みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 北里大学 >> 獣医学部 >> 口コミ

私立東京都/広尾駅
獣医学部 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い私の学科は動物資源科学科ですが、何人か獣医の先生がいらっしゃるので動物について詳しい知識を得られると思います。また、研究室は実際に動物を扱うアニマルサイエンスと、分子レベルのバイオサイエンスとに分かれていて合わせて9つあり、自分が学びたい分野を学ぶことができると思います。
講義・授業良い相模原キャンパスでの講義は、ほとんどが一般科目で高校の延長線上のようだが、2年になると羊の剪毛や八雲牧場での実習といった動物に関わる学科ならではといった講義でとても楽しいです。
就職・進学良い食品や医薬品の有名企業にも就職する人がいる。公務員を目指している人に対しては、公務員試験対策を実施していて、メールでも実施の案内がよく来るので心強いです。
アクセス・立地悪い相模原キャンパスは小田急線の相模大野駅が最寄りだが、歩くと1時間ほどかかり、スクールバスは限られているため余裕を持って登校したほうがいいです。また、雨の日は道が混むのでいつもより早めのバスに乗ることをお勧めします。
十和田キャンパスには、キャンパス付近に住む学生が多いので登校に時間はかかりませんが近くにはスーパーやコンビニ、ごはんを食べるところがちょっとあるくらいです。最低限の生活はできますが、遊びたいなら車は必須です。 -
施設・設備普通ラウンジが沢山あって、勉強をしやすいです。しかし、一部の実験棟にはエアコンがついていないようです。
友人・恋愛普通多くの学生が一人暮らしでキャンパスに近いところに住んでいるので仲良くなりやすいと思います。その分行動圏も大体同じなので、カップルでいたら学科内ですぐ広まります。
学生生活普通コロナの影響でまともな活動はまだできていませんが、運動系も文化系も種類が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学、生物、化学、経済、語学などの一般科目がメインです。2年になって十和田キャンパスに移ってからは、解剖学や栄養学など動物に関することを学べるので、やっと獣医学部になったという実感が湧くと思います。また、この学科では農医連携に力を入れているので、獣医学のみでなく、医学、農学からの視野も持てると思います。
志望動機動物にも栄養にも興味があったので、それらを学べるような大学を探していました。また、一人暮らしもしたかったので2年からキャンパスが変わるこの大学を選びました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]獣医学部の評価-
総合評価普通オンラインでの講義が多いため感染リスクは下がる分、人と会うことが全くなくなりますが選択する科目によっては対面の科目もあります
講義・授業良いオンラインが多く課題などの提出がWiFi環境によってはできてない場合がある
対面で行われる講義はとてもいい -
研究室・ゼミ良いコロナ下ではあるが対面科目はかなり充実している
課題の量も別段多いわけではないため取り組みやすい -
就職・進学普通当たり前のことだが成績についてはこちらから聞かないと教えては貰えない
アクセス・立地良い相模大野駅からバスが出ているほか大学の寮や安いアパートが多くある
施設・設備悪いコロナ下だったこともありほとんど利用できていないから分からない
友人・恋愛普通コロナ下で選択する科目によっては対面がほとんど無くなることもあるらしいので選択する科目にもよる
学生生活悪い特にイベントなどはなかったがサークルがとても多いため自分の好きなサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容環境保全や野生動物について学ぶ
動物や環境保全などにについて深く学べるのでとてもいい -
野生動物に関する職 -
志望動機野生動物について学びたかったためまた自分のいっていた高校から受けることができたため
感染症対策としてやっていることオンライン授業 アルコール 体温測定8人中5人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い実習も多い方だと思うので、獣医になるには十分な学校だとおもいます。施設には大きな実験室があり、充実きています。
講義・授業良い少し厳しめの教授がいますが、アットホームな先生もいてその先生の講義は楽しいです。
就職・進学良い進学実績は十分良いと思います。獣医といってもたくさんの仕事があるのでけっこう散らばっています。
アクセス・立地悪いかなり田舎のところにあります。大学へいくバスの本数がかなりすくないです。
施設・設備普通十分にありますが、たいていの校舎が古くなってきているとおもいます。
友人・恋愛良いサークルでは男女の壁がなくなかいいです。サークルに入ることをおすすめします。
学生生活良いコロナまえはサークルで旅行にいったりと、たくさんの行事がありました。
学科で学ぶ内容2年生からは実習が増えてくるので楽しくなります。1年生のあいだは少しの我慢です。
志望動機親が獣医なので、小さい頃から獣医になりたいと思っていました。獣医学部のある大学にいきたいとおもい、志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学部ということもあり、動物に関する知識を積極的に身につけることができます。周りは動物好きな人ばかりなので同じ趣味を持って生活できます。
