でも大体150人ほどしかいないのでディスカッションがしやすい。また、留学生や帰国子女が多く、日本にいながら外国の大学に通っている雰囲気が味わえる。
      基礎英語の授業の他に英語のみで行なわれる授業を指定されている単位分だけ受講しなくてはならないが、それさえクリアしてしまえば残りの単位分はすべて日本語の講義を受講するだけで卒業ができるため英語が不得意な人でも他大学同様なキャンパスライフが送れる。講義ではよくディスカッションが行われるため考える力や発言力が鍛えられる。
      教授によっては卒論指導のみ行ない、ゼミ・研究室が無い場合もあるのでその場合は少し物足りないと感じる可能性がある。卒論についても比較的自由度が高いためそれぞれの合格基準は教授によって様々である。
      幅広い分野を学べる環境のおかげか、自身の研究分野を更に深めるため進学するものが半分、残りの半分が就職を選ぶ。また卒業の時期をずらすことも珍しく無いため就職活動を行う時期は皆それぞれちがう。サポート活動については自身があまり学生センターを利用していなかったせいか充実していないような気がしてしまったが、卒業生たちの就職先データベースもあるので他大学とそこまで違いは無いかもしれない。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅。駅から大学までは大学構内までのバスが出ている。小田急線の狛江駅や京王線の調布駅からも小田急バス一本で大学へ通えるためアクセスは非常に良い。大学の敷地は東京ドーム13個分と広いため学生は基本自転車で校内を移動する事がおおい。学校のまわりにはドンキホーテやマクドナルド、ミニストップなどがあり、武蔵境駅まで出れば2棟あるイトーヨーカドーがあるため充実している。また、武蔵境駅には公共施設があり、図書館や音楽活動、ダンス活動等に使用できる練習室が整っている。

大学内には寮がいくつもあるため在学している半数以上は寮生である。一人暮らししている学生は基本武蔵境周辺もしくは吉祥寺あたりに住むものが多い。
      図書館については夜10時まで使用できる。また、卒業生も登録さえすれば利用できるため勉強好きな人にはたまらない。

教室も授業がない場合には自由に使用できる。スポーツジム内にジムがあり、会員登録をすれば学生は誰でも使用ができる。
      男子学生が全体の1/3しかいないため男子にとっては出会いはたくさんあると思う。サークル・部活内恋愛もあるので他大学とそうかわらない。
      サークル・部活動に関しては規模にもよるが規模が大きいものに関しては活動日や練習場所などが決まっている。
      1年次は英語のレベルによって受講できる必修科目数が変わる。英語のレベルが高い学生ほど早めに必須科目を選択する事ができる。
      2年次終了までは文系理系の分野問わず様々な科目が受講できる(政治哲学を勉強しつつマスコミュニケーションを学ぶなど組み合わせは様々である)。
      3年次からは卒論研究のために「メジャー」と呼ばれる自身の専門分野に特科した授業をメインに受講する。
      4年次は卒論を書きつつ残りの単位を取得する。
      大手通信会社の総合職(営業)

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      卒業後の人生の価値観の基盤はこの学部で培われた!卒業後も母校愛が強いし、自分と同じ価値観を共有してるのはICUの同期だなぁと思う。
      英語教育は一流。タフだけど、ドロップアウトさせない工夫が。ネイティブでない英語を喋るのが恥ずかしくない雰囲気。英語以外も、しっかりと勉強します。学問って楽しいんだ、と気づかせてくれるので、いやいや勉強するのでは無いです。
      ゼミの存在が大きくなってきたのは四年生になってから。わたしは大学院へ進学したので、卒業後もお世話になった。
      就職以外の道へのサポートは熱心だと思うけれど... 企業が説明しにきてくれるだけマシ?
      通学するより周辺に住む人が多い印象。駅から大学まで遠いです。都心でもありません。隔離された大学まわりの空間と、吉祥寺までが行動範囲。寮にはいると、より醸成されるものが濃い。
      こじんまりとしているわりには、必要十分。ただ、他の総合大学に行くと、ちょっと落ち込みます。キャンパス内にスタバあるのかよ!とか。
      人との距離はめちゃめちゃ高いです。男女も、クラスも、上下も、先生とも。ファーストネームで呼ぶ。
      こじんまりとしてる。入らない人も多数。
      テレビ局ディレクター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      まだ自分のやりたいことが明確ではない生徒も多いと思うので、ICUでは教養学科を通してさまざまな学科の授業を取ることができるので自分のやりたいことの手助けになる。
      講義や授業は教授によって異なるが、ほとんど全員がバイリンガルなので自分が得意としている言語を使って会話ができるので、帰国生や留学生にとっては助かるとおもう。クラスの大きさもさまざまなある。
      ゼミはまだ始まっていないのでわからないが、自分が卒業論文を書きたいと思っている学部は決まっている。
      就職のためのセミナーや海外で就職したい人たちもICUにはたくさんいるので就職実績あサポートは十分だと思う。
      三鷹駅か武蔵境駅からバスが出ているが、そんな頻繁に出ていないので自転車を使って通学している学生が多い。
      キャンパスは他の大学に比べても広くて、さまざまな設備もある。今新しいプールを建設中であるので近々あたらしいプールも完成予定だ。図書館も広く勉強スペースなど充実している。
      人数が少ないため、自分の学年の人たちはみんな顔見知りになる。
      サークルなどはそこまで充実してない。
      英語と日本語で授業を選択できるので、それぞれの方法で学ぶことができるのはICUならではだと思う。

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-2

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩23分

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

国際基督教大学の学部