みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

総合政策学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方もいらっしゃいます。ゼミナールは自分の学びたいことを学べるので入るべきです。就職の実績も良いのでとてもおすすめです。学生支援課やキャリアサポートセンターも活用するとより良い学生生活が送れますよ
      杏林大学の総合政策学部は多角的な視野で学ぶことができるというのが強みです。多くのコースがありそのコース全てを学ぶことができます。1年生のベーシック科目で自分に合う分野を探すことができてとても良いです。教授の教え方もとても良く分かりやすいと思います。特に私が良いと思うのは学際演習というある1つのテーマに対して多角的な視野で考えるというものです。これは主体性だけでなく仲間と協力する協調性や多角的な視野をもつことを鍛えることができてとても良かったです。友人関係も良好です。
      2年の後期からゼミが始まり、経済、経営、会計など約20個のゼミから関心のあるゼミを選んで積極的に活動してる、してないを見極めてゼミを決めましょう。
      キャリアサポートの面でとても良いです。キャリア形成のための授業や就職活動の対策などとてもサポートしてくれます。体験を通して学ぶことで自分の強みが増えました。
      最寄り駅は京王井の頭線の吉祥寺又は三鷹駅です。吉祥寺駅は都内でも盛んな街でとても多くの施設があります。学校帰りに遊んで行くひとも多いです。京王井の頭線は渋谷までも遠くないので良いです。中央線もあります。
      井の頭キャンパスは新しいので綺麗です。トイレもとても綺麗で良いです。設備の充実という面では少し満足していません。なぜなら食堂やコンビニなどの施設が少ないからです。
      サークルやゼミを通して趣味を共有できる友人ができ、幅も広がるためとても良いです。またプレゼミナールを通しても友人ができます
      サークルは全部で30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかがとても重要だと思いますね。
      1年次はベーシック科目で自分に合う分野を探します。2年次3年次には自分の分野をベースにして学びます。また他コースの科目も学ぶことができるのでとてもおすすめですよ。
      家からの距離が近いのと、幅広く学ぶことができるというのが大きな理由です。アクセスもよく学びの場が整っているというのはとても大事なことです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      持ち込み可のテストが多いため他学科の友達と比べると楽に感じる。
      そのかわり持ち込み不可のテストはとても難しく感じる。
      充実している授業も充実していない授業もあり先生によって異なる。
      しているゼミもしていないゼミもある。
      しているゼミは入るだけで就職に有利になるがしていないゼミは飲み会だけで学生生活が終わる。
      自分からサポートを受けに行かないと何もしてくれないがサポートを受けに行くとさまざまな情報を教えてくれる。
      駅から遠いところが不便。
      そのかわり駅周辺はとても賑やかなので空き時間や放課後は楽しめる。
      図書館は大きくて立派。校舎も最近新しくなったので設備は整っている。
      している人もしていない人もいる。
      サークルなどに入れば楽しいはずだが入らないとつまらない学生生活になってしまう。
      それなりにしている。何も入らないよりは入った方が楽しい。
      政治経済や環境問題など。他にも英語や福祉関係の授業もたくさんある。
      教育関係。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人が多く年下も多くてすごく出来ている
      教授達も優しくよかったからみんな来て欲しい
      教授も優しくわかりやすい、それに自分は周りにも恵まれていて良かった
      良く出来て充実している、ゼミはよく出来て研究もよく励めていた
      頭が悪い僕でもできた、教授のサポートもありとても就職がよく出来た
      凄く遠くて心配所があったけど周りの環境がすごくて良かったです。
      うまくしている、学業も上手くできて設備も良くてほんとに良い場所
      友達と楽しく遊んで充実していた、自分が入ってるサークルも優しい子ばっか
      体育祭とうの学校行事がものすごく楽しくて、最高だったのです。
      自分が勉強したいようなことが学べた、そして教授にも教えてくれた
      サービス・レジャー
      接客業
      ここに行きたかった、でも遠くてやめそうだったけど諦めず勉強して受けた

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良くも悪くもない普通の大学なので、普通を求めてる人には向いてると思う。立地的には駅から遠いことが難点だが
      さまざまなことを学ぶことができると思うが、良くも悪くもなく普通の大学だから
      ゼミも授業と同様に、さまざまな分野のゼミ活動があるが、普通の大学と変わらない
      学んだことを活かして、就職する人もいるが、そうでない人もいる。だいたい半々ぐらい
      最寄りの駅は立地的にはいい場所だと思うが、駅から大学まで距離がある
      新しくできたキャンパスは、綺麗で設備も整っているが、少し狭い
      あまり、悪い人はいないので、交友関係などは問題なくいくと思うが、いい人かどうかはわからない
      サークルやイベント活動は良くも悪くもなく普通の大学と同じ感じ
      一年次はさまざまな分野のこと学び、2年次以降は自分の興味のある分野を学んでいく
      建設業界の技術職
      さまざまな分野のことを学習したいと思っていたから。また、普通の大学に行ってみたかったから
    基本的には、学校内には来ないで、オンライン授業などで対応している

