みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

杏林大学 口コミ

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生には最適だと思う。しっかり取り組めます。施設は大きな図書館があり、充実してる
      学科の講義は普通。授業内容も普通。教授は良い。人それぞれ感じ方違うと思う。
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強い。でも就職先は豊富。
      吉祥寺、三鷹からバスで来る人がほとんど。駅周辺はかなりのお店がある。
      施設はとても綺麗で設備がとても充実している。大学の中でも綺麗な方。
      みんなワイワイしてて仲が良い。想像通りの大学生活って感じです。
      サークルもイベントもまぁ人それぞれだと思うが充実してるんじゃない。
      実習が豊富でよい。綺麗なとこで学ぶのはきもちがよい。4年次の卒論文大変。
      環境が綺麗で勉強も充実しててよく聞く名前の大学だったから。また、通いやすい

投稿者ID:891977
    外国語学部英語学科の評価
      英語の勉強も充実していますが、他学科に受けたい授業があれば履修することもできます。とても満足しています。
      先生との距離が近く、自分のレベルにあったクラスで授業を受けることが出来ます。
      留学を経験した人や留学生、親身になってくださる先生方との会話はとても有意義です。
      英語は多くの業界に置いて役に立つので可能性は無限大です。サポートも充実しています。
      吉祥寺は本当に美味しいものばかりで最高です。井の頭公園やジブリ博物館を通るので駅から遠いですが歩くのが楽しいです。
      新しい校舎なので大変綺麗です。トイレや食堂も綺麗なので過ごしやすいです。図書館が大きくて綺麗で落ち着きます。
      サークル活動をかけ持ちすることも出来、自分次第で色々な人と関わることが出来ます。学科内は仲がいいです。
      留学についてや先輩たちの発表など日常においてイベントがあります。文化祭も小規模ですが医学部の人たちもいて面白いです。
      1年生から言語を学び、2年生で留学をしました。3.4年生はオンライン授業で言語を学びました。
      先生との距離、英語サロンや図書館など留学しなくても学ぶことの出来る充実した施設。
    アルコールスプレーが各教室にあります。オンライン授業になってから申請すればPCR やWiFiなども支給されます。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉学においてはとても充実しており、とても満足のいく大学生活だった。また優秀な先生方のおかけで良い知識を得られた。
      学長が偉大な精神の持ち主で、先生方もその精神で丁寧な講義であった。
      ゼミごとに、お互いを高め合える環境、サポートが充実していた。
      自主性を重んじていたなので、自分的にはもう少しサポートが欲しかった。
      駅から少し距離がある。周りの飲食店が少ない。アパートは探しやすい。
      他の医学部の施設を詳しくは知らないので平均点に。満足はしている。
      興味がなかったから充実しているか否かはわからない。楽しんでる人もいる。
      興味がなかったから充実しているか否かはわからない。楽しんでる人もいたと思う。
      一年では基本的な知識を学び始め、徐々に専門性を高めていく。研究室に入り研究する。試験は難しい。大変
      大学病院
      5歳くらいの時に国境なき医師団憧れたのがきっかけで、医療後進国の為に何かしたいと考えた。
    オンラインでできる講義はオンライン。世間で知られてる対策はしてると思う。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価
      図書館の資料も充実しており、自学習にもグループワークにも使える部屋があり、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。
      さまざま教授による授業が数多く設けられています。作業療法士になるために必要な知識と技術を身につけられます。
      卒業研究には3年生頃から教授のアドバイスを受けながら取り組むことができます。
