みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  北里大学   >>  獣医学部   >>  動物資源科学科   >>  口コミ

北里大学
出典:Asanagi
北里大学
(きたさとだいがく)

私立東京都/広尾駅

獣医学部 動物資源科学科 口コミ

(46) 私立大学 1268 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      自分が学びたいと思っていたことを学ぶことが出来ます。講義後に教授に質問すれば教えてもられます。自習室や図書館の自習スペースを利用することもできます。
      直接動物にふれあいながら学べます。講義内容も専門的であり、興味のあることを学習することが可能です。
      公務員になる人もいるようです。教授によって詳しいことがあるため、自分のつきたい職業に詳しい教授がいれば話を聞くことが出来ると思います。
      2年生からのキャンパスは駅が遠く車がないと行けない距離にあります。そのため帰省は夜行バスの人が多いです。ほとんどの学生が一人暮らしです。
      校舎も綺麗で過ごしやすいです。どこが土足禁止か分かりにくくあります。
      比較的限られた人と仲良くしている人が多いイメージです。夏休みの牧場実習では同じ班の人と仲良くなれます。
      サークル活動は動物にかかわれるものもあります。この地ならではのサークル、部活活動もあるので興味のある部を選んで楽しめます。
      1年次は基本的な社会系の科目を学び、2年次から専門的な動物に関することを学べます。実習も始まります。
      フィールドワークのできる大学を探しました。1年次は関東のキャンパスというところも決めてとなりました。

2023年12月投稿
    獣医学部動物資源科学科の評価
      やりたいことや学びたいことがあって選んだ人には充実した学校生活を送れると思う。また、動物について幅広く学べる点もいいと思う。
      やや専門的な内容も多いが、興味深い講義が多いし、動物にも触れ合える実習もあるため楽しい。
      9つの研究室から自分のやりたいことに沿って選べるので良いと思う。
      キャンパスに就職センターがないことが不便である。個人の努力次第では大手に行くことも可能だと思う。
      徒歩圏内にスーパーはあるが、遠出するためには車が必須である。
      校舎によって築年数が違うが、不便さは感じない。パソコン室がなくなってしまったことが残念ではある。
      生徒の大半がキャンパス近くのアパートに住んでいるため、協力し合いながら生活できることが利点である。
      体育会系、文化系それぞれ充実している方だと思う。入りたい部活は少なからず見つかるのではないか。他大学との関わりがあまりないため身内で楽しむ感じにはなるかも
      1年次には一般教養を学ぶ。2年の前期には動物の飼育方法や解剖学などについて、後期は食品分野について学ぶ。3年の前期は生化学、分子生物学などについて後期は各研究室ごとに専門英語を学ぶ。4年生は卒業各研究室ごとに卒業論文に取り組む。
      昔から食品分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。また、興味のある研究室があり、そこに入って将来の進路に研究内容を役立てたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      動物が好きな方はとても楽しく勉強できると思います。動物と触れ合う実習もたくさんあり、進路先も幅広いところへ就職できるのでとてもいい学科だと思います。
      コロナ禍のオンライン授業も含め、資料も貰えとてもわかりやすい授業でした。
      研究室は少し忙しいが、先生方も生徒側の意見を取り入れてくれて仲良く充実していると思います。
      動物系の仕事につく方が多いです。大学から紹介されたところも多くあり、月1で行われる進路説明会などもサポートが十分にあります。
      都会出身の方は、何も無い!とすこしびっくりされるかもしれませんが、地域の人達は皆さん優しくしてくれて私は満足です。
      少し古いところもあるかもしれませんが、新しいく建て替えとかも行われていてゆくゆくはきれいになると思います。
      サークルに入っても入らなくても実習なとでみんな仲良しに慣れます!
      サークルも多くあり、サークルが主催するイベントもたまにあるのでとても楽しく充実していると思います。
      畜産、食品、細胞、微生物、など動物についての幅広い学問を学びます。
      動物が昔から好きで、畜産や細胞学などに動物について幅広く知ることができるのでここを選びました。

