みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  国際学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

国際学部 口コミ

国際学部国際学科の評価
      英語を話したり書いたりする機会がとても多いため、英語を伸ばすことが出来ます。また、自分の興味にあったコースを選ぶことができるのでとても良いです
      授業では、ディスカッションが多く、高校などの今までの授業と違って受動的な授業があまりないため、自分から参加していく形なので、授業のトピックに対して自分の意見も言えるし、周りの子の意見も聞けるのでとても充実してます。
      卒論に向けた、適切なリファレンスの探し方や、長文がかけるように、練習が1年生から行われています
      インターンの紹介などがよくメールできたりしています。また、先輩方も早くから就職が決まっていると聞きます。
      駅の前なので、遅延してしまった時など、すぐに学校に着くことが出来るのでとても便利です。
      勉強できる場所が多くあるため、空きコマや少し勉強したい時に場所に困りません。
      一つ一つの授業でガラリと生徒の顔ぶれが変わるため、様々な場所で友達を作ることが出来ます。
      文化祭には芸能人が来たり、入学式やオリエンテーションでも来るため、ただ説明を聞くだけでなく楽しめる要素があります
      国際問題について幅広く学んでいます。例えば、貧困問題、ジェンダーなどを学んでます
      英語に特化しているクラスがあるため選びました。また、立地も良いため選びました

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      先生によると思いますが、実習のある学部と比べればそこまで課題も大変ではないと思います。語学力を極めたい人にはGSEという全て英語で行われる授業もあるので良いと思います。
      1年は国際学についての幅広い分野の基礎的なことを学ぶ感じです。
      前期は特に高校までの学習を真面目に受けていたら復習的な内容が多いかと思います。個人的には入学してからバイトに大学にと余裕がなかったのでいきなり難しい分野に入らなかったのが自分のスタイルに合っていたと感じました。
      まだ具体的なことは分かりませんが、女子大というのもあり就職実績は良いと聞いてます。
      神保町駅のA8出口を出たら目の前にあります。
      徒歩10分ほどで皇居に着くような場所にあるので立地はとても良いと思います。
      2号館が1番新しいですが、本館も特に古いとは感じなく清潔感があります。また、どの建物にも入り口前には警備員さんが常にいるので安心です。
      恋愛をしたい人は早稲田などのインカレに入ったりしています。交友関係はゼミのグループワークで一緒になった子とかと仲良くなる感じです。
      学祭はサークルに入ってる人が参加しています。学内のイベントごとを楽しみたいのであればサークルに入った方が良いと思います。
      国際英語、第二外国語、ジェンダー論、国際コミュニケーション論、地域と歴史 etc,,,
      高校までの学習で1番興味を持てたのが国際コミュニケーション学だったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      あんまり海外かぶれはいません。頭のいい子、普通の子と様々で、割とお育ちがよくおしとやかな子が多いイメージです。GSEという単位の半分を英語による授業で取得する制度があるのですが、それを利用すると英語力が自然と鍛えられます。
      選択外国語がいくつも取れるところが魅力です。ですが選択必修の授業が抽選だったのは納得いきません。外国の先生が沢山いらっしゃるのでお話しつつ語学力をあげられるところも魅力です。
      ゼミでは先生によって課題や授業構成も大きく異なってきます。人気の先生だとOGがわざわざ会いに来ることもありますし、人気のない先生だと後世まで嫌だったと語り継がれます。
      国際学部の先輩でCAや大手広告企業に就職した方々が結構いらっしゃいます。就職のインターンの募集やイベントスタッフの募集もよくメールできます。共学では体験できない女子大ならではの募集もきます。
      神保町駅A9出口の目の前でとても駅近です。また半蔵門線、三田線、都営新宿線など色々通ってるので来やすいです。
      どこの棟も汚いと感じたことはありません。廊下や教室にゴミが落ちていることはほとんどなく、トイレもいつも清潔です。特に2号館が綺麗です。
      男が居ないので恋愛関係のギスギスはありませんが、女子同士の争いは結構どこでもあります。女子大なので尚更嫌われたら終わりです。
      文化系、スポーツ系など広い分野でサークルが展開されています。なかには他大とのインカレサークルもあるので、共立内のサークルとインカレを掛け持ちしている人もいます。
      国際関係、各国の文化背景、グローバル問題の解決などが主です。
      将来英語を使う仕事がしたかった。海外から来る子供たちを支えるカウンセラーになりたくて、その為に英語が必要だった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      細かくコース別に分かれるので、自分の研究したい内容を選択することができます。先生のサポートも厚く、良い環境です。
      この大学は先生の質が高く、わかりやすい授業を展開してくれています。
      就職講座や就活指導の講演会が多く、1年生でも機会を与えてくれています。
      神保町駅から信号渡ってすぐなのでとてもアクセスは良いです。神保町なので、本に囲まれて落ち着いた雰囲気です。
      設備は比較的新しく、エスカレーターも沢山あるのでいどうはすむーずです。
      女子大なので、恋愛関係とは縁がないですが、可愛くて素敵な友達はたくさいます。
      学校のサークルは少ないなって思うのが印象です。行事はもう少し増やして欲しいなと感じています。
      今は、英語コミュケーションや国際政治、ジェンダー論などを学んでいます。
      昔から英語を使った職に使いたいと考えていたからです。また、留学ができる大学だったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      必修の言語選択で単位の取り方が異なるなど多少難しいと感じることはあるが、分からなければ教授に聞くなど相談できる場が多く感じるので大丈夫です。
      必修科目の先生に関しては当たり外れが大きいと感じます。その他の科目では自分で科目を選んでシラバスを確認しながら選択することが出来るので自分のやりたいことと合う先生を見つけることが出来る。
      先輩方の実体験を元にした説明会なども定期的に行っているため参考になることも多く、時期が早いと思っても受けた方が特です。
      駅から近いため悪天候の中でも通いやすい。離れた場所に校舎が別れているため教室間の移動が大変な時があるが休み時間が長いため十分に移動したあとも休憩を取ることができる。
      比較的にどの建物も綺麗に保たれており、各階にひとつはゴミ箱もあるのでポイ捨てなどは見たことがない。
      恋愛は女子大なので自ら動かない限りなかなか難しいのではないかと思う。友人関係なども最初だけではなくあとから関わる人もいるため自然と会話する人はできます。
      文化祭などは在校生が言って楽しいものかと言われたら迷うが見学として行く分には十分に楽しめると思う。
      1年時は幅広く学び興味を絞っていくので2年のコース選択までに大まかなやりたいことを決めておく必要がある。
      もともと英語が好きで異文化理解などに興味があったため。コースごとに細かく自分の興味について絞ることが出来るとかんじた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      他の学部と比べて色んな分野に通じていると思っているのでやりたいことを見つけやすいと感じた。色んな先生がサポートしてくださるためとても通いやすい。
      興味のなかった分野でもおもしろい授業が多い。外国人の先生が教えてくれる授業もあってとても身になると思う。
      自分のいるゼミは発表があるため発表があまり好きではない自分にとっては少しきつい。
      自分から進んで行動する人だとかなり助けてくれると思う。サポート面に関しては充実していると感じた。
      実家から近いので通いやすい。半蔵門線が通っているから色んなところに行けてとても便利。
      綺麗な施設で気に入っている。縦に長いから階段だとしんどい。エスカレーターが遅め。
      自分は女子校出身で女子大に進学したからとても過ごしやすい。穏やかな人が多い印象。
      コロナの影響でなかなか活動できていない部分があるため微妙。入っていなかったら全くと言っていいほど他学部との交流がない。
      主に言語について学んでいる。わたしは中国語を第二外国語としてとっているので、中国語だけでなく中国の歴史なども知れて面白い。
      本当は違う学部を志望していたがこの学部に合格したためこの学部に進学した。とても面白いため後悔はしていません。

