みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

工学院大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      1,2学年次は八王子キャンパス、3,4年次は新宿キャンパスで基本的に過ごします。八王子キャンパスは通学が大変ですが敷地が広く、新しい校舎でのびのびと勉強できます。サークル、自治会の活動も活発で、度々アピールをしています。悪い点は、住宅地のため近くに店舗が少なく、昼食時などは学食に集中するため混雑します。理系大学にはありがちな留年も約3割程度。しっかり勉強しましょう。
      先生によって当たり外れが激しいです。必修の授業でかなり難しいものもあります。書架カメラやPPを使った授業が多く、わかりやすい授業が多いです。
      まだ配属になっていないので詳しいことは言えません。研究室の幅が広く、自分で学びたいものが必ず見つかるはずです。研究室によって新宿キャンパスと八王子キャンパスに分かれます。
      就職率は電気系なのでかなり高いです。様々な分野で活躍しているOB・OGがいます。教員免許も取れるため教員になったり、公務員講座があるので公務員になったりする人もいます。大学院もあるため、院に進み更に研究する人もいます。
      1,2年次は八王子キャンパス、3,4年次は新宿キャンパスで過ごします。八王子キャンパスは八王子駅からバスで20分の立地にあり、アクセスは良いとはいえません。バスが高いため、自転車やバイクで通学している人も多数います。自動車通学は禁止です。新宿キャンパスは新宿駅の目の前、西新宿副都心にそびえ立つビルであり、立地は最高と言えます。
      八王子キャンパスでは随時建て替えが行われており、きれいな校舎もあります。地下では携帯の電波が入らないところがあります。また、夏冬では節電のため、冷暖房が制限される時もあります。
      サークル、同好会、自治会が活発のため、友人関係は築きやすいのではないでしょうか。恋愛については女子学生が少ないのでなんとも言えません。
      電気システム工学の名の通り、電気について幅広い観点から学びます。
      鉄道についての勉強がしたく、鉄道についての研究室があったから。
      東進衛星予備校(東進ハイスクール)
      過去問(赤本)はもちろん、OCでもらえる過去問などを解いたり、一つ上のレベルの大学の問題を解いて実力をつけるなどしていた。