獣医学部動物資源科学科の評価
      もともと動物について学びたいと思います、この学科に進学しましたが、様々な講義で学ぶうちに栄養や食品について学びたいと思うようになりました。就職する道も広いジャンルから選択することが出来ると思うので、この学科に入って良かったなと思っています。
      動物についてもっと学びたくてこの大学に進学しました。この学科では動物だけでなく、微生物や化学など生物が好きな人なら興味が湧くような講義が沢山あります。実験も沢山ありますが、どれも印象に残っているものばかりです。
      どんな仕事に就こうか迷っている人でも、専門の先生の講義や学びたい知識の内容を学べる機会あるためそれを通して形作りができると思います。
      近くにたくさん学生用アパートがあり、自宅から徒歩数分で大学に行くことができます。
      学科によって施設・設備内容に差は少し感じられますが、充実していると思います。
      コロナの影響で1年生の時はどうなるかと心配でしたが、2年生になり沢山友達が出来ました。生き物が好きな人たちばかりでとても楽しいです。
      コロナの影響で例年よりも活動が制限されていますが、私的には充実した部活動、イベントを楽しむことができました。
      1年次は心理学や倫理学、文化人類学、音楽など様々なジャンルを学ぶことが出来ます。講義で他の学科と交流する機会があり、とても楽しかったです。2年次からは生物についての専門知識を学びます。
      動物が好きで、動物に携わる仕事に就きたくてこの学科に進学しました。