講義・授業良い獣医学部ということもあり、他大学では受けられない動物に関する知識が身につけられます。
就職・進学良い学んだことを生かし、動物関係に就職する人が多いです。サポートはあまりですが、この大学で知識を身につけることにより、採用してくれる会社は多いように感じます。
アクセス・立地普通立地環境は住宅街の中ということもあり、あまり芳しくないですが、隣にコンビニがあり、利用しやすいです。
施設・設備良い授業では郊外の活動も多いため、設備の不足はあまり感じません。
友人・恋愛良い同じ夢や趣味を持った人と出会えるので、とても充実していると思います。
学生生活良い動物に関するサークルや部活が多くあり、この学科に属する身ではとても満足しています。
学科で学ぶ内容動物の医療を中心に学びます。それから保健所にいる動物や、殺処分の現状についても学びます。
志望動機幼い頃から動物が好きで、動物を救う職につきたいと思っていたからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部の評価-
総合評価普通まだ専門科目が始まっていないため、これからのことはわからないが現時点ではそれなりに満足。2年からは十和田キャンパスに移動するためより専門的な事を学べるはず。
講義・授業良い概ね満足。 専門科目はまだ始まっていないが、これから役に立つ授業が多くある。
就職・進学普通最低限のことはしていると思う。公務員試験の対策や、就職に関する資料は揃っている。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも本数が少なく、毎回混むため便利とは言えない。
施設・設備良い広いグラウンドがあり、キャンパスも綺麗なため満足している。掃除も行き届いている。
友人・恋愛普通多くはないが部活はそれなりにあるため、友達は作りやすい。恋愛は知らん。
学生生活普通サークルは学校が認めたものはないめ、非公式になっている。学園祭があるが、そこまで規模の大きいものではない。
学科で学ぶ内容野性動物、土壌、水等の観点から環境保護に関する事ついて学ぶ。
志望動機昔から環境保護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科に進学した。広大な土地を活かした授業ににも興味があった。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い実習もほかの学校では出来ないことも多いし、(ソーセージ作りなど)個人的には研究室で解剖をたくさん学べたのが嬉しい。ただしもちろん解剖は苦手な人もいるので、そういう方は授業でも解剖があるので自然に申し出るべき。気分が悪くなったら無理はしなくて大丈夫。
講義・授業良い数少ない獣医学部のある大学。
2年次の北海道での牧場実習は、子牛の去勢等も体験出来る。卒業後の進路は様々で、食品関係に進む人や化粧品メーカー、動物病院(看護師)、製薬など幅が広い。 -
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり雰囲気に差がある。
成績順に研究室を選べるので後悔しないためにも成績はそれなりを保った方がいい。評判が悪い研究室にはそれなりの理由がある。
私自身は満足した研究が出来たが、全員が全員そうなる訳では無い。 -
就職・進学普通やる気があるものにはサポートはしてくれる。但し、やる気がないものに就活のサポートはない。自分でセミナーや、説明会、インターンなど探し、それに応じてアドバイスが必要なら先生や学校に相談すればいい。きっと助けてくれる。しかしそれさえしない者はいつまで経っても就職先を見つけられないので自業自得とならないように注意。
アクセス・立地悪い十和田キャンパスのアクセスは非常に悪い。車を持っていれば全て解決する。最寄り駅は車で2~30分かかる。スーパーへ行くのも夏は自転車でも行けるが、冬は無理。
施設・設備悪い校舎が古い校舎と新しい校舎がある。獣医学科は新しい。
大きな地震がきたら古い建物は少々心配。 -
友人・恋愛良い他に出会いが無い為学生同士で付き合う者は多い。「十和田マジック」なるものがある。
学生生活良いコロナの影響もあるが、それなりに充実している。各サークル独自にイベントを実施している。
学科で学ぶ内容動物関係、食品関係、生殖関係、一般教養。
必須科目が非常に多い。3年は比較的楽なものが多い。 -
動物用医薬品会社 -
志望動機動物関係のことを学びたかったのと、2年の牧場実習に引かれた為。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いひとのためになれるこの学科自体に不満はない。生まれ変わってもこの学科に来たいと思う。楽しいです、大変だけど。
講義・授業良い学費が高い。高いのに資料に対して経費削減をしてる。
しかし、授業自体の質は先生もいい先生が多く特に重要科目の先生が質問しやすい印象です。 -
研究室・ゼミ良い研究室すごくいいところ選ばせてもらえた。ここまで充実した研究室で1からエクセルやパワポを教えてもらえる面倒見が良いところを聞いたことがない。
就職・進学良い就職については自分から動けばサポートはたくさん得られる。
早めに動くべき、あと研究室の先生と仲良くした方がいい -
アクセス・立地悪い立地は終わってる。マジでくるべきじゃない。でも、その立地にしか受からなかった私が悪い…
施設・設備普通自主勉強できる場所が少ない。あと総合的に建物が古いので暖房とかが少ない。
