みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  獣医学部   >>  獣医学科   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

獣医学部 獣医学科 口コミ

(71) 私立大学 404 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。国家試験の合格率が高く、熱心に指導も行っていると思う。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多くあるが、講師によって、授業の理解のしやすさが変わる。
      求人情報は沢山あるため、自分で探す場合は助かるし、公務員試験対策もしてある。
      相模原キャンパスは、最寄り駅からバスで30分程かかり、不便である。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うL1棟は老朽化が目立つ。
      サークルや部活に所属すると自分の趣味が広がると思う。恋人はできる人はできる。
      サークルは種類も多いため、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は、選択科目で様々学び、自分が勉強したい科目を選べる。
      昔から獣医学の分野に興味があり、馬の知識をより深めたいと思ったから。

2023年05月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師になりたいと思っている人にとってはぴったりの学校だと思う。自然に囲まれたキャンパスで勉強できる。
      人として尊敬できる教授が多い。授業内容もとても充実してると思う。
      大部分の人が獣医師になるため、大学側のサポートもとても手厚い。
      自然が多い環境なため、獣医を志す人にとってはぴったりだと考える。
      大学付属動物病院があるのでそこで実習を行うことができる。キャンパスも綺麗。
      高い意志を持った人が多い。刺激を受けることができる。サークルも充実してる。
      サークルや部活の種類が多く、大体の人が何らかのサークルに所属してる。
      1年次は一般教養。2年次から十和田で獣医専門科目を学びます。
      小学生の頃から動物が好きで、獣医師になりたいと思っていたから。

獣医学部獣医学科の評価
      専門科目はまだあまりないのでこれからが楽しみです。獣医学科は勉強が大変だと聞きますが、友達と協力して乗り越えていきたいと思います。
      先生方はフレンドリーな方が多く、質問しやすい雰囲気です。講義も一年次は難しいものはあまりなく、単位も容易に取れます。
      獣医になれば就職には困らないそうです。さまざまな進路の選択肢があります。
      2年次から十和田キャンパスに移ります。周りに商業施設が少なく、かなり田舎で不便そうです。
      私立大学だけあって設備はしっかりしていると思います。校舎も綺麗で過ごしやすいです。
      獣医学科は一学年130人程度で女子が多いです。優しい人が多く楽しいです。
      コロナの影響であまり活動できていません。これからに期待です。
      獣医解剖学、生理学、生化学など
      一年次は一般教養科目が多いです。
      環境・エネルギー
      大学院
      幼い頃から獣医師になりたいと思っていたから。また、入りたい研究室があったから。
    席を一つ開けて座る。一部の科目でのオンライン授業の実施。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      お金はかかるが、青森でしかできない経験と獣医師資格を得ることができる。獣医師を目指す同輩と楽しく勉強できる。
      獣医師になるための専門的な勉強に集中できる。テストは大変だが、知識は身につく。
      卒業研究のために、存分に研究活動が行える。校舎も綺麗で実験しやすい。
      青森県十和田市にキャンパスがあるので、相模原キャンパスのサポートが受けにくい
      自家用車がないと生活がきびしい。最寄り駅は車で30分かかる。
      獣医学科の校舎は2014年に出来たばかりなので、とてもキレイ。
      学生の多くがキャンパス周辺に住んでいるので、いつでもみんなと遊べる。
      部活の数は多いので、自分にあった部活がえらべる。人が少ないので、部活の運営は大変
      一年生は一般教養科目。2年生から5年生まではすべての授業が専門科目で必修です。
      生物学者になりたかった。生物と医学を学べるので、獣医学科を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      教授もとてもおもしろいせんせいが多く、設備も整っているので学習するにはとても良い環境が常に整っています。
      北里大学ならではの特別な授業を詳しく学ぶことができるからです。
      成績順での選択ですが、どの教授もとても興味深い内容で自分にあった研究所を選択することができます。
      全国各地の病院が集まって、説明会を実施してくれることがよくあるので、就職先についてもしっかり考えていくことができます。
      青森のキャンパスは自然豊かですが季節柄、雪がひどかったり、やませがあったりと、大変です。
      学科内の設備は私立であるためか、とても充実しています。なので、学習する環境が整っています。
      人それぞれですが、私は良い友人関係を持つことができました。
      サークルもやっている人はやっています。
      コロナウィルスの影響でしばらくイベントは少なかったですが、今は少しづつ再開してきます。
      一年次は、東京で座学をひたすら学んでいました。
      二年次から、青森のキャンパスへ移り少しづつ専門的な学習をすることができます。
      獣医師
      幼少期から動物を飼っていたりと、生物にとても興味を持っていて獣医師になる夢は小学生から持っていました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      立地が青森県であるため、県外から来ている生徒は実家に帰りにくいことが難点ではあるが、授業内容や施設は充実しており、獣医の勉強にはとてもよいと思う。
      大学にあるサンプルも貴重な物が多く、良い経験ができると思う。
      2年生なので、詳しいことはまだわからないが、不評を聞いたことはない。
      1年生の時は神奈川のキャンパスだが、2年生以降は青森のキャンパスになる。青森の立地はいいが、神奈川は駅から遠く、アクセスがかなり悪い。
      サンプルが貴重なものが多い。そのため、良い経験が出来ると思う。
      青森の、狭い環境であるため、良くないこともあるが、概ねよい。
      コロナのために規制していることも多いが、サークルやイベントの種類が多いため、充実してると言えると思う。
      1年生では、教養の後期から専門科目を3科目ならう。2年生以降は専門科目のみを行う。
      動物園の獣医になりたいため。北里大学からは動物園の獣医になる生徒が多め。

