みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

家政学部 口コミ

1991-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部児童学科の評価
      保育の場で働きたいと思っている人はもちろん公務員などを目指している人にもサポートが手厚い。有意義で充実した学校生活を送ることができる。
      座学だけでなく実践を交えた授業が多い。また、グループワークを通して様々な意見を取り入れることができるため視野が広がる。
      入学して最初の頃はあまり研究室やゼミなどの充実性は感じない。
      事前、事後指導が充実しているため安心して準備が進められるのではないかと思う。
      駅近であり、周りには集英社や古本屋などあるため自分にとって有意義な情報をたくさん得られる。
      3号館は少し古く、エレベーターがひとつしかないため授業の前後は混み合う。しかし2号館は綺麗なためとても使いやすい。
      児童学科はクラス制であるため友人を作りやすく、また居心地がとてもいい。
      サークルの種類も豊富であり、イベントでは著名人や有名人が来ることが多い。
      リーダーシップや保育についての知識や情報を実践やグループワークを通して学ぶ。
      将来、保育士になるための知識や技能、資格を取得したかったため。

在校生 / 2023年度入学
    家政学部児童学科の評価
      とても良く、楽しいです!また様々な資格を取得できるため、色々な視点から自分のやりたいことを見つけることが出来ます。
      先生方も学業に対して熱心で、相談にも乗ってくれ、とても良い環境です。
      必修科目を履修すると、保育士の免許が取れます。
      また、その他にも様々な資格を取る事もできるため、色々な選択肢があります。
      千代田区でとても立地がよく、空きコマには色々な場所で遊ぶこともできます。また交通の便も良いので通いやすいです。
      家政学部児童学科がよく授業を受ける3号館はエスカレーターがひとつしかなく不便ですが、2号館、本館はとてもきれいです。
      友人も多く作ることが出来、とても充実した毎日を送ることが出来ます!
      多くのサークルがあり、イベントでは俳優さんなど来てるイメージがあります!
      保育士免許、幼稚園免許!小学校教諭資格を取得するための授業を受けます。
      保育士免許に加え、小学校教諭資格、またそのほかの資格など様々な資格を取得することが出来、また!学業に対して熱心なところ!就職率が100パーセントであるという所に惹かれました。

2023年12月投稿
    家政学部児童学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。私はこの大学を選んでとても満足しています。
      先生方がとても親身に寄り添ってくれるため、とてもいい学校です。
      まだゼミが始まっていないので、分からないですが、先輩方はゼミにはいられておりとても楽しそうです。
      先輩方のお話を聞く限りサポートはとても充実しており、早い段階から準備もみてもらえます。
      学校の周りには美味しいご飯屋さんが沢山あり、電車にのると数分で渋谷や新宿にいけます。
      現代風の建物で設備はとても充実しています。
      健康面を考えられた学食がとてもおいしいです。
      女子校なので、女の子だけですが友人関係はとても充実しています。
      色々な系統のサークルの活動がされており文化祭なとひろうされています。
      1年次には、児童のこと以外に第二外国語や英語も学びます。
      自分で選択すれば、2年生になっても第二外国語や他の分野のことも学ぶことができます。
      昔から子どもと接することが好きで将来子どもと関わる職人つきたいとおもい、大学では子どもの分野を学んでいます。

2023年10月投稿
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      大学で建築やデザインを学びたい学生、将来建築やデザインに関連したことをやりたい学生に向いていると思います。また、積極性のある人も向いていると思います。
      リーダーシップに力を入れていて、学生主体となった学校生活を送ることができるので、充実した学校生活を送ることができます。
      履修する授業を選択する際に、自分の学部での授業以外にも他学部の開放科目というものがあり、自身の学びたいことを学べる環境が整っていると思います。
      演習授業がとても充実していて楽しいです。
      自身の学びたいことを演習を通して学べるので、将来に活かすスキルを身につけるきっかけにもなると思います。
      キャリア支援というものがあり、分からないことを聞くことが出来たり、就職活動で提出する履歴書やエントリーシートの添削、面接練習などもして下さるので、積極的に利用することで沢山の事が得られると思います。
      地下鉄の神保町駅の目の前にあるので、とても通学しやすいですし就活などで外に出る際も便利です
      授業時間ギリギリになるとエレベーターが混んでしまうのですが、通常は偶数階しか止まらないのでさらに混みます。
      学食はとても美味しいです。値段もお手頃だと思います!購買もあって、パンやお菓子、飲み物、サーティーワンのアイスもあります!
      それぞれの階にラウンジといって3、4人掛けのテーブルと椅子が並べられていて、空きコマや休み時間にそこでお昼を食べたり勉強することができます。階によってはコピー機や自販機、コーヒーの自販機もあったりします。
      サークルに入っていなくても、授業でよく一緒になる子と仲良くなれたりしますし、サークルに入っている人は先輩後輩にも知り合いや友人ができていたりします。女子大ですが、よく彼氏の話をしている子も見かけたりします。
      サークルに入っていない人も普通にいますが、入っていると充実していて楽しいと思います。サークルによっては学園祭で出番があったりもして楽しいと思います。
      建築・デザインそれぞれのコースがあるので、自信がやりたい方を選択して行くと良いと思います。将来建築関係に就職したいなど見据えている方は建築学科、とても良いと思います。デザインコースに進まれる方、入ってから掘り下げて学ぶことが出来るのでまずは説明会に行ってみて下さい
      以前からデザインのことを学びたくて、その関連の大学を探していた時に共立女子大学を知り、説明会での先輩方の姿を見て決めました。リーダーシップに力を入れているので、生徒一人一人が積極的に動いている姿が、輝いていて魅力的だと感じたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      遊んで、課題やって、バイトして、プラベ充実させてってやってると1年あっという間に経ちます。学校がある時は忙しいですが、課題も出ないので夏休みや春休みは思いっきり羽を伸ばして楽しむことができます。この忙しい時とそう出ない時のギャップがまた人生楽しいなあと感じます笑

