みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学院大学 口コミ

情報学部情報通信工学科の評価
      勉強したいことが決まっていたためとてもよかったとおもいます。頑張れば頑張るほど良い企業に行けたりする。
      ぐっどー!とても設備が整っていてとても学習しやすい
      みんな面白い
      研究熱心な人におすすめ、とてもゼミが充実している
      大手企業に就職したりベンチャー企業に行ったりとさまざまな企業に行く人がいる
      八王子と遠かったが一二年は一人暮らしをし、とても楽しい大学生活を送ることができた
      とても充実している、理系大学にとって大きな特権であるるるるる
      充実している、しかし女子が少ないのも目立つ。男が多い分賑やか
      とても盛ん、とても楽しかったです。好きなサークルを見つけるとよい
      コンピュータライトなどプログラミングがおもである。好きなこと
      自分でやりたいことをみつける
      学力にあっていたためここの学校にしようと適当に決めたことです

卒業生 / 2015年度入学
    先進工学部環境化学科の評価
      教授陣の意識が高く、研究に熱心であるため研究を行う上で偏差値を気にしなくとも良い成果が期待できる。卒業したいだけの人でも無理にはならず求めれば高いレベルの研究も望める環境であったと考えている。
      入学当初は周りの学生のレベルの低さに絶望したが、学年が上がる毎に専門的な内容になるため下のレベルに合わせる必要がなくなった。
      学生のレベルはともかくとして、研究室のレベルはどこも高いためお勧めできる。
      十分を通り越して、手厚すぎるほどだと感じた。手厚すぎて大学院への進学率が低いのではないかと教授がぼやいていた。
      新宿キャンパスへのアクセスが良すぎて焦りました。新宿駅から一度も濡れることなく大学に行けるほどでした。
      各キャンパスに置いて専用の学科スペースが設けられており十分だった。
      1年生前期の授業は半分が学部内共通の学籍番号で分けられたクラスとなるため同学部他学科との絡みは多く友人は作りやすかった。学内の恋人もそれなりにいた。
      この点に至っては界隈では有名なほど盛んである。そういった行事を楽しむには事欠かない。
      化学を中心とし、幅広い分野についての知識も養う化学工学を学ぶことになる。そのため、他分野と話すときも触りだけは大体わかるようになる。
      学部四年に所属していた研究室へ進学した。その業界内でも高いレベルの研究をしており、他大学へ進学する必要を感じなかった。
      受験時に環境について興味を持っており、高いレベルの知識を得るために志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      面白い授業ももちろんあるのだが、1年の間は高校の延長のような授業が多い。また、パソコンが苦手な人にはあまりおすすめはできない。
      教授の善し悪しがあるが特に問題は無い。
      授業もいいのと悪いのがある
      就職率はめちゃめちゃ高いが、どこに行けてるかはよく分からない。
      多分大手は頑張る本人次第でいけると思う
      駅から遠いし、バスがとても高い。だから自転車通学が1番いい。
      八王子キャンパスはパソコンは多いし、新しい校舎もある。憩いの場として使えるとこもあり
      頑張って恋をしようとするやつは付き合うことが出来ると思うが、何せ女子が少ないから、サークルとかに入っとくべき
      あまり充実はしていないが、友達や恋人を作るために入るべきだとは思う
      特にプログラミング関係が多いい。また、物理を受験で使った人は有利。
      将来自分がしたいことが今の学科からできそうな感じだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報通信工学科の評価
      就職率は非常に高い。特に女子学生の就職率はほぼ100%である。この学科は情報学部の他学科と比べても女子が少なく、女子学生からすると友人を作りにくいかもしれない。全体的に真面目な人が多い印象だ。情報分野でもハード系に興味のある人にはよい学科だと思う。
      数学や英語などの基礎科目は非常に簡単である。プログラミングの授業は、これまで一切プログラミングをやったことのない人にとっては難しい授業に感じられるかもしれないが、既にプログラミングができる人には簡単な学習内容だと思う。専門科目も基礎から教えてもらえるが、学年が上がると専門用語なども増え、予習が重要になると思う。
      私はまた研究室に所属していないので詳しいことは分からないが、情報通信工学科の研究室でも、ソフト寄り、ハード寄りの研究室があり、自分の興味のある研究内容を選びやすいのではないかと思う。また事前に教授に相談すると、研究室を見学させて下さったり、研究内容を丁寧に説明して下さるので、研究室を決める前にしっかりと考えることができる。
