みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

東京都 / 私立

学科絞込
181-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      とにかく大学なのに留年者が多いです。毎年10人位出ていると思います。国試合格率が高いのはそういった人達を指導して国試合格に導くのではなく一年生のうちから切り捨てて行くためです。指導の実績ではないです。学費も毎年数百万円かかるので留年したら学費が数千万円かかります。提携病院がないので、特に一年生の時は身だしなみの厳しい指導を受けます。実習先はバラバラです。交通費もその度にかかるので結構します。テストも多いですがアルバイトも出来ます。私は週5入ってました。座席は名前順です。夏休みや春休みは他の学部と一緒なのでとても長いです!優しい先生もいますが、やはり厳しい先生が多いと思います。好き嫌いで学生の評価をつける先生もいます。講義では寝てる人、帰る人が結構いる授業もあります。
      レジュメが毎回配られ膨大な量になりました。演習はとっても厳しいです。爪は白いところが見えてはダメ、カラコン禁止、髪はぴっちりとめる、団子ネットをつける、黒髪などとにかく厳しいです。実習着のシワや汚れも注意されます。
      不定期に入り口でチェックされます。良いと言われるまで演習室に入れてくれません。白い靴下を忘れた日は2つ持ってる友達を探しまくります。携帯電話の持ち込みも怒られます。演習中は先生が見ているのでとでも緊張します。が、実技は優しく丁寧に教えてくれます。言葉は厳しいです。提出物は細かい字で多く書けば書くほど好印象みたいです。量より質だと思うのですが、、。
      あまりわかりません。
      わかりません。
      立地は最高に良いです。東京ドームまで歩いて行けます。空きコマにお買い物も気軽に出来ます。何処に行くにも電車ですぐにつきます。学校の近くにはご飯屋がたくさんあります。お昼休みに色々なところに外食できます。駅から学校までもすぐ近くです。看護学部の使う校舎からは九段下駅からの方が神保町駅よりも少し近いと思います。
      古いです!最近綺麗な2号館が出来たのに看護学部生はほとんど使わないです。学費が勿体無いです。エレベーターも来るのが遅く毎朝混んでいます。ロッカーも狭く実習着に着替えるのにも一苦労です。隣の人や後ろの人にいつも当たってしまいます。地下の食堂が最近リニューアルしました。メニューも増えてそこは嬉しいです。カフェ風になってます。
    大学に関する評価
      友達は楽しくて面白いくて優しい人が多くとっても好きです。みんな仲良いと思います。学校やテスト後は皆で遊んだり飲みに行きます。女子大のせいか合コンがよく開催されています (笑) テスト期間中や課題は協力しています。真面目で大人しい子も半分ほど居ます。
      学内のサークルはあまり知りませんがインカレのサークルをお勧めします!近くに明治大学や早稲田大学などがあります。刺激があって良いと思います。

2018年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留年者、退学者が多いです。
      国試合格率を大々的に掲げていますが、それは退学者を覗いた形であるので実際のものとはかなりの差があると思います。
      出来ない子は容赦なく切り捨てます。実技で先生によって評価の差があるのは事実です。また、先生に好かれるか好かれないかで成績は変わってきます。
      私の学年は、留年者が1年で7人、今年はすでに私が知ってるだけで4人います。退学者は2人です。

履修ガイドに書かれていないのに次の学年の授業を取らせてもらえなかったりします。
      短大から大学へ移行してまだあまりたっていないので制度がしっかりしてないのかもしれません。

