みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      この学科の人は「これになりたい」という明確な思いを持ってきてる人がほとんどなので、意見や思いを共有することができます。また、各専攻の先生方も優しいかたばかりです。
      臨床経験が豊富な先生方の授業を受けることができます。また、2年生では臨床医療学という授業があり、自分の専攻では習わないような他分野の疾患を学ぶことが出来、チーム医療の大切さに気づくことができます
      私が在籍している作業療法学専攻は、4年生の実習前にゼミを詰め込むので、少し大変かもしれませんが、先生方が親身になって寄り添ってくれている姿が印象的でした
      国家試験の合格率はほとんど毎年100%で、就職、進学共に優秀だと思います。私も実際に国家試験の合格率の高さを志望理由の1つとしました
      立地はだいぶ悪いです。相模大野駅からはスクールバスが出ていますが、台数が充分でないことや、道路混雑が激しいことから、学年が上がるにつれて相模大野駅から自転車で通う人が多くなるように感じます。他には古淵駅、原当麻駅などからも神奈中バスが出ていますが、本数が少ないです。
      2020年9月から、医療衛生学部の新しい棟の運用が開始されたので、その棟は綺麗です。しかし、以前からある棟は古い印象です。
      サークルや部活に入ると他学部の友達ができたりして良いと思います。専攻では女子の方が多いので、恋愛とは無関係な感じです…
      北里祭は1年生の委員会が主体となって作り上げます。コロナ前は芸能人を呼んだり、ミスミスターコンテストも行っています。
      1年次は一般教養が中心となり、解剖学や生理学も少しずつ始まります。2年生からは専攻の科目や臨床医療学などの医療的知識を詰め込みます。3年生、4年生は実習で忙しい日々を送ることになると思います。
      まだ決まっていません
      数ある作業療法が学べる大学の中でも、国家試験の合格率が高いこと、興味がある小児領域を専門とする先生がいたことが大きな志望理由です。
    2020年度前期は全てオンラインでしたが、前期試験から対面が始まりました。2020年度後期からは対面9割、オンラインが2科目でした。2021年度は全て対面です。実習系の科目が多いのは医療系としてしょうがないことではありますが、時折密だと感じる場面はあります。ただ、非接触の体温計や消毒が至る所に置いてあります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      質問や相談をすると親身に答えてくれる先生がいます。本当に色々話をきいていただき助けられてきました。
      もちろんなかには、冷たそうにみえる先生もいますが、きちんとご指導してくださったりと根は優しい先生ばかりです。
      コロナの影響で、オンライン授業と対面授業が半々になっていますが、オンライン授業でも分かりやすいように工夫されていると思います。
      演習も充実してます。わからないことは自分で調べること、自分で先生に聞きに行くことができる人にとってはとてもいい環境だと思います。
      ゼミといわれるものもあまりみたことがないのでわからないです。
      学校に就活センターがあり、相談にのってくれたり、過去の記録などをみることができます。
      自転車で25ふん、バスで20分くらいかかります。雨の日は道がこむのでバスだと1時間ちかくかかることもあり、自転車にする人が多いです。
      演習ができるように、演習室には、ベッドや機材なとが充実しておかれているとおもいます。
      部活に入っていれば他学部とかかわれてすごく仲良くなれると思います!
