みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

文芸学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      とにかく立地がとてもいいです。綺麗な校舎でとてもいい環境で勉強することができます。ただし、あまり面白い授業がなく、教務課の人は感じのいい人がいますが、態度が悪い人もいます。
      これといって特徴もありません。普通です。教科書を買わせてひたすら教科書を読むだけという先生もいて、こんな授業取らなければよかったと思う授業も多いです。
      これは人それぞれだと思います。わたしのゼミの先生は熱心でゼミ合宿も計画されたほどで、授業も毎回あって正直面倒です。
      なんのフォローもしてくれませんでした。就職進路課に聞きにいっても常に人が多くなかなか順番が回ってきません。土曜に聞きに行ったら職員誰一人いませんでした。休みという札はかかっておらず、お昼休みをとっていたようです。なんで全員で同時に昼休みをとるのだと腹が立ちました。
      アクセスはとてもいいです。神保町からあるいて30秒。竹橋からでも10分ほど。立地しかいいところがないです。
      キャンパスはとてもきれいです。しかし、3号館は一般道路を通って移動するため(信号もあり、待ち時間が長い!)休み時間がほとんどとれません。学食はおいしいかな。あまり安くないので四年間で二回しか食べたことないですけど(笑)
      うちの学部だけかもしれませんが、オタクが多かったです。アニメ、声優、漫画…詳しくない私には苦痛でした。でっかい声でアニメの感想を言っていたり、女子大なのであちこちで化粧してるしぎゃんぎゃん騒いでいて不愉快でした。もともと人見知りで、オタクも苦手で群れることが苦手だった私はあまり友だちができませんでした。ゼミの子たちはいい子が多かったですが…
      様々な近代文学を学びました。特に身につかなかったですが…。
      日本語日本文学研究室
      様々な近代文学を学ぶことができます。あまり学べませんでしたが。
      文学を学びたかったので。共立女子大学じゃなくても別に良かったのですが、他が落ちてしまったので。
      利用していない
      赤本を解いたり、学校の授業で勉強したり。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学科には日本文学、英米文学、フランス文学、劇芸術、文芸教養、文芸メディアと6つのコースがあり、幅広くあらゆることが学べます。コースはあるものの、コースごとでそこまで区切りがないので、日本文学も英米文学もどっちも学びたい!という意欲的な人に特におすすめの学科です。
      実践して何かを行うというよりは受身の授業が多いです。目的を持って授業に臨まないと少し退屈してしまうかもしれません。
      キャンパスの隣には小学館、集英社などの出版社が立ち並び、古書店街も近いため、文学好きの人にはたまらない街だと思います。また、「ボンディ」というカレー屋が有名です。春には千鳥が淵でのお花見、夏には靖国神社での御霊祭が楽しめます。都心にあるため、就職活動もしやすいです。
      キャンパスはとても綺麗です。ただ、15階建てのため、エレベーターでの移動が多く、授業前にはエレベーターの前に行列ができます。学食の冷やし坦々麺が美味しいと評判です。
      女子大であるため、異性の目を気にせず同性の友人と賑やかに過ごせます。他大学と関わる時にも女子大は意外と受けがいいです。
      大学内での部活動はヨット部が代表的です。サークルはインカレが多いですが、他大学が近くにいくつかあるので、活動しやすいと思います。
      文学作品について先生の意見も参考にしながら考察できます。
      卒業論文ゼミ
      文学作品について考察するゼミです。
      ヤマハ(アルバイト)
      音楽に興味があったからです
      日本文学と芸術、両方学びたかったため。
      その他
      短大からの推薦での編入学だったので、短大時代は日頃の授業に集中していました。

文芸学部文芸学科の評価
      いい所は先輩方がとても優しく縦割りでもほかの学部の人や達より仲がいいのではと思います。コースについてのアドバイスなど貰えたりサークルに入っていなくても仲良くなれます。悪いところはつぶしがきかないことですかね。授業は楽しいけど将来何になるか明確でいないと後々苦しむことになりそうです。全体的には立地が良く空きコマに出かけられるところがたくさんあります!!!渋谷や新宿などに近いのは本当に便利です。またアルバイトなどでも学校帰りに出来るので、便利です。交通の便が良くみんな色々な所でアルバイトしてる人がいます。あと、個人的には東京ドームに近いところが本当に便利です!ライブやコンサートに行く時、歩いて行けます!開演ギリギリでも大丈夫です笑 それと武道館にも近いので、これもまた歩いて行けます。この学部には何かしらのアイドル好きな人がよく集まるので(種類問わず)そこはみんな便利だと思っているんではないかなと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学科の中でもコースがいくつか分かれており、2年生の段階でそれは選べるので、自分が興味あることや学びたい事など入学時点でわからなくても、一年間しっかりと好きなことを見つけていけます。 設備も綺麗で整っているので、学べる環境は充分にあると思います。
