みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

文芸学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      まだやりたい事だか決まっていない方にピッタリです。文学・メディアは勿論のこと、心理学やPC言語やホームページ作成なども学ぶ事が出来ました。やりたい事だか定まった二年次には、フランス・メディア英語・文芸等のコースに分かれ、知識を深く学んでいく事が出来ました。大きな大学ではないため、生徒1人ひとりへの対応も丁寧でした。
      幅広いジャンルの講義を選択することが出来ます。また、他学部の講義も受ける事(全ての学部、講義ではない)が可能で、幅広く学べました。
      同じような内容を研究している人はいなかったので、発表の度に発見がありました。ゼミ全員の集まりは週に1度あり、そこでは発表、論文のテクニックなどの基礎的な事、各々が研究しているテーマについての発表が卒論提出まで何度かありました。先生とは予約を取っておく事で、困った時には直接相談が可能でしたので、卒論に行き詰まった時には助けて頂きました。
      私の時代は就職難しい時でした。ですが、就職率は高い方でした。私の周りでは金融関係が多い印象でした。他にも客室乗務員、ブライダル、大手住宅メーカーの職に就かれた方がいらっしゃいました。サポートに関しては、進路課にて履歴書の添削、面接の練習が出来ました。先着ではありましたが、外部講師のかたからの就職指導が充実していました。
      皇居、首都高、古書店、大手出版社が並ぶ中にあります。建物は本館、1-3号館までありす。本館は神保町駅から地下通路で雨でも濡れずに通う事ができます。地下鉄が多く通っている為、新宿、渋谷などには出やすいです。神保町周辺は古書店が有名ですが、カレー屋も多くカレー屋巡りも楽しかったです。
      4つの建物に分かれています。全て同じ敷地内にある訳ではないので、少し不便でしたが基本授業は本館でしたので支障はありませんでした。本館はとても綺麗です。大学に綺麗だから選んだという子がいました。1-3号館は少し古いですが、机や椅子は新しく綺麗でした。良く掃除もされ汚れている事は記憶にはないです。
      女子だけという事もあって、授業がない時は賑やかでした。最近は1人で学食にいるのは…という話も聞きますが、1人で行動している子も多かったです。1人で行動出来た方がカッコイイという雰囲気もありました。サークルは早稲田や明治に入っているこが多かったです。そこで彼氏を作っている子もいました。サークルに入ってない子は出会いはなさそうと思いきや、飲み会やサークルに入ってる子との繋がりで紹介してもらう事もありました。
      一年次は基礎的な英語、第二言語、 PC操作等を学びました。英語は学力テストを行いレベル別でクラスが分かれていました。二年次は語学系、メディア系、教養系のコース(それぞれ更に分かれます。語学:英語、フランス、日文など)より深く学びたいと思った分野を選択します。三年次以降は選択したコースに沿って授業選択、興味のある他分野の授業を取り知識を広げる事も可能です。少しずつ論文の準備も始まっていきます。基本ゼミは二年次選択したコースの先生に着きます。しじかし、他コースの先生が得意である卒論のテーマの場合、コースをまたぐ事もあり、柔軟に対応してくれます。
      沼田ゼミ
      とてみ丁寧な指導の先生でした。助手さんがいらっしゃって、サポートもしてくれます。助手さんよってゼミの印象が変わります。沼田ゼミの助手さんはとても親切丁寧で優しい方でした。
      信用組合
      自己分析をしていく中で、人の役に立てる仕事がしたいと思うようになりました。生きていくなかて、命の次に大切なものはお金です。お客様の資産を少しでもより良くサポートできる仕事はこの仕事だと思ったからです。
      漠然と英語の勉強ができれば良いなと考えていました。英語が学べれば国際学部でも文芸学部でも良いと思っていました。文芸学部を選んだ理由はオープンキャンパスに行った時です。たまたま文芸学部長のかたとお話しをし、「やりたい事は入ってから見つければいい」と言ってくださいました。また、外国人の先生による授業体験もし、とても良い印象を受けたので選びました。入学後、体験した授業の先生の講義を取りました。学部長さんの授業も取りたかったのですが、学長になってしまい叶いませんでした。
      推薦入試
      個人指導塾
      過去問をひたすら解く。英語の勉強として英検をやりました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    文芸学部文芸学科の評価
