みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

TOP10

国際基督教大学 口コミ

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      リベラルアーツ教育なので、たくさんの分野のことを幅広く学ぶことができます。私は将来の職業など決めずに大学に入学しました。それは大学でたくさんのことを学び、将来やりたいことを見つけようと考えたからです。
      たくさんの分野を専門としている教授がたくさんいます。また、英語に関してはネイティブの先生で、少人数のため発言の機会が多く身につきます。
      様々な分野の講義があり、その講義によってはそれぞれ研究室などがあります。生徒と教授の距離が近いので質問なども気軽にできます。
      就職に関してはサポートが充実しており、グループなどに相談することをできるので、ぜひ利用すると良いと思います。
      最寄り駅からバス、西武多摩川線、または自転車でのアクセスが可能です。大半の学生は自転車を使っています。
      研究室、大講義室、小さな教室、ジム、スポーツクラブなど、様々な施設があります。授業の他にも部活動などで使用することができます。
      全校生徒の人数が少ないため、顔見知りなどがたくさんいる感じです。英語のクラスや部活などのコミュニティでも友人関係は築けます。
      私は体育会サッカー部に所属していますが、かなり充実しています。練習は週5で、がっつり練習できるし、勉強との両立もできてます。
      3年になるまでは先行を決めないので、自分のやりたい分野を学べます。先行を決めるまでにたくさんのことにチャレンジしてください。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      学部は3年生から選ぶので、まだ一年生の私には総合的に評価することは不可能だ。だが3年生になるまで様々な授業を取ることができる。
      英語が話せない教授もいる
      研究室などは様々ある。
      生徒一人一人にアドバイザーがいるので、相談にのってもらえる。
      森の奥にキャンパスがあるため、周りにお店など一切ない。国際基督教大までは三鷹駅か武蔵境駅からバスが出ているため、交通機関ので面に関しては問題ない。だが自然に囲まれているので花粉や虫などたくさんあるが春には桜で囲まれるのでとても綺麗だ。
      現在プールが壊れているため、入れない。だが一年生は体育で水泳の時間が設けられるため、女子にとってはむしろありがたい。他にジムなどの施設も利用できる。
      様々な国や地域から生徒が集まっているので、自分のバッググラウンドに合っている人と関係を持つことが大切。自己主張が激しい人々も多い。そのような人々と関わりをもつとややこしい。
      サークルなどは他の大学と比べて、やや目立ってはいない。
      イベントは主に夏に行われるお祭りがメインイベント。
      学校では様々なジャンルの学部の内容を3年生になるまでに学ぶことができる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      3年から自分の選んだ好きな学問を学べる。
      何を学びたいか悩んでいる人にはちょうどいい。興味無いとおもっていた分野も意外とやってみるとおもしろかったりする。少人数なので授業への参加が求められるが、やりがいにもつながる。
      好きな授業は多かった。1年生で集中的に習う英語もセクションの仲間と一緒でたのしい。
      数は多くない。マンモス校と違い人数が少ないので。
      ゼミによって差がおおきく、まじめにやるところもあればたいして忙しくないところもある。
      他の私立ほどOB組織は強くない。外資系に進む人も多い。
      就職は結局個人なのでとくに大学はあまり関係ないと思う。しっかり計画立てて考えていた人は希望のところにいけている印象。
      環境はすばらしい。緑が多く芝生で授業することも。
      都会にある大学のようないわゆる大学生生活とは違うかもしれかいが、よく考えて、学べる素敵な大学です。ぜひ1度キャンパスを見てみてください。
      会社員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      個性をそのまま受け入れてくれる懐の広さのある大学。
      勉強がしたい人、本が読みたい人、部活に打ち込みたい人、留学したい人…それぞれが一生懸命に活動しており、周囲もそれを肯定する雰囲気がある。
      リベラル(自由)とは、相手を肯定することで自分も肯定される、その繰り返しで成立する、ということを日常生活の中から感じ取ることができる。
      教師一人当たりに対して生徒数が少ないというのが、リベラルアーツの最大の特徴なので、先生との距離は近い。意欲がある人にはどんどん応えてくれる。
      英語については、否が応でも使わざるを得ず、その過程で普通の大学生よりは英語に抵抗が無くなる。話せるようになるかは努力次第。
      院に進む人や外資に行く人、かと思えば何をやっているかわからない人、様々。自分の人生に納得感を持って進んで行く人が多いと思う。
      駅から距離はあるが、その分自然に恵まれており、環境は非常にいい。
      友人関係は最高。どこかに必ず居場所がある。
      大学祭は他大に比べれば地味だが、各々のサークルが定期的に色々発表したりしていて飽きない。
      大手飲料メーカー

