みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価良いとにかく学科の団結力や仲の良さは誇れます。さっぱりとした性格の子が多く、ネチネチした人間関係で悩むことはありませんでした。
授業は専門性が高く、高校までの授業とはまるで違います。絶対に理学療法士になりたい!という人にとってはとても楽しい授業ばかりです。先生方も個性的な先生が多いですが、親身になって丁寧に教えてくださいます。
国試の実績は高く、お互いに高め合って勉強していました。就職は、需要が多い職なので何十社も受けるなんてことはありません。学校のサポートや先生のサポートもあるので心配ないです。
私はサークル活動も十分に楽しんでいました。他の学科との交流の場になったり、恋人ができたり、とにかくオススメです(^-^) -
アクセス・立地普通三鷹・吉祥寺・調布・仙川・千歳烏山駅からバスで行くことができます。スクールバスは出ておらず、小田急バスを使うことになります。私は吉祥寺駅を利用していましたが、歩くことも一応可能な距離です。(30分程度) 井の頭公園の中を通ってお散歩気分で歩けますよ( ^ω^ )
ただ駅近とは呼べないし、バスの本数も時間によってはとても少ないので☆☆☆です。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価良い在校生の勉強への熱意も伝わりますし、なにより、大学の教授との距離が近いのが我々の学科の特徴であります。将来のことでわからないことがあったら、企業に勤めていた教授からためになるお話をしてもらえることもあります。実際に観光系の職につきたい人にとっては素晴らしい学科だと思います、
講義・授業良い必修で行われている授業はホスピタリティに焦点を当てているものが多く、実践的な授業もあります。接客に関する授業もあり、ホテル、航空、ブライダルなど分野別の授業もあるので、専門的に学ぶことができます。
就職・進学良い授業内で就職のためのSPIの対策テストを行っていたり、様々な講師の方を読んで将来の自分のキャリアを考える授業があります。そのため、就職へ対するサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い新キャンパスへ移って以降、キャンパスへのアクセスは大幅に改善されました。吉祥寺駅からバスで15分ほどの位置です。帰りに吉祥寺で遊ぶということもよくあります。まさに、勉強とプライベートの両立のしやすい環境だと思います。
施設・設備普通接客の勉強をしているのに、ブライダルの宴会場や航空のモックアップなどがないのがどうかと思います。
それ以外の施設(pc、図書館など)は充実したいると思います。 -
友人・恋愛良い多くの人と出会うことができるので、多くの友達をもち、恋人もできるチャンスがあると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確に決まってない人にすごくおすすめ
色々な科目を自由に取れるから
大学でやりたいことなどが決まったりする -
講義・授業良い先生との距離が何しろ近い
大学では先生とあまり話す機会がないかもしれないけど
杏林では先生との距離が近い分講義のわからないところなど聞きやすい -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まる。
自分の行きたい先生のところに面接を受けに行く。 -
就職・進学良い大手の企業、または公務員になる人が多いと感じる。
公務員用の講座などもあり
ゼミなどでもサポートをスゴイしてくれている。 -
アクセス・立地良い吉祥寺や三鷹なので、すごく色々なところから通える。
また駅から徒歩でも行けるしチャリでもバスでもいける。 -
施設・設備良い今年に入ってキャンパスが新しくなったため
すごく綺麗。図書館も充実している。 -
友人・恋愛良い友人は比較的サークルに入ると幅が広がる
サークル内での恋愛も多い...