建築に意欲的ではなくても、強制的にやらされるので誰でも意欲的になる気がします。頑張ってください。
      建築コースに通う2年生です。
      実際に設計を行う演習の授業では製図から模型までとってもボリュームが多く他の課題と両立させるのが厳しいですが、実際に建築業界で働いている人から設計のアドバイスを貰えるので、確実に設計スキルが上がるような授業です。
      座学の講義は資料をそのまま読まれ、長々と説明を受ける授業もあるので退屈ですが、ためになる授業もあります。さらに毎回課題がでる授業がほとんどです。
      ゼミに関してはまだ何も言えません。
      2年生の10月頃に決定するとだけ知っています。
      就職や進学はなんともいえません。
      2年生になった今でもまだ就職の話が出ていませんが、教授がちょこちょこ、このお仕事興味ある人いたら声掛けてください、とアナウンスしているので
      自分次第と言えるでしょう。
      駅の出口から歩いて1分もしないところに本館があります。
      ですが、2号館や3号館などの本館以外の場所にはとても時間がかかりますので、授業と授業の間で移動するとなると、少し急がないと遅れちゃうこともあります。
      本館の12階にはラボが今年から出来て、卒論や卒制の幅がかなり広がった気がします。製図する時に平行定規を借りますが、たまに壊れているものもあるのでなんともいえません。

学食が美味しいです。本館、2号館や3号館など、各場所に学食が設けられているのでレパートリーには困りません。フェアなどが定期的に行われていてそれがとっても美味しいです。2号館のご飯がとても美味しいです。訪れた際は是非食べてみてください。

空きコマなどの時間に自習できるような場所が多いく設置されています。ソファーなどに座って自習することが出来ます。
      友達は多く出来ると思います。
      恋愛は女子大なので皆無です笑
      パパ活してる子が多いと聞きました。ホントかどうかは知りません。

