みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      この学部に興味や目的を持っている学生なら楽しんで大学生活を送れると思います。なんといっても少人数なので、先生も親身になってサポートしてくれるし、比較的学生部や就活のサポートもしっかりしてくれるほうだと思うので勉強面以外にも安心して挑めると思います。
      自分の学科以外のも自由に取れたり、Fキャンパスや取得したい資格に応じて学習院で授業受けることもできるので、偏りすぎないでいろんな授業を受けることができると思います。やはり女子大ですので、フェミニズムに意見が偏りがちになってしまうところは否めませんが、そういうときに他大の授業を受けることで自分の見識も広げることができ、知識に深みが増します。
      個人的にいいゼミの先生に当たったというのが大きいかもしれませんが、しっかりとサポートしてくれる先生もたくさんいらっしゃると思います。ゼミは3年から始まりますが、同じ学科といえども幅広く研究テーマが用意されているので自分の研究したい分野に近いゼミを選べると非常に良いです。
      女子大の中では全国トップの就職率らしく、3年になると毎週のようにセミナーが用意されているので、(もちろん1、2年のうちから受けることも可能)早くから意識を高めることができます。
      正門から教室内に入るまで少しありますが、最寄りの西早稲田からは比較的近いほうなんだと思います。新宿区ですがとても静かなところなので学習しやすい環境です。
      全てにおいて美しいところは自慢できますが、やはり大きな大学と比べると思います設備面で遅れているのも事実だと思います。また、あまり授業内でタブレットを使える環境ではないので、そういう先進的な授業を望む方には刺激が足りないのかも知れません。
      少規模な大学なので知り合いも多く、親密にもなれますし、意外と色々な人がいるので友人関係の面では不自由しないと思います。恋愛関係は大学内ではまずないですが、インカレサークルや、バイトなどで恋愛を育んでいる子もいます。(私の周りは残念ながら少ないですが。。。笑)
      簡単に言ってしまうと日本の文化についてあらゆる角度から学べます。
      文学、服飾、民俗学、心理、スポーツ、情報処理、、、ひとくちに日本文化と言っても実に様々な側面があってそれぞれ少しでも興味を持っているのなら、いろんな教養を身につけることができます。同じ学科の人でもその人の興味によって全然異なった授業を取るので、またそこで互いに刺激しあえます。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      学部が1つしかない分、学科の壁が低く、他学科の授業でも興味のあるものならいくつでも履修できます。自分の関心のあることを心置きなく探求できる学生にとってとても有意義な場所だと思います。
      板書(プロジェクターが多い)だけでなく、授業内で参考文献などを教えてくれるので、自主学習がしやすいです。
      3年生からゼミが始まりますが、1,2年生のときは基礎演習というものを履修します。どれも自分の興味のあるものを約14個の中から選ぶことができます。
      就職活動を専門にアドバイスしてくれる窓口があったり、先輩の体験を直接聞ける場も多く設けられています。
      最寄り駅は西早稲田か高田馬場ですが、西早稲田からだと駅から徒歩約3分ほどで大学に着けます。
      構内に本屋があるので、とても便利です。また、各教室にはプロジェクターも備え付けられているので、授業もとても充実しています。
      女子大なので、女の子しかいませんが、ギスギスした感じはなく、むしろわいわい楽しいです。
      国際コミュニケーション学科なので、もちろん外国のことについても学びますが、それだけでなく、日本の文化のことやこれからの社会で女性がどう生きていけばいいか、ということに関しても学ぶことができます。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      穏やかな気性の女性には最適と言える大学。規模が小さいからこそ教授たちとの距離も近いし、仲良しな友達と校内ですれ違う機会も多いでしょう。逆に言うとやや閉鎖的な感も否めないので、課外活動を積極的に行わないと出会いが限定される学校です。
      学びたい分野を「幅広く」学べます。「深く」学ぶ意欲のある人は規定の講義だけでは物足りないかも知れません。三年生以降にゼミが始まるので、ここで何としても希望のゼミに入って、知識をより深めていくことは可能です。基本的に「教養」の範疇を脱しない授業が多いです。
      メトロの西早稲田駅から通う人は徒歩五分で校舎に着きますが、自分のように山の手の高田馬場駅から登校してる者は十五分ほど歩く必要があります。どちらの駅にしろ、学生街とあって近くには多数の飲食店があり、立地自体は都会的で便利です。お向かいさんである早稲田の学食に潜り込むのも一興かと思います。
