みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  総合政策学部   >>  企業経営学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

総合政策学部 企業経営学科 口コミ

(13) 私立大学 3056 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      よきです、これから人気でてくるとおもいます、キャンパス築4~5年でほんとにキレイ笑 先生も優しく友達もいい人 勉強もいろいろサポートあるので勉強したい人もしたくない人も困らない 選択です 勉強したい人にとってもサポートあるので勉強できる環境にあります
      多種多様な学部なので自分の学びたいことを大学で新たに発見でき、法、経済、経営、会計など一つの分野に絞らなくてもいい
      文系なのでそんなに研究はない、ゼミは自分で好きなのとれるくらい
      少人数制なのでほんとに友達や教師方との距離は近く仲良くなれるから楽しい
      キャンパスはとてもオシャレで綺麗 少し狭いけど「井の頭」 三鷹にもありこっちは医学や体育館などあり普通の大学キャンパス本キャンパス、
      八王子にグラウンド等あるひろい 吉祥寺、から少し歩く
      綺麗だし、広いキャンパスもあるからいい、ゼミも普通に何個もあるので好きなの選べます
      いいです、ただ女子が多いいかな 人によって充実するかしないかは人それぞれ次第ではある
      他の大学を知らないけど普通に楽しい もちろん高校よりは少ないけど充実はしてる
      一年次いろいろ法、経済など基礎学ぶ
      二年から選択 国際もあるのでいいです、
      キャンパスもキレイだし、国際系も支援充実してそうだったので、あとは、総合的に学べる学部がよかったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      過ごしやすい環境だと思う。先生の対応もちゃんとしており、相談もしやすい。それ故に不安があまりない。なので最高
      コロナで様々な学校が混乱している中オンライン授業始めるのがとても早く対応が早いと感じた
      9割は就職しているので在校生のほとんどは就職していると考えられる
      色んな地域の人がいるので一概には言えないけども交通手段は沢山あると思う
      自分のキャンパスは最近リフォームされたのでとても綺麗で最高です
      なんとも言えない。というのも、なかなか学校行けなかったので行けなかった時に既に友達になった人とかは大丈夫だと思う
      まだコロナなのでなかなか活動は出来ていないが種類は沢山あると思った
      経営戦略やマーケティングとか、会計についてよく学べる学部になっている
      自分は将来経営者になりたいか経営のことを詳しく知りたいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      やる気があるかないかなよって特に大きく変わる学科だと思います。自分のとる授業から授業の時間、課題、提出レポートなど全て自分で把握して自分で考えて行動しなければならないので最初は大変だと思いますが頑張ってください。
      学部、学科の他にも細かくコースが分かれているため入学時に具体的にどんな勉強に力を入れて学んでいくかを具体的に決定できていない場合でも色んな授業を受けていく中で決定することができる。
      1年の後期に選考があり、入るゼミによって異なる場合があるかもしれませんが基本的にゼミが本格的に始まるのは2年の春学期からとなっています。
      3年になると必修で就職対策の授業が設けられるそこでは就職についての様々な知識を学んだり、実際にスーツを着て就活と同じように面接とグループディスカッションの練習をする機会などがあります。
      最寄りは吉祥寺駅です。駅から大学行きのバスが出ていますが、自転車で通学している生徒も多くいます。
      井の頭キャンパスは4年前にできた新校舎になっていて教室もすごくきれいです。
      サークルもあるのでそこに入るとそこで友達ができます。またゼミの先輩、後輩とも年に1回合宿に行ったりする機会があるので仲良くなれます。
      他の大学にあるようなサークルはひと通りあると思います。サークル以外にも文化祭の実行委員などもあるようなのでそこに入るのも面白いと思います。
      1年で学科の中で細かく分かれているコースの中から自分の気になるコースを5つ以上選択して受けます。そして2年でコースを決定し、それぞれ基礎と応用の授業があるので、選んだコースに合わせた授業を自分で組んでいきます。
      自分は文系が向いていると思ったのと、学部の中に英語のカリキュラムが組まれている特別なクラスがあることを知って興味を持ちました。そこでは他の学部の生徒とは一部異なるカリキュラムで一般の授業も受けながら別で経営の授業を英語で国際的に学べるというものでした。自分は経営を学びながら留学もしたいと考えていたので志望することにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      自分のスタイルに合わせて学んで遊べるとても良い大学であると思う。設備も充実しておりどう過ごすかはキミシダイさ