総合政策学部総合政策学科の評価
      まだなにをやりたいかわからない人にはもってこいの学部です。
      一年次に、経営、会計、経済、政治、福祉、国際、法律の7コースを学べるので幅広い知識が身につきます。
      一年次には各コースの基礎的なことが学べ、二年次から専門的に学ぶことができます。また就活についての授業も二年次からあるので、焦ることなく就活に挑めます。
      一年次後期にゼミの選考面接があり、二年次からゼミが始まります。
      約20の中から自分の興味のあるゼミを選びます。先生によってゼミのやり方が違うので説明会などで先生との相性など事前に確認が必要です。
      99%の就職率です。
      学生支援課がインターンの授業をしてくれますし、学校に企業の方を呼んで説明会を開いてくれたりと、就活へのサポート体制は万全です。
      吉祥寺駅から歩く生徒もいますが30分はかかります。ですが、バスもあるので通学はしやすいです。
      大学の近くには学生アパートもあるので地方からくる学生も不自由はないと思います。
      新しい校舎なのでとてもきれいです。
      まわりが住宅なのであまりうるさくしすぎてしまうと怒られます。
      学生証を忘れると入れない教室などもあるので学生証を忘れると大変です。
      サークルに入ると他学部の学生とも繋がれます。
      他学部とは基本的に同じ授業を取る事はないので、サークルに所属した方が交友関係が広がります。
      運動サークルや文化系のサークルと種類は多いです。
      ただ、キャンパス内にグラウンドなどがらないので、運動サークルは基本的に近くの学校の体育館を借りたりと、キャンパス内でおこなうことはほぼないです。
      一年次には7コースの勉強をし、幅広い知識を身につけ、二年次からは自分が興味を持ったコースに進みます。
      メディアに惑わさせる世の中なので、様々な知識を身につけて自分自身で、情報を取捨選択できるようになりたいと思い志望しました。

2016年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      立地が吉祥寺に移転して、便利になり今年から授業内容もガラリと変わったようです!新校舎なので設備がものすごく良くて、気持ち良くキャンパスライフを過ごしています!
      その反面、学食が1つしかなく、コンビニも一つしかない…スタバやドトールも入ってません!昼時には学食は満帆で座れない…
      就職率は96パーセントと高いことは素晴らしいと思います!就職先が微妙ですが!
      部活、サークルはかなり少ないです!
      講義に力を入れていて、いいと思いますが、教授によっては、クソみたいな授業もあります!履修をミスらなければ、いい授業は多いと思います!
      就職率96パーセントは素晴らしい!
      吉祥寺!!最高\(^o^)/
      トレーニングルームを多用しています!
      ガラ悪い人もいるけど、心が汚れてるような人はいません!みんないい人です!
      でも総合政策学部の男子は外語学部、保険学部には相手にされないことがあります!泣
      少ない
      現役
      AO入試倍率10倍でした
      スクールIE
    • 利用した参考書・出版社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      大学は行ってもつまらないし授業も面白くないしとりあえず行って単位をもらえればいいくらいの気持ち。授業中下の学年はうるさいし集中できないしイライラするだけ。
      黙ってくれてれば何しててもいいと言った授業があるくらい適当なとこがあり真面目に学生生活を送りたい子には向いていないと思う
      みんなやる気ないし寝るか携帯いじるかって感じだしみんなとりあえず行くって感じ。欠席が多い学生も見られる
      就職率とかそんなんに関しては学校は関係なくその子の気合と持ち前次第だと思う。大手受かる子は受かるし受からない子は受からない
      アクセスはかなりいい。最寄り五か所からバスがありバスの本数も多いからあんまり遅刻することはない。
      施設とかは新校舎だからとても充実していると思う。その代わり私はあんまり施設を利用してない。
      大学で恋愛する事なんか考えられないしガキみたいなやつばっか。友達はまぁまぁいるけどそこまで楽しくはない
      サークルは入ってないし大学のイベントなんか専ら参加することはない。授業以外で学校に行こうと思えない
      企業経営学科は経営学の基礎から応用までを学びマーケティングや社会に出てから役立てることを学ぶ。簿記なども準必修とされてる。
      大手企業業界1位の会社に入社が決定。中古車新車販売の営業職。

