みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
杏林大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通とにかく医者になりたい人なら、入学試験がクリーンなのは事実だから勉強をこつこつがんばれる人には近道な気がします。ただ近年進級が難しいので大学受験よりも勉強がハードな点が欠点です。 最近教室が拡大したりトイレとかは綺麗だし、移動教室もほぼないので楽だが、交通便がすごく不便です。 女子の人数も多くて居心地はいいです。
講義・授業悪い授業をきちんと聞いててもテストでいい点がとれるわけではないのが欠点です。レジュメが配られるから授業は受けやすいです。たまにマイクが聞き取りにくい先生がいます。
研究室・ゼミ悪い関わりがないのでよくわからないです。 講義あとに時間があると先生たちの研究の話を聞くことはあるが、難しくてよくわからないです。
就職・進学悪い国試合格率も低く、進級も難しくてとにかく大変です。 過去問やってればいいなんて時代も終わって、きちんと理解することが求められてます。 テスト日程がつらく、体力が必要とされます。
アクセス・立地悪い吉祥寺、三鷹にある点でよく感じるが、バスで15分、雨の日や帰宅ラッシュ時は30分もかかります。あまりバスも多くないので朝は座れない状態です。
施設・設備悪い新しい校舎が近くに建ったので4月から開校次第。 狭かった教室も解消されたみたいだが冷暖房があまりよくない。
友人・恋愛良い部活動が盛んで学校生活は充実します。 学校も9時からで75分授業なので他の学校より楽かもしれません。土曜日も学校はなく、平日も長くて5限なので夜は自由な時間が多いです。 吉祥寺まで出て遊べます!
学科で学ぶ内容一年生は教養、二年生はひたすら実習です。 解剖学実習など、医学部らしくなるのは二年からです。 三年からは臨床の授業になります
志望動機医者になりたかったから。 他にも東京女子医科大学も受かったが大学で女子校なのがいやで、共学な点がいいと思います。 獨協医科も悩んだが、都会に痛かったという点で杏林を選んだ
どのような入試対策をしていたか宅浪してたので、テキストを解きまくりました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を勉強するにはとてもいい学校だとおもいます。他の学校を知らないので良くんからないですが、医療、看護の勉強をしたいと思ったらここを、おすすめします。医療、看護に関係ない科目はあまりありませんでした。
講義・授業良い演習の授業などは4人に1人ぐらいで先生が教えて下さり、質問などもしやすい環境です。
就職・進学悪い実績はいいようですが、サポートなどは3年では無いのでまだ分かりません。
アクセス・立地悪いとても不便です。電車だけでは行けず、バスか自転車が必要です。
施設・設備悪い高い学費を払っているのにどこにお金がかかっているの?と言うほどボロボロの校舎です。
友人・恋愛良い女ばかりなので恋愛はありませんが、友達は沢山できます。また、みんな仲良く、グループワークなどで友達が増えます
学生生活悪いコロナのえいきょうでまだ始まっておらず、分かりません。残念です。
学科で学ぶ内容医学、看護について学ぶことができます。また、成績や選択科目により保健師や、助産師の勉強もすることができます。
志望動機看護師になりたかったからです。また、付属の病院もあり、実習や、就職が便利だと考えたからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健学部看護学科の評価-
総合評価普通他の大学に通ったことがないため、比較することが出来ませんが、看護大学はこんなものだろうといった感じです。可もなく不可もないです。
講義・授業良い教授や講師によって授業の質が全然違います。尊敬出来る教授、講師の先生に出会えたことはラッキーだったと思うことにしています。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは4年生からの話なので知りません。看護大学なので、1~3年は授業か実習しかありません。です。
就職・進学良い看護師はどこも募集があると思うので、この大学に限ったことではないと思いますが、4年の夏頃には、ほぼ全員が就職が決まるそうです。
アクセス・立地普通三鷹、吉祥寺、仙川、調布駅からは自転車もしくはバスで通学します。バスは道の混み具合で、時間が読めないことがあるそうです。家から近ければいいと思います。
施設・設備良い他の大学を知らないのでなんとも言えませんが、そこそこ物品はあるのではないかと思います。三鷹キャンパスの図書館は、医学生の利用が多い印象です。看護学生も利用しやすい雰囲気になるといいのになと思います。
友人・恋愛普通看護大学は女子大です。気の合う人と過ごし、そうでない人とはそれなりに関わるのがいいと思います。ただ、グループワークが多いので、その時は上手く頑張ります。それも1つのスキルです。
学生生活良いサークルへの参加が積極的な人は学内もしくは学外のものに入り楽しんでいます。三鷹キャンパス内では充実しているとは言い難いです。それでも、楽しめる人は自ら楽しめに行ける人です。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通今学びたいことや将来やりたいことが決まってない方にはとてもオススメします。色々な分野を学ぶことが出来るため、自分の興味のある分野を見つけることができます。逆に言えば、本当に学びたい分野がある人には物足りないと思います。
