みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

北里大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたい人にはお勧めできると思う。大学病院があり実際の看護をとても詳しく勉強ができる。サポートもとても親身で、アットホームな雰囲気の学部。
      臨床から実際に働いている教員が来校し講義していただける機会がある。
      クラス担任や就職センターのサポートが十分に受けられる。さまざまな職種への就職をサポートしてもらうことができる。
      最寄駅からキャンパスまでバスでも30分ほど、自転車でも20~30分ほどかかる。道路の混雑もあり、アクセスは悪い。
      演習施設、図書館など学部内に必要な施設は揃っている。ベッド数も十分にあり、物品も多く用意されている。
      サークルや委員会に入らなければ、学部外での関わりはほとんどないと思う。大半の人はサークルや委員会に所属する。
      サークル数は多く、学部ごとのサークルもある。他学部も入れるので、輪は広がると思う。
      1年次は基礎、2年次より専門科目が増加する。3年次では看護師以外の選択科目も始まる。実習は4年間通してある。
      大学病院の看護職
      看護や保健の分野に興味があり、看護師や保健師を志していたため。 アットホームな環境や充実した設備に魅力を感じたため。
    オンライン講義、オンライン実習が実施された。 毎日の健康チェックのため記録表も配信されている。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療衛生学部医療検査学科の評価
      学生生活を振り返ってみると、北里でよかったなと思います。充実している点は、実習がとても充実しているところです。とても忙しくその時は大変でしたが、今振り返ると全て良かったなと思います先生のサポートも手厚いので安心です。授業以外では、科内の仲が良く4年間とてもたのしい学生生活を送りました。卒業後も先生と交流があったり、仲の良い友達と頻繁に会うなどしています。
      先生はとても様々なので一概には言えませんが、みな個性的で楽しいです。講義中は静かなので勉強はしやすい環境かと思います。課題は、実習があった場合はレポートなど多くありました。履修は自ら決めることが2年制以降はなく、全て必修項目になります。ほぼ専門科目という事です。単位は普通に授業を受け、試験をしっかり点数をとれば単位を落とすことはありません
      研究室を決めるのは3年の秋ごろにあります。自分の気になる部屋に行き話を聞いて決めていきます。各部屋に定員があり、応募者多数になった場合は3年前期の成績順に選ばれて行きます。研究室では先生を選びその人がやっている研究を一緒に行ったりします。毎日が研究のための実験をスケジュールを立てて進めていくような形で半年間やっていきます。卒論は書きますが、発表はありません。国家試験をその後控えているため卒論を11月頭で終わらせて、その後は国家試験のための勉強へ移ります。
      就職実績についてはいいと思います。就職センターもありますが、研究室の先生や就職担当の先生もいるのでバックアップ体制がとられています。なので、全体評価としてみたらサポートは十分だと思います。なかなか決まらない子にも最後まで先生達がついていますので安心です。進学する人は10%くらいいます。
      最寄り駅は小田急線の相模大野です。駅から大学まで自転車で通学してる人がほとんどです。自転車で20分程度。スクールバスもあります。雨の日は道が非常に混むため1時間以上かかることが多いです。学校の周りにはファミレスが数店舗あります。一人暮らしで多い地区は相模大野か小田急相模原のあたりが多いです。飲み会を行う場所は、相模大野か町田が多いと思います。
      キャンパスは今様々なところが新しくなっているため、設備も良くなっていくと思います。図書館で勉強もよくしていましたし、勉強スペースは少しあると思います。試験前はとにかく勉強をしていました。覚える量が多いため大変ですがやるしかないと思います。
      学内の交友関係は部活などに入っていると交友関係が広がるかと思います。恋愛に関しては学科内もありますし、部活などもあったと思います。友達ができやすいのは学際の委員会に入ると交友関係がかなり広がると思います。
      部活はそこまで多くは活動していませんでしたが、週1くらいで集まっていました。アルバイトは勉学が忙しく短期のバイトしかできませんでした。
      1年は教養科目になりますので、自ら選択をし組み立てていきました。この時他学科の人もいたので、いろんな人がいたと思います・2年~4年はすべてが必修科目です。解剖学・血液学・免疫学・生化学・生理学・病理学など様々なものを学びました。4年は病院実習があるため週に1度集まって授業があり、後半は自主的に学校に来て勉強している人がほとんどでした。
      大学病院

医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      先生方がとても気さくな方が多く、放課後に、じっくり専門科目について教えて下さります。北里は、1年の頃から、実習があるため、はやく実体験ができ、将来の幅が広がると思います!
      また、サークルも豊富で、私は、糖尿病の子供たちと一緒にキャンプをするサークルに参加しています!毎回ハラハラドキドキですが、子供たちと過ごす中で、学ぶことが多く、とてもいいサークルに入ることができたかなと思っています!医療学校ならではのサークルがあり、そこも北里の魅力の一つでもあると思います。
      放課後には、運動部のサークルの声が聞こえてきたりして、ああ
      青春だなあと思いながら、楽しく過ごしています。
      敷地内にコンビニがあり、広々としたゆっくりくつろげる場所があるため、そこで友達とお茶をしたり、勉強したりしています。緑も多く、自然も豊かな素敵な学校です。私はこの大学に入って本当によかったとおもっています!!夢を叶える第1歩として、北里を私は推します!