2018年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      つぶしが効く文系学科という典型的な考えで入学してもいいでしょう。多くの人には大学は就職への通過点でしかありません。しかし通過点の質で結果は異なります。その質は、大学ブランドというだけではありません。むしろ、大学ブランドよりもどれだけ自分が「専門性をもった何か」打ち込めたかが重要になると就活を通じて知りました。そのため、今なにがしたいのかイマイチピンと来ない学生の受け皿になりうる学科かと思います。多くの教授は基本的に学生に親身に対応されています。就活センターも。なにかを見つけたいという積極性を持っていれば、なにか得意なことを一つ、ここで身につけることができる環境かと思います。
      休んでしまった場合、その旨を伝えればプリントを渡していただける教授も少なからずおり、やる気さえあればしっかりと答えていただける。テストは授業内テストを行う講義が多く、それはいわば救済措置で、正直楽です。
      あ、そうそう。この大学は医学部で有名。とはいえ医学部は大学病院が併設された三鷹キャンパス。文系が収容される井の頭キャンパスには、保健学部もある。実は、保健学部の授業を取ることもできる。単位にも反映される。当たり前だが、全て保健学部の授業だけでは卒業できない。在学中で10科目程度だったかと。文系なのに医療が学べる学校、あまりないんでは?そういった点では、この学部のウリとなるでしょう。
      この学科は講義がさらに法律系、環境福祉系、国際関係系と細かく分類されるが、そられに属するゼミの教授方がおられる。
      学校全体でサークル等は盛んではないため、ゼミが学生生活の拠点となる人も多いでしょう。
      ゼミは人気・不人気が極端で、人数もその通りであり、志望するゼミに入れるとは限らないので注意。1年生は指定のゼミに行くこととなり、2年生以降、希望するゼミに所属することになります。入ゼミテストは1年秋に行われるが、ゼミの先輩が評価決定に加わるため、面接での印象に気をつけてほしい。もちろんスーツであるし、履歴書も提出する。もし合格率を上げたいのであれば、1年前期の講義は真剣に取り組みSかA評価で埋め尽くしておくべし。
      就活関係の相談窓口は用意されており十分充実している。面接の練習もしていただけるし、アドバイスもいただける。外部講師を招いた就活セミナーも多い。就活が上手くいってるか、就活サポートセンターから電話をいただくこともあり、非常に親身に就活相談にのっていただける。就職先企業は良くも悪くもない。学力通りである。ここ数年は学生優位の売り手市場ということもあり就職率は高い数値を保っている(お見事)。仮に就活サイトを利用した"通常の就活"に失敗しても、学内企業説明会がある為、それが救済措置となる。学内企業説明会の企業は、その学校の生徒がほしいから企業の方からわざわざ出向いて来られるので、内定獲得は有利でしょう。
      大企業に入られる方もいるが、それは学生時代に多少なりとも努力した人などであるから、覚悟して学業に望んでほしい。私はゼミ活動をウリにして、大手企業から内定をいただいた。ゼミ選びも案外、将来に大きく関わるのかも。
      大手企業に就職するというよりは、大手企業の子会社やベンダーを目的とした学生が多い印象。現実的ですね。
      大学院進学者は少ない。これはあくまでこの学科の話。
      私の学年は井の頭キャンパス移転前の八王子キャンパスを経験した最後の学生。八王子時代に比べればバスを利用するのには変わらないが、それでも立地はよくなった。三鷹と吉祥寺と仙川(駅)を利用する学生が多いのだが、吉祥寺駅はなんでもある。田舎民歓喜です。友人さえいれば、吉祥寺駅で飲む機会が多くなるでしょう。
      学校周辺はコンビニくらいしかなく、飯屋は少なく、あっても遠い。そのため食堂…は設備の欄で語ることとする。
      2016年に開校したばかりの井の頭キャンパス。非常に綺麗です。トイレも廊下も部屋も。出欠は、ICチップが埋め込まれた学生証を、各教室にあるICリーダーにピッとするだけです。昼食時、食堂に行くわけですが、食堂は1フロアしかなく、非常に混んでおり座れないことが多い。そのため、「食堂で昼食をとる」という選択肢は私にはない。かといって、学内のコンビニは1軒しかなく、そちらも混む。近くにコンビニもあるが、私は朝などに駅のコンビニで買っておいて、昼食は教室で食べています。300円あれば一食食べられるかと。ちなみにコンビニも食堂の食券機もsuicaが使えます。
      図書館は3フロア、テスト期間でない限り席は余裕がある。