国際学部国際学科の評価
      英語が伸びます!ほんとに!授業も丁寧に教えてくださいます。実際に私も英語が得意ではなかったのですがこの大学に入り得意になりました
      先生方が優しくとてもわかりやすい授業ばかりです!
      また、サークルも豊富なので自分のやりたいことができます!!
      たくさんの方が
      満足しているとききました!
      私もとてもわかりやすいなと思います!
      進学実績はまあまあいいと思います!先生方もサポートしてくださるので安心できます
      駅から行きやすくまた道もわかりやすいのでらくでいいとおもいます
      とっても綺麗で生活しやすいです。設備も整っているので満足です
      女子大なので恋愛関係は分かりませんが友人関係はいいと思います
      サークルは豊富なので自分に合ったものが必ず見つかるとおもいます!
      中国語や英語などの国際語を学びます。また他の言語も学べます!!
      英語を強くしたいからです、本校では英語を中心としている学部があると知ったから志望しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      語学や世界の各地域について学びたい方におすすめです。また、教授に質問しやすく興味があることは積極的に話を聞きに行くと良いと思います。留学生と英語、中国語、フランス語を用いて話せるトークルームも定期的に開催されているので、海外に興味のある方にとっては良い環境だと思います。
      GSEプログラムでは英語が母語である教師から英語で学び、一人ひとりに英語を使用する機会が用いられています。日本語は使用禁止ですが、そこまで会話のレベルは高くないので英語が得意という方には物足りないかもしれません。英語を話すのに自信がない方はそこまで心配する必要なく参加できると思います。
      女子大ということもあり、進路相談や就職の仕方等、サポートは手厚い方かと思います。ただ大学自体のレベルは決して高くはないので大手企業に就く人が多いかというと微妙かもしれません。
      立地は非常に良いと思います。神保町駅からなら徒歩1分もかからずキャンパスに着きます。また、周囲に本屋が多いので学習に適した場だと思います。少し歩けば東京駅もあるのでアクセスも良いです。
      基本的な施設は十分に揃っているので不便に思うことはあまりないです。強いていうなら自習スペースが少し少ないかなと…あとはWi-Fiの調子が時々悪いことがあるのでそこは改善して欲しいところです。
      共立は中高一貫校があるのでそこから大学に進学してくる学生が多いです。そのため入学当初からすでに仲の良い集団が出来上がっていた印象です。しかし他の高校から進学してきた子ももちろんたくさんいるので心配しなくて良いと思います。恋愛関係に関しては、女子大なので男性との出会いを求めるのであればインカレに入ることをお勧めします。
      サークルは決して多くはないかもしれませんが運動部や文化部まで楽しそうなものが揃っています。入学直後にちょっとした説明会があり、そこで個別に質問することができます。具体的な活動内容や気になることがあればその時に聞けるので安心です。学園祭ではサークルごとに出し物を出している感じです。毎年芸能人のゲストをお迎えして講演会をやっているようでそれも一つの楽しみです。ちなみに入学式にも芸人の方が来てくださいました。
      英語を中心とした語学(選択すれば中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語、イタリア語も学べます)
      言語学・文学・世界各地域の歴史、社会、思想、宗教等・文化・国際関係など
      日本を含む世界各地と地域間の関係等を学びます。
      GSEプログラムに参加した学生は授業の一部を英語で学ぶ感じです。四年次にこれに参加する学生は卒論を英語で書きます。
      中国語は絶対に学びたいと思っていたのと、国際関係に興味があったのでそれについても講義を取りたいと思っていました。他に気になっていた大学に電話をして学べるものを聞いたところ、中国語と国際関係のどちらかは徹底的に学ぶことができるという感じで両方をしっかり学べそうなのが共立でした。また共立アカデミーという在学生または卒業生がお得に講座を受けることができるものがあったり、他学部の講義も履修できたりと国際学部だけでは学べないことも学べる機会が揃っていました。これらの理由からこの大学を選択しました。