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学受験の時には、入学すれば医学部はどこも同じというが、全く違います!!!他の大学より留年人数が少ないので、ちょっとだけ安心して勉強できます。留年人数を知ることがどれだけ大切か、学年が上がる度に身をもって感じます。
      先生方がテストで重要な要点を指摘して下さるし、国家試験のことを考えて下さっている先生も多いため、学校の試験だけでなくて国家試験で重要な部分も、授業でわかる。
      相模大野駅からバスで約20分かかり、雨の日は1時間ほど乗っていることもあります。アクセスは非常に悪いです。北里大学病院前駅を作って欲しいとなんだ感じたことか。
      一人暮らしの学生がほとんどで、自分のアパートの周りにたくさん友達がいるので、朝から晩までずっと一緒に過ごしています。テスト期間はやる遅くまでみんなで大学に残って頑張るので、切磋琢磨する一生の友達ができます。
      大多数の学生が体育会系の部活に入っています。医学部はサークルがなく、部活しかありません。医学の世界は狭いので、部活に入ることで、縦のつながりができ、5.6年の実習の際は、顔を見知っていなくても、部活が同じだけで先生が可愛がってくれます。部活は本当に大事です。試験の資料などもゲットできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      2年目以降は五年間十和田という環境ですが
      都会にはない素晴らしい体験の数々ができるので「田舎だから大変」「寒いから無理」「やることがなさそう」なんで、考えていた人でも楽しめる大学です!
      大学の授業はとてもわかりやすく、国家試験の勉強に役立つ知識をちゃんと教えていただけます!試験に関してはやはり先輩との繋がりで過去問を、もらいそれによる対策をして受かっている人が大半です。むしろこまめに勉強しているため試験には間に合わず留年してしまった人もいました。そこは注意してください。
      やはり田舎ではあるために、近くの最寄り駅まで20キロかかってしまいます。そして飲屋街は5キロ先にあるために友人や自宅での遊びがほとんどです。
      学校のサークルは様々なものがあり、どれを取ってもその人なりにあわせて楽しめると思います。そこでの友人関係も卒業してから続くと聞きますし、地方とのパイプもできます入っておくのはオススメです。
      獣医学科であるために臨床獣医師となる人はいますが実はあまり多くありません。そのために他にいきます。

看護学部看護学科の評価
      大学でしっかりと看護学を学びたいと思っていれば最適です。全国で一番楽なスケジュールだと思います。助産師も取れます。
      担任もいて、充実しています!
      特にぜったいにはいらなければならない、ということがありません。3.4年忙しい人はいそがしいので。とくに入る必要も無いと思います。
      北里大学病院に就職する人は半分ほどです。実習先でもあるので働きやす楽しいイメージがあります。清潔感もありとても明るい病院で、最先端の医療も取り入れているため、良い就職先だと思います。
      相模大野からとてもとおく、ほとんどの学生が自転車通学です。スクールバスも通っています。
      やはり実習先が近いこと、距離的にも気持ち的にも、はとても大きいことです。親近感も湧くし、やり方も統一されているので、看護の技術も伸びやすく、とても良いです。
      他学部との関わりもたくさんあるため、看護学部のみに留まらず、充実したスクールライフを送ることが出来ると思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生もみんな優しく、丁寧に教えてくれます!
      学費は高いのですがその分学べる環境は整っています(*´∀`*)
      就職にも困りません!
      田舎にあるので通学が大変です(T_T)
      講義は眠くなることもありますが、先生はとても丁寧に教えてくれます!!
      研究論という授業で論文の指導をしてくれます!
      選択制なので私はとってません(T_T)
      取らない方が卒論や卒業研究がないので楽です(笑)
      就職支援センターが添削など丁寧にサポートしてくれます!
      就職にも困りません!
      駅からかなり遠いので、バスか自転車で来るしかほうほうはありません。
      スクールバスもありますがいつも混んでて本数も少ないです(T_T)
      演習の授業で使う物品なども十分揃ってます(*´∀`*)
      ただコンビニなどが少ないです!
      学科には女の子しかいないので恋愛は学科内でするのはほぼ無理です(T_T)(笑)
      看護の勉強が主です。一年生のうちは一般教養も学べるのでそこが大学のいい点かなと思います!
      大学病院