講義・授業普通アクティビティを含む講義をしてくださる教授の授業は楽しいですが、ただレジュメを読むだけなど聞いててつまらない授業も多々あり、教授間の格差が大きすぎるなと感じました。1年次の春学期はほとんどが必修授業で、後期は必修は減ったものの、自分が興味を持っている分野の講義が少なすぎるため、1年次の間は授業が楽しくないなという印象です。2年次になれば、自分の興味のある分野の専門コースに入ることができるため、好きな分野の授業を沢山受けられるのではないかと思います。
就職・進学普通まだ、就職関連のことをしていないのでなんとも言えませんが、大学側は就職率が高いと言っています。キャリアサポート関連の講義が必修であるので就職には力をいれていると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩30~40分、バスで15分程度かかるので少しアクセスは悪いかなと。しかし井の頭公園やカフェなどが沢山あるので友達と空きコマで遊んだり帰りに寄ったりと楽しめると思います。
施設・設備普通井の頭キャンパスは最近設立されたためとても綺麗な方です。しかし、総合政策学部の講義室は平均より小さめです。他大学でよく見かける学部の学年全員が入るくらいの大講義室はないです。
友人・恋愛良い1年次からゼミのクラスがあるためか、友達は作りやすくみんな仲良いです。授業もみんなで協力しながら受けられるのでとても楽しいです。
学生生活悪いサークルや学園祭にはあまり力をいれている印象はないです。コロナや台風の影響で近年開催できていないので今年どうなるのかがとても気になります。
学科で学ぶ内容法律、政治、国際情勢、経済、社会福祉が大まかな分野になります。
志望動機法律を学びたかったので志望しました。正直第1志望ではないのでなんとも言えません。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価普通専門的なことをもっと学べると思ったが不足しているように感じる。英語の授業がとても多いがあまり役に立っていない気がする。
講義・授業良い基本的な指導はしてくれるが、生徒の自主性が問われる。質問するタイミングを逃してしまうとなかなか質問しずらい。授業後もあまり時間がない。
研究室・ゼミ良いゼミによる。研究内容が偏っていて自分に合ったゼミを見つけるのが難しいひともいる。
就職・進学良いかなり充実している。必修で就職サポートをしてくれるため準備がよくできる
アクセス・立地良いバスに乗らなくてはいけないことが不便。また周辺になにもなくお昼の時間に苦労する
施設・設備普通学食が狭過ぎていつも争奪戦。ただただ時間が過ぎて行くため昼休みがすぐ終わる
友人・恋愛良いとても充実してる。他学科他学部との交流がよくあり、楽しく学校生活を送れる
学生生活良いとても充実していると思う。どのサークルも頑張っている。学園祭が中止になったのは残念
学科で学ぶ内容ホスピタリティについて、英語の授業、その他の言語の授業、エアラインに関する授業
就職先・進学先化粧品業界
志望動機観光について学べる大学が少なく、本校が一番充実していると感じたから。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部観光交流文化学科の評価-
総合評価普通大学で観光やホスピタリティ、おもてなし、英語を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。ホテルや航空産業で実際に働いていた先生からリアルな話を聞くことができます。
講義・授業普通外国語学部ですが、英語や中国語だけでなく、ホスピタリティを学べるのがこの学科の良いところです。また、先生と生徒の距離が近いところが良いです。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まります。その分野を極めた先生方のゼミにはいれば自分の夢に向かっていけると思います。
就職・進学良い今までのこの観光交流文化学科の就職率はほぼ100パーセントなので良いと思います。大手の旅行会社やホテルなどにも就職しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線三鷹駅と吉祥寺駅です。駅からバスで15分、歩いて30分なので、かなり遠いです。吉祥寺はとても栄えているので、遊べます。
施設・設備良い校舎は比較的新しいのできれいです。外から見てもきれいなので、学校に行くとやる気がでてきます。コンビニが1つしかなくていつも混雑しています。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないのですぐにみんなと仲良くなれます。サークルも数多くあり、それぞれで活動しています。
学生生活普通大学には在学していてもいくつあるかわからないほどサークルが数多くあります。それぞれ特色があるので、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎として、英語、中国語の文学、ホスピタリティやサービス産業などを学びます。2年次では、英語、中国語以外の言語を自分で選択して学ぶことができます。また専門的なホテルのことや航空産業のことを学べます。またキャリアについて考える授業もあり、自分の将来について考えます。3年次からはゼミが始まります。ゼミでは担当の先生と一緒に自分の将来についてより具体的に考えます。4年次は卒論を書きます。
就職先・進学先旅行会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価普通この学科は養護教諭と看護師の両方の免許がとれるため、養護教諭志望の子も多くいます。しかし、看護師の実習が忙しいため実際は看護師志望にかわる子がほとんどです。
講義・授業普通教師は看護師や養護教諭の先生が多いため専門的なことが学べます。
研究室・ゼミ普通研究室は決して希望のところに入れるわけではありませんが、なるべく希望に沿うよう配慮してくれます。
しかし、研究室ごとに大変さがとても異なると思います。 -
就職・進学悪い自分でキャリアサポートに行かなくてはなりません。