      キャリアサポートセンターで、履歴書の書き方と添削、面接練習などが受けられます。
      最寄り駅は三鷹駅もしくは吉祥寺駅でバスで15分ほど、徒歩だと30分ほどです。学内の食堂とマルゼンがあり、学校の周りには徒歩圏内にコンビニや定食屋、回転寿司などもあります。
      井の頭キャンパスは2016年から移転なので、新しい施設ばかりです。図書館やロッカーは学生証が鍵になっており、セキュリティー面も安心です。
      サークルや部活も充実しており、学内での学科を超えた関係性作りも可能となっています。
      文化祭では毎年有名人を呼んでおり、学生はイベントのチケット販売の抽選を優先的に受けられます。
      作業療法士になるために必要な知識と技術を学ぶことができます。作業療法の歴史、身体の解剖生理学といった基本知識や、関節可動域などや認知機能検査まで、国家試験合格のための勉強ができます。
      病院で作業療法士
      作業療法士になりたいと思い、知識と経験を身につけられる環境だと思ったからです。
    私が在学中はコロナ禍の前だったので、本格的な取り組みは知りません。元々、入り口に消毒用アルコールは置いていました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      国家試験合格という目標に寄り道せず直結できる環境です。
      勉強は他の大学生に比べるとやりますが、就職が比較的楽だったりと、良いところが多いです。
      医療職に直結する授業ばかりです。
      3年後期からは国家試験対策に絞った授業が行われ、予備校のようです。
      臨床検査についての約10個の中から一つ選びます。
      成績が下位の生徒のうち一部は、研究室に入らず勉強に専念します。
      実績は良いです。
      9割病院、1割臨床検査系企業、わずかに進学の割合です。
      毎年ほぼ100%卒業時に就職が決まっています。
      最寄駅の吉祥寺駅や三鷹駅からバスで15分ほどの井の頭キャンパスです。
      井の頭公園が近くのどかで、吉祥寺駅が便利なので過ごしやすいです。
      5年ほど前に出来たばかりで、綺麗さは満点です。
      とても過ごしやすいです。
      保健学部はみな穏やかです。友人関係はあまり苦労しないと思います。
      他の学部や学科との関わりはほぼないので、交友関係を広げるにはサークルに入るべきです。
      他の大学に比べ小規模感は否めませんが、よくあるサークルは揃っていると思います。
      医学部との合同サークルもありますし、医学部のサークルに入ることもできます。
      臨床検査についてです。
      1年次は教養科目もありますがほとんど回り道せず専門分野を勉強できます。
      臨床検査技師になるためです。
      臨床検査技師教育に歴史があり、新しいキャンパスで過ごせるため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      交通の便がさらに良くなれば完璧。付属の病院もあり、普段から患者や医療従事者がいる環境で学べていることはとてもありがたいと感じる。
      講義や指導は充実している。100人という小規模な定員のため、一人一人に目は配られていると思う。
      付属の病院にほぼ全員進学するための就業率は良い。
      しかし、助産師志望は大変と言われているので専攻する予定の人はよく考えるべき。
      最寄りは三鷹と吉祥寺。しかし駅からバスに乗らなければいけない。バスが遅れるのは日常茶飯事なので注意。
      演習室などがあり、実技テストの前はそこで自習を行う。とても良いと思う。
      友人関係は充実しているが、男子は少ないため学科内での恋愛はない。医学部との交流の中で交際に発展している人はいます。
      色々なサークルがある。忙しいという理由から以前はサークル加入禁止だったが解禁されました。私は入っていないので詳しいことは知りません。
      一年次の夏休みに病棟実習に行った。実習に行くための実技の授業やテスト、解剖や病態などを勉強した。
      付属病院、またはその他の大学病院
      看護の道に進むにあたり、付属の病院があるところ、大学であるところ、ある程度の学力があるところ、を基準に選んだ。