      教授の方がみな面白く親身になってくれる方が多かったから。講義もディスカッションを取り入れるなど、工夫が見られる
      2年の後期からゼミが始まった。メンバーはよかったが研究テーマがあまり興味のないものだった
      企業説明会が多くて、チャンスは沢山あると感じた。様々な方面で活躍している先輩方も多い
      こういったことはあまり書きたくないが、周辺に遊べるスポットが少ないことが不満点
      図書館、食堂などが綺麗でとても過ごしやすい環境だと思っている
      サークルや部活動が多く、他学科他大学との交流はあるとおもう、あとは自分の気持ち次第
      学祭は非常に盛り上がる。有名人も来る。また、球技大会も楽しい
      1年次2年次は専門だけでなく興味のある分野も学べる。3年時からは余裕があるため、好きなことが出来る
      国公立大学の滑り止め。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方もいらっしゃいます。ゼミナールは自分の学びたいことを学べるので入るべきです。就職の実績も良いのでとてもおすすめです。学生支援課やキャリアサポートセンターも活用するとより良い学生生活が送れますよ
      杏林大学の総合政策学部は多角的な視野で学ぶことができるというのが強みです。多くのコースがありそのコース全てを学ぶことができます。1年生のベーシック科目で自分に合う分野を探すことができてとても良いです。教授の教え方もとても良く分かりやすいと思います。特に私が良いと思うのは学際演習というある1つのテーマに対して多角的な視野で考えるというものです。これは主体性だけでなく仲間と協力する協調性や多角的な視野をもつことを鍛えることができてとても良かったです。友人関係も良好です。
      2年の後期からゼミが始まり、経済、経営、会計など約20個のゼミから関心のあるゼミを選んで積極的に活動してる、してないを見極めてゼミを決めましょう。
      キャリアサポートの面でとても良いです。キャリア形成のための授業や就職活動の対策などとてもサポートしてくれます。体験を通して学ぶことで自分の強みが増えました。
      最寄り駅は京王井の頭線の吉祥寺又は三鷹駅です。吉祥寺駅は都内でも盛んな街でとても多くの施設があります。学校帰りに遊んで行くひとも多いです。京王井の頭線は渋谷までも遠くないので良いです。中央線もあります。
      井の頭キャンパスは新しいので綺麗です。トイレもとても綺麗で良いです。設備の充実という面では少し満足していません。なぜなら食堂やコンビニなどの施設が少ないからです。
      サークルやゼミを通して趣味を共有できる友人ができ、幅も広がるためとても良いです。またプレゼミナールを通しても友人ができます
      サークルは全部で30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかがとても重要だと思いますね。
      1年次はベーシック科目で自分に合う分野を探します。2年次3年次には自分の分野をベースにして学びます。また他コースの科目も学ぶことができるのでとてもおすすめですよ。
      家からの距離が近いのと、幅広く学ぶことができるというのが大きな理由です。アクセスもよく学びの場が整っているというのはとても大事なことです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      大学は行ってもつまらないし授業も面白くないしとりあえず行って単位をもらえればいいくらいの気持ち。授業中下の学年はうるさいし集中できないしイライラするだけ。
      黙ってくれてれば何しててもいいと言った授業があるくらい適当なとこがあり真面目に学生生活を送りたい子には向いていないと思う
      みんなやる気ないし寝るか携帯いじるかって感じだしみんなとりあえず行くって感じ。欠席が多い学生も見られる
      就職率とかそんなんに関しては学校は関係なくその子の気合と持ち前次第だと思う。大手受かる子は受かるし受からない子は受からない
      アクセスはかなりいい。最寄り五か所からバスがありバスの本数も多いからあんまり遅刻することはない。
      施設とかは新校舎だからとても充実していると思う。その代わり私はあんまり施設を利用してない。
      大学で恋愛する事なんか考えられないしガキみたいなやつばっか。友達はまぁまぁいるけどそこまで楽しくはない
      サークルは入ってないし大学のイベントなんか専ら参加することはない。授業以外で学校に行こうと思えない
      企業経営学科は経営学の基礎から応用までを学びマーケティングや社会に出てから役立てることを学ぶ。簿記なども準必修とされてる。
      大手企業業界1位の会社に入社が決定。中古車新車販売の営業職。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    総合政策学部企業経営学科の評価
      特にない可もなく不可もなく普通の大学って感じキャンパスは綺麗で交通の便もいいので通いやすいと思います
      特に充実していないやる気ないやつもいればやる気あるやつもいる