      恋愛面は、部活に入ってない人だと難しいかもしれません。部活にはいっててもできない人もいるので、人それぞれかもしれません。
      私が入ってる部活は、すごく楽しく仲良く活動できていて充実してると思います。
      文化祭も花火があがったり、後夜祭があったりと盛り上がれるとおもいます。
      一年生は、身体の仕組み、基礎となる看護技術の演習をします。あとは、看護以外の英語や統計学のような勉強もできます。

二年生からは、病気のこと、などより専門的な看護について勉強していきます。
      三年生の後期からはほぼ実習です。四年生では、実習、卒論、国家試験の対策をしていると思います。
      サービス・レジャー
      大学病院
      看護師になりたいと思ってました。とれたら、助産師や保健師の免許もとりたいと考えていたのでここを選びました。
    オンライン授業が行われています。分かりやすいように工夫がされていると思います。メールで先生に個別で質問もでき、丁寧に返信してもらえます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      いろいろありましたが、最終目的は国家試験の合格なのだなぁと、6年になってひしひしと感じています。そういう面ではうちの大学は、1年生で入った人が国家試験に受かる確率(ストレート合格率)がかなり高い方で、周りの友達も自分より優秀な人が多く、合格に向かって進んでいると感じることができています。
      1年の頃は高校の延長のような必修科目を始め、選択科目は選ぶ幅も多く、自分の興味のある学習をすることが出来ました。2年から4年まではほとんどが必修科目でさらに専門的な内容を、学べます。5年は実習や研究が中心、6年では国家試験対策の授業を受けることができます。
      5年次から研究室に配属し、6年の7月の卒論発表まで研究を行います。配属する先生にもよりますが、先生と学生の域を超えてとてもいい関係を築いてくださり、興味のある研究をすすめることができました。
      前項に記入した研究室の先生からの絶大なサポートもあり、第1希望であった大学病院への就職の内定をいただくことが出来ました。履歴書や小論文の書き方を丁寧に御指導頂いたおかげだと思います。
      1年次は相模原キャンパスという、かなりアクセスの悪いキャンパスで学びます。駅からスクールバスが出ているのですが、時間や曜日によって乗り合わせが悪いと、一般のバスまたは自分の自転車を利用します。歩くと1時間ほどかかりますが、それもちょっと楽しかったりはします、笑
      2年次以降の白金キャンパスも、JRから行こうとすると、恵比寿から20分ほど歩いて通うことになり、多くの学生がそうしています。恵比寿ということで美味しいお店は多いです!
      私の在学中にプラチナタワーという名前のガラス張りの新しい棟が建ちました。かなりきれいで、2年次からの実習や多くの研究室がそこにあります。
      1号館がいちばん古い棟にあたりますが、そこまで老朽を感じたことはないです。1号館にある模擬薬局があって4年次に使うのですが、ごっこ遊びみたいですごくかわいくて好きです、笑
      2年次からはほぼ必修科目なので、決まった友達と一緒に授業を受ける機会が多かったです。1年で入ったサークルは、全学部のものだと基本的には2年以降は相模原に通わなければいけなくなってしまいますが、他の学部の友達を作ることもできると思います。
      わたしはあまり入っていませんでしたが、1年の4月にはいろいろな部活やサークルが勧誘を行っていました。イベントもそれなりにあると思います。
      1年は高校の延長である、英語数学物理生物などです。生物選択だったので物理は難しかったですが、あまり気にすることはないと思います。なんとかなる。2年以降は新しく習う薬学の勉強と、実習が中心です。テストはめちゃくちゃしんどいし再試になる人も多いですけど、まぁサボりつつもやるときはちゃんとやってればなんとかなります!