      PC室は3部屋ほどあり、基本的にいつでも使えるが、講義で使用されている場合は1部屋になることもある。とはいえ、テスト期間でない限り空いているので、問題ない。図書館にもノートPCの貸出が行われているので、PCを使うのであれば図書館orPC室となる。
      グラウンドについては、八王子時代にはあったが、井の頭キャンパスになってからは併設されていない。スポーツ部は八王子まで行ってるのだろうか…。
      1年の頃の指定ゼミ、2年以降の自由ゼミでのメンバーが友人となることが多い。サークル等に所属している人は、+αとなる。吉祥寺駅で大学生活を謳歌したければ、積極的にいきましょう。大学はよくもわるくも自由なので、友達一人できず卒業しましたなんてのは珍しい話ではない。
      サークル活動などは盛んではない。イベント事も大したことはない。学園祭では近所の子連れファミリーが多い為、ここは保育園かと時々思う。とはいえ、著名な声優などや芸人を過去には呼んでおり、特設ステージも建設されるので学校の財布の紐が硬いわけではないらしい。学生が楽しむ為、というよりはご近所のためのもの、という感じ。
      法律系、環境福祉系、国際関係系。どうやら私の学年と、一個下の学年ではカリキュラムが違うらしいが、内容としてはほとんど同じはずなので、少しだけ。
      1年生は特に気にせず興味を持った分野を見て回ると良い。2年からは、所属コースが最初に言った3つに別れる。どこにするか、1年生の間に決めておくと良い。とはいえ、そこまで壁は厚くないので、深く気にすることはない。法律はその名の通り、環境福祉は、環境についてや福祉について(その名の通り)、国際関係は国際政治や国際金融系。国内金融がやりたければ、企業経営の方が向いているでしょう。総合政策学部総合政策学科は、どちらかというとグローバル。とはいえ、グローバルを学びたければ外国語学部に行けばよいので、総合政策学科はよくいえば、「広く」、逆を言えば「特化していない」印象を受ける。
      大手IT企業(東証一部) SE職
      ITが好きだったからですね。現在は、文系でもITも目指せる時代。特に、超大手の技術職が良いというわけでないのなら、高い学費を払って理系にいかなくても、この学科で十分IT東証一部や中堅ならどの職でも目指せる。総合職・営業職などであれば、超大手IT企業も夢ではない。金融系が良いなら、企業経営の方が向いているかと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとみんなが言っているからです。みんな優しいです。とっても勉強しやすいです。大学も綺麗です。
      ゼミが多い
      とても充実してます
      就職率がいいです。就活サポートは人が多い大学じゃない分しっかりしていると思うので心配することはないと思います。
      とても綺麗なキャンパスで立地も吉祥寺でいいです。バス停がキャンパスの中にあるのでバスの乗り降りもしやすいですし電車も吉祥寺駅なのでとても電車が多いです。
      とても綺麗な大学です。校舎もキャンパスもとても綺麗で医療系の学部では設備がとても充実していて勉強しやすい環境だとおもいます。
      みんな仲良しです。あんまり人の多い大学ではないのでひとりひとりとの関わりが多いので友達も増えますし同じ学部の人だけでなくいろいろな学部に友達ができます。
      とっても充実してます。自分がしたいサークルを見つけることができると思います。

総合政策学部総合政策学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができます。必修もそんなにないので自分の学びたいものを学ぶことができます。またクラスみたいなのもあるので友達もできると思います!
      さまざまな教科があり就職活動に役立つことなども学ぶことができます。
      2年からゼミが始まり、自分が関心のある分野のゼミに入ることができます。ゼミの種類も多いです
      就職活動のサポートはとても親切にしてくれると思います。
      SPIの対策講座など多く設けられています
      最寄駅は、吉祥寺と三鷹でそこからバスで15分ほどです。
      調布や仙川からもバスが出ているので通学はしやすいと思います
      去年から新しいキャンパスになり校舎もきれいです。
      図書館のは3階建てで施設は充実しています
      1年の時にプレゼミナールというクラス単位で学ぶ教科があるのでその時に友人をたくさん作ることができます
      1.2年の時にさまざまな分野を学びたい3年でコースを選択して自分の学びたい分野を学んでいきます

• 井の頭キャンパス
    東京都三鷹市下連雀5-4-1

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学