2022年10月投稿
    国際学部国際学科の評価
      国際学部は人数が多いのでたくさん友達ができると思います。女子校でよく聞く歪み合いなども全くありません。みんな自分と趣味が合う人と一緒にいるので無理にみんなと仲良くなろうとしなくても話が合う子と仲良くできると思います。授業も講義形式のものよりみんなで話し合ったり隣の人と一緒に考えるものなどが多いので楽しく受けられると思います。
      どの授業も割と少人数が多く、クラスみんなで仲良くなれます。先生方も熱心な方が多いので自分で努力しようと思えばそれなりの成果を得ることができると思います。
      まだ1年生なので先生も自動的に貼り付けられたゼミでしたが正直先生によってだいぶ内容が変わります。厳しい先生だとレポートやグループでの発表などが多く、きつい印象です。
      ここもまだ1年生なのであまりわかりませんが学校に進路相談室があるのでそこで相談すると自分がやりたいことから職場を一緒に探してくれたり相談に乗ってくれます。また、学校推薦で行ける会社も多いようです。
      都会なので周りにカフェやレストラン、特にカレー屋さんが多いです。ただし、棟が4つほどあるのですが、どれも少し離れているので移動するのは少し面倒です。
      基本的にどこの教室もプロジェクターがあり、冷房もあります。2号館にある図書室では勉強するスペースがたくさんあります。食堂もほとんどの棟に一つずつあります。食堂のご飯はとても美味しいです。
      女子校なので彼氏が欲しいいと思っている方は、インカレに入らなければ出会いはないと思います。友達では、最初できなくても授業で仲良くなることが多いので安心して大丈夫だと思います。
      サークルはたくさん種類があります。ですがインカレに入っている人が多いようです。
      一年生は必修科目の教養を主に学びます。2年生からは自分に合った勉強ができるようになります。海外と日本の文化を比べるものや国際協力や言語学など3つのコースに分かれて学ぶことができます。
      昔から貧困問題や世界の男女平等などについて興味があったので国際協力のことについて学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      自由度の高い学科で楽しく通えている。留学制度も充実していると思う。GSEプログラムという英語に特化したプログラムもあり、これはとても充実している。
      講義の種類が多い。英語などの文法・言語だけでなく、世界の情勢、法律系、マーケティング系、アメリカ・ヨーロッパ・アジアなど地域ごとに特化した授業など国際的な分野全体で豊富にある。
      定期的にセミナーが開催されたり、ボランティアの募集が多くある気がする。キャリアアドバイザーもいて相談出来る。
      神保町の駅からすぐ目の前にある。東京駅も近い。ご飯屋さんが山ほどある。オフィス街だから本当に充実している。1分以内の距離にセブンがある。
      本館、2号館はすごく綺麗。図書館やジム、ラウンジなど空きコマを過ごすスペースも多くある。常に清掃員さんがい清潔感がある。
      恋愛は男がいないのでなし。女の子といるのが楽しい人にとっては最高だと思う。一人でいる人もたくさんいるから一人でいたいひとは一人でいればいいし、友達と団体行動してる子もたくさんいる。
      サークルには参加してないためあまりわかっていない。共立祭という学園祭も一度も参加したことないがないからわからない。
      国際関係のこと全般。1、2年生では英語の授業が多い。コミュニケーション、エリア、グローバルの3つのコースに分かれるから自分の好きなところを選んだらいい。
      英語を学びたいと思ったから。また、海外の知識を増やしたいと思ったから。

共立女子大学のことが気になったら!

• 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明星大学

明星大学