獣医学部獣医学科の評価
      北里大学の獣医学科は、臨床にいきたいひとも、企業で働きたい人も、公務員になりたいひとも、研究に進みたいひとも、どこに行きたいひとでも、すべての研究室で学べるところがよいところだと思います。青森県の十和田市にあり、都会の喧騒がないので、勉強や実習に集中しやすいところです。友達同士。みなご近所さんなので、自炊に自信がない人でも助け合って生活できますよ!
      獣医学科の教室は、さいきん建てられた建物でとてもきれいです。そして空調もしっかりしていて、講義に集中しやすいです。国家試験にでやすいポイント、臨床で必要なポイント、など講義のなかで将来に役立つポイントも教えてくれますよ。
      どの研究室に行っても、じぶんが進みたい道に行けるのが強みだと思います。
      卒業生による講演会がとても多く、二年生から六年生までだれでも聞くことができます。ぜひ活用してください!
      自家用車をもっている学生がほとんどです。車がないと生活には不便かと思います。自家用車がないひとはレンタカーで遊びにいったりしてます。なので、とりあえず免許はとるとよいです。
      雪国ですが、私立大であり、建てたばかりの建物のため、暖かいですよ。
      同棲してるひと、多いです。友達がいないと、正直生活していてつまらないとおもいます。
      学食はおいしくないです。コンビニがまわりにおおいので、困りません。
      獣医師になるための勉強。解剖学や薬理学、内科外科など。六年間通わなくてはなりません。
      臨床、製薬会社、公務員、研究者

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療衛生学部医療工学科の評価
      専門的なことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。少し興味があるから、という考えの人も、講義や実習を重ねるうちに、より興味が沸くこととなるかもしれません。周りの学生も将来医療従事者になる、という自覚がある生徒が多い気がします。
      最先端の知識を持つ先生方が講義をしてくださり、現役の技師である先生も講義をしてくださるので、就職後にも使える知識も教えてもらえる。実習も充実しており大変ではあるが自分の力になります。
      研究室によって傾向に違いはあるが、最先端の研究をしている研究室は多い。4年になると研究室メインになるので、同じ研究室のメンバー同士の仲が良くなりやすい。研究室旅行にいくところも。
      就職については、就職担当の教員がこまめに相談に乗ってくれたり、先輩からの口コミも教えてくれたりします。就活センターでは、履歴書や小論文の添削・面接練習などもできるので、サポートは充実していると思います。
      最寄りの相模大野駅からは自転車で20分、古淵駅からは15分ほどかかり、アクセスはあまりよくない。無料のスクールバスが相模大野駅から運行しており、こちらを利用する学生も多いです。バスでは30分ほどかかります。道が混雑しているときは1時間かかる時もあるので注意が必要です。
      医療衛生学部棟は3つあり、2年次から頻繁に利用するようになります。比較的どれも古いのですがA3号館は1番新しく、お昼にはコンビニが出張販売をしてくれます。また、医学部棟とも繋がっているので、医学部図書館に行く時などは便利です。A1号館、A2号館はとても古いです(笑)。
      1,2年は学科ごとで受ける授業も多いので、他専攻の人とも仲良くなれる。1年次には縦コンという、上級生(2年生)と交流する会も開催されることや、実習発表・研究発表では1つ上の代の発表を聞きに行くことがあるので、上下とのつながりもあります。放射線専攻は人数が多く、色々な人がいるので友達の輪が広がりやすいと思います。専攻カップルも多いと感じます。
      1年次は一般教養がメインで、解剖学や生理学など基本医学を学びます。2年次から専門的な分野を学び、後期からは学内実習が始まります。3年次は前期が学内実習、後期は病院実習となります。4年次は国試対策の授業と卒業研究がメインになります。
      医療情報工学研究室
      主にパソコンを使って、情報系の研究を行います。院もあるので、情報系に興味がある人には向いている研究室だと思います。
      病院勤務
      診療放射線技師という資格が得られるので、それを活かすために。
      大学自体の印象がよく、広々としたキャンパスや学生の雰囲気からこの大学を選びました。
      駿台予備学校
      大学の過去問をオープンキャンパスで配布してくれたり、入試対策講座を開いていたので、それに参加するようにしていました。一般入試直前は、大学の過去問や、同レベルの他大の過去問をひたすら解いていました。

投稿者ID:182018
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療衛生学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーションの専門家を目指すには恵まれた環境です。設備、カルキュラムなどがしっかりしています。
      専門分野の先生や実際に臨床、研究をつんだ先生がたくさん講義されるので、かなり恵まれた授業内容だと感じる。
      臨床実習も多いため、研究にかけられる時間は限られてしまっている。研究に力を入れたい人は、大学院に進む人も多い。
      国家試験の合格率、就職率はトップクラス。就職センターへの求人数は多いほうだと思う。先生方の指導も強い。
      最寄駅から遠い(バス、または自転車使用)のが不便だが、広いキャンパス内で学べる。スクールバスもある。
      同じ敷地内に大学病院がある。図書館もいくつかあり、使い分けが可能。まだ新しい建物も多いため、きれいで使いやすい。
      みんな同じ目標に向かっているため、だんだんと団結力が出てくる。卒業後も、同じ職種の仲間として頼りになる。
      リハビリテーションの専門家になるための基礎的な知識から実践まで学ぶことができます。
      病院でのリハビリテーション業務
      仕事場の雰囲気や立地、人間関係に好印象を持ったため
      リハビリテーションの専門家になることが夢だったからです。
      推薦入試
      進研ゼミを利用した
      過去問を解くこと、小論文対策と添削、模試を受ける

北里大学のことが気になったら!

• 白金キャンパス
    東京都港区白金5-9-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩12分

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

文教大学