みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
獣医学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い動物の様々な生態を知ることで動物の事だけでなく、自分のこともわかってくる。学ぶことが多く、テストなどは大変ですが、メリハリを持った生活ができるため、毎日が充実している
講義・授業良い非常に優秀な先生方が揃っています。特に放射線や臨床関係の先生方は、日本でもトップに立つような方が多いです。
研究室・ゼミ良い特に伝染病などの研究室は設備も人材も揃っています
就職・進学良い手厚いサポートが受けられます。学校側で企業の採用担当者を呼び、企業説明会などを開いてくれます
アクセス・立地良いほとんどの生徒が学校近くのアパートやマンションに住んでいるため、すぐに登下校ができます
施設・設備良い非常に設備は整っており、実習などがしやすい。
牧場などもある為、遠くの牧場へ行く手間が省ける -
友人・恋愛良い男女比にそれほど差がないため、さまざまな友人関係恋愛関係が楽しめます
学生生活良いたくさんの部が存在します。獣医学部生が多いため動物関係の部活がたくさんあります。
学科で学ぶ内容動物の体の仕組み
細菌やウイルスの感染機序
手術の仕方
遺伝子工学 -
志望動機獣医師になれるから。親が開業医であり、それを継ぎたいと思いこの学科を志望した
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い全体的に満足できることが多いため。
勉強はもちろんだが、色々な人と仲良くなれるのが楽しい。他の大学に比べてもかなり学生同士の仲が良いのではないか。 -
講義・授業良い先生方は、みなさんその分野で有名な方が多く揃っているため、授業や実習などはとても充実していると思う。
2年生の前期にある入門実習が印象に残っている。 -
研究室・ゼミ良い研究室は、臨床系、基礎系、公衆衛生系に分かれている。
就職・進学良い頻繁に就職関連のイベントが開かれている(特に、動物病院関連が多い)。
また、セミナーも多い。
アクセス・立地良い獣医学部の2年生以降のキャンパスは青森県にあるので多くの学生は一人暮らしだが、治安がよく、住みやすいと思う。
冬の寒さと雪だけ耐えれば、何も問題ない。 -
施設・設備良いまず、教室がキレイ。そして実習室もキレイな場所が多い。
図書館は少し古いが、勉強場所や蔵書数が多いので満足。 -
友人・恋愛良い学生はみんな大学のすぐそばに住んでいるので、物理的にも心理的にも距離が近い。そのため、必ずと言っていいほど仲は良くなる。
何かあったときにすぐ会いに行ける距離。 -
学生生活良い部活動は多いと思う。
大学全体としてのイベントは多くはないと思うが、文化祭にはほどよくお客さんが来る。
学科で学ぶ内容獣医師になるための授業と実習を受ける。
5、6年生になると、それぞれ研究室に所属して卒論を書く。 -
志望動機獣医師免許を取得し、公務員(公衆衛生系?)になりたいと思ったから。
動物病院で働くだけではない、ということを高校生のときに知った。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価悪い1人あたりが検体に触れられる機会や時間が少ない。ほとんど動物に触れないまま獣医師免許を資格してしまう人が多いはず。
講義・授業普通1学年次に開講される一般教養が少なすぎることに加え、魅力もない。生徒に対する教授数が少ない。
研究室・ゼミ良い珍しい研究室がある。
就職・進学良い大学側が特にサポートしてくれる訳では無いが、青森までスカウトに来る動物病院も多い。
アクセス・立地悪い十和田キャンパスは電車へのアクセスが最悪なので帰省しにくい。路線バスも通っておらず、自家用車がないと生活が困難。降雪量が多い。
施設・設備悪い18時には自習施設が閉まる。トイレは綺麗だが、女子学生の人数の割に女子トイレの数が少ない。
友人・恋愛悪い閉塞された世界なので、友人関係は煮詰まる。娯楽が少ないからか、恋愛で遊ぶ人も多い。
学生生活普通過去問を手に入れる為か、サークルに入る人は多く、そこそこ活発である。
学科で学ぶ内容獣医学やそれに伴う衛生学など。基本的には獣医師試験を受ける人がほとんど。
志望動機動物好きが高じて、動物の疾患を治そうと思い、獣医になりたかったから。
2019年08月投稿

総合評価良い設備や施設はとてもきれいであります。また、広大な敷地があり、優雅に動物も人も生活できる場所となってあり、サークル及び授業に専念できる場所。とにかく有名大学であり一流だいごくでもある
講義・授業良い動物とふれあえるし、特徴や種類様々なことを自ら学んでいけるところ
研究室・ゼミ良いとても内容は詳しく自分で理解できるものごおおいため早く行動に移せる
就職・進学良い全てにおいていいが色々な範囲で自分の好きなことを探すことが出来サポートしてもらえる
アクセス・立地良い敷地面積ごまず広く優雅に体を動かしたりまなびにちからをいれれる
施設・設備良い自分の好きなことが出来、やりたいことをやる道具や設備がしっかりしている
友人・恋愛良い人は優しく皆助け合うため自然と笑顔が溢れるとてもいい環境であると思います