      すごく楽だった急に休講にしてくれるしこっちの身からするとラク
      就職活動のセミナーが必修科目で組み込まれているのは良かった。
      井之頭通り沿いにあるので三鷹・吉祥寺・調布・あとどっかバス出てる
      食堂があるがあんまり美味しくないコンビニは小さいしめっちゃ混雑する
      友人関係は充実していたと思う文句もないくらいに楽しかったです。
      全く充実していないサークルも部活もイベントも何もかも少ない。
      企業経営にまつわる内容経営学とか簿記が必修なので強制的にやらされます
      ビッグの営業
      キャンパスが変わる前だったので穴場だったからAO入試が楽そうだったから
    知らない聞いたことがない大学はすでにそつぎょうしてしまってるから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      学生生活が充実しているとはあまり思えない。ただ単位を取るために授業に参加し終わったら速攻帰るという流れが多い。仲良い友達と楽しく過ごしている程度である。
      内容が入ってこないほどつまらない退屈な授業の先生が多い。楽しく学びがいがある先生の授業の履修者は多くいつも教室がぎゅうぎゅうで極端に偏っているというのが現状である。
      まずゼミナールの学生全員がやる気がない。ただ単位を取って卒業できればいいといった環境である。欠席が当たり前になっているため正直先生もやる気が底ついている気がする。
      学部によってだが就職率は大して悪くはないと感じている。大手企業から内定をもらった先輩も多くいるようだ。自分の頑張り次第で大手やら自分の生きたい道に進めるのではないかと思う。
      アクセスは悪くはないと思う。都会寄りなので電車もバスも本数が多く交通の便では困らない。ただ都会ということもあり車やバイク等で通うことができないのが難点である。
      新キャンパスなので構内はとても綺麗で新しく導入された施設などもありとても過ごしやすい環境ではあると思う。何よりオシャレで気品のある校舎であるのでとても目立つ。
      私が仲良い友達は学科内で1番目立っている人達なので特に大学生活がつまらないとは思わないが恋愛に発展することはまずない気がする。学科内で付き合ってる人はかなり少ない。
      サークルがまずほぼない大学である為、他の大学に比べて学生生活を謳歌しているとは言えない。友達と学校外で遊んだりする程度である。それも楽しいがやはり学生生活!というのを謳歌してみたい。
      企業の経営やマーケティングを学ぶ学科である為、流通や国際経営といった経営業に関わることを重点的に学ぶ学科である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      大きい大学ではないけれど、先生たちと仲良くなれるし、指導も手厚いし、やりたいことをできて、やりたいことを見つけられる学校だと思っています。具体的になにが学びたいとかなくても、社会系は幅広く学べるし、他にも体育や音楽などもあるので、たくさんのことを4年間で学ぶことができると思います。
      ゼミは1年の後期くらいから、説明をきいて自分で選んで、入りたいところの面接を受けます。2年から本格的にゼミに入り、合宿やフィールドワークなとで、地域の方々とボランティアをしたり、たくさんのことを学べるので3年間充実したゼミ活動を行えます。
      就活のサポートもしてくれます。面接練習、相談、添削など、アドバイスや話を親身にきいてくれるので、とても感謝しています。
      駅まで歩いていける距離だし、駅にはたくさんのお店もあり、途中に公園があるので、かわいいカフェなどもあって、通うのが楽しくなれます。
      新キャンパスなので、設備もいいし、とにかくきれいです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      職員の人たちは優しい人が多い気がします。キャンパスが移動するので施設はすこし期待しても良いかもしれません。自分のやりたいことが決まっている人は過ごしやすいと思います。
      他の学部の授業も受けれる教科がいくつかあるので選択範囲はあります。授業は先生によって雰囲気は全然違うのですが、授業は面白い話をしてくれる先生が多かった気がします。
      今のキャンパスは山の上って感じがして、坂が多いと思います。バスは駅から早くて20?30分くらいです。
      校舎は伝統ある雰囲気で設備に不便はあまり感じないと思います。学食や売店もあるので便利です。学食を利用してる人は多いと思います
      真面目な子もいれば個性的な子もいます。どちらかと言えば個性的な子が多い気もします。他の学年の方とも授業で交流があります。
      野球に力入れてるみたいです。どこのサークルも部活も活発で多種多様です。運動系のサークルか多かった気がします。
      経営について基礎から学ぶことができます。
      自分の学びたい科目があって興味があった。
      センター利用入試
      センター試験の過去問とひたすらやりました。

• 井の頭キャンパス
    東京都三鷹市下連雀5-4-1

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉工業大学

千葉工業大学