      まずアクセスが抜群に良いです。神保町は都会だし駅からもすぐなので、傘がなくても大学まで、濡れません。
      文芸のことならひととおり学べます。司書を目指している人には特にオススメです。良い先生がいますのでオススメです
      ゼミは参加しなくてもしてもよいのです。ゼミみたいに少人数で話し合うのが嫌いな方はゼミに参加しないほうがいいです。
      大都会千代田区は神保町にありますので、就活はとてもしやすいです。一流の企業にもすぐに行くことができます。
      駅から徒歩30秒ほどですので、すぐにつきます。ただ、電車が朝は通勤ラッシュにあうので、座れません。そこは覚悟。
      エレベーターがあって、高層ビルなのですがとても安心です。ただ朝はエレベーターに乗るのに行列ができます。
      楽しいです。明治大学や日本大学などが近いので、サークル活動もすぐにできます。明治大学に彼氏がいる人もいます。
      司書になるための勉強をしました。ためになりました。
      児玉ゼミ
      卒論に向けて話し合いをしたりしましたよ。
      フリーターでパン屋
      大学時代からアルバイトしていたパン屋をそのままつっけている。
      司書の資格が欲しかったので、この学科にした。
      河合塾
      現代文が得意なので得意なことを伸ばすようにした。

投稿者ID:191478
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      一つの分野に縛られていない学科なのでいろんなことが学べて楽しいです。
      メディア、言語、文化、劇芸術など最終的に4領域に分かれて学びたい分野について詳しく学ぶことができます。
      大学で課題提出をするときに使うサイトはとても使いにくいのですが、授業は面白い授業も多く、先生たちは優しい人たちばかりです。
      1年の時のゼミは30人くらいいるのですが、2年から始まるゼミはとても少人数なので、友達もできやすくとても充実しています。ゼミによっては親睦会などもあり楽しいです。
      教務課というところで就活サポートをしてくださり、面接対策やESの書き方なども一緒に考えてくださるので充実していると思います。
      立地はとてもいいです。神保町駅から徒歩30秒くらいです。
      神保町は古本屋やカレー屋も多く授業の空きコマも退屈することがないです。
      施設は綺麗で充実しています。
      図書室には映画も観れるスペースがあり暇な時におすすめです。
      友人関係は同じ授業になった人とかと比較的仲良くなるので心配いらないです。
      コロナ禍だったのでサークルの活動が充実していたかはわかりませんが、色んなサークルがあるので、選ぶのも楽しいと思います。
      文芸学部なので、言語や文学、映画やドラマ、演劇、音楽などの芸術についても学びます。
      将来の夢が決まってなかったので、将来の仕事の選択肢が広がるようにいろんなことが学べると思い、文芸学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文芸学部文芸学科の評価
      様々なことが学べるため、知識が増えるとともに、就職の幅も広がっていると感じます。自分次第で自分の好きなことに熱中できる魅力のある大学、学科です。
      文学から芸術、メディアまで様々な分野を幅広く学ぶことができます。
      2年次から一個以上のゼミを取ることができ、オンライン授業でもグループで発言する場が設けられていたりと他の人との交流も沢山あります。
      学んだことに関連する就職先に就く人は少ないかもしれないが、学んできた知識が就職先関わらず役立つと思います。
      最寄駅は神保町、竹橋駅です。新宿や渋谷に行くのにも便利です。
      学校の周りには古本屋などもあり魅力が沢山あります。
      いくつかの館があり、移動するのに時間がかかります。割と新しい二号館はきれいです。
      コロナ禍というのもあり、友達を作るのは難しい環境にあります。しかし、サークルやゼミの仲間と交流する機会を積極的に利用できれば充実した大学生活を送れると思います。
      他の大学に比べればそれほど多くのサークル、イベントがありません。
      一年次は幅広く、文学、芸術、メディア、文化について触れます。そして、二年次以降は自分の好きな分野に属し学びます。
      自分の好きな芸術について学べるため、より知識をた深めたいと思い志願しました。