学生生活良いサークルは種類が多く人ともかかわれるし、交流も深めるのにはとてもいい場所だと思われる
学科で学ぶ内容動物の解体や、特徴、性格を学ぶ。触れ合う中でマナーやしつけ、人だけではなく動物の命の大切さ、動物の大切さを学ぶ
就職先・進学先獣医
志望動機動物を助けたいのはもちろんだが、知識を付けるだけでなく、動物について詳しく知る必要があったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通自分たちが左遷された場所を除けばほとんど良いので総合的に見て3である 教師陣も面白い人が多く楽しい 落とされる科目が多々ある
講義・授業普通実習が多く実践的であるが動物を扱えてない講師が講義をする科目があるから あと動物の手入れが酷い
研究室・ゼミ普通先輩から聞いた感じだとそこそこふつうに充実しているが実際にゼミや研究室等にまだ所属してないからわからない
就職・進学普通就職先を見ると県庁など公務員として勤めているひとが多くいる だがEは公務員になるために特化してる学科らしいがほかの学科はよくわからない
アクセス・立地悪い薬学部は二年生から白金キャンパスだが獣医学部は二年生から青森に飛ばされる 医学部も一年生から相模原の不便な土地に拘束される
施設・設備悪いそこそこ設備は充実しているが十和田の学食は閉まるのが早いし自習室は日曜日は閉まっていて使えないあと牛舎が汚い
友人・恋愛悪い周りの人間で交際している人がとても少ない 友人関係については特に変な人がいないので充実しているように思える
学生生活良い広い土地を生かして馬術部やボウガンなど珍しい部活やサークルがある流鏑馬ができるサークルもあるのでよいだが文化部サークルはあまり目立つ活躍が無いように思える
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目や教養科目が基本で実技がない二年生からは専門的な講義がほとんどで実習も多くなる 牧場での実習もあり去勢や除角なども実際に体験して学ぶことができふ
志望動機食品系を学ぶために農大に入りたかったが落ちたためきたさとだいがくに入った あと一人暮らし確定だったから入学した
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通田舎暮らしができる人じゃないとかなり厳しいと思います。授業の質は高いとは言い切れませんが、研究室は多いと思います。
講義・授業普通一年生のうちは教養科目しかなく、二年生からはほぼ専門科目と、授業のバランスはかなり悪いです
研究室・ゼミ良いアニマルサイエンス系とバイオサイエンス系、どちらも範囲が広く充実していると思います
就職・進学良い就職率はかなり高く、幅広い業種に就職しています。何人かは大学院にも進んでいます。
アクセス・立地悪いバスは日に何本かしかなく、乗り逃したらタクシーしかありません。空港から距離はさほど遠くありませんが、バスの本数が少ないためかなり時間がかかります
施設・設備悪い器具の数が足りなく大人数での実習だったり、積極的に行かないと学び取れることはかなり少なくなります
友人・恋愛良いキャンパス付近に他大学がないからか、キャンパス内での仲がかなり深いです。
学生生活普通付近に遊べる場所がないため、サークル活動がかなり盛んです。ですが母数が少ないため強豪とかではないです。あくまでワイワイ楽しむサークル活動が多いです。
学科で学ぶ内容一年生で教養科目を全部終わらせて、二年生からキャンパス移動して専門科目を行います。
志望動機アニマルサイエンス系の分野に興味があったのですが、なかなかこの分野の研究を行ってる大学が多くはなく、たまたまこの大学に希望の分野があったため進学を考えました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通何せ立地が悪いため、とても不便。都会出身者は慣れるのに時間がかかりそう。たた、ここでないと経験できない実習も沢山あるので、そこは楽しめると思う。
講義・授業良い基本的にはいいと思うが、説明が上手くない先生もいる。興味があれば申請して他の学科の講義も受けることができるのはいいと思う。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には振り分けられてないのではっきりとは言えないが、研究より就活を優先してる人が多い模様。
就職・進学普通就職率は高いが、大学で学んだことを生かせる職種につけない人も多い。院に進む人は少ない。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは相模大野駅からのスクールバスが出ているが、時間帯によってはないため、自腹で市バスを使わないと行けない。 獣医学部は2年から青森の十和田キャンパスに移動なため、不便。
施設・設備良い相模原キャンパスはそれなりに綺麗。十和田キャンパスは若干ボロい印象があるが、講義を受ける教室は普通にきれいなため、特に心配することはないと思う。
友人・恋愛普通いい人もいるが、中学生並みに幼稚な人が結構いる。頭のいい高校出身の人はかなりストレスになるかもしれない。