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      ELAを始めとする授業は忙しいが、幅広く学びたい人にはICUが一番だと思う。専門的にこれが学びたい!という人には向いていないかもしれない。先生も自分の学問を楽しそうに話すし、熱心な先生が多い。学生も授業中寝たり遅刻する人もいるが、他の大学の話を聞いているとICU生はやっぱり真面目だと思う。勉強することが求められる環境ではある。
      駅から遠いのが本当に不便。バスの時間もも授業の時間との兼ね合いがないし、そもそも本館からバス停までが遠い…雨の日はバスが混んでいて遅刻必至。雨の中自転車で頑張るか、何人か集めてタクシーに乗る人もいる。
      ILCでも図書館でもパソコンには困らない。持っていなくても学校で全部終わらせている強者もいた。
      1年は英語のレベルにもよるが、学年の半数以上の人はELAがほとんど時間割を占める。毎学期2個くらいしか自分で選択できない。2年からは完全に自由なので本当に興味ある授業を取ることができる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      垣根なくいろいろなことを学ぶことができますが、専門性は低いのではないかと感じます。様々な方向に興味のある人におすすめの大学です。
      ジェンダー等の分野において先進的な考えを持っている人が多いと感じます。生徒同士の議論のレベルも高いです。
      三鷹、武蔵境からバスが出ていますが本数が少なく、駅から自転車で来ている学生も多いです。自然が多く、森のような素敵なキャンパスですが、アクセスはあまりよくありません。
      校舎はだいぶ年季が入っています。
      学食はひとつしかなく、コンビニや生協はありません。コンビニの代わりに三省堂書店が食品を販売しています。
      セクションと呼ばれるクラスに最初に入ることになるので、友達はできます。のちのちの授業でも協力しあえる関係が築けると思います。
      規模の小さい大学なので、サークルは他大学とのインカレや、劇団が多いです。
      ただ、熱意を持って参加している学生が多い印象です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      国際基督教大学は、教養学部1つしかない単科大学ですが、教養学部には多くのメジャーと呼ばれる専攻があり、自分の興味関心のある分野を勉強することができます。その他にもさまざまな特徴がありますが、おそらくは一番有名なのは充実した英語教育でしょう。1年次にELAと呼ばれる英語の授業を必修で取らなければならないのですが、この授業ではあまり高校ではやらないようなアカデミックな文書を読解したり、アカデミックなエッセイを書くことになります。おそらく、帰国生ではない人にとっては初めての経験になると思います。しかし、それを乗り越えると2年生以上にとるであろう英語で行われる専門科目にもついていけるようになります。また、自由な学風なので、何にも縛られることもありません。入って後悔しない、素晴らしい大学だと思います。
      さまざまな専攻に応じた専門科目がたくさん開講されています。先生方も親切な方ばかりで、熱心に指導してくださいます。希望者のみですが、ゼミもあります。
      先輩方の多くは無事就職されました。有名企業に就職された方も多いです。
      他大学に比べて院に進学される方も多く、海外の大学院も中にはありまふ。
      武蔵境駅から少し離れたところにあり、あまり便利ではありませんが、自転車があれば事足ります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      じぶんが人生で成し遂げたいことを学び、行動に変えることを目指す学生になりたければ、最もおすすめです。周りも行動的な学生が多く、刺激的な環境です。
      特に国際関係は著名な教授も多く、先生の指導への熱意も高いです。英語と日本語のどちらかで受講できます。課題は多いですが、学ぶためには不可欠です。
      先生によってゼミの環境は大きく変わりますが、総じて生徒の熱意に応える先生ばかりです。理系より文系の方が先生の数が充実しています。
      大学の就職活動への支援はそこそこですが、個人の活動として一人ひとりがきちんと取り組んでいます。迷った時悩んだ時は、周囲や先輩にアドバイスをもらって解決しています。
      三鷹の森の中にありますので、便利か不便かというと不便な方です。暮らすには全く問題ないですが、最寄りの遊び場は吉祥寺です。
      必要な施設は整っており、比較的きれいです。学生寮も多く整えられており、学生間の交流は強いと思います。
      学校で一つの学科しかないので、学科といえども多様性があります。いろいろな人と話をして刺激を受ける大学生活を送ることができます。
      一年次は一般教養を英語で学び、二年次以降は自分の関心がある授業を選択していました。
      近藤ゼミ
      開発経済を中心に、国際関係学を学ぶことができます。
      通信メーカー/海外営業
      海外展開に力を入れており、かつ日本が誇る技術力を持ち合わせている企業であるため。
      三年次以降に専攻を決められること、留学やインターンなど海外への窓口が広いことか理由です。
      センター利用入試
      大手予備校
      もともと国立志望だったので、センター対策がそのまま入試対策になりました。一般入試も受けましたが、一般教養が問われる内容で、センター対策が有効と思います。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      学生の数に対して教授の数が多いので、大教室というものがなく、本当に学ぶための授業であり、学校だと思う。
      ジョ業は英語で行われるので、授業に追い付くための語学学習をしなくてはならないことが、大変だけれども、確実に自分が語学力アップを実感できる喜びを与えてくれる。