      北里大学病院 薬剤師レジデント
      薬剤師になりたかったから
      化学が好きだったから
      昔病気の金魚を市販の薬で生き返らせたことがあって、自分でも命救えるんだすごい!って思って、薬に興味があったから
    5月くらいからオンライン授業 9月から、私の学年(6年)では、対面とオンラインで同じ授業を行って、好きな方を選べるようになっています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護師資格は専門学校でも取得できますが、その他の資格が欲しい方や4年かけてじっくり学びたい方、看護研究をやってみたい方にはおすすめです。
      看護師だけではなく保健師、助産師、養護教諭1種の資格を取るための過程もあるところが魅力です。敷地内にある附属の病院で実習が行えるので、慣れない土地や交通機関に戸惑うことなく実習へ通えます。
      附属の病院があります。学部生が優先されるわけではなさそうですが、希望し面接を受けた同期は9割程度内定をもらっていました。
      最寄駅から6km程度あり、自転車で通う生徒が多くいますがマナーがあまり良くなく危ない場面もあります。スクールバスもありますが発車時刻と授業時間が微妙にずれており少々不便です。
      学部棟は少し古い建物なので充実しているとはいえませんが、近々新しくなるそうです。病院施設や臨床研究棟(IPE棟)も使用できるところは良いと思います。図書館が充実しています。
      学部内でいえばほとんど女性なので異性の恋愛関係はあまり聞きませんでした。ですが女性ばかりの割にはいざこざはほぼなかったように思います。
      サークルは公認されていないため、大学内で活動できるものは部活動のみでした。体育会・文化会ともにめずらしい部活も多く充実していました。
      1年次は教養科目を学び、看護学は基礎を学びます。座学が多い印象です。2年次からは座学に加えて実習も始まり忙しくなります。ゼミはなく、わたしの代では希望者は看護研究を行うことができましたが一般的な大学の研究室とは少しイメージが違うかもしれません。3,4年はほとんどが実習になります。とても忙しく睡眠時間がとれないこともあります。4年の2月に国家試験があるため、4年の夏くらいからは本格的に国家試験対策に取り組みますが、学部ではあまりサポートが得られないため自己学習がメインになります。
      北里大学病院
      養護教諭1種免許と看護師資格が4年間で取得できる大学を探していたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部生物環境科学科の評価
      2年目から専門知識を学べとても良いが、少し難しいことも多く、友達との協力が必須。技術士補も取れて企業でも使える人材になりうる
      実験実習の際先生間の連携が取れてないことが多数あるが、研究室も充実していてまぁまぁ良い。
      研究室は動物研以外は素晴らしい
      就職のサポートはそれほどないが、公務員に対しては充実してる。
      家がみんな近くて良いが、一年目相模原に行かなきゃいけないのがしんどい
      生物環境科学科の建物だけ古く倒壊しそう。他の学科はとても綺麗
      同じ目的を持った仲間がたくさんいて勉強に意欲が湧く。1学科100人程度なので仲良い
      部活、サークルいろいろあり選択肢増え良いと思う。暇なのでなんかが入ったほうがいい
      農業農村工学という分野の勉強。動物、植物、水、土、情報などさまざまな分野の勉強
      農業農村工学を勉強したく、そのためにはこの学科に一番魅力を感じたから

薬学部薬学科の評価
      他の大学と比べて国家試験の合格率が高い。また、比較的試験問題が難しい大学であり、緩くはないが自分のためになる。
      ほとんど必修科目であり、試験問題がかなり難しいため、とてつもない勉強量が自分のためになる。
      研究室の種類がたくさんあり、研究室を決めるまでの教授や学部生の説明が充実している。
      他の大学に比べて、サポート環境が整っているため学科の就職や進学実績が良い。
      恵比寿駅や広尾駅や白金高輪駅から徒歩圏内であり、綺麗な街に恵まれている。
      プラチナタワーができてから、キャンパスがとても広くなり、また綺麗な環境である。
      ほとんど必修科目であることや同じ学部の人しかキャンパスにいないため、充実している。
      サークルは運動系から文化系まで揃っている。行事としては球技大会や北里祭や白金祭がある。
      必修科目は化学系から衛生系や微生物系まで様々な分野がある。実習はほぼ毎日行われている。
      理系の中で自分が向いてそうな分野を選び、第一志望の大学は落ちたため、今の大学に進学した。

獣医学部獣医学科の評価
      僻地に立地しているが、ほとんどの学生が近い距離で1人暮らしをするため、すぐに集まって遊べる点が強みだと思う。毎日楽しいです。テストはつらいです。