学科で学ぶ内容一年次はとにかく自分の好きな教科をとる
二年次からはコースを選択してそれについて深く学ぶ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い現場での経験を生かし、より臨床に近い看護、また思いやりのある温かい看護を学ぶことができます。また、同じ夢を目指す友だちと共に勉強することは、自分にとって大きな刺激にもなり、実習中などは特に心の支えにもなりす。実習はほとんどが附属の大学病院で行うことができるため、安心して実習に取り組むことができました。他のどんな学校よりも楽しく、レベルの高い看護を学ぶことができるため、大変充実した4年間を送ることができます。
講義・授業良い臨床の経験を生かした、よりレベへの高い看護を学べることはもちろん。疾患や薬学などは医学部の教授により実践的な講義をしてもらえます。また、看護師として必要なコミュニケーション力を磨くための授業も行っているため、コミュニケーションをとることが苦手な学生でも、実習を行う頃には患者さんとスムーズにコミュニケーションをとることできます。授業後や授業がない日でも、どんな質問にも親身になって指導してくださる先生方がいるため、勉強について不安を感じることはありません。
研究室・ゼミ良い研究室ではじっくりと文献検討を行うことで、より最先端な研究を行うことができます。その場のものではなく、今後の看護に役立つ研究をすることができるため、モチベーションを高く保てます。分からない点は研究室の先生にアドバイスをもらいながら、でもなるべく学生が中心となって研究を進めていけるように研究を行っています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターには、就職活動のプロフェッショナルである職員さんがいらっしゃることで、いつでも就職に関する相談を受けてもらえます。また、附属の大学病院があるため就職活動は他の附属病院を持たない学校に比べて、就職活動をリラックスした状態で行えることも特徴です。
アクセス・立地良い住みたい街ランキング上位の吉祥寺が近いため、放課後は友だちといろんなお店を回ることができて楽しいです。駅からバスで20分ほどかかるため、少し遠いですが、駐輪場を借りて自転車で通学することも可能なので、それぞれの人にあった通学方法を選べます。
施設・設備良い講義を受ける看護医学教育研究棟はとても綺麗です。実習のための施設も充実しており、病院実習の前により臨床に近い形で看護を学ぶことができます。また敷地圏内に大学病院があるため、通い慣れた学校で着替えて準備をしてから、実習施設に向かうことができます。大学病院は1200床近くあり、高度救命救急センター、屋上にはヘリポートもあり、都内でもトップレベルの施設設備を誇っています。
友人・恋愛良い友だちはみんな同じ夢を追う仲間でもあるので、話も合い、毎日楽しいです。部活動も充実しているため、先輩や後輩ともつながることが可能です。同じ敷地内にある医学部の方とお付き合うしている子が多いです。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。また選択すれば、保健師や助産師の資格も取ることが可能です。
志望動機小さい頃から人の役に立つ仕事をしたいと思っており、将来は看護師になりたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題集をひたすら解いていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部企業経営学科の評価-
総合評価良い医療・看護系を目指す人にとっては良い大学だと思います。医学部をはじめ、保健学部がとても充実しているからです。しかし、それだけではないのが本学の魅力です。総合政策学部では”総合力で生き抜く力”、外国語学部では”グローバル人材としての力”を身に着けることができるからです。
講義・授業良い企業経営学科というだけあって、専門的かつ実践的な知識が得られる講義が多いです。また経営や経済以外、例えば中国語、ドイツ語など外国語などの授業も充実しているのが魅力です。
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室の先生は民間企業でマーケティング、出店戦略を担当していた先生で、専門的な知識や経験が非常に豊富だと思います。また課題などで悩んだり困った時に非常に親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスを下さるのがうれしいです。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、公務員になりたい人へ対する講義も充実しています。将来の夢が漠然としている人でも、一度キャリアサポートセンターを訪れてみてほしいと思います。