在校生 / 2010年度入学
    保健学部看護学科の評価
      看護学科の中でも看護養護教育学専攻は看護師と養護教諭の2つの資格の勉強が出来ます。普通の看護学科では養護教諭は+αの扱いで、しっかり勉強するとなると大変ですが、杏林の看護養護教育学専攻は日本で唯一、看護学科でありかながら、養護教諭の勉強がしっかりでき、なおかつ養護教諭の1種免許が取れる大学です。30人弱の少人数なので、先生方もとてもよくしてくれてます。
      看護師と養護教諭の2つの資格を取るぶん、授業数は多く、また教科によってはあまり良い先生とは言えないこともあります。そして、やはり教職の授業もあるので、普通の看護学科よりは薬理学、生理学など、看護の授業が手薄な教科もあります。しかし、1年生のころから、看護師国家試験対策の授業があり、資格支援はしっかりしています。
      研究室やゼミに関してはまだ所属していないので詳しくはわかりませんが、優しくて、面白い教授が沢山います!
      看護養護教育学専攻は新設なため、まだ卒業生が居ませんが、看護学科看護専攻は国家試験の合格率100%、付属病院への就職者が多いです。
      八王子キャンパスは八王子駅からバスで30分で、片道380円、バス停はかなり並ぶなど、交通の便は悪いですが、2年後、八王子キャンパスは2016年に、三鷹市の井の頭キャンパスに移転します!住みたい町No.1、吉祥寺駅から徒歩20分くらいで、バスに乗ると10分足らず、バス代も安いです。
      八王子キャンパスは山の中にあるので、自然豊かというか、自然すぎて、マムシが出ることもあります(笑)八王子キャンパスは綺麗な棟とちょっとボロい棟があります。井の頭キャンパスに移転したら、綺麗になると思います。
      看護養護教育学専攻は30人弱の少人数なので、クラスみんな仲良いです。また、保健学部には沢山の学科がありますし、同じ敷地内に、外国語学部、総合政策学部もあるので、学科、学部を越えて、出会いが沢山あります。
      看護師に必要な専門知識と養護教諭になるための専門知識。
      まだ所属していない
      まだ所属していないため、不明。母子研究室など、様々な研究室がある。
      看護と養護、二つの資格を取るための勉強がしっかり出来るため。養護教諭になるにあたって、看護師の免許を持っていると、就職率が上がるため。
      高校の授業のみ
      1つの問題集をボロボロになるまで、答えを覚えてなおかつ理由がわかるまで、ひたすらとき続けた。