獣医学部動物資源科学科の評価
      私の学科は動物資源科学科ですが、何人か獣医の先生がいらっしゃるので動物について詳しい知識を得られると思います。また、研究室は実際に動物を扱うアニマルサイエンスと、分子レベルのバイオサイエンスとに分かれていて合わせて9つあり、自分が学びたい分野を学ぶことができると思います。
      相模原キャンパスでの講義は、ほとんどが一般科目で高校の延長線上のようだが、2年になると羊の剪毛や八雲牧場での実習といった動物に関わる学科ならではといった講義でとても楽しいです。
      食品や医薬品の有名企業にも就職する人がいる。公務員を目指している人に対しては、公務員試験対策を実施していて、メールでも実施の案内がよく来るので心強いです。
      相模原キャンパスは小田急線の相模大野駅が最寄りだが、歩くと1時間ほどかかり、スクールバスは限られているため余裕を持って登校したほうがいいです。また、雨の日は道が混むのでいつもより早めのバスに乗ることをお勧めします。
      十和田キャンパスには、キャンパス付近に住む学生が多いので登校に時間はかかりませんが近くにはスーパーやコンビニ、ごはんを食べるところがちょっとあるくらいです。最低限の生活はできますが、遊びたいなら車は必須です。
      ラウンジが沢山あって、勉強をしやすいです。しかし、一部の実験棟にはエアコンがついていないようです。
      多くの学生が一人暮らしでキャンパスに近いところに住んでいるので仲良くなりやすいと思います。その分行動圏も大体同じなので、カップルでいたら学科内ですぐ広まります。
      コロナの影響でまともな活動はまだできていませんが、運動系も文化系も種類が多いと思います。
      1年次は数学、生物、化学、経済、語学などの一般科目がメインです。2年になって十和田キャンパスに移ってからは、解剖学や栄養学など動物に関することを学べるので、やっと獣医学部になったという実感が湧くと思います。また、この学科では農医連携に力を入れているので、獣医学のみでなく、医学、農学からの視野も持てると思います。
      動物にも栄養にも興味があったので、それらを学べるような大学を探していました。また、一人暮らしもしたかったので2年からキャンパスが変わるこの大学を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      実習もほかの学校では出来ないことも多いし、(ソーセージ作りなど)個人的には研究室で解剖をたくさん学べたのが嬉しい。ただしもちろん解剖は苦手な人もいるので、そういう方は授業でも解剖があるので自然に申し出るべき。気分が悪くなったら無理はしなくて大丈夫。
      数少ない獣医学部のある大学。
      2年次の北海道での牧場実習は、子牛の去勢等も体験出来る。卒業後の進路は様々で、食品関係に進む人や化粧品メーカー、動物病院(看護師)、製薬など幅が広い。
      研究室によってかなり雰囲気に差がある。
      成績順に研究室を選べるので後悔しないためにも成績はそれなりを保った方がいい。評判が悪い研究室にはそれなりの理由がある。
      私自身は満足した研究が出来たが、全員が全員そうなる訳では無い。
      やる気があるものにはサポートはしてくれる。但し、やる気がないものに就活のサポートはない。自分でセミナーや、説明会、インターンなど探し、それに応じてアドバイスが必要なら先生や学校に相談すればいい。きっと助けてくれる。しかしそれさえしない者はいつまで経っても就職先を見つけられないので自業自得とならないように注意。
      十和田キャンパスのアクセスは非常に悪い。車を持っていれば全て解決する。最寄り駅は車で2~30分かかる。スーパーへ行くのも夏は自転車でも行けるが、冬は無理。
      校舎が古い校舎と新しい校舎がある。獣医学科は新しい。
      大きな地震がきたら古い建物は少々心配。
      他に出会いが無い為学生同士で付き合う者は多い。「十和田マジック」なるものがある。
      コロナの影響もあるが、それなりに充実している。各サークル独自にイベントを実施している。
      動物関係、食品関係、生殖関係、一般教養。
      必須科目が非常に多い。3年は比較的楽なものが多い。
      動物用医薬品会社
      動物関係のことを学びたかったのと、2年の牧場実習に引かれた為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      自分たちが左遷された場所を除けばほとんど良いので総合的に見て3である 教師陣も面白い人が多く楽しい 落とされる科目が多々ある
      実習が多く実践的であるが動物を扱えてない講師が講義をする科目があるから あと動物の手入れが酷い
      先輩から聞いた感じだとそこそこふつうに充実しているが実際にゼミや研究室等にまだ所属してないからわからない
      就職先を見ると県庁など公務員として勤めているひとが多くいる だがEは公務員になるために特化してる学科らしいがほかの学科はよくわからない
      薬学部は二年生から白金キャンパスだが獣医学部は二年生から青森に飛ばされる 医学部も一年生から相模原の不便な土地に拘束される
      そこそこ設備は充実しているが十和田の学食は閉まるのが早いし自習室は日曜日は閉まっていて使えないあと牛舎が汚い
      周りの人間で交際している人がとても少ない 友人関係については特に変な人がいないので充実しているように思える