課題は多いです。レポートが毎週2000字のものがでたり、手書きでA4何十枚のものが出たりします。まとめノートづくりもあります。

試験が1日3教科、4教科あったりします。解剖生理などは毎週小テストがあります。

バイトは出来ないと考えておいた方がいいです。学費にもお金がかかり、おこずかいにもお金がかかります。

補欠合格では入らない方が身のためだと思います。
      先生によって、講義の質が違います。
      ものすごくわかりやすい先生もいれば、レジュメ等が適当な作りのもの、説明の仕方がわかりにくい先生もいます。
      演習は比較的わかりやすい先生が多いです。
      卒業生の就職先はいい所が多いです。
      しかし、そこに至る過程で多くの留年者、退学者を出してるからこその就職率なのかなと感じました。
      サポートについてはまだ経験してないので分かりません。
      新宿、渋谷までは10分ほどでいけるので立地はいいと思います。ほかの看護学部でこんなに立地がいい場所はあまりないと思います。
      ベッド数があまりに少ないです。ほかの学年との譲り合いというところもあり、また17時には使えなくなるので、練習のためにベッドは取り合い状態です。
      一応ルールは設けられていますが、守らない人が多いです。それだけ必死で練習してるということなのですが。
      学費が高いのにどこにお金が使われてるのか気になります。
    大学に関する評価
      優しく、穏やかな子が多いのが特徴です。
      女子の陰湿さはあまりありません。一部のグループではトラブルが起こってるのは見かけましたがそれ以外の生徒は優しい子が多いです。
      恋愛はあまり出来ません。バイト先での出会いがほとんどです。サークルもあまり出る時間はないので。
    学科に関するコメント
      体のことを細部まで勉強します。また、法制度、実技を勉強します。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私たちの代は20人以上が留年か退学しました。
      そういう学部です。
      問題がある子や、向いてない子は先生が見抜いてどんどん留年させます。
      でも看護にしっかり重きをおいていればたぶんふつうに進級できます。たまに勉強は出来ても看護系だと出来なくなる人がいるのでそれは別ですが。
      科目によります。
      1.2年生の頃は基礎領域の演習がピリピリして怖かったですが、他の科目は忙しくても穏やかなかんじで楽しいです。
      でも基礎で学んだことは役に立っています。
      解剖生理が難しいので入学前に生物の復習をすることがオススメです。
      看護過程の授業は科目によって全然やり方が違うので、基礎のやり方でやると怒られることがあります。
      まだやっていないのでわかりません、
      進路課から色々話は来ていますが、まだ本格的ではないです。
      面接対策などはしてくれるらしいですが内容はまだわかりません。
      立地だけはいいと思います。
      ご飯屋さんたくさん、新宿や渋谷にも行きやすいです。
      充実しているのは2号館、本館だけだと思います。
      施設維持費に同じだけお金を払ってるのにこれはどうなのかと。
    大学に関する評価
      穏やかな子が多い気がします。
      グループワークとかで揉めている人もいますが、私はわりと恵まれてるかもしれません。
      学園祭がしょぼいです。
    学科に関するコメント
      看護師になるための基礎科目や、小児、母性、精神などの領域別科目、看護に必要な看護過程の展開、実習が主だと思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      静かであまり充実していない。授業は学びたいことが正確であればお勧めできると思う。しっかりと勉強し沢山遊びを両立しつつ将来の夢に向かって勉強することが大事だと思う。
      課題が少ないので楽だと思う。講義中の雰囲気は良くも悪くもなく、先生次第。しかし多くの講義は集中して聞くことができるのでは。
      ゼミが決まるのが遅い。ゼミの研究内容がつまらない、興味があるものが少ない、幅が狭い、伸びない。、。。
      普通。
      良くも悪くもなく、普通。色々なところに顔を出すことが大事であると考えます。サポートはまあまあ。
      アクセスは駅から近くとても充実しているので良いと考えます。ただ、電車が遅れたり混んだりすることが多く大変
      広すぎて時間がかかる、講義の間の休み時間が無駄に長く時間の無駄だと考えます。サークルは地味なものばかりで全くオススメしない
    大学に関する評価
      落ち着いていてとても静かで優しい人ばかりなのではと思います、高校は騒いでいるような学校だったので慣れるのにすごく苦労した。
      女子大です。
      地味なサークルが多く全くオススメはしないし、イベントも興味が持てなかった。アルバイトはバイターが多く、多く稼げる
    学科に関するコメント
      単位を取れるためにただひたすら振り返り勉強をする。しかし長期休みが他の大学より長いためとても楽。その分課題も多い
    進路に関するコメント
      決まってない

