みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      学生の数が他の大学に比べ少ないため、授業に対して全員が集中して取り組める環境下にある。また、異文化を学べる授業が沢山あるので非常に楽しい。
      沢山の知識を持っている先生が多く、その授業の分野以外にも学べることが数多くある。授業は生徒とのコミュニケーションを図ることが多いため眠くならない。
      授業中にお菓子を食べている生徒がいたため星2つとさせていただきました。学んでいる分野は面白いが授業の雰囲気ではない。
      就職活動へのサポートは非常に手厚い。3年生の4月から就職活動スタートアップ講座というものが実施され、生徒一人一人が望んでいる就職先の説明などを熱心に教えてくれる。学習院女子大学は就職率が非常に高いことで有名である。
      早稲田大学に近いため、サークルの選択肢も幅広い。また西早稲田駅から徒歩5分以内で学校に着くためアクセスは非常にしやすい。
      パソコンルームの設備が充実しており、ノートパソコンを持っていなくても十分である。また、落し物をしてもすぐに見つかるのでそこは良い点である。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      就職率に関しては申し分ない学校であると思います。サークルや部活動はあまり活発ではないため、他の大学のサークルに入っている学生が多いです。授業の内容がもう少し充実していたら評価は上がっていました。
      授業の内容自体には特に問題はありませんが、授業の数が少なく単位を取るには取りたい授業数が限られていました。
      ゼミの数も少なく、また1つのゼミで入れる人数が決まっており希望のゼミに入れないことが不満でした。増やしてほしいです?
      就職率はとても高いと思います。友人で就職できなかった学生はいませんでした。また就職の支援カウンターがあり何でも相談できました。
      周辺環境は学校までの道にお店は何でもあり便利でした。立地条件は駅から少し遠かったのでもう少し近いと良かった。
      施設や設備は特になく図書館ぐらいしかありませんでした。部活動が盛んでなかったためかグラウンドやテニスコートなどもありませんでした。
      女子大だったので友人関係では女の子の友達はたくさんできました。恋愛は他大学の学生としかできなかったので充実はしてませんでした。
      サークルやイベントの数は少なく思い描いていた学生生活とは異なり少しつまらなかったです。学祭ももっとイベント的なことがあると良かった。
      国際コミュニケーション学科でしたが、英語だけでなく他言語も学べる学科でした。色々な国の出身の先生がいました。
      生命保険会社

卒業生 / 2011年度入学
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      そこそこ名の知れた学校なので、卒業後は誇りに思ったが、学校はまったく楽しくなかった。学校の規模が小さいのも理由かも。数少ない友人と楽しんだことが唯一の思い出
      どこの大学も変わらないと思うが、おもしろくない。気になる講義や教授が少ない。早稲田のが楽しそうでみんないってた
      内容がつまらない。仲間もやる気がなかったから嫌だった。単位が必要だから休まずに行ったが、、、やる気になるような講義をしてほしい
      実績がないためわからない。しかし、学校名がそこそこ有名なので勇気にはつながる。転職の時も使えると思うから助かる
      最寄りからは近いが、副都心線というところがネック。副都心は新しく出来たから、乗り換えが遠いし、各駅でないと止まらないえきだから本数が少ない
      閑散としている。他校の生徒が入らない。売店が地味。喫煙所が少ない。芸がない。もう少し売り物の種類、食堂の定食の豊富さがほしい
      特になし。女子校だから仕方ないが、男子がいないのはつまらない。だからみんな、早稲田にやたらと行く。それしかやることがない
      いいサークルがない。みんな早稲田とかのオーランやる。そうでないと、恋愛もできないし、思い出も何もないから
      1年は学校のシステムを知り、調子にのる。大学生になれた喜びから。2年3年では中だるみ。単位あまり取れてないことに気づく。4年で焦って単位とりまくる。卒論で最後は死にそうになる
      決まってなかった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      穏やかな校風と、三年生になるまでゼミを選択せずにプレゼミ形式でたくさんのゼミの授業を経験できることなどから、時間をかけて好きなことを学べる・学びたいことを探せる環境がある学校だと思っています。就職にも強いので、レベル的にも手頃で堅実な大学と言うところでしょうか。
      非常に手厚いです。キャリア支援センターの方には就活の際に非常にお世話になりました。また、キャリア支援センターだけでなく、学内でプロのカメラマンの方に低価格で証明写真(フルメイクのサービス付)をとってもらえたりと、学校が一から手を尽くしてくれたなぁと思うこともありました。
      ATMがないです。「景観を壊すから」などといってつけようともしてくれません。ATM一台で景観が壊れるとは思わないですけどね。景観が壊れるって、そもそもどこに置くつもりだよ!と内心がっかりしています。また、図書館の蔵書もそんなに多くない気がします。あ、これこれ!と思ったものに限って目白キャンパスにあるので…

