みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

東京都 / 私立

平均

学科絞込
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私たちの代は20人以上が留年か退学しました。
      そういう学部です。
      問題がある子や、向いてない子は先生が見抜いてどんどん留年させます。
      でも看護にしっかり重きをおいていればたぶんふつうに進級できます。たまに勉強は出来ても看護系だと出来なくなる人がいるのでそれは別ですが。
      科目によります。
      1.2年生の頃は基礎領域の演習がピリピリして怖かったですが、他の科目は忙しくても穏やかなかんじで楽しいです。
      でも基礎で学んだことは役に立っています。
      解剖生理が難しいので入学前に生物の復習をすることがオススメです。
      看護過程の授業は科目によって全然やり方が違うので、基礎のやり方でやると怒られることがあります。
      まだやっていないのでわかりません、
      進路課から色々話は来ていますが、まだ本格的ではないです。
      面接対策などはしてくれるらしいですが内容はまだわかりません。
      立地だけはいいと思います。
      ご飯屋さんたくさん、新宿や渋谷にも行きやすいです。
      充実しているのは2号館、本館だけだと思います。
      施設維持費に同じだけお金を払ってるのにこれはどうなのかと。
    大学に関する評価
      穏やかな子が多い気がします。
      グループワークとかで揉めている人もいますが、私はわりと恵まれてるかもしれません。
      学園祭がしょぼいです。
    学科に関するコメント
      看護師になるための基礎科目や、小児、母性、精神などの領域別科目、看護に必要な看護過程の展開、実習が主だと思います。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      静かであまり充実していない。授業は学びたいことが正確であればお勧めできると思う。しっかりと勉強し沢山遊びを両立しつつ将来の夢に向かって勉強することが大事だと思う。
      課題が少ないので楽だと思う。講義中の雰囲気は良くも悪くもなく、先生次第。しかし多くの講義は集中して聞くことができるのでは。
      ゼミが決まるのが遅い。ゼミの研究内容がつまらない、興味があるものが少ない、幅が狭い、伸びない。、。。
      普通。
      良くも悪くもなく、普通。色々なところに顔を出すことが大事であると考えます。サポートはまあまあ。
      アクセスは駅から近くとても充実しているので良いと考えます。ただ、電車が遅れたり混んだりすることが多く大変
      広すぎて時間がかかる、講義の間の休み時間が無駄に長く時間の無駄だと考えます。サークルは地味なものばかりで全くオススメしない
    大学に関する評価
      落ち着いていてとても静かで優しい人ばかりなのではと思います、高校は騒いでいるような学校だったので慣れるのにすごく苦労した。
      女子大です。
      地味なサークルが多く全くオススメはしないし、イベントも興味が持てなかった。アルバイトはバイターが多く、多く稼げる
    学科に関するコメント
      単位を取れるためにただひたすら振り返り勉強をする。しかし長期休みが他の大学より長いためとても楽。その分課題も多い
      決まってない

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教員の面倒見が良く、基本的に親身になって相談に乗ってくれる教員がいることや、キャンパス立地の利便性などを総合的に考え星4つとしました。
      後半にかけて事例学習が増えるため、実習で行うであろう展開に関してイメージがつけやすい。また、自身の科目に熱意がある先生が多い。また、四年時には保健師助産師過程などがなくカリキュラムに余裕があるため、展開選択科目という看護に関する様々な科目を受講することができる
      教員は熱心かつ熱意があるため、生徒にやる気があるのであれば相応に答えてくださります。
      担任ありクラス制がとられているため、大学生の就職課だけでなく実際に臨床で看護師として働いていた先生方に相談しやすい環境である
