みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
北里大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療衛生学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います研究室は、自分の学びたい分野に特化しています
講義・授業良い生徒同士が仲良く楽しくしているがやる時はやるといういい雰囲気がある
就職・進学良いとても先生がサーポートしてくれて、勉強がとてもはかどります。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いがバスもあって大きな駅なので色々なお店がある
施設・設備良いいろいろな校舎がどんどん建てられていてとても充実しています。
友人・恋愛良い学校内の強いところでは多く見かけるが、大半はサークルの人やバイト先の人との関わりが多い
学生生活普通文化祭は、芸能人などお呼んだりせずに規模が小さいので高校に近いです
学科で学ぶ内容理学療法士にらなるための基礎知識や国家試験に向けての勉強です
志望動機親が理学療法士でこの学校の卒業生なので僕自身もこの大学に進学しました
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指すにあたり、先生方の知識や技量も高く、設備もかなり整っているため、自分の看護技術や看護観、知識などあらゆること全て身につく大学だと思います。
講義・授業良い先生方が丁寧に、分かりやすく講義をして下さいます。また、演習の時間も充実しており、自分の看護技術を高めたり、看護観についても考えることが出来ます。
就職・進学良い就職センターがサポートして下さり、履歴書の添削や面接のサポートを充分受けることが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄りが相模大野駅で、大学病院前の道路はかなり混雑するためバス通学を検討している方は早め早めに家を出る必要があります。スクールバスもありますが時間通りには発車せず、本数も限られています。自転車通学をオススメします。
施設・設備良い看護棟は建てたばかりでかなり綺麗です。トイレも女優鏡のような設備が整っていて、校舎に入るのが楽しみです。病院とも繋がっているため、実習の際はかなり便利です。
友人・恋愛普通女の子が多いので、女子同士の交流は盛んですが恋愛はバイト先などを頼ることをおすすめします。
学生生活普通そこそこ充実しています。文化祭役員になると深く携われて良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は人体について学ぶと共に、一般教養もあります。保健師や助産師、養護教諭など目指す場合は1年のうちに取らないといけない授業があります。2年次~4年次は看護を領域別に学びながら、実習や演習などを重ねていきます。
志望動機昔から看護に興味があり、家族の入院や通院などで医療従事者に関わる機会が多かったことから、自分も医療の世界で働きたいと思ったことが理由です。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年の相模原キャンパスへの通学は少し大変ですが、2年生からは都心の白金キャンパスでとても楽しいです。
薬学部なので常にある程度勉強をしていないといけないですが、遊ぶ暇がないほど忙しいというわけではなく、サークルやアルバイトなどと両立可能です。
周りも、勉強に関して意識が高い人が多く、とても充実した学生生活を送れます。 -
講義・授業良い1年生は、専門科目が少なく自由に取れる科目も多いです。
驚いたのは、理系の大学なのに第二言語の幅が広いことです。
フランス語、中国語、韓国語、ドイツ語、スペイン語、オランダ語などがあります。
相模原キャンパスで受けるので、一般教養の科目は薬学部だけでなく他学部の人と一緒に受けます。
2年生からは、ほとんど専門科目になります。授業も全て白金キャンパスになります。選択科目もありますが、ものすごく少ないです。
授業は基本的に全員で受けるものが多いですが、英語や数学など少人数で受けるものもあります。
出席が結構大事です。 -
就職・進学良い就活などはまだしてないので詳しくは分かりませんが、様々な業種への就職実績があるので良いと思います。
アクセス・立地良い1年生の相模原キャンパスは、相模大野駅からスクールバスで約30分かかるので大変です。
1限の時間や、帰宅ラッシュの時間は、1時間以上かかることもあります。
また、1限の時間を目指すときに、ギリギリにバス停に行くと、人数制限でスクールバスに乗ることができず、料金を払って県のバスに乗らなくてはなりません。