      規模の小さい学校なだけに、広大な総合大学と比較すると遜色が隠しきれません。漫画でありがちな中庭で日向ぼっことか出来ないし。が、もちろん学生の人数を鑑みれば十分と言えます。図書館などは、人数以上に充実の蔵書数かと思われます。
      穏やかで豊かな女性が多いです。自分みたいに奨学金を借りて大学に通っている学生は少数派と言えます。また、努力家いわゆる「人生への意識が高い」子ばかりで、互いに良い刺激を与え合えます。恋愛に関しては、お向かいの早稲田のチャラ男には気をつけてとだけ述べておきます。
      学女生にとって、インカレの勧誘は引く手数多と言えましょう。兄貴分の学習院は当然、近隣学校である早稲田や日本女子以外にもマーチ他と合同の部活やサークルに入れば、男女問わず幅広い友好を築ける環境にあります。
      日本文化に関する教養を幅広く学びます。伝統文化や食文化等々。
      神田ゼミ。古代の日本神話を扱います。
      『古事記』『日本書紀』『風土記』などを主に、古代神話を研究。
      日本語を扱うのが好きだったから。古典が得意だから。
      赤本を繰り返し解いて、回答時間に対する問題量に慣れていった。

国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分次第で、可能性が広げられると思う。授業やインカレで他大学との交流もある。春は桜並木、梅雨はあじさいなど、季節も感じられる。
      学科関係なく横断的に受講できるところが良い。早稲田、立教、学習院大学の授業も取れるので、交流がある。
      駅から門まで一分なので、かなり便利です。高田馬場、新大久保も徒歩圏内です。西早稲田、高田馬場、早稲田の駅が最寄です。
      女子大なので、比較的きれいです。お手洗いは、メイク直しができる空間があります。最近またお手洗いがきれいになりました。
      女子しかいないので、出会いはサークルかアルバイトです。友達は、普通の人が多いですが、お嬢様もいます。
      私は所属していないので、よくわかりませんが、学習院、早稲田、立教などのインカレが充実しているように思えます。
      国際関係について広く学べる。
      就職率が高いため興味を持った。
      推薦入試
      面接練習を徹底的に行った。

卒業生 / 2008年度入学
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      全体的に生徒数が少ないため、講義やゼミは少人数制が多く先生たちの面倒見も良いです。真剣に勉強したい人はもちろん、各国からの留学生も多いのでさまざまな文化に触れ、広い視野をもつことができます。また、他大学も近くにあり、そことの交流もさかんで、友達を幅広く作りたい人にも良い環境です。就職率に関してはかなり良いです。就職活動をサポートしてくれる場所もあるので相談ができたり、心強いです。
      他の五校の大学と提携を組んでいるので、その大学の講義を受けることもできます。他大学で受けたいなと思った授業は、基本的に受講できるので幅広い知識を習得できます。他学科と共同の授業やその学科に特化した授業もあるので選択肢は多いです。
      立地はかなりいいです。キャンパスは1つだけなので他キャンパスに移動したりすることもありません。構内コンビニなどがあるわけではないので、外にでなければいけませんが、近くにはコンビニ、スーパー、カフェ、レストランなど一通りはそろっています。また最寄駅が山手線の駅なので帰りに色々な場所に立ち寄れたりしますし、他大学も近くにあって学生が多い街です。
      校舎自体は建て替えをしたばかりなのでかなり綺麗です。伝統のある校舎は一部残っていますし、新しいが、歴史を感じられる校舎でもあります。学食や本屋は一箇所ずつありますが、大きくはありません。
      全体的に人数が少ないので顔見知りになりやすく、授業もかぶったりすることがあるので友達は作りやすいです。また、サークルはほとんどインカレになりますし、他大学との交流がさかんなので、女子大だからといって出会いが全くないわけではありません。他大学の友人もできますし、恋愛だって共学の子以上にできる環境です。
      学校内の部活は少ないかもしれません。サークルはほとんどインカレだったのでサークルに入っている人が多かったです。他大学の野球は毎年盛り上がって応援に行ったりもしました。
      民俗学、建築、文学など日本の文化を幅広く、深く学ぶことができます。
      民俗学ゼミナール
      自分の好きな民俗学や日本文化の研究ができます。
      眼鏡屋、眼科
      学生時代、アルバイトで接客をしていたので人と直接かかわる機会の多い販売職に興味があったから。
      日本文化と英語どちらも興味があり、勉強したかった。また日本文化学科だが、第二外国語も充実していたから。