学生生活普通早稲田などに比べると、サークル活動は貧弱。みんな大学公認の部活動に入るしかない。おもしろいサークルは期待しないほうがいい。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目がほとんどなので、勉強はそこまで大変ではないが、二年生からは専門科目しかないので、テスト前は地獄のようになる。 なお、就活の終わった四年生は暇そう。
志望動機第一志望は東京農工大学だったので、その滑り止めとして受けた。院に行くための踏み台にできればいいと思い、この学科にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い興味があって入ったんだったら授業も楽しめると思う。先生方も面白い先生が多い。質問すれば色々答えてくれる。
講義・授業良い1年は教養系で専門科目はほとんど無いけど、2年になると一気に専門科目が増えて楽しい。実習も多いけどその分レポートもある。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないので分からない
就職・進学普通説明会はよく行われている。行ったことは無いのでよくはわからない。
アクセス・立地普通十和田のキャンパスは家は学校から近いことが多いだろうけど何もない。1年過ごす相模原キャンパスは最寄りの駅は充実してるけどその最寄りの駅からのアクセスが悪い(朝のバス渋滞など)。
施設・設備普通コンピュータ室や図書館など、課題とかやるに不便しない程度にはあると思う。
友人・恋愛良い1年の時部活とか入ってないと関わりは希薄になりがち。2年からはみんな近所なのとほとんど同じ科目を受けるので割と話すようになる。
学生生活普通結構沢山サークルとかがある。ただ、文化祭は内輪で楽しむ感じらしい。
学科で学ぶ内容動物(家畜が多い)について、解剖学から飼育管理などにいたるまで広く学ぶ学科。
志望動機動物について、広い範囲で色々学んでみたかったから。特に動物行動学に興味があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通じぶんが行きたい学科と違うのでちょっと学びたいことが違うと思う 立地が一番改善してほしいところでもある
講義・授業良い動物と直接関われる授業があったり、他では学べないような専門的なことも学べる
研究室・ゼミ良いいいと思ったから
就職・進学普通まだ2年生なので、就職のことを聞いたりしていないのでわからない
アクセス・立地悪い動物のことを学ぶので田舎にはなるのはわかるが、青森は遠すぎるし、何もなくて不便
施設・設備悪い私立なのに設備が整っていない、動物の管理にお金が回っている?
友人・恋愛悪い他の学部と離れてしまうので、同じ学部でしか交流がない。逆に仲良くもなれる
学生生活悪い田舎なので、周りに何もない。 車がないと何もできないことがある
学科で学ぶ内容動物の飼育について知る。 直接動物に触れ合えるので、とても良い経験にもなるし、就職にも役立つと思う。
就職先・進学先動物病院
志望動機ほんとはどこかの獣医学科に入りたかったが、学力が足りないため、浪人も諦めて、せめて動物に関係のあるここにした
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通2年生からは青森県の十和田市でみんなご近所でワイワイ暮らせます!実験ばっかりで楽しい!
ただ、田舎すぎるところにあるのでバイト先が全然みつからない笑
就職という言葉も、積極的に自分から係わっていかないといけない。 -
講義・授業良い1年生の時は相模原市のキャンパスではばひろーい知識を身につけられます!2年生からは専門分野になり、わかりにくーい授業も多いけど、地球全部が学べるところ!
研究室・ゼミ良いアニマルが好きな人も、バイオが好きな人も、食品が好きな人もそれぞれ好きな分野に進める。専門性を高められる!
就職・進学悪いのんびりしているし、僻地なだけに自分から動かないといけないので周りの友達とかと一緒に情報収集するなど積極的にー!
アクセス・立地良い2年生からは青森県の十和田市でキャンパスの近くにアパートが密集しているので学校までは徒歩5秒~15分圏内!お昼休みは自宅に帰って作って食べている人も!
なーんにもないけど、友達がすぐそこにいるのでみんなでワイワイ楽しい! -
施設・設備良い新しく建て替えた校舎は快適!!
校舎からすぐに、ウマ牛豚羊などなど実習もできる、、癒される動物がたくさん! -
友人・恋愛良い友だちや先輩後輩との距離がぐっと近くなる環境なので、自然とカップル成立しちゃう。
学生生活良いサークルの数は多いとはいえないけれど、それぞれが充実した活動をしている!
学科で学ぶ内容一年次は相模原キャンパスで全学部生と一緒に一般教養を学び、幅広い知識を得られます。2年次からは青森県の十和田キャンパスで食品学、衛生学、解剖学、生理学、栄養学、細胞学、生物学、動物学など、専門的知識を得られます。また、実習を通して知識をさらに深められます。3年次からは研究室に所属し専門性をさらに高め卒論に向けて研究を始めます。同時に就活にも力を入れられます。
就職先・進学先胚培養士
- 学科絞込
- すべて
- 獣医学科
- 動物資源科学科
- グリーン環境創成科学科
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。