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教員の面倒見が良く、基本的に親身になって相談に乗ってくれる教員がいることや、キャンパス立地の利便性などを総合的に考え星4つとしました。
      後半にかけて事例学習が増えるため、実習で行うであろう展開に関してイメージがつけやすい。また、自身の科目に熱意がある先生が多い。また、四年時には保健師助産師過程などがなくカリキュラムに余裕があるため、展開選択科目という看護に関する様々な科目を受講することができる
      教員は熱心かつ熱意があるため、生徒にやる気があるのであれば相応に答えてくださります。
      担任ありクラス制がとられているため、大学生の就職課だけでなく実際に臨床で看護師として働いていた先生方に相談しやすい環境である
      都心のど真ん中であり、買い物にも困らず、様々な路線がキャンパス付近に存在するため交通便も非常に良く便利。また都内の様々な駅が徒歩圏内であるのも非常に便利。
      並であり不便はない。
    大学に関する評価
      当人の努力次第ではないかと思うが、グループワークが多く友人関係はイヤでも持てるようには思う。
      大学だけでも様々なサークルが存在し、他大学との交流も盛んである。
  • 共立女子大学のことが気になったら!

2017年10月投稿
      看護師になりたい学生にはとてもよい学校であると思います。共立女子大学はとてもとてもきれいで、立地もとてもとてもよく、アクセスがとてもよいです。新宿や渋谷にもすぐいけるしとても便利です。近くには皇居があり、空きコマには北の丸公園でピクニックもできます。水道橋にも近いので東京ドームもすぐいけるし乗ろうと思えば空きコマでジェットコースターにも乗れます(笑)。神保町はごはんが美味しいお店もたくさんあるし、なんやかんや遊べます。(笑)ですが食堂はとても混むので、毎日お昼ご飯を食べる場所を探すのに必死です。あとかわいい子が多いです。みんなおしゃれだしかわいいです。授業は結構先生によります。課題の量とかも先生によります。本館のエレベーターが奇数階に止まらないことは問題です。11階に行きたい時は10階まで行って階段で上るか、12階まで行って階段で下がらなければなりません。2号館はとても綺麗だけど生徒用のエレベーターがありません。トータルしたらよい学校です。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数は100人程度で専門的なことを学べるので勉強するのが苦じゃないし楽しいです。女子しかいないのは人間関係的にどうなのかと思っていたけどみんな仲良く平和です。先生は厳しいけど優しくていい人ばかりです。
      最寄駅は都営新宿線、半蔵門線、都営三田線の神保町駅と九段下駅と東西線の竹橋駅です。新宿や渋谷も近く、電車もいろいろな線があるので交通はすごくいいです。ただ雨が降ると遅延が多いです。周りにはご飯屋さんが色々あり、開拓するのも楽しいです。
      どこの館にも食堂があり、2号館にはカフェがあり、ソファーもあります。空きコマでそこで寝てる人もいます。トイレもナプキンが売っていたり、綺麗で充実しています。
    大学に関する評価
      女子しかいないので恋愛関係はみんなサークルやバイトなどであるみたいです。友人関係はみんな仲が良く、誰とでも話せる環境です。
    学科に関するコメント
      1年次は看護の基礎的なことを勉強します。3日間の実習もあります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1.2年生は必修の授業が多いため、試験も多く勉強が大変です。試験の内容はあまり難しくはありませんが、病態と治療の試験は講師の医師が作る問題であるため難しいものもあります。試験で不合格だとしても再試験(受験にお金がかかりますが)があるため、単位を落とすようなことはほぼほぼありません。3年の前期はグループワークが多くなってきます。試験ではなく、課題提出で単位が取れるような授業が多いです。夏休み前にはOSCEという試験があります。実技試験のため、授業がない空き時間に試験のために技術の練習をします。夏休み前は課題提出とOSCEの練習で忙しいです。夏休み中には後期からの領域実習のための、事前課題を与えられます。夏休み中に事前課題を提出しにいく科目もあります。領域別実習は3年の後期と4年の前期にあります。4年の前期は実習、看護研究、就職活動でとても忙しいです。1.2.3年次はアルバイトも普通にできますし、比較的他の学部の大学生のように大学生活を楽しめると思います。