2021年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健学部臨床心理学科の評価
      上記にも記載した通り
      人間として生きていく上で大事なことを学べると思います。公認心理師になってもならなくても一生大事にできる学問です。
      学びの内容は公認心理師に必要なことももちろん、これからの人生で人間として他人と接していく上で大事なことに気付かされることも多い内容です。公認心理師として活躍されていた先生もいらっしゃるので先生自身の経験や精神病院の実態や体験も聞くことができます。
      キャリアサポートセンターというものがあるので、就職に関してはそこを利用することになると思います(まだ2年生なので使ったことがないのですが…)
      駅からはたまに歩いていく子もいますが30分はかかるので、バスの方が得策です。でも吉祥寺が近いので遊びに行くこともできます。
      井の頭キャンパスはとても綺麗ですが、三鷹キャンパスは…汚いわけじゃないんですが、んー地味…?かなぁ
      臨心は3、4年生になると三鷹キャンパスに通うことになりますが、今の3年生は「僻地」って呼んでます。
      臨心の人々は本当にいろんな方がいらっしゃいます。中には学生時代に精神的に色々大変な思いをしてきた方や病気を持ちながらも頑張って通っていらっしゃる方、マイノリティな方もいらっしゃいます。でも皆さん本当に優しい方ばかりでいつも助けられています。どんなことも優しく受け止めてくれる方ばかりなので、大事な友達がたくさんできます。
      今はコロナ禍なのでサークルなどが満足にできていない状況ですね…
      一年生は心理学とはあまり関係ない教養科目から心理学の概論や基礎について。
      二年生は1年生の概論で学んだことを掘り下げていく学び
      家から近く、キャンパスに惹かれた。
      小中高陰キャだったので、人間ってどうしてこうなるんだろうと思い心理学に興味を持った。あと心理学科の人って優しい人多そうだから私でも馴染めるかなと思ったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      同じ学科の人たちはいい人ばかりで、仲の良いひとがたくさん出来る。先生たちも仲良くなれるというわけではないが、私たちの事をよく考えてくれているなと感じる。施設も充実しているし、将来性を考えてもとてもよいと思う。
      看護師を本気で目指している人にはとてもいい場所だと思う。
      教科にもよるが、先生たちは比較的生徒に寄り添ってくれていると感じる。
      まだ、入学して1年。コロナで学校に行く機会も少なかった上に、まだ1年生でもあるので、そこはまだよく分からない。
      前期、後期が始まる前や、度々説明会のようなものを開いてくれている。
      調べればわかるが、就職や進学実績は良いと思う。
      4つの駅からバスが出ているが、駅からはバスや自転車を使わないと学校へいけない。また、周りになにか施設やカフェなども特にないため、空きコマとかにどっか行こうとかすることもできない。まわりに何もない。
      施設設備はとても充実していると思う。学科のもの以外でも、トイレや図書館、新しく綺麗で満足できると思う。
      人数が少ない上に、グループに別れて話し合いや協力して取り組むことが多いため、すぐ友達も出来るし、全員と顔見知りにはなれる。
      しかし、やはり女子がほとんどなため学内で恋愛をするのは難しいと思う。
      コロナでサークルもイベントも活動中止や開催中止なので、入学して今のところそこに充実性を感じることはできない。
      1年は、看護の基本(主に知識)、教養も少しはあるが、ほとんど必修科目ばかりだから興味無いものを学ぶことはほとんどない。2年生以降はこれからだからまだ分からないが、どんどん専門性を追求することになると思う。
      単純に将来、看護師を目指しているから。看護の勉強ができる大学は山ほどあるけど、将来看護師として、まずは付属の大学病院で働きたいとおもっていて、その条件に会うなかで、ここが自分の学力的にも良いと思ったから。
    6月くらいからはどうしても学校でやる必要がある科目(実技演習など)をある曜日に集めて、週一だけ学校に通っていた。その他の日はオンライン授業だった。2021年度はどうして行くかまだわからない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実しています。充実している点としては、医学部付属病院があり、他大学では経験できない実習が出来るところです。授業以外に関しては、最寄り駅の中には栄えた駅もあり、友達と遊ぶにも最適で。
      講義や授業の内容については新カリキュラムになり、授業時間が短くなったので、要点を教わる感じです。自主学習がより大切になってきていると思います。先生はとても話しやすい方たちばかりです。
      まだ研究室やゼミが始まっていないので詳しくは分からないですが、三年、四年生では専門的に学べる環境だと思います
      就職実績に関しては、国家試験合格者が100%ではないので、本人の頑張りが大切になってくると思います。進学については大学院もあるので、研究がしたい人にもいいと思います。
      最寄り駅は吉祥寺駅や三鷹駅です。駅から大学までは少し遠いですが、自転車を使えば苦ではないです。学校の周りには井の頭恩賜公園などもあり、自然豊かです。飲みや遊びは駅前が栄えているのでとても楽しめます。
      キャンパスについては、去年から新キャンパスになりとてもきれいで勉強もやる気が出来ます。図書館も4階建てで、試験前など勉強する環境はとても充実しています。
      学内の友人関係については、学科の人数が少ないのでとても仲良くなれると思います。サークルや部活動も沢山あり、とても楽しいです。
      サークルや部活動は近くの公園などで活動しています。大学のイベントでは学祭などは模擬店なども出店するのでとても楽しいです。アルバイトも授業が少ないので、組みやすいと思います。
      一年次は授業数は少なく、時間が沢山あるので、やりたいことを沢山やっておいたほうがいいと思います。必修科目は解剖学は頑張ったほうがいいと思います。二年生以降は授業が一気に忙しくなるので、予習復習は大切にした方がいいと思います。

• 三鷹キャンパス

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学