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      ここでしか体験できない授業もあるのでオススメです。有職故実など日本文化を学びたい人には机だけの授業ではないので身につきます。他大学の授業もとれるので勉強になります。
      卒業論文がとても大変ですが、ゼミの先生が手厚く指導してくださるのですごく勉強になります。私は実験が多かったですが、研究室でこもって活動できます。簡単にゼミを分けると言語学、日本食、スポーツ、文学作品の読み解きなど、豊富です。
      たくさんの企業から話を聞けますし先輩からのアドバイスも手厚いです。化粧の仕方からマナーについて講義もあるので、就活の準備に出遅れることはありません。就活実績もあり特に金融が多いです。推薦もあるので頑張れば可能性が広がります。
      駅の周辺は綺麗で駅までかなり近いので便利です。西早稲田が最寄りで使うのが便利ですが、少しあるけば山手線や西武新宿線とあるので通いやすいです。
      とても綺麗で快適です。学食はメニューも豊富で安いです。売店でもお弁当を安く買えるのでオススメです。また週替わりでアイスを販売をしていて人気です。
      育ちの良い方が多いです。他大学との交流も盛んなので過ごしやすいです。早稲田大学がとても近いので恋愛は早稲田大学の方と付き合う人は多いです。
      学祭などのイベントをやると充実します。
      教職をとるのは大変でしたが、教員になりました。
      教職をとるのがとても大変なので覚悟が必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      周りに比べて規模が小さい学校ですが、それが長所だと感じることが多いです。
      学科は3つに分かれていますが授業は希望すればどの学科のものも受けられます。
      女子大ならではなのか、日本の伝統を学ぶ授業が特徴的です。
      私は茶道を学び、道具も購入してかなり本格的に取り組めました。
      規模が小さいぶんゼミの数は少ないので、学びたい内容のゼミがあるかどうかと、人数的にそのゼミに入れるか、という問題は生じます。私は第一希望に入れたので充実しています。
      就職率は高いものの、業界や職種がかなり偏っていると感じます。私は総合職志望で、メーカーや商社を希望していますが、あまり学校のキャリアサポートは利用してきません。
      駅から近いのは良いです。
      ただ、近隣にもう少しカフェが欲しいです。
      コンビニやATM、生協がないのは不便です。
      サークルは少ないし、あまり活発ではありません。
      ただ、学習院大学と合同のものだったら良いかもしれません。
      私は他大学のインカレサークルに入りました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学の規模が大きくないため少人数で集中した環境で勉強をすることができます。また海外研修が豊富なので研修で海外に行く機会がたくさんあります。
      様々な分野を得意としている先生がいるため、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      3年生からゼミ活動がはじまり、学科を越えてゼミを希望することができます。
      3年生にあがると4月から徐々に進路説明会が学校で行われ、そこには企業の人事の方が多数お越し下さいます。 人事の方に直接質問することもできます。
      周辺には他大学がたくさんあるため、他大学の授業を受講することができます。 また、サークルは他大学のサークルに参加する方が多いです。
      パソコンは授業で使用していないときは自由に使用することができます。隣接している大学の図書館を利用することもできます。
      他大学のサークルに所属している人はサークル内で恋愛してます。また、学生、社会人の方と合コンをしてる子もたくさんいました。
      学生以外の人が唯一学内に入れるのが学祭。女子大ということもありたくさんの男性が来校します。 ただ、下心見え見えな人が大半なのでご注意を。
      旅行会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      規模は小さいけれどアットホームな学校だと思うからです。先生も親身になって学生に接してくれると思います。
      銀行、エアラインにとても強いと聞きます。毎年多くの卒業生が就職しています。学内の企業セミナーなどもとても充実していて、メガバンクから航空会社、商社など幅広い企業が来てくれます。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅で、新宿三丁目駅からもすぐです。また、山手線沿いの高田馬場駅からも徒歩15分程度なので高田馬場駅から通っている生徒もいます。早稲田大学が近くにあるのでご飯を食べれるお店など学生向けのお店がとても充実しています。近所に住宅街もあるのでスーパーなどもあり、大学の近くで一人暮らしするにもとても便利だと思います。
      大体の授業が行われる二号館は比較的きれいで女子大らしい優しい雰囲気です。パソコンがある部屋も多くあり課題などで使用しやすいです。国宝でもある赤門の先には春になると桜が咲いてとても綺麗です。通学が楽しくなります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学の規模としてはあまり大きくない方だと思いますが、アットホームで先生やサポートセンターなどの事務室の方々の目が行き届きやすく安心できる環境であると思います。
      また入学時に学科は分けられますが、専攻などは実際に勉強しながら自分で興味のある分野について好きなように決められる点や、他学科の講義も自由に選択できる点は自分の興味や可能性を広げられてとても良いと感じていました。
      授業によっては毎週特別なゲストをお招きして講義を行う授業もあり、様々な業界で活躍される方のお話を聞くとても貴重な機会となりました。
      ゼミによってかなり拘束される度合いも違うので、自分の興味のある分野との学外活動との兼ね合いで決めるのもポイントかと思います。
      就職の実績はかなり高く、学内の就職に向けたセミナーやOGもしくは学習院のOBがいらしてお話してくださる機会もあり、サポートの手厚さはトップクラスでしょう。就職サポートセンターの方々も親身に相談やエントリーシートの添削等を行ってくれて、とてもお世話になりました。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅からはすぐですが、かなり地下深くなので地上に出るまで少々時間がかかります。山手線や東西線、西武線の高田馬場駅から歩いて通ってる学生もいます。
      専門家商社/事務職

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      専門性はなかなかつきませんが、中国、韓国、ドイツ、フランスなど、さまざまな国の文化論の授業が充実しています。私も一通り授業を受け、幅広い外国の知識と文化を学ぶことができました。外国に興味を持っている方にはいいと思います。
      質のよい授業が多くあります。ただ、授業以外のことに関しましては、学校の事務の仕事ぶりに少々不満を抱くことがあります。授業の時間割が急遽変更となった時に、その授業を受けている人だけ強制的に決まっていた授業を変えられることがあったので、そういうことはもうないようにしてほしいです。
      3年からゼミが始まります。私の所属しているゼミは授業の質が高い上に、就職活動にも先生が全面的に支えてくださいます。
      銀行、航空会社で働いている先輩が多いので、そういった方を紹介してくださって助かります。
      西早稲田駅を出てすぐに着くので、とても便利です。
      キャンパスはきれいですが、コンビニやATMが全くない上に、自販機は食堂にしかないので正直不便です。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学