2年以降、白金キャンパスに移るとすごく感動します。
恵比寿駅からは約20-30分、広尾駅・白金高輪駅からは約10-15分です。
恵比寿駅からは時間がかかるので、バスを使っている人もいる感じです。 -
施設・設備良い相模原キャンパスも白金キャンパスも施設が綺麗で充実している印象です。
友人・恋愛良い実験はペアやグループでやることも多いので、自然に友達はできるかと思います。
1年生の時にできる限り色々な人と話して、合う人を見つけるべきだと思います。
もちろん1人でも生きていけると思いますが、授業も必修科目が多いので一緒に受ける人がいると良いと思います。
課題やテストも難しいので、協力したり、情報共有したりできる人がいると心強いと思います。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭も充実しています。
他大学のサークルやインカレサークルに入っている人もいますし、サークル自体に所属していない人もいます。
学科で学ぶ内容薬学
1年生では一般教養科目がメイン
2年生以降は専門科目がほとんど -
志望動機薬剤師になりたかったから。自分のレベルに近かったから。アクセスが良かったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い臨床や学術分野で現在もご活躍されている著名な教授陣や先生方から直接指導や授業を受けることができ、周りの学生とも切磋琢磨し合える環境であると思います。
研究室に関しても、自分の好き分野を希望でき、テーマも自分の興味にそったものを扱えます。研究内容や指導レベルも非常に高いです。
また国家試験合格率も高く、勉強は大変ですが国家試験対策講座も開講されます。心強い仲間と互いに支え合いながら、実習や国試を乗り越えていきますが、終わった頃には北里でよかったと思いました。
ここでしか出来ない体験や勉強が必ずあると思います。 -
講義・授業良いその分野で現在も臨床や学術分野でご活躍されている教授陣や先生方が直接授業を行ってくれます。臨床では実際にどのようなところが重要視されるのか、現在世界的に注目されているトピックスはなにか、など授業を1歩先へと踏み込める内容が聞けることもとても勉強になります。リハビリテーションの分野のみならず、各分野の医師の先生方が講義をしてくださる基礎医学の授業や内科学や外科学もおおよそ学ぶことができ、土台固めをするにはとても十分だと思います。
授業の量は多くて時間割も埋まることが多いですが、講義をしっかりと聞く姿勢を忘れないと、国家試験勉強の時に糧になると思います。 -
研究室・ゼミ良いおおよそ4年生から本格的に卒業研究が始まるため、実習もあり大変ですが、素晴らしい先生方の指導の元、学べることも多いと思います。
また、そのまま学会や論文執筆が可能なくらいハイレベルのテーマばかりが扱われます。もちろん、テーマは自分のやりたいものから派生して練られていきます。この本格さは北里の強みだと思います。 -
就職・進学良い就活や進学に関する準備は4年生になってからがほとんどです。
就活はサポートセンターがあると同時に、担任の先生や就活に精通した学科の先生が相談に乗ってくれるため、心強いと思います。
また、進学に関しては内部進学も多いため先輩に相談したり、指導教授や他の先生方に迷っていることを相談することもでき、そのようなサポートは手厚いかと思います。 -
アクセス・立地普通相模原キャンパスの場合、最寄りの相模大野駅からバスまたは自転車で30分ほどです。相模大野からはスクールバスがでていますが、特に一限はとても混雑すると同時に道路も混雑する時間帯なため、到着まで約1時間はかかることが多いです。
そのため、相模大野駅やJR古淵駅から自転車で通学する人が多いですが、慣れてしまえば、自転車もそこまで苦ではないです。
大学周辺には飲食店がいくつかありますが、遊べるようなところは相模大野駅まで行かないとないです。ただ、大学の中にフードコートやコンビニがあるため、日常で困ることはほぼないです。
一人暮らしをする人も多いですが、大概相模大野駅付近か、大学近くに住む人が多いです。少数ですが、町田や古淵の方に借りている人もいます。大体5~6万くらいが多いと思います。 -
施設・設備良い3年ほど前に新設した建物で授業することも増え、快適に過ごせます。
少し古めの建物での実習もありますが、室内は綺麗で老朽化などはしていないです。また、新設した建物では自習スペースも多く用意されており、自己学習を進めやすい環境です。臨床教育棟という綺麗な建物の中の図書館も貯蔵件数が多く、夜の12時まで開いているため勉強しやすい環境です。 -
友人・恋愛良い学祭実行委員(結構な大所帯なので入りやすいです)や部活、サークルでは他学部他学科と交流できます。