      私立ということもあり、解剖や手術など実践的、臨床的なことまでかなり踏み込んだ実習がすることができる。
      研究室は正直かなり忙しいが、実際の臨床の現場に触れることで授業だけでは得られない知識や技術が身につく。
      立地は悪いがその分、国試勉強などに身が入り、合格率もよい。就職に関しても情報提供などしっかりしたサポートが得られると思う。
      青森県の田舎に立地しており、実家から離れた場所にあるために帰省が大変。周りに娯楽施設がとても少ない。
      実習室や研究設備が豊富で、他大学にはない設備も持っている。獣医学科の棟は綺麗である。
      同級生が140人ほどいるためにさまざまなタイプの人と知り合え、友達はたくさんできる。先輩との交流もさかんで周りにも恋人がいる人の方が多い気がする。
      サークルや部活の総数が多く、部室棟や体育館もあるので活動もさかん。兼部している人も多い。
      1年次は教養科目を習い、徐々に専門的な分野に入っていき、5年次にはすべての科目が臨床内容となります。
      小動物臨床
      もともと獣医になりたく多浪していたが、やっと受かったのが北里大学だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      キャンパスが都会にあり、大学のことだけでなく様々ことに取り組める環境です。また、基本的に放任主義なので自分のやりたいことに費やすことのできる時間が多いです。
      先生たちのレジュメはとてもまとまってます。質物にはとても丁寧に答えてくれ、理解を深めることができます。
      4年の後期から始まります。先生方が丁寧にサポートして下さいます。
      さまざまな就職先があります。また実際に先輩方から話を聞く機会もあり積極的に就職活動に取り組めます。
      都会にあるため、どこからも通いやすいと思います。また寄り道がしやすくて息抜きが手軽にできて楽しいです。ただ恵比寿駅からは徒歩で20分以上かかりやや遠くて大変です。
      昨年度、研究棟が新しくなりました。図書館も新しくなりとても綺麗です。しかしロッカーが離れたところにあり、かつまだ工事中で移動に時間がかかります。
      キャンパスは小さいですがいくつものサークルがあり充実しています。

獣医学部獣医学科の評価
      まず、とても面倒見がよいです。
      先生たちが、とても熱心で、一緒に通っている生徒たちもみんな真面目のいいこばかりです。
      勉強ないようは、だいぶ厳しいし、レポートもたくはんあります。
      実験が本当に大変で、帰りが、夜遅くなるこもあります。
      毎日、真面目に勉強しないと、授業についていけないので
      毎日、真面目に勉強する必要があり、
      遊んでいたり、手抜きはできない学校です。
      治安はそれなりに良く、物がなくなったり、物が壊されたり、盗難、お酒やタバコなどの話は聞いたことがありませんが
      落とし物やワスレモノをすると、見つかったことがありません。
      みんな、本当にいいこばかりで、いじめや意地悪もありません。
      わからないことや、こまったことがあったら、助けてくれる子達ばかりです。
      現役生よりも、浪人や社会人の人も、おおいきがします。
      部活はどのぶかつも、それなりに緩いです。
      体育や美術も選択科目でありますが、
      とても緩いです。
      とても充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるには授業のカリキュラムの質も充実していて、また周りの友人の志も高くとても勉強しやすい環境です。また2年次からはキャンパスが白金で立地もよく、建物も新しくなり綺麗です。
      充実してると思います。
      1年次は相模原キャンパスでアクセスが少し悪いですが、2年次以降は白金キャンパスで最寄りも広尾、白金高輪、恵比寿、渋谷とアクセスがとてもよく便利です。
      プラチナタワーという新しい建物もできて校舎がとても綺麗です。
      薬学部は女子:男子が7:3で男子は少なめですが、1年次の相模原キャンパスでは全学部が一緒なので多くの友人関係を築けると思います!
      そこまでサークルや学祭は有名な文系の大学ほど充実していませんが、楽しく過ごせると思います。薬学部は普段の勉強も大変なのでちょうどいい活動頻度だと思います。
      1年次では生物、物理や基礎的な医療知識を学んだ後に2年次以降で専門的な薬学や医学を学びます。また、基本的に午後の授業は実験となっていて積極的に授業に取り組み学んでいくカリキュラムとなっていて、とても充実していると思います。

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学