みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学院大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      1.2年次は八王子だが、3.4年は新宿校舎になる。
      模型を作る時間が増え、学校に篭る時間も長くなるが、立地が良いため本当に便利。
      建築のみではなく、様々な分野の勉強を選べる
      課外活動として、外へ勉強しに行くこともあり楽しい。
      研究室の数が多くて、やりたいことを見つけられる。
      ゼミによってはきついゼミもあるが、逆に頑張りたい人にとっては良いかもしれない。
      わたしは、かなりきついゼミに入りましたが、きついなりに毎日が充実していました。
      大手への就職もあるが、アトリエや個人事務所への就職も多い
      八王子は不便だが、新宿になると本当にアクセスが良い。
      雨に濡れずに学校へ行ける。
      世界堂という画材屋さんがあり、建築学生にとっては世界堂が近くにあることは大変便利です。
      八王子校舎はどんどん校舎が新しくなり、最新の設備環境が整っています。
      新宿校舎はビルですが、外へ出れば飲み屋や遊ぶところがたくさんあるので、勉強だけでなくリフレッシュもできます。
      中堅ハウスメーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      私の所属する学部について、一つ下の学年から大きくカリキュラム等がかわってしまっているため参考にはなりにくいとおもいます。
      まだ学部生ですが、研究室についての充実度は高いと思います。3年までの授業から興味をもった専門的内容について、様々な研究室の中から消去法ではなく選ぼうと思える状態にあるので星4をつけました
      私は、4年間新宿キャンパスで過ごしているため、特に「ここが充実している!」などと感じたことはありませんが、それに比べてしまうと八王子のキャンパスはとても広く、またきれいな施設が多いです。
      授業間の移動が少し大変だと感じることもあるそうですが、八王子キャンパスの後輩は皆、新宿キャンパスより八王子キャンパスが好きだと言います。
      1、2年生の生活する八王子キャンパスは広く、サークルやイベント、委員会が充実している上に参加がし易い環境であると思います。しかし、3年から新宿に移った場合、もともとビル校舎でサークルが少ないことと八王子と新宿が遠いことで3年以上の状態で、そういった活動に参加がし易いとは言えないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部情報通信工学科の評価
      学校の面倒見がとてもいい印象。しかし、先生のあたりハズレが激しい。女子が少ないので女性の方は入学してすぐに友達を作らないと大変だと思います。
      かなり充実している
      中堅の大学としてはそこそこの就職先に行けている印象
      八王子という立地としてはあまり良いとは言えない
      新設の校舎が多いためとても良いと思う
      特に情報学部は使う施設がほとんど新しい施設だからとても良い環境で講義を受けることが出来ると思います。
      女子が少ないが作ろうと思えば作れる様な程よい比率
      しかし、入学当初に声など掛けておかないと今後女子との絡みはとても薄くなることは濃厚だと言える
      どこの部活も弱い
      興味のある部活とかも少ない
      魅力のある部活がとにかくなく買った部活もそんなに目立たない。部活の加入率もあまり高くなくサークルでの出会いも男女比率によりあまり期待は出来ない。よって入る意味があまり無い
      実践に向けたことから応用まで様々学ぶことが出来ると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進工学部応用化学科の評価
      実験など1年の時から専門的なことを学べるので良いと思う。
      キャンパスも新宿と八王子で分かれており、八王子では広い
      キャンパスで自然に囲まれた中良い環境で勉学に励めると思う。
      教師陣は良い指導をして下さる先生もいればそうでない先生
      もいるが基本は大学生なので生徒の自主性を重んじ自ら
      学ぶことを主体としている。
      八王子キャンパスは通うとなると少し大変だと感じると思う。
      しかし八王子は学生が多い街なだけあり勉学に励める環境にあると感じる。新宿キャンパスはほとんどの人が通っていて交通の便もよく通学のしやすさは他の大学と比べてもいい方だと感じる。、
      学内の施設ほ比較的新しく、図書室に至っては今年完成したばかりで非常に綺麗です。それに内容も充実していて本だけでなく、パソコンや娯楽のテレビやDVD、生徒同士でディスカッションできる会議室など様々のものがあります。
      サークルや部活も充実しており、自分と同じ趣味をもつ仲間と交友することができます。学科内でもクラス分けされ同じ授業を受ける人たちが決まるので人が多くて話しかけづらいなど不安がある人でも自然と友達ができると思います。