獣医学部獣医学科の評価
      テストは難関で毎回生命の危機を感じますが、授業が充実していて概ね満足です。十和田キャンパスへの移動も初めは不安でしたが、一人暮らしで勉強に集中することができ、さらに自立して生活する力を養うことができたため、結果的に良かったと思います。
      十和田キャンパスは田舎で、娯楽が全くないため、獣医師国家試験に向けて集中して勉強したい学生には良い環境だと思います。
      講義は正直先生によってピンキリです。
      個人的にはユニークな先生が多く、講義内容や資料などは概ねわかりやすく工夫されていると感じます。
      また、テストで聞かれるような内容だけでなく、時事的な事柄について話してくれる先生もいらっしゃいます。
      就職について、私は未だ就活に着手していない為分からないことが多いですが、大学には就職を支援してくれる組織があり、メールでも説明会のお知らせが時折くるのでサポートは十分なのではないかと感じます。
      また、大学全体の特色として、国家資格取得を目指す学部が多いため、就職先にはそれほど困らないようです。特に獣学科は最終的に獣医師国家資格を取得できる方が多いので、過度に就職先を選ばなければ働く先は全国津々浦々に存在します。
      1年次に利用する相模原キャンパスは小田急線相模大野駅からバスで30分ほどのところにあります。スクールバスが出ているため、アクセスはそれほど悪くないと思います。ただし、雨の日などは道路が混み合うため、20~30分ほどの遅れが出ます。
      2年次から通う十和田キャンパスは青森県十和田市にあります。ほとんどの学生がキャンパス周辺にアパートを借りて一人暮らししているので、家から大学までは遠くても15~20分くらいだと思います。キャンパスから遠いところに家を借りている人は車で通うこともあります。田舎です。
      私立の学校であるため、施設はほとんど新しいです。
      十和田キャンパスの校舎は学科ごとの格差が激しい印象です。獣医科の校舎やロッカー新しく、綺麗なのに対して他学科の校舎は古く比較的汚いと聞きます。
      実習で使う設備は常に最新というわけではないものの、古のものを無理矢理利用していると言うこともなく、十分であると感じます。
      獣医科は6年間を共にするだけあって繋がりは浅くないです。他の学科の方々との交流はサークルや部活動などに限定されています。
      サークルや部活動はそこまで盛んではありません。中には毎日活動を行なっている部活動もありますが、そのような団体はごく一部に限られています。多くは勉強を優先していて、試験の1ヶ月前には活動を停止します。
      大学のイベントは紅葉祭と言う文化祭が年に一回あるのみです。他に各部活動が主催するスポーツ大会などがありますが、参加は希望性です。
      1年次は相模原キャンパスで主に教養の授業をとります。授業は様々種類があり、時間割を組むのは難しいですが、教養を学べるのはこの1年次だけなので、楽しく学べそうなものを選べば良いかなと思います。1年次に学ぶ専門科目は生理学、生化学、解剖学(発生)、分類学の4科目だけだったと思います。
      2年次からは主に専門科目を学びます。特に2年次の後期は14~15科目の単位を取得しなければならないため、試験は修羅場になります。毎年学年の1割ほどが留年し、2年次が1番留年しやすいと言われています。
      2年次からはほとんどの科目が必修科目となり、授業を選択する自由はほぼありません。学科全員で同じ授業を受けます。
      幼い頃から獣医師を目指していたため。
      犬猫の飼育経験がなく、不安だったが、同じように犬猫を飼ったことがない獣医師もいると聞き、改めて志望し直した。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指している学生にとってはよい大学だと思います。ただ私立の獣医なので、その分学費も高いです。
      座学だけでなく、実習の授業も充実しています。そのかわり、実習内容が重かったりした日は、授業が長引くことは多いです。