      少人数、学年の差が幅広く、教授の熱心さに答えようと学生たちもよく討論を行いました。それが、自己の意見を述べることの必要性、重要性を自然とみにつけられたことが素晴らしいことと思っています
      自分の希望を伝えると、親切にそれらの関連ある会社を助言。これが非常にきめ細やかだったのと、気軽に相談できる雰囲気を持った相談室という感じが強かった
      緑豊かで、キャンパス内が植物園のよう。キャンパス内に寮が幾つかあり、友人と話に夢中になりながら散策出来る環境が素晴らしい
      図書館の蔵書数の数、専門分野別のコーナーの蔵書数に多さ、これはすごいと自慢できる。キャンパス内に寮があったおかげで、寝坊した時でもダッシュで遅刻せずに教室に行けることは一番助かった。
      寮があるのでそこでの仲間は全て友人。毎週末のミーティング。お菓子とお茶と、先輩も後輩もなく、掃除当番やら、反省会は楽しいひと時でした
      哲学、社会学を中心に学んだことで、2年生の時に参加したプロジェクトが海外ボランティア。この体験は今の私を作ってくれた、大切の体験でした。
      国際社会人類学の研究室
      哲学や、人類学と幅広いことを学びたかったので、
      石巻市役所の震災復興課
      人の役に立つための仕事がしたかった。国連よりも、日本で起きた震災でボランティアをしなくてはならない状況が国内で起こったので、東北の役に立ちたいと思っただけ
      国連職員を目指していたので、この学校を選びました。
      AO入試
      高校での特進コースの放課後授業だけです
      英語力アップで英検レベルアップに取り組んだ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      学びを通して、思考力を最大限に養うことが、ICUの魅力です。1年生の間は、英語での論文執筆作業やディベートの訓練を通して異質な分野の知識にふれます。そのように過ごすことで、2年生以降はいかなるテーマで研究を進めていこうとしても、必要な知識を自分から取って、自分なりにアイディアを組み立てることが出来るようになります。そうして身に付いた問題解決能力は、社会人になっても、あるいは学園生活での人付き合い、サークルでの取り組みに対してもとても役にたちます。
      ある程度の縛りはありますが、基本的にとれない授業は無いと思っていただけるといいかと思います。文系の学生が理系科目を取ることもでき、学部生が大学院の授業を取ることもできます。その逆も可です。私は1学期間に、物理学、日本文学、西洋史を平行して取ったことがありました。そのため異質なアイディアを組み合わせて自分なりに物事を考えるくせや力が身に付きます。そのような能力がみについたかどうかが成績評価の基準となるため、筋道立てて論じることができれば、どんな突飛なアイディアでも先生や他の学生は興味をもってきいてくれます。
      分野によって多少差はると思いますが、どの授業も平均的な日本の学部の水準と比べるとハイレベルでユニークだと聞きます。たしかに、専門科目レベルになると、本を読んでキャッチアップするのに大変だった記憶もありますが、同時に面白いと感じる瞬間が多々ありました。第一線で活躍する先生方が揃っているのも魅力です。ただ、大学院でさえも科研費が出ないのことが唯一の不満でした。
      同じ専攻でも研究テーマや興味は人によって全く違うので、どのような企業に就職するかという傾向は全く読めません。ICUに行って、その先何をするかというのは4年後の本人しかわかりませんが、ICU生の思考力、問題解決能力、知識欲、英語力、そしてどんな考え方や人も受け入れる姿勢はどの企業でも重宝されます。中小企業の人事担当者はICUを知らない場合があるとは思いますが、大企業の人事担当者であれば、ICU生の質の良さを理解しています。
      キャンパスは緑が多く気持ちの良い環境で過ごせます。天気のいいお昼休みに広い芝生の上でランチをするのがちょっとした楽しみです。最寄駅からは歩いて行くと40分くらいですが、少し遠いので、駅から自転車かバスを使って通学します。
      学食が綺麗で、緑が多いところがとてもいいところです。 ただ、教室と体育館が遠いので、授業の次のコマに体育が入るとせわしいです。 学食やカフェテリアかの上しか友人と連れ立って食事をするところがないので、天気の悪い日はランチの席取り少し困りました。
      基本的に「変な人、変なもの」という考え方がなく、あらゆる人の個性を尊重し、どんなに自分と違ったタイプでも仲良くなろうとします。見た目で人を判断して付き合い方を決めることは絶対にしません。 留学生と一緒に授業を受けるのが当たり前なので、外国人と友達になれるチャンスが多いのも事実です。
      1年生のうちは英語で論文を書く読む講義受ける。 2年生からは、専門的なことをべんきょうしていきます。
      本郷ゼミ
      先生は通訳・翻訳研究。私は、言語学の一部(談話研究)でテーマを設け、論文を書きました。
      国際基督教大学大学院。同大学院修士課程修了後、GMOコマース社入社
      日常におけるトークがどのように人にインパクトを与え、ある一定の行動に駆り立てるかが、研究の根底にある興味でした。 GMOコマース社はIT企業として、法人顧客の宣伝活動を成功させるためのメディアサービスを販売しています。営業担当のトーク次第でお客様に期待していただき、導入に至っていただけるという魅力を感じ、私が学生時き代持ち続けていた興味に触れる企業活動であるため、わが社を志望しました。
      通訳になりたいという夢をかなえるため、通訳の勉強ができるICUに入学。
      日曜講座
      過去問を見る。模擬試験を受ける。あとは普通の受験勉強。

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-2

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩23分

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学