      面白い授業がたくさんあります。宝塚の授業だったり、ディズニーの授業だったり… それ以外にも、資格取得できる授業も複数あるので、自分が将来どうなりたいかで好きにカリキュラムを組めるので、私は好きでした。
      文芸の研究室は狭いです。学生が使うものではなく、教授の部屋みたいなものなので、ないようなものです。 コピーをとりにいったり、教授に質問するときなどでしか使いませんでした。 演習は、先生によりけりですが、学生も大人数とかではないので、一人一人しっかり見てくれると思います。
      わたしや、私の周りでもそういったサポートを受けている人はいませんでした。 ただ、就職率は悪くはないと思います。
      駅をでて目の前に大学があるので、雨が降ってもさほど影響がないです。 周辺には古書店や、テレビでも取り上げられる様な名店がいくつもあり、ランチを楽しんだりすることもできます。
      最近設備がどんどん綺麗になり、とても充実しています。 特に、2号館が新しくなり、ラウンジやパソコンが数多く取り添えられ、卒論を書くときに非常に助かりました。
      女子大なので、大学内では恋愛はできません。 学内では、いる人はいますが、内部の学生の絆が強かった印象でした。 文芸学部の日文コースは物静かな人が多く、友達に発展することはなかったですり
      学内サークルもありますが、私の周りではみんな他大学のインカレサークルに入っていました。 イベントも特になく、学祭も1度も行ったことがないです。
      1年次は、文芸に関する様々な事を学んでいきます。教職を取る気が少しでもあるなら、1年生のうちから授業をとっておいたほうがいいです。 2年生次からは、メディア関係や文学関係などいくつかのコースに分かれて授業をとっていきます。そこからコースを変更することは基本的にはできないので、自分が学びたい事を1年生の段階でしっかりと決めることが大切です。 3年次は基本的には演習で、卒論に向けて思考を固めていきます。 4年次での1年間は卒論にむけてそれぞれ研究し、深めた知識をまとめる作業に入ります。
      保険業界の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部の授業だけでなく、他学部の授業を受けることができるため、授業の幅は広い。
      しかし、文芸学部の場合は2年生でのコース選びが重要になる。
      割と必修授業が決まっているため、だんだん先生が決まってくることが多いです。また、他学部の人も同じ授業を受けることがあるので刺激になると思います。
      最寄駅は神保町で半蔵門線、都営新宿線、三田線と三種類の路線があるので通いやすいと思います。そして、駅の出口から徒歩1分で大学につくため、遅刻しにくいです!また、雨の日は地下の道があるので、傘を使わず学校に行くこともできます。
      最近、新しい校舎ができ、とても充実していると思います。新しい校舎にはスポーツジムや図書館などがあり充実しています。
      女子大なので、恋愛は他大学のサークルに入ってすることが多いです。友人関係は女子だけなので、男の子の目を気にしないため、みんなでふざけあって仲良くなれると感じています。

文芸学部文芸学科の評価
      しかし、文芸学部の場合は2年生でのコース選びが重要になる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      2年生からのコース選択で専門が大きく分かれるのですが、そこまでに専門を決める必要があるかと思われます。ゼミ制度や、基礎的なパソコンスキルから、専門性の高い動画、新聞、絵本、雑誌、CG、DTM、ホームページ等の作成もすることが可能です。
      あと、必修で第二外国語まで取る必要があります。
      皇居や、神保町には空きコマや放課後に歩いて数分で行けます。オフィス街の近くにあるため飲食店も多々あります。
      歩いて片道20分位で秋葉原、25分位で東京駅と空きコマや休み時間を利用して遊びにいったり、バイトをしにいってる生徒もいます。
      (※文芸学部が主に利用する本館、2号館で考えてます)
      パソコン、充電スペース、ラウンジがあります。掲示板が無く、インターネット上にあるためスマートフォンがあると便利ですが、至るところにパソコンが設置されているのでカバーすることが可能です。(授業連絡もメールで来たり、LINEできたりします)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文芸学部文芸学科の評価
      学校が都心にあり且つ駅から近い事は通いやすいパソコンの設備や食堂以外にもご飯を食べる場所は充実しているので生活は割としやすいと思う授業は先生がわからない状態で履修の登録があり、追加できる科目が少ない事から自分に合わない先生だった場合厳しいものがあると思う。学生生活を振り返ると私はインカレで且つ共立女子の人がいないところに入ったので同じ高校からの人以外新しい友達はできなかったけれど学校での生活に充実度は求めていないので問題なかった。(普段遊ぶのはサークルや高校時代の友達で空きコマもなかったので)
      講義は私の学科は座学が多く幅が広いのでそのときは大変だったけど自分が興味あることなので楽しいと思う映像資料が多い講義中の雰囲気は静かで話してる人がいても先生が指摘することもあるので騒がしくて集中できないということは無い