医療系の学部が多いため、医学的知識や自分の糧になる出会いも多いと思います。もちろん友人の幅も広がりますし、付き合う人たちも少なくないです。思い出はたくさん作れると思います。
学生生活良い学祭が1番のイベントだと思います。
色んな学科から実行委員が集まり、それぞれの課に分かれて準備するため盛大に盛り上がれます。出し物も充実しているため、楽しいです。
また部活やサークル内でのイベントもあると思いますし、大学自体でも球技大会が企画されたりしています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が主で、解剖学や生理学などの基礎分野を学びます。
2年次では専攻によりますが、理学療法や作業療法は運動学や、より詳しい解剖学と生理学、機能検査方法など専門基礎分野を学びます。
3年次では、ついに専攻分野に関して1年かけて学びます。
4年次では、集大成となる長期の実習と卒業研究、国家試験勉強、就活といった流れになります。
実習は1年次よりある専攻もあります。
授業はほぼ必修科目なので、文系学科の人達のように自分で時間割を組むことはほぼないです。 -
就職先・進学先北里大学大学院医療系研究科
志望動機リハビリテーションを通して、高齢者の方々の健康と笑顔を作りたいと思いました。病気を治すことはできませんが、治療の先の生活を支える仕事というところに興味を持ち、教養科目からじっくりと学べる大学を選びました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い生物について勉強したいなら間違いなく良い環境が揃っていると思います。授業ではもちろんのこと、実習ではより専門的な知識を得る事が出来ます。
講義・授業良い一年次には一群科目の中からある程度の単位を取得する必要があり、その一群科目の授業が他学部と共同で受けたりする事が出来るので知り合いの幅を広げる事が出来ます!また実習に関しては化学、物理の内容を扱うので生物のみに縛られずに勉強出来ます。
就職・進学良い年に2回ほどリクルートの方が大学に来て就活についての事や、やっておくべき事について話して下さる機会があります。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは最寄りの駅の相模大野駅から遠いので自転車、もしくはスクールバスを使う必要があり、雨天次にはものすごい渋滞が起こり少しストレスに感じる面があります。
施設・設備良いコンビニも大学内に数カ所あり、学食の施設も綺麗で居心地は良いと思います!
友人・恋愛良いサークル活動が盛んに行われているので、そのような機会は充実していると思います。
学生生活良い毎年北里祭が開催されており、他学部の人たちと関わる事が出来ます。またクリスマスの時などクリスマスツリーが飾られてとても綺麗です。
学科で学ぶ内容一年次には基礎生物を学ぶので、高校で化学や物理を勉強していた方でも安心して一から学ぶ事が出来ます。二年次からはより専門的な内容に入り、生物についての論文を英語で読む授業などもあります。
志望動機高校の時から生物の分野に興味があり、より専門的な内容を学べる事が出来る大学を探していたから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いこの学科の人は「これになりたい」という明確な思いを持ってきてる人がほとんどなので、意見や思いを共有することができます。また、各専攻の先生方も優しいかたばかりです。
講義・授業良い臨床経験が豊富な先生方の授業を受けることができます。また、2年生では臨床医療学という授業があり、自分の専攻では習わないような他分野の疾患を学ぶことが出来、チーム医療の大切さに気づくことができます
研究室・ゼミ良い私が在籍している作業療法学専攻は、4年生の実習前にゼミを詰め込むので、少し大変かもしれませんが、先生方が親身になって寄り添ってくれている姿が印象的でした
就職・進学良い国家試験の合格率はほとんど毎年100%で、就職、進学共に優秀だと思います。私も実際に国家試験の合格率の高さを志望理由の1つとしました
アクセス・立地悪い立地はだいぶ悪いです。相模大野駅からはスクールバスが出ていますが、台数が充分でないことや、道路混雑が激しいことから、学年が上がるにつれて相模大野駅から自転車で通う人が多くなるように感じます。他には古淵駅、原当麻駅などからも神奈中バスが出ていますが、本数が少ないです。
施設・設備良い2020年9月から、医療衛生学部の新しい棟の運用が開始されたので、その棟は綺麗です。しかし、以前からある棟は古い印象です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると他学部の友達ができたりして良いと思います。専攻では女子の方が多いので、恋愛とは無関係な感じです…