アクセス・立地悪い現在、総合政策学部、外国語学部、保健学部は八王子にあり、駅からも遠く不便ですが、2016年より全学部が三鷹へ移転します。バス停からすぐの場所になるのでとても便利だと思います。
施設・設備普通八王子キャンパスの校舎は老朽化が進んでいますが、2016年からは新しいキャンパス(三鷹)へ移転します。
友人・恋愛普通企業経営学科というだけあって、将来経営者になりたい人、企業をしたい人、家業を継ぎたい人などがたくさんおり、互いに刺激しあって成長していける環境があります。
部活・サークル良い部活動やサークルは豊富だと思います。自分たちで新たにサークルを発足させる人もいます。また学園祭の委員会などの学生団体活動も活発です。
学科で学ぶ内容経営に必要な基礎知識から実践的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名加藤研究室
所属研究室・ゼミの概要2年次は「鍛える」がテーマで、締め切り日の異なる複数の課題を同時に処理する能力を一年かけて養う。これを乗り切ると3年次からはマーケティング現象に関する各自の素朴な疑問を出発点に、関心のある領域のグループワーク、杏園祭での成果発表、卒業論文の構想・途中経過のプレゼンテーション準備等を通じて学ぶことの「楽しさ」を実感する。4年次は「現状分析→問題意識→客観的なデータに裏付けられた論の展開→戦略的示唆」の流れに沿った卒業論文を形にして「達成感」を得ることを最終目標とする。
志望動機お金に興味があり、漠然とお金にかかわる勉強ができると思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター入試しか利用しなかったため、ひたすらセンター入試の対策を行った。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護も養護もどちらも学べることが強みです。どちらも学ぶ覚悟があり,学びたいと思うのであればおすすめです。
辛い時期もありますが、どちらも学び切ったという自信がつきます。同じ専攻の仲間、先生方、とにかく優しいです。私はこの大学、この専攻を選んでほんとうに良かったと感じています。
忙しいですがバイトも遊びも習い事もできます。 -
講義・授業良い看護と教職、両方の必修を取るだけで単位の上限ギリギリです。
看護学科の教員だけでなく、様々な職種の教員が専門の分野について講義してくださいます。講義によってばらつきはありますが、印象に残っている講義も多くあります。ほとんどの先生は質問にも丁寧に答えてくださいます。面倒見の良い先生が多い学科ではないのかなと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室選びは3年生の後期にありました。学校看護学、精神保健看護学、母性看護学、小児看護学、基礎看護学、在宅看護学、成人看護学、老年看護学に分かれます。年度により人気にばらつきはありますが、基本第3希望以内には入れてもらえます。
就職・進学良い最終的には自分でやらなければいけませんが、ゼミの先生だけでなく、学科の先生全員が気にかけて、サポートしてくださいます。教員採用試験を受験する人は、実習や研究が入る4年生前期のスケジューリングが大変だと思います。
アクセス・立地普通どこの駅へ行くにもバスが必要です。バスはあまり時間通りではありません。
施設・設備良いキャンパス全体が綺麗です。演習室も綺麗です。試験前の図書館は人が多く、席とりが大変です。4年生になると研究室が使用できるようになります。
友人・恋愛良い学科内での恋愛はあまり期待できないと思いますが、サークル等での出会いはあると思います。学科内の学生はいい子たちばかりでした。同じ授業を受けることがほとんどですし、何よりも実習があるので絆は深まります。
学生生活悪い小規模な大学なので、マンモス大学の学祭のような盛り上がりは期待しない方が良いです。ただ、クリスマス会やハロウィンイベントなど、学生会の方が楽しい企画をしてくれます。
サークルは、入っている人は入っているという感じです。
学科で学ぶ内容1年生から2年生は座学や演習で看護学や教職課程を学びます。基礎看護学実習もあります。2年生からは看護学の中でも分野ごとに分かれて学びます。3年生は看護の領域別実習があります。4年生は養護実習、統合実習、研究(卒業論文)、国試対策があります。
志望動機養護教諭を目指しており、看護師の資格も同時に取得したいと考えていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価良い大学で理学療法士の勉強をし将来理学療法士になりたいと思っている生徒にとってはとてもいい学校だと思います