      センター入試はなかったので、過去5分年ほどの赤本を解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      所属している英語コミュニケーション学科は他の学科と比べて人数が少なく、またその中でも三つのクラスに分けられ授業が行われます。1.2年の頃は必修授業がほとんどなため、他学科と関わる機会が少なく、同じ学科の子とも自由選択の履修が被らない限り関わりは少ないです。ですが、総合評価として英語を学ぶにはとてもよい環境があり留学も必修なためおすすめです。
      比較的単位は取りづらいものがおおいと感じます。履修の組み方については1.2年はほとんどが必修で埋まってしまい、3年になると6?8単位ほど必修のものがあったと思います。
      英語コミュニケーション学科のゼミは学科の学生数も少ないことから選択できるゼミの数も他と比べると少ないと思います。(私の時はちょうど退職される先生がいたため5つの中からでした)
      銀行への就職は強いと聞きます。キャリア支援部が定期的に就職活動のセミナーを開催してくれます。また個別にもエントリーシートの添削や面接の練習を行ってくれます。しかし個人的には一般企業を幅広く受けるのではなく、ある特定の企業しか志望していない場合その専門知識を持った人はいないように感じたので、個人でダブルスクールなどに行く必要があると感じました。
      新宿区にあるということで、通学はとても便利です。西早稲田駅からは30秒ほどで着くので多くの学生が利用しています。またもう一つの最寄駅の高田馬場は駅周辺が栄えていてお店も多くあるので帰りに寄るのも楽しみの一つです。
      大学全体としては文化財の赤門があったり、歴史ある赤煉瓦の建物などがありとても自慢できるところの一つです。また図書館はとても広く、映画や雑誌も揃っているので便利です。全体的には女子大ということもあり綺麗でおしゃれな雰囲気があります。学科によって教室があり、 人数の関係上英語コミュニケーション学科は小さい教室を利用することが多く感じました。
      自分から動かないと他学科との交流は全くないと思います。学科内でもクラスで分けられている上授業の曜日も違ってくるので、クラスの子ととても仲良くなれますが交友範囲は他大学に比べると狭いと思います。
      私はサークルや部活に所属していないのでわかりませんが、他大学に比べると部活数も少なく活動が盛んなように感じません。また学校全体で行う文化祭も参加しない生徒がほとんどなので盛り上がりません、
      1年次は英語力をあげるための授業が多く、TOEICも受ける機会が多く与えられます。必修科目としてTOEIC、reading,listening, writing, speakingなどがあり、2年次から3年次にかけてディベートやプレゼンテーションなどビジネス英語を学びます。2年から3年にかけて半年間の留学が必修であります。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      学部が一つだけで小ぢんまりとした学校ですが、教授と生徒の距離が近く、温かい学風だと思います。国際文化交流学部ということで世界に目を向けている人が多かったように思いますが、3年生から始まるゼミでは日本文化・法学・環境問題…等多くの分野の選択肢があり、1・2年生で自分の学びたいことをじっくり考えることが出来ます。就職率が良いのも魅力です。
      マーケティングやイスラム文化、音楽や食など非常に幅広い講義があります。また有職故実など日本文化の実習授業があることが特徴的です。
      西早稲田駅から徒歩1分ほど、高田馬場駅からは徒歩15分ほどです。多くの学生は西早稲田駅を利用しています。大学に近くには飲食店も多く便利です。
      施設はとても新しく、充実していると思います。特に図書館の居心地は良いです。学食はあまり品数は多くはないのが残念ですが、味は良いです。
      優しくサバサバした友人が多く、女子特有のいざこざ等は全くなかったです。小さい大学なので、学年を超えて多くの友達ができると思います。
      部活は他大学と比べると少ないかとは思いますが、近くの早稲田大学や学習院大学との合同の部活も多くあります。
      国際的な視点から見る日本の立ち位置について学べる
      金融機関
      地元企業であり、興味がある分野であったから
      世界を視野に入れて日本を学びたかったから
      推薦入試
      推薦入試のため、面接対策のみ何度も行った

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      自国・日本のことを学び、リーダーシップを身につけて国際的に活躍できる女性を育てる良い環境です。就職に関しては世間的にも評価の高い実績があります。個人的な感覚では女子校出身者が7、8割ですが、「高校も女子校に行けばよかった!」と少し羨ましくなってしまうほど明るくやさしい子が多いです。