      ゼミは選択必修科目で毎年ある選び方は三年までは授業内容で選び人数が多ければ抽選ゼミ同士のつながりは割と薄め
      大企業から中小までいる就活のサポートは割と充実していると思う夏休みには格安で充実した講義を受けられるので良い
      とにかく駅から近いまた3つの路線が乗り入れてるので学校の後出かけたり学校の前に予定を入れても行きやすい。東京ドームや日本武道館も徒歩圏内なので学校のあとにライブ!など楽しむことも出来るのが学校生活で楽しみにもなる。学部にもよるが私の学科は殆どの講義が本館のため授業間の移動も楽周りに銀行やコンビニがありカフェも多い古本屋も多いので卒論を書くときのし料集めにも良い立地
      パソコンが多くMac、Windowsがあるのも良いラウンジも各階にあり空きコマや授業前後に課題をやったり友達と話すなど自由に使える場所があるのも便利図書館はリニューアルされきれいで探しやすくなったしかし、資料が八王子の図書館にあったり置いてないものも割とあるのでもっと増やしてほしいと思う
      サークルはインカレで共立の人がいないところを選んだので高校以外の友達がいないまた、ゼミもあまり深く関わるということがないところだったため交友関係は悪いと思う恋愛は女子大なので論外
      サークルや部活で明らかに成績を残しているところが少なくあまり魅力的に感じられない学祭も立地はいいがそれゆえに敷地も狭いので表立って華やかなものではなく私はゼミの発表以外で行ったことがない
      1年?どのコースに進むか決めるために幅広い分野の概論を学びどのコースの内容に興味があるか見極める2年?決まったコースの必修や選択必修科目を中心に履修この年が一番興味があることについて幅広く学べるので楽しかった3年?私の所属するコースでは必修系は取り終えたので卒業要件単位を満たすために授業をとっているといった感じ興味のないことを学ぶものも多いので所謂楽単でも苦痛になるときがある4年?不明

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      文芸学科の劇芸術コースを選択していますが、演劇が好きな学生にはとても楽しい授業が多いと思います。けれど他の学科に比べてゼミの開始が遅いため就活には焦りを感じます。
      文芸学科といっても他にメディアコース、英文コース、日文コース、など様々です。自分が学びたいことを選ぶことができますが、他のコースの授業を受けることもできるので知識が広がります。その点はいいと思います。
      様々な分野において充実しています。
      劇芸術コースでは日本演劇、宝塚歌劇、西洋演劇などを専門とする先生方がいます。宝塚に関しての授業がある大学は珍しいので、それを目的に入学する生徒もいるようです。
      劇芸術コースでは四年生になるまでゼミはありません。
      最寄駅は神保町駅でとても近いです!
      また、周りには飲食店や本屋さんがたくさんあるので快適な学生生活を過ごしています。
      二号館が新しく改装されました。ガラス張りで開放感があり、とても綺麗な建物です。本館でも少しずつ改装がされていて綺麗になっています。
      文芸学科は、半年ごとに授業も全て変わるため特定の友人たちと過ごせるわけではありません。そのため最初の頃は浅く広くという友人関係しかなかなか築くことができません。そのため、1年生のうちからサークルに所属することをおすすめします。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      学科内であれば他コースの授業を自由に取れることもあり、どのコースを選択してもあまり変わらないです。なので専門性は弱い学科かもです。※文芸学部には文芸学科しかありませんが(笑)
      有名大学には先生の質や学生の熱意は劣る気がしますが、当たりの授業・先生だととても良いです。
      学歴フィルターで振り落とす企業にはどうしても勝てませんが、有名企業にも行ける人は行けます。コロナ渦でもオンラインに切り替えたり、業務時の時間外でもサポートしてくださるキャリアカウンセラーさんもいました。
      キャンパスが無いので建物間の移動は大変なこともありますが、本館へのアクセスがめちゃくちゃ良いです。
      他の大学を知らないので何とも言えませんが、苦労したことはあまりなかったと記憶しています。
      女子しかいないというのはドロドロしていると思われがちですが、派手な見た目の子でも優しかったり、どこに座っても隣が女子という安心感は良いです。恋愛したい方は外に目を向けなくてはなりません。
      浴衣デーの日は学内が華やかになります。季節限定や女子大ならではのイベントがもっとあれば、もっと楽しかったのかもしれないなとこれを書いていて思いました。
      歴史、芸術、言語、などなど。日本から世界まで幅広くです。メディアやジェンダーなどもあります。
      卒業までに内定を貰うことができず、既卒として就活を続けました。
      文系の学部は文芸学部しかなく、文芸学部には文芸学科しかなかったので、文系に進むと決めた時点で決まっていました。
    オンライン授業になったり、イベントが中止になったり。検温などの機械も設置されました。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学