みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

国際基督教大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      海外の大学のようで雰囲気が良い。英語教育はトップレベルで、学生の勉強への意識も高い。帰国子女が多め。ばか山あほ山は非常にフォトジェニックで英語のクラスメイト、通称セクションメイト(セクメ)と芝生でランチなどといった光景がよく見られる。
      英語教育はトップレベルと言える。留学制度も充実していて、英語力は圧倒的に伸びる。またリベラルアーツを売りにしており、分野の垣根を超えて興味のある分野を学べる。メジャー(専攻)を選ぶのも2年の終わりなので興味を見極めてから専攻分野を決められる。一方で小規模大学であるがゆえに研究等分野は弱い。浅く広くという感じ。研究等を極めたい人は大学院で他大学に移ったり、院留学したりする。
      就職支援は普通。学生の中に「大学は就職する為に行くのではなく、勉強する為に行っている」というような意識がある気がする。離職率が高いのでも有名らしい。日本の古い典型的なキャリアへの考えに縛られず、転職や進学したりと自由にキャリアをデザインすることが出来る人が多いと感じられる。
      田舎で交通の便が悪いがそのおかげで敷地が広大。
      IT企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      ICUだからこそ学べることや経験できることが沢山あって非常に満足しています。幅広い授業を受けられるので、履修登録にとても悩みます。
      学べる幅は想像以上に広いため、自分の意外な興味に気がつけた。
      まだわからないが、これまでの大学の対応などから満足できると予想しています。
      環境は最強。東京都は思えない自然に囲まれてる。
      アクセスはだめだめ笑
      体育施設なども充実してる。本館が新しいわけではなく、机椅子も使いにくいけれど、十分。
      まだよく分からないが、いろいろな人が自由に生活していて楽しい。
      コロナ禍のため評価し難い。大学の規模は小さいのでマンモス校には劣ると思う。
      リベラルアーツ教育が主軸。
      1年生は英語or日本語の能力を高めるための授業が多い。
      まだ自分がやりたいことなどが明確に決まっていなかったから。英語を伸ばしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自由な雰囲気の中で過ごしやすく、授業、友人など様々な点において多様性に溢れており、そんなユニークな学風に大変満足しています。
      教授によって授業の雰囲気は変わると思います。英語で開講される授業も自由に取ることができるので嬉しいです。
      先輩はそれぞれ様々な道に進まれており、ICUの卒業生として道は広く開かれていると思います。サポートも十分にあると思います。
      最寄り駅からバスで13分くらいとアクセスは悪いと思います。周辺にもそれほどお店が充実しているわけではないですね。
      食堂や体育館や寮など新しくできた部分はきれいですが施設は古い部分が多いかもしれません。
      様々なバックグラウンドをもつ人と関わりを持つことができ、学校としての魅力の一つです。全体の人数が少ないので友達の友達が知り合いだったりということがよくあり楽しいです。私事ですが素敵な恋人にも出会えました。学内にカップルも多いですよ。
      個人的にはとても満足していますがサークルやイベントの種類が多いわけでも力を入れている分野があるわけでもないですね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      幅広く学べるので将来なにをやりたいかわからない人にぴったりです。色々やりたいことがある人も絞る必要がないので欲張れます。英語は鍛えられるので海外に興味ある人にもお勧めできます。
      少人数制の場合が多いので生徒一人一人に対する対応が充実しています。先生にも面白い人が多ので聞いてても飽きません。参加型授業なので自然とアクティブになれます。英語の授業も多いので語学レベルを上げたい人にはぴったりだと思います。
      アクセスは悪いですね。自分は西調布から毎日片道30分かけて自転車で通っていますが大変です。寮に入るのをお勧めします。最寄りからでも歩くと結構かかります。原付が禁止なので自転車は必要です。レストランも少ないので偏ってしまうと思います。武蔵境まで行けば色々あります。
      最近新しい建物がいくつかでき、前よりは良くなりました。
      どちらとも充実してます。サークルや部活に入るのをお勧めします。なにもはいってなくても一年の時の英語の授業で仲良くなれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学で遊びたいのであれば他を選ぶべきですが、勉強する環境は整っています。なんだかんだ根は真面目な生徒が多いと思います。
      どの授業でも、他の大学では得られない知識がたくさん得られると思います。
      ゼミを重視したいのなら他の大学で良い気がします。卒論の担当教授は付きますが、一般的なゼミという形のものは無いです。
      卒業生の数が少ないこともあって希少価値が高いとよく聞きます。外資や海外に就職する人も多いイメージです。
      最寄駅である武蔵境からバスで15分くらいかかります。周りも住宅街なので1番近いコンビニも徒歩10分以上かかります。その分本当に自然豊かな環境です。
      新体育館を除き基本的に古いですが、本館にあるオールジェンダートイレはICUらしい価値観を取り入れていて良いと思いますし綺麗です。
      海外にいる学生が多いため今年度は基本的にオンライン授業でしたが、フレンドリーな人が多いので授業だけに頼らず自分から積極的にいけばいくらでも友達は出来ると思います。
      部活やサークルの数は他の大学に比べたら圧倒的に少ないと思います。
      1年次はほぼELAだと思って良いです。そこから徐々に自分の興味がある授業を取れるようになっていきます。
      icuhs出身だから。志望する分野も決まっていなかったので学部を選ばなくていいの良いなと思った。