部活・サークル良い北里祭は1年生の委員会が主体となって作り上げます。コロナ前は芸能人を呼んだり、ミスミスターコンテストも行っています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心となり、解剖学や生理学も少しずつ始まります。2年生からは専攻の科目や臨床医療学などの医療的知識を詰め込みます。3年生、4年生は実習で忙しい日々を送ることになると思います。
就職先・進学先まだ決まっていません
就職先・進学先を選んだ理由数ある作業療法が学べる大学の中でも、国家試験の合格率が高いこと、興味がある小児領域を専門とする先生がいたことが大きな志望理由です。
感染症対策としてやっていること2020年度前期は全てオンラインでしたが、前期試験から対面が始まりました。2020年度後期からは対面9割、オンラインが2科目でした。2021年度は全て対面です。実習系の科目が多いのは医療系としてしょうがないことではありますが、時折密だと感じる場面はあります。ただ、非接触の体温計や消毒が至る所に置いてあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い質問や相談をすると親身に答えてくれる先生がいます。本当に色々話をきいていただき助けられてきました。
もちろんなかには、冷たそうにみえる先生もいますが、きちんとご指導してくださったりと根は優しい先生ばかりです。 -
講義・授業良いコロナの影響で、オンライン授業と対面授業が半々になっていますが、オンライン授業でも分かりやすいように工夫されていると思います。
演習も充実してます。わからないことは自分で調べること、自分で先生に聞きに行くことができる人にとってはとてもいい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミといわれるものもあまりみたことがないのでわからないです。
就職・進学良い学校に就活センターがあり、相談にのってくれたり、過去の記録などをみることができます。
アクセス・立地普通自転車で25ふん、バスで20分くらいかかります。雨の日は道がこむのでバスだと1時間ちかくかかることもあり、自転車にする人が多いです。
施設・設備良い演習ができるように、演習室には、ベッドや機材なとが充実しておかれているとおもいます。
友人・恋愛良い部活に入っていれば他学部とかかわれてすごく仲良くなれると思います!
恋愛面は、部活に入ってない人だと難しいかもしれません。部活にはいっててもできない人もいるので、人それぞれかもしれません。 -
学生生活良い私が入ってる部活は、すごく楽しく仲良く活動できていて充実してると思います。
文化祭も花火があがったり、後夜祭があったりと盛り上がれるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年生は、身体の仕組み、基礎となる看護技術の演習をします。あとは、看護以外の英語や統計学のような勉強もできます。
二年生からは、病気のこと、などより専門的な看護について勉強していきます。
三年生の後期からはほぼ実習です。四年生では、実習、卒論、国家試験の対策をしていると思います。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
大学病院 -
志望動機看護師になりたいと思ってました。とれたら、助産師や保健師の免許もとりたいと考えていたのでここを選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われています。分かりやすいように工夫がされていると思います。メールで先生に個別で質問もでき、丁寧に返信してもらえます。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療衛生学部医療工学科の評価-
総合評価良いいいと思います!国家資格取得がメインですが、校内環境も良いため、その環境を生かして学びに励むのが良いと思います!
講義・授業良いとても満足です!先生の対応もよく、親しみやすい方が多い印象です!!
就職・進学良い良かったです!国家資格合格率も高いですし、合格までのステップはしっかりとしています!
アクセス・立地普通駅から遠いです!相模大野駅は充実してるため良いです!そこからバスで20分ほどですが、少し遠いです!
施設・設備良い新しい校舎も多いです!今も新しい校舎を作ってると思うので、これから入学される方が羨ましいです!
友人・恋愛良いサークルが充実してます!学科によっては、男女は分かれていますが、サークルを活かすと良いと思います!
学生生活良いサークルの種類は多いですし、校内イベントも毎年開催されるため、良いと思います!
学科で学ぶ内容放射線技師になるための勉強、主に国家資格合格のための勉強です!