2023年01月投稿
    情報学部情報科学科の評価
      個人的にはとてもいい学科でやはり入ってよかったなと感じています。学びたいことが学べて、興味深いゼミも多くあります。
      授業も楽しくて、周りに気の合う友達も沢山できて結構充実した大学生活を送ってます。ただ、1年と2年は八王子キャンパスなので立地が悪いなぁとは思います。
      ゼミとかが結構しっかりしてて自分が学びたい事とか将来なりたい職に関する勉強が沢山できるし、サポートもそれなりにいいほうだと思います。
      3年は新宿だからすごく良かったけど、1年と2年、ゼミとかによっては4年生も八王子でこっちだとやっぱ立地はよくないかなぁって感じです。
      施設、設備は整っていて、充実している方だと思うし、きれいだから快適で過ごしやすいです。
      大学はやりたいこととか興味があるものが同じような人達が集まってるから、気が合う友達がたくさんいるし、サークルとかに入れば先輩とかいろいろな人脈を広げることもできると思います。
      私はサークルに入ってないからわからないけど、入ってる友達はすごく楽しそうだし、あたらしくともだちもできたって喜んでました。
      社会や企業の情報システムを構築する手法や情報分析、経営戦略立案など企業での情報の扱い方を学んで、ビッグデータ分析やAIなどの活用方法を修得します。
      もともと情報に興味があったのと、将来データサイエンティストになりたいと思っていてデータサイエンスについて深く学ぶことができるからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      まあこんなもんじゃないですかね。どこも同じだと思うので普通の大学
      とさせていただきました。
      ただし、4工大の中では普通って感じです。
      授業の不安定さや、先生の当たり外れがある。
      しかし、設備および学習支援センターがあるため、大きな問題ではない
      主体的に取り組めば、就職支援センターで支援してくれます。結構就職は良いみたいです
      八王子が辛すぎます。バスは遅れるわ100m以上並ぶわで大変です。バス会社も対応がひどいので辛いです
      施設は類を見ないほどきれいです。今度また新しく校舎ができるみたいなので期待大です
      また、近くにイオンが出来るみたいです
      友達は自力で頑張りましょう。ちなみに、おすすめは趣味を公にしてTwitterで募集することと、初日八王子駅で待ち合わせすることです。
      サークルは建前でみんな適当です。また、学生プロジェクトは先生が基本やってるし、生徒はやる気がなく、総じてレベルが低い。
      一部やる気がある人が頑張った成果である世界大会に便乗するハイエナが200人蔓延るような感じです
      電気について学びます
      基本的にpcを使います
      指定校推薦をまず落としてその後興味のない一般入試生を落とします
      結果残るのは興味のあるエリート
      これを育成する学校です
      1年では専門科目はあまりやりません
      二年から専門が増え、3年で選択肢が広がります。電気電子といえど、機械的な方面も学べます。プログラムはcメインです
      電気を極めたかったからと、高校で実用化出来なかった技術を研究したかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部応用物理学科の評価
      単位がとりやすいので、GPAは上げやすいです。就活にもつかえます。しかし、テストの問題は回収されることが多いので過去問はあまり出回ってません。
      色んな分野を学べるので就活に役立ちます。また、最初の1、2年は他学科と一緒に授業するので友達がたくさんできます。
      どの教授も話を聞く限り丁寧に教えてくださり、とても充実した研究ができます。
      推薦もたくさんありますし、就職支援センターはとても便利です。
      八王子は少し通うのが大変ですが、体力がつきますし、自然があるので気分転換になります。
      新宿は女子トイレが全ての階に無いので少し不便ですし、空調の調整が極端です。
      サークルに所属していれば交友関係など広められるのでいいとおもいます。
      学園祭はぶっちゃけあまり来客数は有りませんが、屋台も沢山あってとても楽しいです。
      流体以外の力学。化学、地学、プログラミングの基礎なども勉強します。
      IT業界に進みました。今は運用、保守の仕事に関わっています。
      宇宙の勉強に興味があり、物理学科しかないなと思い入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報通信工学科の評価
      電気系の勉強とコンピュータの勉強が両方出来るので、総合的な実力を持ったエンジニアになれると思います
      勉強が少々大変なところはありますが、ちゃんと実力は着くと思います
      プログラミングや実験はかなり厳しくやるので実力は着くと思います。
      親身に指導してもらえます
      学校開催の企業説明会などがあります
      部活の先輩の同学科のOBOGも通信系の有名な企業で多く活躍されています
      八王子キャンパスは星2くらい
      駅から遠い、バスは少なめ
      新宿キャンパスはアクセスがいいです
      新宿-八王子間のシャトルバスあります
      実験機材は専門的なものが揃っている
      学科の多くの研究室は新宿ですが、大掛かりな装置が必要な研究室は八王子にあります
      友人関係、恋愛関係は本人次第だと思います
      色々な人と関わるようにすれば充実するがしなければしない
      個性豊かな人が多いです
      部活やサークルの選択肢はわりとある
      学園祭は他大学に比べたらそこまでさかんではないかもしれないです
      プログラミング
      電気回路
      ネットワークの仕組みや構築の仕方
      電気回路の実験
      ネットワーク構築の実験
      IT系企業、事務職
      コンピュータ、IoTに興味があったのでこの学科を選びました。ソフト系、デバイス系どちらの研究室もある選択肢の多さも魅力的に感じて選びました

情報学部情報デザイン学科の評価
      ハイブリッド留学(留学先はシアトルで期間は10週間)という、英語は現地の大学で、それ以外の教科は大学の教授が学生と一緒に現地に来てくれて教えてくれるというプログラムがあります。日本で授業を受けている学生と同じ勉強をしてくれるので、日本の学生と同じ単位がもらえます。費用も旅費とホームスティ先へのお礼のみで、学校が無利子で貸してくれます。大学に入ったら留学を考えている人には、とても魅力的なプログラムだと思います。
      情報という分野は、大学で初めて習うことが多く、講義内容はとても充実している。 情報以外の分野も、選択で取ることができ、自分の興味のある様々な知識を増やすことができる。
      研究室の数がどこに行こうか迷うくらい多いが(他学科の研究室でもよい)、最終決定までに半年間、お試しセミナーみたいなのがあるし、それ以外の研究室を選んでもいいので、選んだ研究室を後悔することはあまりない。
      3年生になると、就職に関するセミナーを数多く開催してくれる。また予約をすると、エントリーシートなどの添削を専門家の方に個別でしてもらえる。就職支援センターの人も親身になって相談に乗ってくれる。
      3年生のみ新宿キャンパスでアクセスはよいが、1・2年生と研究室は八王子駅からバスで20分のところにあり不便。
      新しく建物もでき、パソコンの台数も十分にあります。図書室もキレイで、読みたい本がなくても申請すれば購入してもらえます。
      情報という同じ分野に興味がある人ばかりなので、自然に友達はできる。女子は周りにいないので恋愛はできない。
      サークルやイベントはほとんどない。1年生入学時は、どこかサークルに入っても、いつの間にかみんな行かなくなる。
      1年生では、数学や物理などの情報学で必要な高校の復讐プラス応用に加え、プログラミングなどの基礎知識を学ぶ。2年生で専門的な勉強をし、3年生は研究室配属を考えた学習をし、4年生で本格的に研究室に配属になります。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    建築学部まちづくり学科の評価
      二年生なのでまだよく分かりません。
      工学院大学の建築学部は三年生から学科別に分かれるので今の段階では建築デザインがどういった学科なのか分かっていません。
      様々な考え方、教え方を持った先生方が丁寧に教えてくれます。かなりの数の先生がいるので自分にあった人を見つけるのも楽しみの一つになるかもしれません。
      建築学部的には自分の作品を色々な先生方に見てもらい様々な角度から多くの意見をもらえるのでとても勉強になります。
      工学院大学は一、二年次は八王子キャンパスで過ごします。そして三年次から新宿キャンパスとなります。八王子キャンパスはとにかく坂が多いです。建物を移動する時に必ずと言っていいほど坂を上り下りします。
      学校自体の立地はよくはないと思います。
      学部の建物、施設は正直よくはありません。
      ですがそんなに困ることもありません。
      全然恋愛はありません。
      自分だけかもしれませんが笑
      やりたい人は色んな事に参加してます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      他の大学とも提携を結んでおり化学系の中では比較的いい環境で学ぶことができます。特に応用化学科は研究室の設備が充実しています。
      最寄駅は中央線の八王子駅です。歩いて通う人はほとんどいません。手段として自転車とバスがありますが、バスの利用者の方が多いように感じます。ママチャリで30分程度、バスだと15分程度かかります。また、バスは片道288円です。
      学内の施設は毎年のように建設されているためとてもきれいです。その施設もオリンピックのエンブレムのデザインを手掛けたこともある、工学院の卒業生がデザインしています。
      工学院大学はキャンパスが変わったりするためサークルや部活動もありますがあまり盛んではありません。大学は高校と違って人も多いしクラスでの行事がないため交流がとりにくいのは事実です。そのため、縦の繋がりを持つためには委員会活動などに、入ることがおすすめです。横の繋がりを持ちたい人は自らサークルを立ち上げることもできます。恋愛は人それぞれですが、4年生になって研究室に配属されてから付き合っている人も多く見られました。
      研究職