      他学科の授業が取りやすい!また学生数のわりに授業の数は多いです。 独自の授業として、華道や茶道・香道を実践で学べる「伝統文化論」はオススメです。
      副都心線の西早稲田駅から出て徒歩5分です。電車の遅れで遅刻しそうになっても走ればギリギリ間に合うので有り難いです。新宿・池袋・原宿へ電車一本で行けるところが素晴らしいです。
      メイン校舎の2号館は新しく、とてもきれいです。こじんまりとした敷地ですが、顔見知りが多くとても居心地の良い空間となります。ただ学内にATMやコンビニがなく、唯一の売店も4限が終わる直前に閉店してしまうことがマイナス。
      女子大ですが、すぐ側に早稲田大学があり、5つの大学で結んだF-campusという単位交換制度で他の大学と行き来できる点など、様々な人と交流できるチャンスが意外と多くあります。また、女子校出身者が多いせいか明るく物怖じしない子が多いです。
      学内のサークルは一部を除いて、それほど活発ではないのかも。インカレは多く存在していてそちらに所属している子も多いです。
      文学部ではないので、幅広く日本の文化を学ぶことができます。
      日本文化演習 IO
      言語学・日本語教育 についての研究
      女子大希望だったこと・日本について幅広い知識を身につけるのに適していたことなどから。
      受験者が女子だけなので倍率は低く、偏差値のわりに入りやすいです。日本史は基本的なことしか問われなかった。国語も標準レベルの問題。英語は決して簡単ではなかったです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      グローバルな感覚がこれからの時代求められる中、日本文化をしっかり学べるところが、逆に日本人にとってよいと思います。
      授業は選択度が高く、好きな科目を選べるし、教職課程も取れるので、充実度はそこそこです。ただし、教職課程は教室が別の校舎になって不便です。
      池袋駅から地下鉄で2駅。駅からも近いです。渋谷方面にもアクセスがよいので、便利な立地条件だと思います。
      最近の建物ではないですが、わりときれいに維持されています。学食の味はふつうですが、電子マネーが使えます。
      首都圏からの学生がほとんどで、あまり地方色はありません。学生数も少ないので、こじんまりしてすぐに友達が作れます。
      スポーツ部や文化部など様々なサークルがあります。文化祭での盛り上がりも大いに期待していて、楽しみにしています。
      日本文化について歴史から学ぶ
      所属していない
      所属していないので回答しません
      日本文化を学びたかった
      市立文系の過去問を中心に塾にも通って勉強した

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      多くのカリキュラムがあり、単科大のため、学科は少ないが、自分の関心のある分野を学ぶことができる。
      就職のサポートも親身になってくれ、最後まで協力してくれる。
      ただ、なかなか、進路を深く考えていないと、より専門的に学ぶには幅広いカリキュラム相体制のため、物足りないと感じてしまう可能性もある。
      日本文化学科といえども、文学、言語のみならず、環境、経済、芸術など、幅広いカリキュラムがあり
      さらにその分野では権威のある教授も多くいらしたので、大変実りがある
      選び方は、気になるゼミの説明会へいき、選択。ただ、ゼミによっては、教職や、学芸員過程と両立が難しいものもある。
      就職率が95%以上とたかく、サポート体制があついとおもう。金融関係が当時就職者が多かった。また、学習院の就職セミナーも参加できるので、有利
      最寄り駅は西早稲田。でも、早稲田駅、高田馬場駅からも通える範囲なので便利。早稲田、馬場付近にはカフェや、飲みには困らない。
      敷地自体、他の大学に比べると小さいのて、コンビニやATM等がなく不便と感じるかも。施設は全体的に綺麗だし、趣があって、毎日通うには、心地よく通える。
      女子大なのでたのサークルなどに属さないと出会いはない。早稲田のインカレや、学習院のサークルに入るこが多く、早稲田の友人も増える。
      友達は同学年の人数があまり多くないため、すぐに顔見知りになれるし、仲良くなれる
      サークルは入るところを考えた方がいいかも。大学自体のイベントがないので、サークルやバイトが充実してるとたのしめる。
      一年は、必須科目を中心に入門的なカリキュラムがおおい。二年は、そこから気になるものをしぼっていく。三年で、ゼミのものが中心になり、四年になると、余裕があるので、気になるものをとったりしていた。
      アート関係の仕事

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麗澤大学

麗澤大学