      都心のど真ん中であり、買い物にも困らず、様々な路線がキャンパス付近に存在するため交通便も非常に良く便利。また都内の様々な駅が徒歩圏内であるのも非常に便利。
      並であり不便はない。
    大学に関する評価
      当人の努力次第ではないかと思うが、グループワークが多く友人関係はイヤでも持てるようには思う。
      大学だけでも様々なサークルが存在し、他大学との交流も盛んである。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      看護師になりたい学生にはとてもよい学校であると思います。共立女子大学はとてもとてもきれいで、立地もとてもとてもよく、アクセスがとてもよいです。新宿や渋谷にもすぐいけるしとても便利です。近くには皇居があり、空きコマには北の丸公園でピクニックもできます。水道橋にも近いので東京ドームもすぐいけるし乗ろうと思えば空きコマでジェットコースターにも乗れます(笑)。神保町はごはんが美味しいお店もたくさんあるし、なんやかんや遊べます。(笑)ですが食堂はとても混むので、毎日お昼ご飯を食べる場所を探すのに必死です。あとかわいい子が多いです。みんなおしゃれだしかわいいです。授業は結構先生によります。課題の量とかも先生によります。本館のエレベーターが奇数階に止まらないことは問題です。11階に行きたい時は10階まで行って階段で上るか、12階まで行って階段で下がらなければなりません。2号館はとても綺麗だけど生徒用のエレベーターがありません。トータルしたらよい学校です。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数は100人程度で専門的なことを学べるので勉強するのが苦じゃないし楽しいです。女子しかいないのは人間関係的にどうなのかと思っていたけどみんな仲良く平和です。先生は厳しいけど優しくていい人ばかりです。
      最寄駅は都営新宿線、半蔵門線、都営三田線の神保町駅と九段下駅と東西線の竹橋駅です。新宿や渋谷も近く、電車もいろいろな線があるので交通はすごくいいです。ただ雨が降ると遅延が多いです。周りにはご飯屋さんが色々あり、開拓するのも楽しいです。
      どこの館にも食堂があり、2号館にはカフェがあり、ソファーもあります。空きコマでそこで寝てる人もいます。トイレもナプキンが売っていたり、綺麗で充実しています。
    大学に関する評価
      女子しかいないので恋愛関係はみんなサークルやバイトなどであるみたいです。友人関係はみんな仲が良く、誰とでも話せる環境です。
    学科に関するコメント
      1年次は看護の基礎的なことを勉強します。3日間の実習もあります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1.2年生は必修の授業が多いため、試験も多く勉強が大変です。試験の内容はあまり難しくはありませんが、病態と治療の試験は講師の医師が作る問題であるため難しいものもあります。試験で不合格だとしても再試験(受験にお金がかかりますが)があるため、単位を落とすようなことはほぼほぼありません。3年の前期はグループワークが多くなってきます。試験ではなく、課題提出で単位が取れるような授業が多いです。夏休み前にはOSCEという試験があります。実技試験のため、授業がない空き時間に試験のために技術の練習をします。夏休み前は課題提出とOSCEの練習で忙しいです。夏休み中には後期からの領域実習のための、事前課題を与えられます。夏休み中に事前課題を提出しにいく科目もあります。領域別実習は3年の後期と4年の前期にあります。4年の前期は実習、看護研究、就職活動でとても忙しいです。1.2.3年次はアルバイトも普通にできますし、比較的他の学部の大学生のように大学生活を楽しめると思います。
      看護学部の学生が活用する3号館は古く、食堂も充実はしていません。教務課や学部の担当教員からの何かしらの日程の連絡などは遅いため、直前なことが多くスケジュール管理が難しいです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      設備がとても綺麗である。看護の実習室も最近リニューアルされ進んだ設備で演習ができる。相談をすると親身になって話を聞いてくれる先生が多い。
      授業のコマ数が多すぎて周りの大学生に比べてかなり苦労する。
      授業によっては教室が狭く感じる時がある。教科書をたくさん使う学科なのですこしふべんである。
      神保町、九段下二つの駅からとても近く、半蔵門線東西線都営新宿線都営三田線とかなりアクセスは良い。東京の中心なので、大学帰りにどこへでも出かけやすい。特に新宿は10分かからず行ける。