      体育祭や文化祭など大学らしいイベントがたくさんあります。とくに文化祭では有名なバンドがきてライブしてくださったり、サークルなどで出店をだしたりと賑わっています。体育祭は自由参加で参加したいひとが仲間を集め好きな種目にでるといった形で友達との良い思い出を築くことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部応用物理学科の評価
      幅広い講義が用意されていて、自分の進みたい道を決められるので良いと思います。工学系の大学でありながら理学系の道もあり、とても幅広いです。
      授業外で教授に質問できる時間などがあり、分からないところを消化できます。
      3年生からゼミがあるようです。
      就職ゼミなどが定期的に行われていてとてもいいサポート状況だと思います。
      1.2年次は八王子で講義があります。新宿から2時間と少しかかり、遠いなという印象です。新宿から中央線もしくは京王八王子でアクセサリーできます。八王子駅からはバスに乗ります。
      2017年から新しい図書館が開設され、ゆっくりできる場所が増えました。勉強を頑張る学生にとっていい環境だと思います。
      男女比8:2くらいです。学科によっては5:5などあるので、恋愛関係を持ちたい人はサークル部活に入ることがオススメです。
      サークル部活は80個ほどあり、自分に合うサークル部活はきっとあります。
      1.2年次は物理、数学の基礎を勉強し、3年生から専門科目に入っていきます。
      まだ卒業生はいません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部応用化学科の評価
      建築家は認知度がまぁまぁありますが先進工学部は新しく設立されたのであまり評価がしづらいです。
      いい先生もいますが授業がわかりにくい先生もいます。でも支援センターなどがあるのでうまく活用すれば効率よく勉強できるとおもいます
      さまざまな視点から化学を学べますがあまり興味の無い分野は苦労するかもしれません
      まだ研究室にざいせきしていないのでわかりませんが人それぞれだとおもいます
      就職率は高く就職支援も充実しているので、先輩たちからの指導もためになります
      八王子でも山奥なので不便です。毎月かかるバス定期代が少し重荷です
      ガラス張りの廊下が素晴らしい。敷地内が広いので毎朝坂を登るのがつらいです。
      仲の良い友人ができ毎日が充実しています。男女比率でいうと男子が多いので実験などでは助けられてます
      化学について学び食品化学が化粧品類、素材などに関わる技術が学べます。
      食品系に行きたいとは考えていますがまだ将来のことは未定です。

在校生 / 2012年度入学
    建築学部建築学科の評価
      1・2年の時は建築の基礎や全般について学べる。3年生から学科が分かれるので、自分が学びたいものを選択できるので、モチベーションは上がると思う。
      丁寧に教えてくれる人が大多数。親切な人も多いので、気軽に質問できる。履修登録する期間も少し長めなので、1~2回授業を受けて、履修するかを決められる。
      コンペに参加している研究室が多め。皆んな仲良しな研究室が多めだと思う。研究室同士での合宿もあり、いろんな人とコミュニケーションが取れる。忙しさは研究室による。
      大手に行く人も多い。就職のサポートや講義もよく開催されていて、サポート面は充実してると思う。先輩からのコネも研究室によってはあるので、そこも強みだと思う。
      新宿は色んなお店があるのでいいと思う。ただ、学校の生協と学食がなくなってしまったので、多少不便に感じる。
      建て替えの建物が多いので、清潔感はある。設備は多少冷房が効きすぎてる印象。八王子の総合教育棟では冷房が効きすぎて、学生からのクレームが多かったらしい。
      女子も最近では多くなってきたので、友達は出来やすいかと。男子も優しい人が多く、作業を手伝ってくれることもしばしば。
      1~2年は一般教養や建築の基礎。この2年間である程度の建築の基礎は学べる。3~4年は建築の専門について学ぶ。学科問わず色んな授業も履修できるので、自分に必要だと感じたものも学べる。
      ハウスメーカー
      お客様に喜んでもらえる住宅を作りたかったから
      建築計画を学びたかったから。デザインも興味があったけど、人の行動の把握など、外面だけでなく内面についても建築を通じて学んでみたかった。
      推薦入試
      数学は基礎を見直した。面接は先生や友達にひたすら見てもらった。

卒業生 / 2009年度入学
    工学部応用化学科の評価
      勉強に打ち込める環境があるし、資格も頑張れば沢山とれる。理科や数学の教員になりたい人にはいい大学だと思います。中学・高校の教員免許が取得できます。
      八王子のキャンパスは山の中にあるので周りにほとんど何もありません。新宿の方は沢山お店があるので空き時間においしいランチを食べに行ったりできます。