講義・授業良い校舎も綺麗で先生もしっかりと教えてくれる。先輩たちも同様にしっかりと教えてくれる
研究室・ゼミ良い付属病院があるため実習はとても充実している。現役の医師も来てくれる
就職・進学良い国家試験の取得率がよく付属大学もあるため進路には困ることは無いと思う
アクセス・立地普通少し駅から遠いがバス停が近いため不便ではないとおもいます。。
施設・設備良い食堂や実習室などがあり設備はとても充実していたと感じます。。
友人・恋愛良いもちろん人によりますが明るい人が多く来るため充実する人がほとんどだと思います
学生生活良いイベンも多く大学生活を楽しみたい人達はとても楽しめるような学校
学科で学ぶ内容理学療法士の基本的な仕事や人体の構造治し方について学ぶことが出来る
志望動機将来理学療法士になりたいと思っていて家からも近いため選びました
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い養護教諭に特化する授業が多くなるのは2年生からでとても充実していると感じています。また、医療系の大学でもあるため、学内に病院用のベッドなどが用意されているため、看護の授業も行うことが出来ます。
講義・授業良いより実践的な授業が多く楽しいです。外部から現役の中学校や特別支援の先生が来て授業を行ってくださるのでとてもためになります。
就職・進学良い養護教諭や福祉系の免許を取得する目的で入学した人が多いですが、別の道に進む人もいます。先生方のサポートは充実していると思います。高校などとは違い、自分から動かなければ何も見つかりません。
アクセス・立地良い吉祥寺駅、三鷹、調布など多くの駅からから徒歩やバスなどで通えます。
施設・設備良い新しめの校舎なのでとても綺麗です。各棟にエレベーターもあるので不便なことはありません。
友人・恋愛良い学科には、女子が多いためとても楽しいです。恋愛面はあまりありません笑
学生生活良い自ら動けば見つかることが多いです。新歓で多くのサークルを見つけました。
学科で学ぶ内容養護教諭の免許取得 社会福祉士、精神保健福祉士の免許取得
福祉にも強い養護教諭を目指せる。教職を取れば、養護教諭を目指すことが出来る。 -
志望動機東京にあることと、福祉と教育の両方の強みを持った養護教諭をめざしたかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い資格を取るために選んだので満足しています。試験は大変ですが、友人たちと協力して、目標に向かって励むのみ。
講義・授業普通地元なこともあり、資格を取るために選択しました。可もなく不可もなくです。
就職・進学普通資格があれば就職先に困ることはないです。努力できるかどうかは自分次第。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで通学でした。駅近の大学はあまりないかと思うのでこんなもんかと。
施設・設備普通古い大学なのでそれなりです。比較対象がないのでアレですが、不便さは感じませんでした。
友人・恋愛良い自分次第だと思いますが、自分は楽しい大学生活でした。最初に友達作り頑張って、佐々琢磨できるかどうか。
学生生活良いサークルは入った方がいいです。友達もできやすいし、情報交換大事です。
学科で学ぶ内容臨床検査技師、細胞検査士、第一種衛生管理者、食品衛生管理者、食品衛生監視員の資格取得
志望動機一生働ける仕事、手に職をつけるため。医療関係に興味があったため。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い授業の内容が、とてもわかりやすくて良い。校舎はきれいで快適。コミュニケーション能力の高い子達が多く、人間関係が作れる。
講義・授業良い先生方のご説明はとても丁寧でわかりやすい。とてもためになります。毎日楽しいです。
就職・進学良い先生方が熱心に個人に耳を傾けてくださります。とても良い出す。
アクセス・立地良い校舎はきれいで、森林に囲まれています。駅からも近いです。とても良いです。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、毎日清掃してくださっているのがよくわかります。
友人・恋愛悪いコミュニケーション能力の高い子達が多いですが、恋愛はあまり見ません。
学生生活良いサークルは多く、毎日楽しんでいます。雰囲気もよく、面白いです。
学科で学ぶ内容世界の政治・経済などについての時事も、たくさん教えてくれる。
志望動機小学生の頃から学びたいないようだった。自宅からも近く憧れていた。
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。