    オンライン授業、もしくはハイフレックス型を取り自分自身の身を守る対策もしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      幅広く学びたいことを学べるので、色んなことを勉強したい・知りたいって人にはおすすめだと思います。ただ、もう既に「これがしたい!!!」っていう事がある人にはあまりオススメできません。教職課程を取ると、他の人よりは忙しくなります。
      1年生の時は、まだコースも決まってない為、本当に自分が学びたい・気になる授業が取れます。(今後進んでいきたいコースを考えながら)2年生になるとある程度、卒業単位を気にしながらの受講になりますが、やりたい事が決まってると満足行くと思います。
      物凄く充実しています。今年からキャリア面談予約がネットから出来るようになりました。ガンガン活用しています。対面面談だけでなく、オンライン面談も可能です。就職活動に関しての情報も大学3年生から、講義みたいな時間も設けられているので、意識していなくても就職活動スタートできます。
      都心部だけあって、アクセスはとても良いと思います。オフィス街なので近くに遊ぶところはありませんが(東京ドームシティ:約徒歩20分、皇居:徒歩約20分)、池袋・新宿・渋谷・銀座など、少し電車に乗ればいっぱい遊ぶところはあります。
      2号館は私たちが入学した年にできて、使用できるようになったので、とても綺麗です。本館の方も目立った老朽化は見れませんが、所々の教室でICT機材が壊れかけてるところがあります。
      友人関係は最高です。話しやすい人が見つけやすいと思います。女子大なので学内恋愛はないと思いますが(LGBTは分かりかねます笑)、意外と彼氏がいる人は多いです。私もこの4年間で2人の方と付き合いました笑
      サークルによって変わってくると思います。やる気のないところはやる気ないです。イベントは学祭以外大きいイベントは無いです。
      1年生で基礎的な内容を学び、自分が勉強していきたい分野を絞ります。2年生からは本格的に演習が始まり、レポートの文字数も6000~10000字が多くなってきます。3年生あたりからは人によって時間に余裕ができる人もいますが、教職課程を取っていると割と時間割りはパツパツです。4年生では32000字以上の卒業論文を書きます。
      歴史(日本史)と、フランス語と、劇のどれかしらを大学では学んでいきたいと考えていました。大学を探していくうちに、これら全てが学べる共立女子大学を見つけたところがきっかけです。
      IT・通信・インターネット
    出入口にカードリーダー、検温機がおいてあります。また対面・オンライン授業、両方とも取り入れています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文芸学科の評価
      出席さえしっかりしていればたいてい単位の心配はないですが、授業の2/3以上に出席していないとテストが受けられず単位を落とします。ただ、学生証をカードリーダーにかざし、出席を管理していますが、ピ逃げ(カードをかざすだけで授業に出ない)に厳しい先生もおり、ダブルチェック(授業前と授業後の2回のチェック)をしている授業もあります。
      他学部の授業もうけられたり、自分の所属するコース以外の授業もうけられるのが魅力です。
      2年生から本格的にゼミが始まります。先生によってやり方は異なりますが、三年時にゼミを変えることもできます。
      まだわかりませんが、就職進路ガイダンスなどがあります。
      アクセスは抜群です。
      トイレや建物、図書館など新しいのでかなりきれいです。
      女子大なので、恋愛をしたいならインカレなどに入るべきです。
      そこそこだと思います
      語学などの必修の科目以外には、美術史や、文学系の授業、メディア系の授業、宝塚や、能、伝統芸能を鑑賞する授業などさまざまです。
      まだ未定です

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      マンモス大学ではないので、意欲があればどこまでも教授に勉強を教わることができる。助手もほぼ共立女子大学の卒業生が多いので、人生相談もできる。ただ、学食のスペースは狭く、席が足りない。
      いい教授も、教え方が悪い教授もいる。
      3年からゼミ活動、4年で研究室に入る。人気のゼミは学生の人数が多いので、結構派閥がある。
      進学率、サポート共に十分。進路指導室に行きたくないという学生がいるが、そんな度胸もない人は就職に失敗するだろう。ちなみに下にも書いたが、大学周辺の公共交通アクセスがとても良いので、就活時、説明会などで会社に行くのにとても便利だった。
      神保町・竹橋・御茶ノ水からアクセス可能。都営線や東京メトロ、さらにJRからも行けなくはないので学校帰りにあそびにいくのにもいきやすい。