      就職率が非常に高く、過去の就職実績についてもメジャーな企業の名前が多数あり、良いと思う。最近では大学院への進学率も上がっている。大学院への進学には推薦もあり、大学卒業後の進路として視野に入れるのは良いと思う。
      八王子キャンパスと新宿キャンパスがあり、1~2年生までは八王子キャンパスで学習する。八王子キャンパスは八王子駅から直通バスで15~20分、各停バスで30分ほどかかり、通学はしにくい。また冬には雪が降るため、バスの遅延は頻繁である。それに対して新宿キャンパスは、新宿駅から地下道で直結しており、非常に通学しやすい。
      新しい建物が比較的多く、その建物内の施設に関しては比較的快適である。八王子キャンパスは山にあるので、登り降りが非常にきつい。また1年を通して空調がよくない。冷房が効きすぎており、夏でも羽織るものが必要で、冬に関してはコートを着たまま授業を受ける人もいる。
      学部内の友人関係については、普通である。学科に分かれると女子が少ないので、友達が作りにくい。私の所属している部活は、運動部では女子が多いほうなので、そこで仲の良い子を作っている。
      他サークル、他の部活に関してはよく分からないが、私の所属している部活は活発に活動しており、充実した学生生活を送れている。課題が非常に多い訳ではないので、普通にアルバイトもできる。
      1年次については基礎科目が多い。高校までの数学や理科科目が十分に理解できていれば問題ない。その分、プログラミングといった初めて触れる科目に力を入れるといい。2年次以降は専門科目や実験が入ってくるので、予習復習が必須である。2年次までの科目をしっかり取っていれば、3年次以降は比較的余裕のある履修ができる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    建築学部建築デザイン学科の評価
      都市系を学べるので通常の建築学科よりも幅広い学習が可能です。建築士の資格も卒業後取りやすく、私も取得しました。
      3.4年生のときに研究室に入ると教授がアドバイスなどをくれるので安心感があります。授業についてはそれぞれの講師がいるため、その人によります。
      非常に良かったです。私自身卒論が終わらなくて危なくなったときも教授が明確に何をしたらいいかアドバイスくれて助かりました。
      就活についてはあくまで自分のやる気次第だと思います。サポートは一応あります。
      1、2年生は八王子なので通いづらいのてすが、3.4年生は新宿なので通いやすいです。
      新宿キャンパスは土地が狭いのでいろいろと制限されていて設備は良くないです。
      男がほとんどなので恋愛はほぼできません。友達はできますが真面目です。
      建築計画、構造、英語、物理、数学、都市デザイン、体育などです。
      大手住宅メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      電気について楽しんで学ぶことができる大学だと思います。
      キャンパスも八王子と新宿にあって東京のほぼ端から端までいけます
      電気についての科目は様々な分野について設置されていて、どの分野もエキスパートの教授が担当しているのでやる気さえあればどこまでも探究し学習することが可能です
      研究室の配属は3年後期の後半に希望表の提出が行われます。体験的に各研究室の教授の研究内容について発表形式で学習するセミナーという科目が3年の初めから設定されており各研究室について詳しく知ることができます。発表形式というのは課題図書について自身で要約、調査したものをパワーポイントにまとめ発表し質疑応答を行う形式で、将来的に学会発表等で用いるスキルを身につけることもできます。
      八王子キャンパスは八王子駅からバスも出ており、二輪車での通学も可能になっています。新宿キャンパスは新宿駅から地下通路を歩いて行くことが可能で雨の日も濡れずに通学可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      理系にはうってつけの大学ではないでしょうか。手厚いサポートを気に入っています。教授の質も高くて、講義もわかりやすいです。
      教授の話がわかりやすく、モニターを積極的に使っているので、理解が容易。
      研究室は充実していると思う。設備もいいし、生徒の質もかなり良い。
      サポートはしっかりしていると思う。特に、工業系にはとても強い。
      自然が大好きな私にとってはとても落ち着く場所です。リラックスして取り組める。
      食堂の質が良い。ハズレがないのが素晴らしいと思います。美味しい。やすい。
      私はあまり上手く人と話せないタイプなので、少し厳しいかもしれません。