      研究室によってまちまちなので配属される前にきちんと自分で下調べが必要。成績順で配属されるので人気の研究室は倍率が高い。選びたいのであれば普段からいい成績を取得することが必要。
      研究室によっては推薦制度があるらしい。ほとんどが自分で頑張るしかないので自分次第。ただ、卒業論文の作成もあるので後半からは就活にシビアになってくる。
      新宿キャンパスは西口を出て地下道を歩けばそのまま行けるので便利。八王子キャンパスはバスで20分かかるし、今はどうなったかわからないが、工学院高校の生徒も同じバスを利用していた。雨の日はすごい行列ができて大分時間がかかってしまう。
      きれいな施設で空調も整っている。私立ならではの広くてきれいなキャンパスである。座席も十分な数用意されている。ただ、テスト期間中は図書館が満席状態で使用できないこともある。
      男性がほとんどなので学科によっては女性が1人でさみしい場合もまれにある。化学系と建築系は比較的女子が多い。
      1年次は基礎実験があり、レポートの書き方から指導される。2年次は実験が専門的になってくるのでの分野が選べる。3年次は新宿キャンパスに行き、コース選択をしてコースにより授業を選択する。研究室の希望を何度かとる。4年次は書く研究室に配属される。
      細胞工学研究室
      細胞を扱ったり、ゲルをつかった電気泳動等の研究が盛ん。毎週決まった曜日にゼミがあり、発表がある。教授は忙しくほとんど不在だが、院生や準教授が教えてくれる。
      化学が得意で将来理系の仕事もしくは教員になりたかったので、その資格が得られ、理系の仕事に就ける可能性があるので志望した。
      化学を徹底的に勉強しました。理論化学、無機化学、有機化学とどれもまんべんなく出題される為、全体的に学習しておく必要がある。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報通信工学科の評価
      基本的には大学自体のブランドが高く同じレベルの大学に行くよりかは良い結果になることが多いと思いますまた、専門的な分野を多く学べるため社会出てから融通がききます
      教授自体が非常に熱心な人が多くまた、専門的なことも詳しく教えてくれるので非常に充実した講義で満足することができます
      工学院以外の大学で専門的な学習を進めることが可能な研究室もあり充実した研究が研究室によっては可能である
      大手企業へ就職する人が多い理由としては就職支援センターがあり、そこでのアドバイスや情報が充実しているため学生はうまく活用することで良い企業へ就職できる可能性が格段に上がる
      八王子校舎はリッチについてはあまり良くないが、新宿校舎は新宿駅から徒歩5分というこの上ない立地の良さである。
      施設については八王子校舎も最近新しくし、新宿のビルに負けない設備を備えている就職支援センターも双方に存在する点も非常に優れている
      基本的には理系なので女子生徒が少ない!!他の点を挙げるとすると、部活動などは盛んなので同性の友達やゲーム仲間などはすぐできる
      基本的な数学、物理などの科目、パソコンの基礎プログラミング
      斎藤研究室
      ワイファイを利用したケーブルのつなぎ方の最適化について研究しました
      パソコン会社
      内定を一番初めに貰えたかいしゃであったため
      パソコンが得意であり、就職もこれを生かした仕事に就きたいと感じていたため
      推薦入試
      推薦での入学のため、内申点をあげることに徹しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報通信工学科の評価
      タイトルの通り幅広い分野を学びたいひとには最適な学科だと思います。
      将来的に不可欠になる情報社会に必要な知識も学べます。
      講義の内容としてはとても良いもだと思いますが、担当の教授や講師によってはわかりやすかったり、難しかったりとまちまちです。
      研究室はいっぱい種類があり、それぞれ一つの分野に絞った内容の濃い研究室ばかりです。
      また、講義でお世話になった教授の研究室だととてもやりやすいです。
      就職はとてもいい方だと思います。様々な分野の知識を備えているので充実しています。
      ただ、大手企業に就職したいなら大学院に進学がオススメ。
      あまり良くないです。八王子駅からそれなりの距離があり、バスで通うとなるとなかなかの金額になりなすね。
      最近建て替えられたので綺麗です。グラウンドも人工芝だし、様々な設備をそなえている。
      なかなか充実してい。
      男ばかりですが友達はいっぱいできます。女の子はあんまりいないけどそこから発展させていくのがポイント。
      情報通信工学の基礎的な知識を中心、プログラムなど。
      未配属
      情報通信のエンジニアになりたくて相棒しました。
      東進ハイスクール
      とにかく文章と面接ではっきりと喋れるようにした

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学