      看護学部の学生が活用する3号館は古く、食堂も充実はしていません。教務課や学部の担当教員からの何かしらの日程の連絡などは遅いため、直前なことが多くスケジュール管理が難しいです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      設備がとても綺麗である。看護の実習室も最近リニューアルされ進んだ設備で演習ができる。相談をすると親身になって話を聞いてくれる先生が多い。
      授業のコマ数が多すぎて周りの大学生に比べてかなり苦労する。
      授業によっては教室が狭く感じる時がある。教科書をたくさん使う学科なのですこしふべんである。
      神保町、九段下二つの駅からとても近く、半蔵門線東西線都営新宿線都営三田線とかなりアクセスは良い。東京の中心なので、大学帰りにどこへでも出かけやすい。特に新宿は10分かからず行ける。
      サラリーマンや学生が多いので、飲食店はそれなりに数がある。
      全体的に建物が新しいので快適である。特に去年の秋にできた図書館のある建物は様々な画期的なシステムがとりいれられており使うのをいつも楽しみにしている。
    大学に関する評価
      学内のサークルはあまり魅力はない。
      が、何処へでもすぐに行ける立地なのでインカレサークルに入っている人も多い。私自身早稲田まで電車で6分なので早稲田のサークルに入っている。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      大学で資格を取りたいと考えている学生にはとてもいいと思います。私が通っていた頃はまだ短期大学でしたが、現在は大学となり、4年という長い時間を掛けて科目を学ぶことが出来、充実した実習を受けることが出来ます。熱心で一生懸命教えてくれる先生が多いです。勉強したい人は先生をたくさん利用したほうがいいと思います。講義・授業では授業時間でかなり膨大な量の学習をしなければなりません。先生は熱心に教えてくれます。授業時間外でも教授や助手の先生に質問できます。就職・進学においては、就職から国家試験まで、面倒見はいいとおもいます。自分の仲の良い、話しやすい先生に相談することをお勧めします。アクセス・立地に関してですが、駅からとても近いので立地は恵まれています。歩いて東京ドームまで行けたり遊ぶ場所も適度にあっていいと思います。施設・設備棟が沢山あるので移動があると少し大変です。建物自体は比較的綺麗です。充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
    進路に関するコメント
      大学病院
181-10件を表示

共立女子大学のことが気になったら!

住所 東京都 千代田区一ツ橋2-2-1
最寄駅 東京メトロ半蔵門線 神保町
都営三田線 神保町
都営新宿線 神保町
電話番号 03-3237-2838
学部 文芸学部、 家政学部、 国際学部、 看護学部
概要 共立女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。女子に専門職を授け、経済的自立を図ることを目的とした共立女子職業学校を前身に、1949年に開学しました。ひとりひとりが主体的に社会に参加し、責任ある役割を果たせるよう、知識を身につけていくことが全学部共通の教育方針です。基本スキルユニット、「基礎ゼミナール」と「ことばとスキル」で基本的な知識と技能を身につけます。 学部は「家政学部」、「文芸学部」、「国際学部」、「看護学部」の4つで、キャンパスは千代田区一ツ橋と八王子市元八王子町の2か所に分かれています。交換留学や海外研修、留学生の受け入れなど、国際交流面にも力を入れています。2007年で25周年を迎える「国際交流委員会」が、国際交流に関わる様々なサポートを行います。

この学校の条件に近い大学

共立女子大学のことが気になったら!