友人・恋愛良い恋愛は知らない。友人はめちゃくちゃいい人ばっかり。分母が多いのでおかしい人とは関わらないことができる。
学生生活普通サークル自体は活動が他の大学と比べると少ない印象。でも活発なとこもある。
学科で学ぶ内容獣医学の基礎を一年で軽く勉強後、2年からしっかり学ぶ。
二年生からはほぼ全て90パー以上は専門科目で必修科目です。 -
志望動機人の為になるから。自分が努力した価値がある職業につくため。就職の安定が確保されてるから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部の評価-
総合評価良い自然豊かな環境で学ぶことができます。JABEEプログラムを履修すると、技術士補や測量士補などの国家資格を取得できるのが1番の魅力だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。実験・実習も充実していますが、レポートは多く大変です。
研究室・ゼミ良い水・土壌・植物・動物・情報の大きく分けて5個の研究室があり、主に4年生以降に本格的に始動します。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。国や県の公務員(農業農村工学)を目指す学生が非常に多く、公務員には強いと思います。民間企業ですとゼネコンやコンサルなどの土木職が多いと思います。
アクセス・立地悪い立地はとても悪く、車持ちの学生が多いです。七戸十和田駅までバスで行くのはなかなか大変ですし、スーパーも近くはないです。
施設・設備普通他学科の施設・設備は綺麗で充実していますが、この学科の建物は古く汚く狭いです。
友人・恋愛良い学生は皆一人暮らしで、家も凄く近いです。親密な人間関係を築くことができます。
学生生活良い十和田市は遊ぶところがないので、部活に入っている学生が多いと思います。交友関係が広がるので絶対に入るべきです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を、2年次以降にキャンパス移動で十和田に来て専門科目を学び始めます。水・土・植物・動物・環境問題について幅広く学ぶことができます。
志望動機農業土木の分野について興味があったのでこの学科を選びました。
自然が好きな人、環境について学びたい人にはピッタリです。 -
感染症対策としてやっていること対面授業ですが、感染症対策は徹底されています。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強している人が多く、将来のための勉強をするのにとても良い環境が整っています。教員も熱心な方が多いので、充実したキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業普通学生の人数に対して教員やTAの数が少ないため、実習中の質問にすぐに答えてもらえないことがある。
就職・進学良い獣医師と言っても様々な進路があるため、選ばなければほぼ間違いなく就職できると思う。
アクセス・立地悪い十和田キャンパスは青森にあり、最寄りの新幹線の駅まで車で30分はかかる。学生は大学周辺のアパートを借りる人が多いので、通学はすごく楽。
施設・設備普通他の学科の建物は古い物もあるが、獣医学科の建物は新しくてきれいです。
友人・恋愛普通ほぼ必修科目でずっと同じクラスで講義を受けるので、同じ学科のなかにカップルがたくさんいる。
学生生活良い青森の自然を活かしたサークルなど、都会の大学では味わえない経験ができる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次からは獣医学の専門知識を中心に学びます。
志望動機昔から獣医師になるのが夢であったから。また、都会ではなく自然が豊かな環境で勉強をしたかったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いみんな獣医師を目指している人たちばかりなので、モチベーションも上がるし、切磋琢磨しあえる。実習を通して専門的な技術も得られる。
講義・授業良い座学と実習内容がリンクしているので理解が深まるし、専門的な知識・技術を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い獣医学部・獣医学科は20の研究室があり、数が多く、様々な学問を学べる。
就職・進学良い獣医師国家試験の合格率も高く、国試に向けて「総合獣医学」といった講義で試験対策をしてくれる。
アクセス・立地悪い1年次はキャンパスが神奈川県にあるが、2年次からは青森県に移動になるから不便。
施設・設備良い外科や内科などの臨床において最新の機械や設備があって充実しているし、北海道に牧場もある。
友人・恋愛良い1学年の数は120~130人程度だが、実習や授業を通して男女分け隔てなく仲良くなれる。
部活・サークル良い様々なサークル・部活があり、部活動紹介もあるため、自分に合うものが見つけられる。
学科で学ぶ内容獣医病理学、獣医薬理学、獣医衛生学、獣医臨床繁殖学など獣医療に特化した学問を学ぶ。
志望動機もともと小さい頃から獣医師4になるという夢があったから獣医学科に入学した。
- 学科絞込
- すべて
- 獣医学科
- 動物資源科学科
- グリーン環境創成科学科
北里大学のことが気になったら!
北里大学のことが気になったら!
このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
「北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。