みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 総合政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
ごく平和な大学生活を送れる学科
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学は学ぶ内容も大切かと思いますがそれよりもどんな人と学ぶかも重要視すべきだと思います。
本学は頑張ったら頑張った分だけしっかり評価してくれる先生の多さが魅力的です。1人では頑張りきれない性格の人でも、先生方も学友も誰も置き去りにはしないので安心して学べると思います。 -
講義・授業良い基本的に第1回の講義で示されたスケジュールで授業が進むことが多いですが、社会科学系の学部のため、時事問題やその講義に関係するニュースを取り上げることもあります。
私はニュースの解像度が上がるためとても満足しています。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがあるので他大学より早めに実践的な勉強ができます。
ゼミによって緩みが見えるものもあるのでゼミ選抜試験でしっかりこちら側も精査すべきです -
就職・進学良い1年次から3年次までの3年間で必修のキャリア授業があります。
就活トライアルなどで面接やGDの練習もできるため就職に対する意識は向きやすいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅が三鷹、吉祥寺駅でどちらからもバスに乗り換えする距離なので微妙です。
施設・設備良い学校のどこをとっても汚いと思ったこと、古いと思ったことはありません。
春夏秋冬で草木、花が美しく、四季の移ろいを体感することができるため、本学の特に好きなところです。 -
学生生活良い私の周囲ではサークルに参加している人が多く、学祭では地域と密接に関わった取り組みが目立ちます。就活の際ではガクチカで使える要素が沢山あるためお勧めできる点だと思います。
学科で学ぶ内容1年前期では全コースを体験的に学びます。1年次では英語、情報、プレゼミナールの必修があります。プレゼミナールでは、レポートの体裁、プレゼンのやり方、学内の使い方など大学生デビューに際した概要を1年かけて教えてくださります。パソコン操作を含めた入学前の不安を一掃することができます。
後期から自コースを選択し、専攻を学びます。
3年次までキャリア必修があります。 -
志望動機自宅からの距離と学習内容です。
社会科学分野全般に興味があり、網羅的に学習できることに魅力を感じ志望しました -
入学前後のギャップギャップは特にありませんでした。
入学直後、サークルに入らなかったため縦の繋がりがなかったことが不安でしたが、ゼミに入ってから先輩に可愛がっていただき、それを後輩に返せるよう努めています。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
杏林大学のことが気になったら!