建築コースの子は提出前は徹夜などでメイクなどしている時間が無いので、すっぴんで来たりできます。遅刻しそうな時も同様です。女子大ならではなので、気楽です。
      サークルに入っている子もいますが、入っていない子もかなりいます。
      インカレが多い気がします。
      インカレは理科大や早稲田などとの合同が多いイメージです。
      1年生は建築の外枠を学ぶ感じです。なので建築関係の授業でも、誰もが知る教養みたいな授業がほとんどで退屈ですが、どんどん内容が濃くなってきて最近は授業がとってもたのしいです。
      建築と言うと、理工学部や工学部などの構造系、ごりごりの理系を想像されますが、共立の建築は全然違います。心地良い建築について学ぶイメージです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部建築・デザイン学科の評価
      課題が多く大変だが授業時間に課題に取り組めることができるためいい、多くの製図道具を買わなければいけない
      課題が多く大変だがやりがいがある、自分で考えてやることも多く考えることが大変
      就職の案内がよく来る。自由に相談することができるためたよりになる
      駅から近くアクセスがいい、多くの線があるため人が多いが便利だと思う
      エレベーターが多い、自由なスペースがあるため1人でもいやすい
      みんな仲が良いため楽しく課題に取り組めることが出来るとおもう
      まだサークルしていない、入っている人もいるがあまりみかけない
      建物の構造、設計、模型をつくる、有名な建築物を作図したりする
      資格を取りたいから、自分が興味あるから楽しそうだとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      大学で被服について学びたいひとや、消費者の心理行動、化粧品についても学びたい人には向いていると思う。
      被服について様々なことを学べる。また、化粧品についても学ぶことができる。
      就活サポートは充実しており、キャリア支援課がある。いつでも相談に行ける。
      神保町駅から徒歩ですぐ着く。新宿や渋谷などに電車一本で行ける。
      学食もあり、非常に便利。ただ、本館と2号館、3号館が少し遠い。
      サークルなどに入れば友達は沢山できる。恋愛は女子大なのでインカレやアルバイトなどで出会う人が多い。
      サークルは多い。イベントは文化祭があるが、参加したことがないため分からない。
      1年次は被服の基礎について学ぶ。3年次からはコースに分かれるが、特に授業自体は変わらない。4年次になってからゼミがある。
      昔からファッションや化粧品などが好きで、化粧品についても学べる大学はここしか無かったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      基本的なことから、幅広く学びたい人にお勧めします。まだ将来何をしたいか決まっていない人も、様々なことを学んでいきやりたいことが見つかるのではと思う。教職免許や衣料管理士の資格もとれる。
      実験や実習なども選べるので充実しています。様々な分野を幅広く学べます。
      幅広く学ぶため、専門的な就職先に進む人は少ないイメージです。
      学校の周辺においしいグルメがたくさんあります。ただ昼時は社会人の行列ができてるので時間をずらすことをおすすめします。
      少し歩けば皇居があります。空きコマなど空いた時間に行くと結構落ち着き気持ちが良いです。
      2号館が特に綺麗で充実してます。3号館は少し老朽化しているイメージです。
      サークルに入ると友人関係は特に充実する。恋愛関係は充実しない。インカレに入ることをお勧めするが、気をつけるべき。
      文化祭では毎年ゲストの芸能人がくるのでその面では充実しています。
      一年次は基本的なことを学び、実習などは選択できます。二年次は必修科目は一年次に取っておけば少ないので好きな授業を選択できます。
      3年生からコース選択があります。
      ファッションに興味があり、その中でやりたいことを探したく志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      授業はとても良いと思う。特に資格を取りたいと考えている人にとっては手厚いためおすすめする。しかし1、2年は必修をたくさん入れられるので一限から学校の日が多い。
      保育や幼稚園の授業で有名な教授が複数人いるので、詳しい話を授業で聞か事ができる。
      ゼミは来年から始まるためまだよくわからない。ある程度成績は取っておいた方が良いらしい。
      実習に対しては実習園がここの大学のサポートは手厚いと褒めるくらい手厚いと思う。
      駅から近い。駅の周りに飲食店が多くあるため、空きコマや学校が終わった後に遊びに行ったり、ご飯を食べに行ったりできる。
      2号館の施設はとても綺麗。三号館のエレベーターはみんなが利用するためとても遅い。
      友人関係は充実している。女子大であるため出会いを求めるならサークルとかに入る方が良いと思う。
      あまり参加したことがない。学園祭では旬の芸能人を呼んだりするらしいので楽しいと思う。
      保育の資格や幼稚園教諭の資格、小学校教員の資格を取るための勉強をする。
      保育の資格を取りたいと考えていたため。女子大は手厚いと聞いたことがあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      一見、文系に見えてゴリゴリに化学や物理、生物をやります。1年生は着いていくのが大変ですが、乗り越えれば楽しいです。テストの時は同じ学科の仲間と教えあって頑張ってます。
      教授や助手によって変わってくると思います。ですが、授業後質問をしに行くなど、真面目にやっていればほとんどの教授が優しくしてくれます。
      化学は文系の試験で入学した人が多いからか、基礎の基礎からやってくれます。また、座学だけでなく1年生のうちから本格的な化学実験があります。
      まだ就活を始めてないので分かりませんが、共立生専用の就活サイトなどもあるので良いのかなと思います。
      とってもいいと思います。神保町駅内で歩きますが、本館は出口から横断歩道渡ったところにあるので、雨の日とか濡れずにすみます。
      綺麗だと思います。ただ本館から3号館まで行くのに結構距離があるので移動教室は少し大変な時があります。
      専攻内みんなとても仲が良いです。実験や調理実習の班はランダムで決まりますが、みんなすぐに仲良くなれます。
      専門必修科目が多めなので、だいたい授業で見る顔ぶれが一緒です。
      恋愛は女子大なので、、。インカレにいる友人は充実しているように見えます。
      サークルに所属してないので分かりませんが、所属している友人は充実してそうだし、楽しそうです。
      1年次は化学や物理、生物などを基礎から応用まで固め、2年次以降はほとんどが調理学や食品学などの専門科目になります。
      高校時代理系科目(特に化学)が好きで、将来化学を使った仕事がしたいと思っていた時に、食が化学と関わっていることを知ってこの学科を志望しました。

1991-10件を表示

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学