      広い土地を生かして馬術部やボウガンなど珍しい部活やサークルがある流鏑馬ができるサークルもあるのでよいだが文化部サークルはあまり目立つ活躍が無いように思える
      一年時は基礎科目や教養科目が基本で実技がない二年生からは専門的な講義がほとんどで実習も多くなる 牧場での実習もあり去勢や除角なども実際に体験して学ぶことができふ
      食品系を学ぶために農大に入りたかったが落ちたためきたさとだいがくに入った あと一人暮らし確定だったから入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      田舎暮らしができる人じゃないとかなり厳しいと思います。授業の質は高いとは言い切れませんが、研究室は多いと思います。
      一年生のうちは教養科目しかなく、二年生からはほぼ専門科目と、授業のバランスはかなり悪いです
      アニマルサイエンス系とバイオサイエンス系、どちらも範囲が広く充実していると思います
      就職率はかなり高く、幅広い業種に就職しています。何人かは大学院にも進んでいます。
      バスは日に何本かしかなく、乗り逃したらタクシーしかありません。空港から距離はさほど遠くありませんが、バスの本数が少ないためかなり時間がかかります
      器具の数が足りなく大人数での実習だったり、積極的に行かないと学び取れることはかなり少なくなります
      キャンパス付近に他大学がないからか、キャンパス内での仲がかなり深いです。
      付近に遊べる場所がないため、サークル活動がかなり盛んです。ですが母数が少ないため強豪とかではないです。あくまでワイワイ楽しむサークル活動が多いです。
      一年生で教養科目を全部終わらせて、二年生からキャンパス移動して専門科目を行います。
      アニマルサイエンス系の分野に興味があったのですが、なかなかこの分野の研究を行ってる大学が多くはなく、たまたまこの大学に希望の分野があったため進学を考えました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      何せ立地が悪いため、とても不便。都会出身者は慣れるのに時間がかかりそう。たた、ここでないと経験できない実習も沢山あるので、そこは楽しめると思う。
      基本的にはいいと思うが、説明が上手くない先生もいる。興味があれば申請して他の学科の講義も受けることができるのはいいと思う。
      まだ研究室には振り分けられてないのではっきりとは言えないが、研究より就活を優先してる人が多い模様。
      就職率は高いが、大学で学んだことを生かせる職種につけない人も多い。院に進む人は少ない。
      相模原キャンパスは相模大野駅からのスクールバスが出ているが、時間帯によってはないため、自腹で市バスを使わないと行けない。 獣医学部は2年から青森の十和田キャンパスに移動なため、不便。
      相模原キャンパスはそれなりに綺麗。十和田キャンパスは若干ボロい印象があるが、講義を受ける教室は普通にきれいなため、特に心配することはないと思う。
      いい人もいるが、中学生並みに幼稚な人が結構いる。頭のいい高校出身の人はかなりストレスになるかもしれない。
      早稲田などに比べると、サークル活動は貧弱。みんな大学公認の部活動に入るしかない。おもしろいサークルは期待しないほうがいい。
      一年生は教養科目がほとんどなので、勉強はそこまで大変ではないが、二年生からは専門科目しかないので、テスト前は地獄のようになる。 なお、就活の終わった四年生は暇そう。
      第一志望は東京農工大学だったので、その滑り止めとして受けた。院に行くための踏み台にできればいいと思い、この学科にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部動物資源科学科の評価
      興味があって入ったんだったら授業も楽しめると思う。先生方も面白い先生が多い。質問すれば色々答えてくれる。
      1年は教養系で専門科目はほとんど無いけど、2年になると一気に専門科目が増えて楽しい。実習も多いけどその分レポートもある。
      まだ研究室に所属していないので分からない
      説明会はよく行われている。行ったことは無いのでよくはわからない。
      十和田のキャンパスは家は学校から近いことが多いだろうけど何もない。1年過ごす相模原キャンパスは最寄りの駅は充実してるけどその最寄りの駅からのアクセスが悪い(朝のバス渋滞など)。
      コンピュータ室や図書館など、課題とかやるに不便しない程度にはあると思う。
      1年の時部活とか入ってないと関わりは希薄になりがち。2年からはみんな近所なのとほとんど同じ科目を受けるので割と話すようになる。
      結構沢山サークルとかがある。ただ、文化祭は内輪で楽しむ感じらしい。
      動物(家畜が多い)について、解剖学から飼育管理などにいたるまで広く学ぶ学科。
      動物について、広い範囲で色々学んでみたかったから。特に動物行動学に興味があった。

北里大学のことが気になったら!

• 十和田キャンパス
    青森県十和田市東二十三番町35-1

東京メトロ日比谷線「広尾」駅から徒歩分

電話番号 03-3444-6161
学部 薬学部理学部医学部看護学部獣医学部海洋生命科学部医療衛生学部未来工学部

北里大学のことが気になったら!

このページでは、北里大学の口コミを表示しています。
北里大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東海大学