アクセス・立地普通去年キャンパスが移転して吉祥寺になったため、とてもアクセスは良くなったと思います。三鷹駅と吉祥寺駅、両方から歩いて行ける距離なのでとても良いです。
施設・設備悪い施設はあたらしくきれいです。しかし、駐輪場が狭く自転車で通える生徒が限られます。
また、食堂も狭くなり、とても混み合っていることが多いです。 -
友人・恋愛悪いとても充実しています。
学科によっては性別に偏りがあるため出会いが少ないかもしれません。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。
とてもみんな熱心に励んでいて、趣味を楽しめると思います。
就職先・進学先わたしは看護師になります。
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通カルキュラムの変更などがあり、学生の立場に立っていないところがある。あまり面倒見の良い大学では無いかもしれない。
講義・授業普通眠くなる授業や、意義を疑う科目もあります。
もうすこし、学生に興味を持ってもらえるような授業の仕方をした方がいい思う。 -
研究室・ゼミ悪い医学部なので、研究室やゼミはありません。
なので評価はできません。
この項目は医学部には当てはまらないです。 -
就職・進学悪い就職はマッチング協会があるので、参加すれば多くの人ができます。
大学側は特に何もしません。 -
アクセス・立地良い最寄駅は吉祥寺、三鷹、仙川などです。
雨の日はバスがとても混むので、不便です。
東京にありますが、特に遊べたりしません。 -
施設・設備普通設備は特にじゅうじつしていません。
図書館も土日は早く閉まり、テスト期間は人で溢れかえります。
もうすこし、勉強できるスペースを設けてほしい。 -
友人・恋愛悪い同級生とは6年間一緒なので、プライバシーはありません。
上下関係は部活に所属しなければ無いでしょう。
学科で学ぶ内容医学について学びます。
医者になるための教育を、行う大学です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通カリキュラムに関してはもう少し工夫の余地はあると思いますが、先生方が比較的面倒見がよいと感じます。
また最近図書館が休日も夜遅くまで使えるようになるなど、学習面もよくなってきています。
また、部活動も盛んで、多くの人との繋がりが持てます。
駅から遠いのが難点です -
講義・授業悪い教養科目を選べないのが残念です。
また、学年が上がると、とても多くの先生が授業をするとともに、人によってやり方が違うため復習が難しい。 -
研究室・ゼミ悪い入っている人もいるが、ほんの数人しか研究室には入っていない。
就職・進学悪い就職(マッチング)は悪くないが、国家試験の合格率や、それに向けた効率の良いサポートシステムが不十分だと感じる。
アクセス・立地悪いどの駅からもバスで20分程度かかり、自転車を使う人もいるが少し不便。
施設・設備普通体育館やテニスコート、トレーニングルームがある。
Wi-Fiが教室に通っていない。 -
友人・恋愛普通学年の人数が少なく、また、実習などが頻繁にあるため学年の人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や生物、化学を学ぶ。[2年には解剖や、生理学など人体に関わること、3年では臨床医学(メジャー分野)の学習が始まる。
就職先・進学先医師
投稿者ID:219266 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部健康福祉学科の評価-
総合評価普通現場にでると、必要性が感じられない科目が多かったなと感じます。職員と学生の関係はよく、話しかけやすい親身な職員が多いのが特徴かなと思います。。
講義・授業悪い選択科目が少なく、どの科目も学科の子、みんなで受けているため、代わり映えはありません。職員も、同じ人が複数の科目を教えるため、そういった面では刺激が少なく、物足りなさを感じるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い研究テーマが抽象的な教室が多いなとかんじます。自分たちでテーマを絞り、そのことを深めていくには、まず、研究室がどういったなしであり、なにを求めているかを把握しなくてはいけません。
就職・進学良い就職率は、医療系大学の中でも上位を占めていると思います。大学病院での実習等、現場に出て実践できる力を身につけさせてくれるなとは思いました。
アクセス・立地良い今年から吉祥寺にキャンパスが完成したそうで。ますますレベルや人気が高まるなと予想しています。。っ三鷹に大学病院もあるため、交通の便はいいなとかんじます。
施設・設備良い大学病院があり、実習先がそちらになるということおは。メリットではないかと思います。現場の設備や環境に触れながら学べることは、何にも増して強みになると思います。
友人・恋愛普通キャンパスが広くはないため、憧れのキャンパスライフを夢見ていると、残念に感じるかと思います。学科内でmとまっれしまい、なかなかこううゆう関係がヒロが選らないかと思います。
学科で学ぶ内容養護教諭としての知識や技術を学びました。そして、ぬくもりの大切さを学びました。
所属研究室・ゼミ名健康教室
所属研究室・ゼミの概要主体的な健康行動を起こすには、どいいったアプローチが必要かを研究します。
就職先・進学先学校現
就職先・進学先を選んだ理由そこが行きたかった場所であるため。そこしかいかせる場はないため。
志望動機自分自身がしんどかった時、よりすがれる場が学校にはありませんでした。だからです。。
どのような入試対策をしていたかとくに対策はしていなかったかと思います。赤本は一通り手をつけはしました
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。