みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  文芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

文系でやりたい事がわからないならココ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文芸学部文芸学科の評価
      学校が都心にあり且つ駅から近い事は通いやすいパソコンの設備や食堂以外にもご飯を食べる場所は充実しているので生活は割としやすいと思う授業は先生がわからない状態で履修の登録があり、追加できる科目が少ない事から自分に合わない先生だった場合厳しいものがあると思う。学生生活を振り返ると私はインカレで且つ共立女子の人がいないところに入ったので同じ高校からの人以外新しい友達はできなかったけれど学校での生活に充実度は求めていないので問題なかった。(普段遊ぶのはサークルや高校時代の友達で空きコマもなかったので)
      講義は私の学科は座学が多く幅が広いのでそのときは大変だったけど自分が興味あることなので楽しいと思う映像資料が多い講義中の雰囲気は静かで話してる人がいても先生が指摘することもあるので騒がしくて集中できないということは無い
      ゼミは選択必修科目で毎年ある選び方は三年までは授業内容で選び人数が多ければ抽選ゼミ同士のつながりは割と薄め
      大企業から中小までいる就活のサポートは割と充実していると思う夏休みには格安で充実した講義を受けられるので良い
      とにかく駅から近いまた3つの路線が乗り入れてるので学校の後出かけたり学校の前に予定を入れても行きやすい。東京ドームや日本武道館も徒歩圏内なので学校のあとにライブ!など楽しむことも出来るのが学校生活で楽しみにもなる。学部にもよるが私の学科は殆どの講義が本館のため授業間の移動も楽周りに銀行やコンビニがありカフェも多い古本屋も多いので卒論を書くときのし料集めにも良い立地
      パソコンが多くMac、Windowsがあるのも良いラウンジも各階にあり空きコマや授業前後に課題をやったり友達と話すなど自由に使える場所があるのも便利図書館はリニューアルされきれいで探しやすくなったしかし、資料が八王子の図書館にあったり置いてないものも割とあるのでもっと増やしてほしいと思う
      サークルはインカレで共立の人がいないところを選んだので高校以外の友達がいないまた、ゼミもあまり深く関わるということがないところだったため交友関係は悪いと思う恋愛は女子大なので論外
      サークルや部活で明らかに成績を残しているところが少なくあまり魅力的に感じられない学祭も立地はいいがそれゆえに敷地も狭いので表立って華やかなものではなく私はゼミの発表以外で行ったことがない
      1年?どのコースに進むか決めるために幅広い分野の概論を学びどのコースの内容に興味があるか見極める2年?決まったコースの必修や選択必修科目を中心に履修この年が一番興味があることについて幅広く学べるので楽しかった3年?私の所属するコースでは必修系は取り終えたので卒業要件単位を満たすために授業をとっているといった感じ興味のないことを学ぶものも多いので所謂楽単でも苦痛になるときがある4年?不明

共立女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

帝京科学大学