      サラリーマンや学生が多いので、飲食店はそれなりに数がある。
      全体的に建物が新しいので快適である。特に去年の秋にできた図書館のある建物は様々な画期的なシステムがとりいれられており使うのをいつも楽しみにしている。
    大学に関する評価
      学内のサークルはあまり魅力はない。
      が、何処へでもすぐに行ける立地なのでインカレサークルに入っている人も多い。私自身早稲田まで電車で6分なので早稲田のサークルに入っている。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      大学で資格を取りたいと考えている学生にはとてもいいと思います。私が通っていた頃はまだ短期大学でしたが、現在は大学となり、4年という長い時間を掛けて科目を学ぶことが出来、充実した実習を受けることが出来ます。熱心で一生懸命教えてくれる先生が多いです。勉強したい人は先生をたくさん利用したほうがいいと思います。講義・授業では授業時間でかなり膨大な量の学習をしなければなりません。先生は熱心に教えてくれます。授業時間外でも教授や助手の先生に質問できます。就職・進学においては、就職から国家試験まで、面倒見はいいとおもいます。自分の仲の良い、話しやすい先生に相談することをお勧めします。アクセス・立地に関してですが、駅からとても近いので立地は恵まれています。歩いて東京ドームまで行けたり遊ぶ場所も適度にあっていいと思います。施設・設備棟が沢山あるので移動があると少し大変です。建物自体は比較的綺麗です。充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護師免許しか取れない分、展開科目が幅広いため様々な分野を学べます。教授に著名な方も多くいらっしゃいますが、その分アポをとるのが難しかったりもします。先生たちは、国家試験に向けて熱心に指導して下さります。
      病態に関する授業では、学外から集めた特別講師(ほとんどが医師)による授業が行われます。その他の授業では、受け身ではなく主体的な授業が多いです。
      3年の12月(領域実習の真っ最中)に希望調査があり、第3希望まで書きます。母性や小児などは受け入れ人数が少ないため、第1希望でもなれない人もいます。ゼミによって開始時期や活動内容に差が激しいです。
      インターンや採用試験の申し込みは全て自分で行います。3年の夏休みから合同説明会に行っておいたほうがいいです。就職進路課があるので、1人20分の予約制で面接練習や進路相談をすることはできますが、他の学部も利用するため予約がとりにくいです。
      看護学部のある3号館は九段下駅から約5分、教養で使う本館は神保町駅の目の前にありアクセスはとても良いです。神保町には大きい本屋もあるので便利です。
      教養で使う本館は非常に綺麗ですが、看護学部のある3号館は少し差があります。また、技術練習で使うベッド数も少ないので、試験前に練習するのになかなか予約がとれなかったりします。最近食堂が新しくなりました。
    大学に関する評価
      必修科目が多く授業はほとんど同じメンバーなので、友達は多くできます。ただ、女子大のためインカレやバイト先、イベントなど何かに所属したり行ったりしないと彼氏はできません。
      病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      看護師資格習得のために満遍なく学べるのが良い。実技に対する指導が細かく、他校よりも実践的な授業が多いと思う。施設も充実しており、大満足です。
      最寄り駅は神保町、九段下で、新宿から電車で10分、後楽園やお茶の水、東京駅などは徒歩圏内と立地がとても良いので、バイトやサークル活動も楽しむことができます。皇居も近いので、体育の授業では皇居ランをすることも!空きコマや休み時間も充実した時間を過ごすことができます。
    大学に関する評価
      必修科目が多く、グループワークも多いので必然的に学部内で友達ができます。看護師を目指している人が多いだけあってみんな優しく、面倒見がいい子が多いです。女子大なのでオープンな感じも楽しいです。女子大でもインカレサークルやバイト先で彼氏ができる人が多いです。安心してください笑
      学内のサークルよりも、インカレサークルの方が活発です。また、看護学部は授業もおおいのでサークルに所属している人は他の学部に比べて少ないです...。