教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      様々な面からみてとても充実している大学だと感じます。自分の裁量に合わせて、成長できる点が何よりも良いと感じます。
      1年生のうちから選択出来る授業が種類豊富で、文系・理系を問わず、様々な授業を履修することが出来ます。それぞれの授業では、ディスカッションやプレゼンなどを通して、自ら学習を進めていくことができます。先生と生徒の距離も大変近く、そのメジャー(専攻)でないのにも関わらず、ゼミ合宿などにもお誘いがありました。
      ゼミ開始時期、学習の量、研究の質など、ゼミによって様々で、自分のペースに合わせてゼミに参加出来ます。
      就職、大学院進学、両者とも良いと思います。生徒数が少ない割には、サポートも整っていると感じます。
      寮が学校の中にあるので、寮生にとっては、アクセス良好です。 (寮生以外には、駅から遠いので、アクセスは悪いと思います。)
      図書館やジムが充実しており、そして何より緑豊かなキャンパスで、学校の施設・設備は充実していると感じます。
      国際色豊かなキャンパスなので、様々なバックグラウンドを持った友人が得られます。恋愛関係については、詳しく知りません。
      イベントは、充実していると感じますが、サークルは、他の大学と比べて、数が少ないです。
      1年生では、英語の授業が必須で、他の授業は、それぞれの生徒によってバラバラです。自分の好きな授業を履修出来ます。
      商社
      海外で働きたいと考え、ICUに進学しました。自分で学びたい学科を、入学後に決められる点も、大きかったです。

卒業生 / 2013年度入学
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      リベラルアーツであるため、様々な分野の科目を幅広く学ぶことができる。(理系から文系、様々な科目を制限されることなく取ることができる)
      少人数制のため、先生と生徒の距離が近い。
      正直、科目の教授による。プレゼンテーションや、ディスカッションのような、生徒の考えをぶつけ合う場がおおいため、深く学ぶことができる
      担当の先生、ゼミによる。友達のゼミはゼミの人たちでご飯に行ったり、お互いの卒論についての指摘をしあったり、とても楽しそう且つ良い学びをしていた
      人によるが、良いと思う。妥協する人が少なく、自分のやりたい道に真っ直ぐな人がおおく、就職の満足度は高いと思う
      駅から遠いので、バスを使っていかなければならない。その分お金がかかる。しかし、国際基督教大学までのバスが出ているので、それはありがたい
      新しい施設が多く、非常に使いやすい。しかし、開館時間が短いのが難点である。できれば24時間あけてほしい。
      良いと友達がたくさんできた。入学してくる人の質も元々良いが、大学の学びで良い人格になっていくことも影響しているとおもう。
      人によるが、わたしは楽しかった。寮に入ると寮のイベントもあり、楽しめる人は楽しめる。そういうのがめんどくさい人に対しては大変だと思う
      1年次は主にELAが主である。stream4は一学期に12単位ほどELAの授業となる。
      二年生で様々な授業を受け、3年次にメジャーを決め、その後専門的に学び、四年生で専門の卒論を書く
      児童養護施設