志望動機資格が取れるから、男女比がちょうど良い、サークルが充実してる!知名度!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いいろいろありましたが、最終目的は国家試験の合格なのだなぁと、6年になってひしひしと感じています。そういう面ではうちの大学は、1年生で入った人が国家試験に受かる確率(ストレート合格率)がかなり高い方で、周りの友達も自分より優秀な人が多く、合格に向かって進んでいると感じることができています。
講義・授業良い1年の頃は高校の延長のような必修科目を始め、選択科目は選ぶ幅も多く、自分の興味のある学習をすることが出来ました。2年から4年まではほとんどが必修科目でさらに専門的な内容を、学べます。5年は実習や研究が中心、6年では国家試験対策の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い5年次から研究室に配属し、6年の7月の卒論発表まで研究を行います。配属する先生にもよりますが、先生と学生の域を超えてとてもいい関係を築いてくださり、興味のある研究をすすめることができました。
就職・進学良い前項に記入した研究室の先生からの絶大なサポートもあり、第1希望であった大学病院への就職の内定をいただくことが出来ました。履歴書や小論文の書き方を丁寧に御指導頂いたおかげだと思います。
アクセス・立地悪い1年次は相模原キャンパスという、かなりアクセスの悪いキャンパスで学びます。駅からスクールバスが出ているのですが、時間や曜日によって乗り合わせが悪いと、一般のバスまたは自分の自転車を利用します。歩くと1時間ほどかかりますが、それもちょっと楽しかったりはします、笑
2年次以降の白金キャンパスも、JRから行こうとすると、恵比寿から20分ほど歩いて通うことになり、多くの学生がそうしています。恵比寿ということで美味しいお店は多いです! -
施設・設備良い私の在学中にプラチナタワーという名前のガラス張りの新しい棟が建ちました。かなりきれいで、2年次からの実習や多くの研究室がそこにあります。
1号館がいちばん古い棟にあたりますが、そこまで老朽を感じたことはないです。1号館にある模擬薬局があって4年次に使うのですが、ごっこ遊びみたいですごくかわいくて好きです、笑 -
友人・恋愛良い2年次からはほぼ必修科目なので、決まった友達と一緒に授業を受ける機会が多かったです。1年で入ったサークルは、全学部のものだと基本的には2年以降は相模原に通わなければいけなくなってしまいますが、他の学部の友達を作ることもできると思います。
学生生活普通わたしはあまり入っていませんでしたが、1年の4月にはいろいろな部活やサークルが勧誘を行っていました。イベントもそれなりにあると思います。
学科で学ぶ内容1年は高校の延長である、英語数学物理生物などです。生物選択だったので物理は難しかったですが、あまり気にすることはないと思います。なんとかなる。2年以降は新しく習う薬学の勉強と、実習が中心です。テストはめちゃくちゃしんどいし再試になる人も多いですけど、まぁサボりつつもやるときはちゃんとやってればなんとかなります!
北里大学病院 薬剤師レジデント -
志望動機薬剤師になりたかったから
化学が好きだったから
昔病気の金魚を市販の薬で生き返らせたことがあって、自分でも命救えるんだすごい!って思って、薬に興味があったから
感染症対策としてやっていること5月くらいからオンライン授業 9月から、私の学年(6年)では、対面とオンラインで同じ授業を行って、好きな方を選べるようになっています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療衛生学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い明確な目標を持って夢やなりたい職業に向かって進むためには最適な大学だと思います。ぜひ受験してみてください。
講義・授業良いのびのび成長でき、将来の可能性を十分に広げられるような環境が整っている大学です。
研究室・ゼミ良い自分に興味のある分野に関し、なんでもチャレンジできる環境がある。
就職・進学良い行きたいと思う就職先は基本的に揃っていると思う。あとは自分で何を選択するか次第です。
アクセス・立地普通駅から遠いのが不便だが、自然に囲まれていて良い環境ではあると思う。
施設・設備良い自分が成長するために必要な教育環境、実験の機械などはすべて揃っています。
友人・恋愛良い常に目標を持って取り組んでいる学生が多く、充実した生活が送れますよ。
学生生活良い部活が多く、ほとんどの生徒が在籍しているくらい部活は盛んに行われている
学科で学ぶ内容将来的に受ける資格試験のために必要な知識だけでなく、現場に出て必要な知識まで幅広く教えてもらえます。
就職先・進学先資格を取得後、大学院で勉強を重ね、企業に就職しました。
志望動機将来なりたい職業につくため。必要な資格をとるために受験しました。
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。