      最近リブコモという2号館が新しく出来たが、なかなか使いにくい。図書館もなぜか喋っていいスペースがあり、集中ができない。
      中小のメーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文芸学科の評価
      英米、演劇、メディアなど多くのコースがあります。特に演劇やメディアなど扱っているのは珍しいのではと感じます。マスメディアに関して勉強したい方には充実した授業が揃ってるのではないかと思います。ドラマや映画に関する授業が個人的にはおもしろく楽しいです。また新しく2号館もでき、綺麗な校舎で勉強できますし、何より神保町という立地は4年間通うのには最高の場合だと思います。
      渋谷、新宿、東京、池袋駅などそれぞれに15分ほどで行ける神保町にあります。古本屋や喫茶店、ご飯屋さんが数多くありお店開拓がとても楽しいです。また空きコマには新宿、渋谷には1本で行けてしまうので買い物などにも行けます。立地は申し分ないと思います。千葉や埼玉、茨城などから通っている人も多いです。
      施設はどの建物も比較的綺麗です。新しくできた2号館はカフェが入っていたりデザイナーズチェアが置いてあったりと女子大ならではのオシャレさがあります。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文芸学部文芸学科の評価
      学生街の神保町にあり、本屋が充実しているので真剣に勉強に取り組みたい人にはとても整った環境だと思います。
      マスメディアはもちろん、文学や芸術の視点から理論的にメディアについて学ぶことができます。新聞や雑誌記事を実際に作成する授業もあります。
      卒業論文を書くためのゼミが4年生にあります。先生との関係がとてもよく、卒業して数年たった今でも時々ゼミの仲間と先生とで集まって食事にいきます。
      OG紹介など、進路課にうちの学校向けの情報が集まっています。
      本の街であり皇居も構える文化的な街であるため、落ち着いた雰囲気の中で学ぶことができます。神保町駅の目の前であり、電車に乗ればどこにでもすぐに出られる非常に利便性のいい場所です。
      建て直されてまだそんなに経っていないので、とてもきれいです。本館と3号館が少し離れていて移動だけで休み時間がつぶれるのが難点です。
      付属校から進学した内部生と、外から受験で入ってきた外部生とで初めのうちはグループが別れがちです。そのうちなじんでくると思います。
      サークルはそんなに目立ったイメージがないです。他の学校のサークルに入っている人の方が多いと思います。フラダンスサークルは大人数いてすごいみたいです。
      1年のうちは共通科目が中心で、2年からコースが分かれます。メディアはマスメディアや文学、芸術の視点から理論的に学ぶコースです。
      留学しました
      中学から共立一筋で世間知らずだったので社会にでるのが不安だったのと、一度、あらゆるものを客観的に見つめ直したいと思ったので外国で生活することにしました。

文芸学部文芸学科の評価
      文芸学部はロッカーが基本ない。選択授業が多いから好きなものが選べる。文芸といっても様々なコースがあり、それぞれ違う。
      授業内で舞台DVDや映画を観る講義もある。授業によって違い、様々である。他のコースの授業でも選択できるものがあり、楽しめる。
      1年で私が参加したゼミはとても面白かった。研究室はDVDの貸し出しをしているところもあり、通いたくなる。助手さんも相談を聞いてくれる。
      まだ就活していないのであまりわからないが、インターンシップの説明会もあり、1.2年でも参加することが可能。
      駅近、コンビニや郵便局も近い。御茶ノ水まで出ればカラオケや店も様々。本屋やカフェも充実。大学の周りを散歩するだけでも楽しめる。
      きれい。学部によってロッカーがない。2号館は新しくとてもきれい。3号館はエレベーターがもうひとつ欲しいところ。充電スペースやラウンジ、図書館にはDVD鑑賞スペースもある。映像を観る授業も多いため、そういった装置も教室に完備。トイレもキレイだが、ジェットのあるところは少ないためハンカチが必要かもしれない。
      グループで行う授業もある。同じ学部や資格の授業などで何個も同じ授業をとっている人同士で仲良くなれる。
      英語と第二外国語。パソコンについても学ぶ。文芸学部はコースによって内容が異なる。1年のうちに様々なコースの授業をとってみるのも良い。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学