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学1年次の英語教育は大変ですが、かなり実力がつきます。20人という少人数クラスでディベート多めの授業で、担任の先生にも毎日会えて英語で会話できます。英語を勉強するというよりは、英語で勉強する感じです。また、いろんな分野から授業を選択することができ、ある程度受けてから自分の専門を決めることができます。
      英語教育プログラムは、かなり充実している。予習復習は大変だが一人一人みっちり見てもらえる。
      ゼミは3年生から選択します。ゼミ活動はそれぞれで違いますが、週一回集まって自分の研究について発表する形でした。ゼミの仲間で集まって何かする感じかはクラスによって違うと思います。
      外資系や日系大企業への就職実績が多い。大学のサポートはあまりない。OBも少なめなので、自分で探り探りOBを探しました。公務員になる人はあまりいません。
      最寄りの武蔵境駅からバスに乗って10分、または自転車で15分くらい。大学に入ってから教室までの道が長い。自転車がないときつい。買い物も武蔵境駅周辺で済ませないと、あまりないです。
      図書館と学生食堂は綺麗です。学生食堂はかなり広い。図書館も満席で使えないことはあまりないです。勉強するスペースは限られているので注意。
      寮に入る学生が多いが、友人が沢山できるし、寮のイベントも多いので、是非入るべし。サークルも大きいところに入ると友人も増える。同じクラス(セクメ)の子も仲良くなれます。
      いろんなサークルがあるが、有名なのはダンスサークル、サンバサークル等。練習が大変なところも多々ある。言語系サークルも多い。キリスト教のサークルもある。
      1年次はとにかく英語漬けで、20人のクラスでひたすらディベート、論文を書いて、予習復習が大変です。2年次から余裕が出てくるので、自分の取りたい授業をとって、3年次にメジャーを決めます。それからは専門的に学習できます。4年次に選んだメジャーに沿って卒業論文を書きます。
      国家公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学でしっかり勉強したい、いろんな分野の勉強をしたいと思っている学生には向いていると思います。特に国際関係学や人類学をはじめとする文系科目は他の大学よりもしっかりと学べるのではないでしょうか。理系に関しては、施設が不十分とも思いますが、教育熱心な先生もたくさんおられます。また、3年生になってから専攻を決めるので、様々な授業を受けた上で自身の専門分野を決めることができます。入学当初の希望とはちがう専攻に決めている人も多いように感じます。卒業までに取らなければならない単位数が一般教養、専門科目でそれぞれ決まっているものの、時間割をしていされるのは1、2年の英語の授業と体育のクラスのみなので、計画的に授業をとって4年生は就活と卒論のみの学生もいれば、単位を取り終わっているけど好きな授業をとっている学生、単位が足りず4年でもがっつり授業をとっている学生など、様々です。外国にルーツを持つ学生も多くおり、多様性が広く認められています。
      基本的に自分が取りたい授業を取ることができます。また、理系分野の学生も文系分野の授業を、文系分野の学生も理系分野の授業をとる必要があり、否が応でも自分の専門分野外の授業を受けるため、知見が広がります。学外からの特別講師も多く、様々な研究分野の話を聞くことができます。
      ゼミの形式は専攻、研究室によって様々であるため一概には言えません。毎週ゼミをしている研究室もあれば、あまりない研究室もあると聞きます。研究室配属が基本4年生からなので、他大学よりも研究期間は短いのではないでしょうか。また大学院生が少ないので、4年生しかいない研究室もめずらしくありません。
      大手企業、中小企業、外資系、ベンチャー、国家公務員など幅広く就職実績があります。国際基督教大学の学生を好む会社も多いと聞きます。 文系、理系どちらからも大学院進学者が一定数おり、国内外問わない大学院に進学しています。
      最寄駅は中央線武蔵境駅、東小金井駅ですが、どちらからも徒歩では遠く、ほとんどの学生が武蔵境駅からは自転車かバスを、東小金井駅からは自転車を利用しています。大学周辺、武蔵境周辺、東小金井周辺にはアパートが多く、また学内には8つの寮(うち2つは女子寮、1つは男子寮)があります。千葉県や神奈川県、埼玉県から通学している学生もいます。