      文化祭などで有名人が来るのはとてもおもしろくて良いです。楽しみな行事です。
      工学系全般、様々な文化に取り組められます。もちろん

第二外国語の授業も楽しいです。
      昔から機会が好きなので選びました。自宅からの距離や学力などもぴったりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      個人と教授との繋がりがあまりない。
      友人を作る機会がほとんどない。
      大学の最寄駅からキャンパスまでのアクセスが悪い。
      自発的になればなるほど学べることはふえる。
      知識的なことに関してはある程度充実していると思う。
      ただ、教養科目の勉強はほとんどすることがない。
      課題は多い。
      ゼミが始まる時期に関しては学部3年生の後期から4年生にかけてなので、学部1年生の自分にはよく分からない。
      就職実績に関してはかなり良いと思う。なぜならば理系分野に特化した工業系の大学だからだ。
      公務員になる先輩も多いと聞いた。
      最寄駅は八王子駅、京王八王子駅である。
      駅から大学まではバスで15分から30分とかなりアクセスは悪い。
      キャンパスについてはまあまあ広い敷地だと思う。
      学校全体が坂道にあるため、移動はかなり大変である。
      去年完成した総合教育棟に対して建築学部の建物は古い
      学内の友人関係については、そんなに交流が多いとは思わない。
      委員会やサークルに入らない限り、他学部との交流はない。
      委員会は学園祭実行委員会に所属していたが、ほぼ毎日集まりがあり夜遅くまで拘束されるためアルバイトなどはほとんどする時間がなかった。
      1年次は教養科目と専門科目の基礎について学ぶ。
      必修科目は、設計基礎、構造力学、設備計画などだ。
      2年以降のことはよく分からない。
      まだ決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      授業が厳しいスケジュールで、課題もたくさん出ます。
      充実しすぎてやばいぐらいです。寝たりサボったりすると生きていけません。
      まだゼミが始まってないのでわかりません。
      これだけ勉強していれば当然だと思うのですが、一流企業への進学も見込めるようです。頑張ろう
      基本的に交通のアクセスは良好です。八王子キャンパスに行っていますが、電車のおかげでアクセスは良いです。
      研究や実習で使う設備はどれも全て十分に整っていると言えます。
      ここで恋愛はあきらめたほうがいい…じょしはいないし、そんな暇があるなら勉強しなさい…
      1年次は言語なども含む多様な勉強をしますが、どれもレベルは高いです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      異性との出会いという観点であれば最悪ですが、何か自分で学びたいということがあるならば、学習支援もきちんとしていますしとても良い環境だと思います。
      まだ1年なので、授業では高校の物理や数学の延長をやっています。そのため、専門的な学習についてはまだわかりませんが、最初に研究室の見学をする授業があるので、そこでモチベーションが上げられると思いました。
      まだ就職についてのサポートを受ける時期ではないので、詳しくはわからないが、学生プロジェクトに入ると企業との繋がりはできるみたいです。
      仮に入らなくても4年生に配属される研究室でいろいろと関わりがあると思います。
      学部生の頃の成績が上位50%以上であれば大学院に推薦で行けるようです。
      新宿キャンパスはとても良いが、八王子キャンパスは最寄りの八王子駅や拝島駅から遠い。バスで15分くらい。しかし、このバスが朝は激混みで乗りたくありません。私は八王子駅に駐輪スペースを借りて自転車で通っています。
      フライス盤などの高価であまりない機械が充実しており、授業でなくても頼めば自由に利用できるとのことでした。
      男友達はできますが、機械工学科なので、恋愛については皆無に等しいと思います。
      出会いを求めるのであれば、委員会に入るかバイト先などの別のところで探した方が良いです。
      建築学部であればまだ女子は多いです。
      良くも悪くも自分次第というかんじで部活に所属していて行かなくても特に何か咎められることはないです。
      1,2年ではほとんど一般教養です。3年生でコースが分かれて4年生で研究室に配属されます。
      自動車エンジニアになりたくて、内燃機関の研究室があったから。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学