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      生徒は偏差値相応の学生が集まっているが、先生方のレベルは高いものだったと感じる。学食は美味しくなかった。
      先生方は様々な先生がいたが、一部の先生方のレベルは高かった。社会的に評価されていたり、面白い授業を提供して頂けた。
      基本的にはアルバイト禁止、しっかりと学べばそれなり力になる研究室だったと思う。言っても聞かない学生には価値が分からないこともある。
      やる気があれば一流企業に入っていく例も知っている。OBとの繋がりを大切にしているため、良い流れはできていると思う。
      八王子校舎の立地は悪い。八王子駅からバスで30分以上離れた校舎へ通うのは大変である。新宿校舎は新宿の地下道からも行けるため、立地は良い。
      新宿はオフィス街にあるため、装置や設備が不十分なところがあ。 八王子には装置や設備が充実している傾向がある。
      学生のレベルが低いようで、幼稚な学生が多いのも事実である。そんな環境で周りに流されて良くない結果となった例も知っている。
      1,2年では基礎的なことを学び、3,4年では専門性を高める。
      機械が好きだったので、一般的な機械工学を受験した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      建築をしたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。また歴史も長い大学なので、なかなか面白いとは思います。
      専門科目だけではなく、総合文化科目も履修することができ理系授業だけではなく履修できるので、授業の選択肢は広いと思います。
      最先端の研究をしてるとは思いません。私が入った研究室では、あまりコンピュータに触れた覚えがなく、物足りませんでした。もっと実際にコンピュータに触れる機会を作ってほしかったと思います。
      就職に関して理系ということなので、高めではある。就職センターで相談にのってくれたり、また教授などからもアドバイスを丁寧に頂くことができるので、就職はかなり力を入れていると感じました。
      新宿校舎に関しては、新宿駅から5分ということであり、日本一利便性が高いといえる。周りにはいろんな飲食店もありおいしいお店も多い。
      しかし八王子校舎に関してはバスで30分ぐらいとかなり利便性は悪いです。
      新宿校舎は28階建てのビルということであり、中は狭く、エレベータはめちゃくちゃ込みます。あと図書館に関しては品揃えが悪いので不満足です。
      基本的には、アニメ好き、オタク系に人が多かったです。そうでない人はこの学校には行かないほうがいいと思います。
      コンピュータに関しての知識、技術を学ぶことができます。
      情報セキュリティ研究室
      長期にわたって成りすましを防いだり、新しいサービスとも連携可能な認証基盤技術や、セキュリティ上の攻撃を含む障害に対して高い耐性を持つ基盤技術の研究に取り組んでいます
      通信建設業界
      ネットワークや通信関係に興味をもったから。
      情報系の勉強がしたいと思ったからです。また自宅から通いやすいという理由が一番。
      推薦入試
      なにもしていない
      推薦で入ったからとにかく評定をあげる努力をした。

工学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

法政大学