      文系学生のための施設としては十分ですが、理系学生の特に実験をメインとする研究では少し施設が不十分に感じます。理系学生の人数が少ないのもありますが、実験室などが限られています。また設備が十分でないため他大学で分析をおこなったりもあるようです。 学内の施設としては、図書館の閉館時間が他大学よりも早いと思います(22:00とか)。
      サークルや部活、専攻、寮など様々なコミュニティで様々なバックグラウンドを持つ学生と知り合うことができます。特に寮は寮間の関わりを考えると非常に大きく、かつ寮内、フロア内での関わりを考えると密なコミュニティです。寮内でのカップルも多いと耳にします。 小規模の大学のため、友達を経由すれば学内全員と繋がれると噂です(本当かどうかはわかりません)。小規模ゆえに、良くも悪くも話が広まりやすく感じます。
      一風変わったイベントがあります。C-weekと呼ばれるキリスト教に関するお話や礼拝があるイベントや、E-weekと呼ばれる環境について考えようという趣旨のイベントなどがあります。 サークルは他大学よりも少ない印象を受けますが、学生数を考えると妥当な数なのではないかと思います。 学祭はサークルや寮、1年生の英語のクラス、地域の人たちがブースを出したり、屋外・屋内のステージ企画があります。祭委員という学祭関係の委員会があり、毎年準備から当日、祭後まで頑張ってくれています。
      4月入学生は入学してすぐに英語の試験を受け、英語の熟達度別にクラスが決まります。1年生はクラスでの英語の授業をメインとして、その他受けたい授業を履修します。1年生での英語の授業のコマ数はクラスによって異なります。2年生は専攻決めに向けて様々な授業を履修しますが、1年間の英語の授業の集大成として英語でエッセイを書くクラスがどこかの学期で入る学生がほとんどです。2年の最後で専攻を決めます。3年生は自分の専攻分野の授業をメインで履修する傍、卒業要件を視野に入れつつ足りない単位にあたる授業も履修します。3年生の10、11月ごろに4年生からの配属先の研究室を決めます。4年生は就活・院試と並行して卒業研究をすすめます。就活が終わり始める8月ごろから本格的に卒業研究を始める人が多いように感じます。卒業論文を12~1月に提出します。専攻によっては研究発表が2月ごろあります。 9月入学生は4月入学生と1学期分ずれますが、1年生では日本語のクラスを履修します。配属先を決める時期のみ4月入学生と同じです。
      国内大学院進学予定

2018年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自分のやりたいことが出来る自由な大学であり、考える機会を多く与えてくれます。真剣に学問をやりに来ている人であれば素晴らしい環境が揃っています。サークル部活に参加することもできますが、遊びを第一に考えている人はあまり向いていない大学だと思います。ただ四年間この大学にいれば実力がつくのは確かです。
      満足できる講義が多いと思います。先生からの一方通行の授業というよりは、ディスカッションなり生徒が参加型の授業が多いです。
      大手の企業に就職するかたも多いですし、大学院に行く人が多いのがこの大学の特徴です。
      駅も遠いし周りには何もないです。勉強をするには雑念が入らなくていいかとは思いますが、流石にもう少し周りにあればいいかなと思います。
      小さい大学なので仲良くなりやすいですね。恋愛はリトリートという遠足行事の時にクラスに数人できるくらいの印象です。
      c-weekだったりicu祭もあってイベントは充実してると思います。
      2年間はさまざまな分野に触れることができます。ただある程度メジャーを考えながら12年で履修しないと卒業が厳しいのでそこまで全部の分野に触れられるわけじゃないです。

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-2

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩23分

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

早稲田大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
慶應義塾大学

慶應義塾大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

国際基督教大学の学部