      2年の前期に獣医学入門実施という授業があり、その授業では獣医学科に属する研究室を紹介します。ただそれだけではいまいち研究室の研究テーマなどを把握することはできません。もっと知りたければ教授に聞いた方がいいかも...
      獣医学科は最終的に国家試験を合格すれば就職に困ることはないと思います。大学は休みの間でも、国家試験の勉強をする6年生たちのために、図書館以外の自習室を提供しています。
      立地は北里大学獣医学部の最大の問題です。十和田市はかなりの田舎で、車がないとどこにも行けません....
      獣医学科の学生が利用する建物は新しくしたため、利用しやすいです。私立の大学って感じです。
      仲のいい友達ができれば、田舎でも学生生活を楽しめます。車をだして温泉に行ったり、十和田湖へ行ったりしてとても楽しいです。(恋人ができればもっと楽しいのかもです...)
      コロナの関係でさまざまな制限がかかり、自由に部活をするのは難しいです...でもそれは大学の問題ではなく、このご時世だからですね...
      他校と比べ、青森はコロナの影響も少ないので、比較的部活動が充実しているにかもしれません。
      一年は教養の授業が多かったです。多少の専門授業もありました。
      2年から一気に専門の必修授業が増え、とても大変ですが、獣医師を目指しているなら仕方ないです。
      子供の頃からの夢です。周りの友達もそういう理由が多かったです。獣医師ってやっぱり憧れますよね笑。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      実習も多い方だと思うので、獣医になるには十分な学校だとおもいます。施設には大きな実験室があり、充実きています。
      少し厳しめの教授がいますが、アットホームな先生もいてその先生の講義は楽しいです。
      進学実績は十分良いと思います。獣医といってもたくさんの仕事があるのでけっこう散らばっています。
      かなり田舎のところにあります。大学へいくバスの本数がかなりすくないです。
      十分にありますが、たいていの校舎が古くなってきているとおもいます。
      サークルでは男女の壁がなくなかいいです。サークルに入ることをおすすめします。
      コロナまえはサークルで旅行にいったりと、たくさんの行事がありました。
      2年生からは実習が増えてくるので楽しくなります。1年生のあいだは少しの我慢です。
      親が獣医なので、小さい頃から獣医になりたいと思っていました。獣医学部のある大学にいきたいとおもい、志望しました。

2021年11月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学部ということもあり、動物に関する知識を積極的に身につけることができます。周りは動物好きな人ばかりなので同じ趣味を持って生活できます。
      獣医学部ということもあり、他大学では受けられない動物に関する知識が身につけられます。
      学んだことを生かし、動物関係に就職する人が多いです。サポートはあまりですが、この大学で知識を身につけることにより、採用してくれる会社は多いように感じます。
      立地環境は住宅街の中ということもあり、あまり芳しくないですが、隣にコンビニがあり、利用しやすいです。
      授業では郊外の活動も多いため、設備の不足はあまり感じません。
      同じ夢や趣味を持った人と出会えるので、とても充実していると思います。
      動物に関するサークルや部活が多くあり、この学科に属する身ではとても満足しています。
      動物の医療を中心に学びます。それから保健所にいる動物や、殺処分の現状についても学びます。
      幼い頃から動物が好きで、動物を救う職につきたいと思っていたからです。

北里大学のことが気になったら!

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東海大学